Зелень и овощи

Баклажаны тушеные «5 овощей»

Я баклажаны так готовлю уже лет 20ть, но у меня чуть-чуть другой вариант. Изменения следующие: — На два баклажана, я бы положила только один перчик (красный или на крайний случай желтый или оранжевый, но точно не зеленый), и как минимум в два раза больше морковки. У перчика вкус резкий, и мне кажется если его слишком много, то он все перебивает. Большее количество морковки делает этот салатик слаще (мне кажется тоже плюс). — Все овощи обязательно жарю по отдельности на подсолнечном нерафинированном масле — Вместо свежих помидор, вываливаю на сковородку помидоры из банки, со всеми соками включительно (не пасту или соус, а именно консервированные помидоры нарезанные кусочками или кружочками). Выдавливаю туда сразу чесночку, и чуть-чуть посыпаю «итальянскими» специями (обычно в итальянскую смесь входят: базилик, орегано, майоран, и иногда также розмарин, и тимьян). Помешивая, выпариваю до пюреобразного состояния, и полученной кашицей заправляю овощи. Пару малюсеньких хитростей: — Все кто хоть раз жарил баклажаны наверняка заметили что масло они впитывают как губка, и после снятия со сковороды это масло «отпускают». Можно вместо масло лить воду, но тогда они получатся тушеные а не жаренные, а мне жаренные больше нравятся.. Так вот. Если их предварительно нарезать кружочками, посолить кружочки с обоих сторон, выложить на бумажное полотенце и другим накрыть сверху, они через какое-то время пустят воду, и после этого, масла будут впитывать намного меньше. Я слышала (как до меня тут уже упомянули) что так обычно избавляются от горечи, но на горькие баклажаны я не разу не натыкалась и солю их только для того чтобы салат был менее масляный. — …но даже после такого предварительного баклажаназасаливания ))), салатик этот все равно достаточно тяжелый/калорийный получается. Поэтому чтобы масла было по минимуму, я баклажаны, перец, и лук вместо сковородки готовлю на электрическом контактном гриле (в духовке наверно тоже можно, но я так не разу не делала). Тогда на подсолнечном масле жарится только морковка, т.к для банки помидор масла вообще почти не надо.. Вроде все. 🙂 Приятного аппетита. 🙂

Ответить

Исследования показывают: чем больше фруктов и овощей едят люди, тем дольше они живут. Самый простой способ обеспечить правильное питание на каждый день — есть больше таких «живых витаминов». Это даже не диета, а сплошное удовольствие!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в пищу как минимум 5 порций ежедневно. Многие страны, такие как Германия, Нидерланды и Новая Зеландия, утвердили эти рекомендации на правительственном уровне. Вот такая диета.

А результаты новейших исследований свидетельствует, что 7 в день — еще эффективнее. Не только жизнь продлевает, но и снижает риск сердечных заболеваний. Поэтому, например, в Канаде и Японии правильное питание включает 7 и более порций. В Австралии говорят, что акцент должен быть сделан на овощи. И советуют есть их по 5 раз в день и еще 2 — фрукты. А во Франции считается нормой 10 ежедневных порций того и другого.

Что считается порцией?

Взрослому человеку в общей сложности требуется не менее 400 г. в день или 5 порций по 80 г. Эта норма может варьироваться в зависимости от рода деятельности и возраста, но общее правило для здорового питания таково. Порция нарезанных плодов должна помещаться в ладони. Можно добавлять ее в такие блюда, как суп, тушеное мясо или паста.

А если я буду 5 раз в день грызть морковь?

Морковь засчитывается. Но для наибольшей пользы нужно есть разные фрукты и овощи. В том числе и по цветам: зеленые, красные, желтые. Это потому, что они содержат различные комбинации витаминов и питательных веществ.

Что тогда лучше для здорового питания?

На пользу пойдут любые плоды. Как правило, в сыром виде они содержат больше питательных веществ. А свежие более богаты ими, чем после хранения. Тем не менее хороши как замороженные, так и сушеные ягоды. А также инжир, финики, другие сухофрукты. Ваше правильное питание на каждый день должно быть разнообразным, независимо от того, в каком климате вы живете.

Читать ещё: 10 доступных продуктов против старения

В готовых блюдах и полуфабрикатах полезные и питательные вещества также содержатся, Но к этому относитесь с осторожностью. Ведь в качестве “добавки” вы получите жиры, сахар, соль… А также другие не очень полезные дополнения.

А как быть с консервацией и соками?

Сок должен быть несладким и составлять не более одной порции в день. А все потому, что он содержит меньше клетчатки. Что касается консервированных фруктов и овощей, то отдайте предпочтение тем, которые приготовлены в собственном соку, а не в сахарном сиропе или рассоле. Даже не все смузи приносят пользу. Кстати и фрукты в свой рацион нужно подбирать с умом.

Читать ещё: 15 заблуждений о правильном питании

А как насчет фасоли и картофеля?

Бобовые всех видов также полезны, но здоровое питание подразумевает, что они должны составлять лишь одну из порций в день. А вот что касается картофеля, то он не входит в «5 порций». Дело в том, что популярный продукт содержит много крахмала. Хотя последний является отличным источником энергии и способствует нормализации пищеварения, картофель классифицируется по группе мучной продукции как хлеб и макароны.

Вредны ли суперпродукты?

Заманчиво верить, следуя рекламе, что черника способна вернуть нам зрение и здоровье. Но существование плодов, которые способны покрыть потребности организма во всех полезных веществах, пока не подтверждено наукой. Лучше не концентрироваться на какой-либо одной еде в надежде, что она сотворит чудо, ведь правильное питание — это составляющая здорового образа жизни . Диетологи говорят, что мы должны стремиться к сбалансированной и разнообразной еде, которая включает большое количество фруктов и овощей.

Обратите внимание: данная статья не должна рассматриваться как медицинская консультация. Проконсультируйтесь с вашим собственным врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *