Жимолость описание сорта

Жимолость Ленинградский Великан: описание сорта и советы по уходу

Жимолость (лат. Lonicera) – привлекательно цветущий декоративный кустарник. В северном полушарии в диком виде это растение встречается повсеместно. Из более чем 200 известных сортов в пищу пригодны не более двух десятков.

Культивирование жимолости со съедобными плодами на европейской части нашей страны началось в самом начале XX века. В основном, определенный интерес к ней проявляли жители северных районов с небогатым ассортиментом плодовых и ягодных культур.

По полезным свойствам ягоды жимолости стоят в одном ряду с малиной и смородиной. Российскими учеными выведено немало высокоурожайных сортов этого вида с улучшенными вкусовыми свойствами.

Жимолость – долговечное растение. Эффективный продуктивный период растения ограничивается 30-ю годами.

В этой статье будет рассмотрен сорт жимолости Ленинградский великан.

Интересно: первое описание и упоминание о жимолости в нашей стране встречаются в конце XVII века в «скасках» русского покорителя и первооткрывателя Камчатки Атласова Владимира Васильевича.

Описание сорта

Ленинградский Великан — среднеспелый самобесплодный сорт селекции Павловской опытной станции г. Санкт-Петербург. Оптимальными опылителями выступают такие сорта жимолости как: Гжелка, Синяя Птица, Старт. Кустарник прямостоячий, высотой от 1,5 до 2,5 метров с округлой умеренно загущенной кроной. Плодоношение начинается в 20-х числах июня и продолжается до конца июля.

Темно-синие бугристые ягоды крупные:

  • масса – 1,2 — 4,0 грамма;
  • диаметр – до 15 мм;
  • длина – 20 – 33 мм.

Ленинградский Великан высокоурожайный сорт – с одного кустарника можно собрать от 1,5 до 5 кг жимолости. Плоды с плотной мелковолокнистой мякотью покрыты упругой тонкой кожицей с густым вощинным налетом. Вкус – кисловато-сладкий, десертный, ароматный, с слегка заметной горечью. Ягоды на ветках растут гроздьями, поэтому их сбор не вызывает трудностей.

Признанными достоинствами этого вида являются:

  • устойчив к осыпанию;
  • высокая переносимость низких температур (до минус 45 градусов по Цельсию);
  • скороплодность.

В зависимости от ареала произрастания жимолости меняется биохимический состав ягод
По отзывам садоводов значительных недостатков не выявлено.

Возможно, вам будет интересно узнать о болезнях и вредителях жимолости.

Читайте , как сделать перголу своими руками.

Из этой статьи вы узнаете о жимолости Каприфоль.

Особенности ухода и выращивания

Съедобная жимолость неприхотливое в уходе растение но для получения хорошего урожая и здорового внешнего вида необходим правильный и надлежащий уход (О правилах обрезки вы узнаете ):

  1. Почва.
  2. Кустарник предпочитает суглинистую нейтральную почву с большим объемом внесенной органики. Близко расположенные грунтовые и застойные воды отрицательно сказываются на росте и могут привести к гибели.

  3. Место для посадки.
  4. Жимолость любит влажные и солнечные участки. В затененных местах растение неплохо развивается, но ягоды мельчают, а урожайность падает.

    Важно: в момент посадки саженцы жимолости не следует подвергать укорачиванию и обрезке, в противном случае произойдет замедление в развитии растения и увеличение срока начала плодоношения.

  5. Подкормка.
  6. Вносить органические удобрения необходимо ежегодно, к минеральным растение относится отрицательно. Весной, в марте месяце, каждый куст подкармливают перепревшим навозом в количестве одного ведра и мочевиной. Осенью желательно внести 200-250 г золы в приствольный круг.

  7. Полив.
  8. Жимолость отзывчива на регулярный полив, поскольку Lonicera влаголюбивый кустарник. Весной и летом, особенно в сухую, жаркую погоду, необходимо вносить под растение 8-10 литров воды.

  9. Обрезка.
  10. Первую обрезку производят на 7 – 8 году жизни растения – это и профилактическая и формирующая процедура. Обрезку проводят в октябре – ноябре или ранней весной, удаляя все болеющие, поврежденные веточки.

Схема обрезки жимолости

Сортовые свойства жимолости остаются без изменений при различных приемах разведения — отводками, черенками, делением куста

В средней полосе России популярность жимолости среди садоводов набирает обороты. Все чаще этот кустарник используется на приусадебных участках в качестве не только декоративного элемента, но и как растение с полезными и вкусными ягодами.

Из этого видео вы узнаете тонкости выращивания жимолости:

Comments

ВЫБИРАЕМ ЖИМОЛОСТЬ плодовую.
В магазинах «Усадьба» Витебск, Московский пр-т, 19/1(мтс 375 33 696-00-30) и «Усадьба» Полоцк, Суворова, 14(мтс 375 33 696-00-08) в апреле поступят в продажу саженцы жимолости плодовой в контейнерах Р9 (9х9х9). Максимальная стоимость саженца-8.00р. (в зависимости от сорта).
1. Сорт жимолости БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН
Бакчарский великан — крупноплодный сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (бывший Бакчарский опорный пункт северного садоводства, Томская область) с плодами среднего срока созревания.
По данным оригинатора кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод. Скелетные ветви толстые, прямые. Стебли однолетнего прироста окрашены в светло-зеленый цвет, антоциановая окраска отсутствует. Длина побегов на молодых кустах — до 60 см. Листья крупной величины, матовые, ворсистые, очень красивые, окрашены в темный серо-зеленый цвет.
Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.
Срок созревания плодов — средний, растянутый. На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.
Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куст; или от 8,3 до 14,9 т/га). Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорт самобесплодный. Лучшими сортами-опылителями для него могут стать: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная, Нимфа, Памяти Гидзюка.
Среди главных достоинств жимолости Бакчарский великан: крупноплодность, урожайность, десертный вкус плодов, удобный сбор ягод.
Среди недостатков: средняя осыпаемость созревших ягод.
2. Сорт жимолости БАКЧАРСКАЯ
Сорт среднего срока созревания плодов. Куст среднерослый (до 1,4 м), полураскидистый.
Ягоды средней величины (0,8 г), очень приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая (2,3 кг с куста). Самобесплодный. Сорта-опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка.
Плоды темно-фиолетовые, грушевидные, средней массой 0,81 г, максимально — 0,9 г, созревают одновременно. Вкус кисло-сладкий с горчинкой. Предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы, суглинистые и супесчаные. Светолюбива, хотя выносит временное затенение. Влаголюбива, нуждается в регулярных поливах, особенно в начале лета перед плодоношением. Уровень грунтовых вод 1,5 м. Устойчивый к болезням и вредителям.
3. Сорт жимолости СИЛЬГИНКА
Растение сильнорослое, оно быстро приживается на новом месте посадки. Высота куста жимолости Сильгинка может быть от метра до полутора, он раскидистый в меру. Крона имеет округлую форму, средне облиственная. Побеги не опущенные, немного изогнутые.
Отличительная особенность сорта в том, что у ягод отсутствует характерная для многих сортов жимолости горчинка. Вкус очень приятный, сладкий, освежающий. Ягоды все одинакового размера, их средний вес 1,4 грамма. Эти крупные плоды имеют темно-синий цвет с легким фиолетовым оттенком. Поверхность кожицы покрыта белым восковым налетом. Она тонкая, но достаточно плотная, чтобы уберечь мякоть от повреждений. Кожица нежная, практически не ощутима при съедании. Мякоть сочная, освежающая, ароматная. Сорт жимолости Сильгинка получил высокую дегустационную оценку, набрал 4,9 баллов из пяти возможных.
Данная жимолость полюбилась садоводам, так как подходит абсолютно для всех регионов. Она хорошо переносит жару и засуху, совершенно не боится морозов. Урожайность сорта высокая, по статистике, с одного куста можно собрать от двух с половиной до трех килограмм плодов. Сохраняются зрелые ягоды до месяца в прохладном темном месте. Транспортабельность средняя, можно перевозить на небольшие расстояния. Особенность жимолости Сильгинка состоит в том, что полностью вызревшие ягоды не осыпаются с ветвей, они продолжают ждать, пока их соберет заботливая рука хозяина. Созревание происходит одновременно, это огромное достоинство. Понравится садоводам, чьи участки находятся далеко от постоянного места проживания. Жимолости Сильгинка опылители нужны для хорошей урожайности. Самым лучшим для нее будет сорт Бачкарский великан. Высаживание кустарников совместно позволит получать высокие и стабильные урожаи от обоих видов, плодоношение их одновременным.
Недостатков у сорта не выявлено, он нравится абсолютно всем, кто решил посадить на своем участке именно его.
4. Жимолость Ленинградский великан – сорт для сладкоежек
Это сорт раннего срока созревания. Главное его достоинство — очень сладкие плоды, поэтому Ленинградский великан используется как донор сладкоплодности для выведения новых гибридов. В ягодах совершенно не чувствуется горечи, что характерно именно для камчатских видов жимолости. Ценится сорт за урожайность и крупноплодность: вес плодов может достигать до 4 г — отсюда и название сорта.
Обладает высокой морозостойкостью — побеги и корни не подмерзают даже при -40°С, нетребователен к теплу и в период вегетации — цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Благодаря такой холодоустойчивости жимолость можно выращивать в северных регионах, где традиционный набор ягодных культур ограничен. Сорт устойчив к болезням и вредителями.
Жимолость Ленинградский великан растёт в виде довольно рослого кустарника (1,5–2 м) с округлой кроной средней загущенности. Побеги прямые, светло-зелёные, опушённые. Со временем кора приобретает бурый оттенок, растрескивается и отслаивается длинными полосками. Листья крупные, в форме удлинённого овала. Листовая пластина тёмно-зелёного цвета, прямая, длиной до 6 см, шириной — 3 см. Цветёт жимолость колокольчатыми бледно-жёлтыми цветками.
Ягоды тёмно-синего оттенка имеют удлинённо-цилиндрическую форму с округлым основанием. Кожица тонкая, плотная, без опушения, бугристая, с сизым восковым налётом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная, без горечи.
Сорт урожайный — до 3 кг с куста, в благоприятные годы и до 5 кг. Отличается скороплодностью — уже на 3-й год появляются плоды, сохраняет хорошую продуктивность на протяжении 25–30 лет. Характерная особенность генотипа — расположение ягод на ветках гроздьями, что значительно облегчает сбор урожая. Многие сорта жимолости осыпаются при созревании, у Ленинградского великана спелые плоды остаются на кусте.
Сорт самобесплодный, цветёт, но не даёт завязей. Для получения урожая требуются дополнительные опылители — съедобные жимолости других сортов: Голубое веретено, Морена, Синяя птица.
5. Сорт жимолости ВАСЮГАНСКАЯ
сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, к 14 годам достигают высоты 1.5м, в объеме 1.3*1.5м, достаточно компактные, полураскидистые. Ягоды средние по массе (0.6÷0.7г), в отдельные годы крупнее, веретеновидной формы, хорошего вкуса, без горечи, универсального назначения, плотные и транспортабельные при своевременной уборке. Осыпаемость средняя, зависит от погодных условий. Урожай убирается стряхиванием при полном созревании за один раз. Сорт зимостойкий. среднеурожайный, устойчив к болезням и вредителям.
6. Сорт жимолости ЛАКОМКА
Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.
Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге. Ягоды жимолости Лакомка по размеру средние (весом 0,7 — 0,9 г, иногда достигают 1,3 г, в длину — 2 — 3 см), удлиненно-овальной формы, с приплющенной поверхностью. Кожица синяя, с голубоватым интенсивным восковым налетом. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), совсем без горечи, с приятным легким ароматом. В плодах содержатся: витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%). Сорт универсального использования: в свежем виде, переработка.
Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза. Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям. Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.
Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики. Этот сорт подходит для создания живой изгороди. Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание. Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.

Жимолость Успех

Жимолость Успех — сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый до 200 см, слабораскидистый, с побегами средней толщины, слегка изогнутыми, листья мелкие кожистые. Плоды крупные, массой 1,3—1,6 г, хорошего гармоничного вкуса с легкой горчинкой. Форма ягоды вытянутая, темно-синего, почти черного цвета с легким сизым налетом. Урожайность высокая — до 3 кг с куста. Зимостойкий, высокоурожайный, плоды не осыпаются. Лучшие опылители: «Бажовская», «Земляничная», «Синеглазка».

Жимолость. Почва и место. Жимолость любит полутень и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки.

Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, данное явление просто является особенностью жимолости.

Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Жимолость. Использование. Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *