Зелень для огорода список

Планирование посадок

Список внушительный, а участок небольшой – что же посадить на даче? Из списка, ориентируясь на собственные желания и размер земельного участка, убираются те культуры, которые менее востребованы в вашей семье, за которыми нужен более тщательный уход. Важно! Если у вас небольшой участок, то такой овощ как картофель проще купить, чем выращивать. Чтобы обеспечить семью картошкой на зиму нужно мини-поле, а не несколько дачных соток.

То же касается кукурузы и гороха: эти растения занимают большую площадь, но не приносят много урожая.

Планируя посадки, учитывайте и тот факт, что практически все огородные культуры любят хорошее освещение, следует знать, что сажают в огороде, а что ближе к саду. Ближе к плодовым деревьям и кустарникам следует сажать растения, прекрасно чувствующие себя в полутени: редис, щавель, брокколи, листовые салаты, свекла, цветная капуста.

Весной в период авитаминоза на прилавках магазинов появляются первые салатные овощи и зелень: щавель, салаты, редис. Цены на эту витаминную прелесть, мягко говоря, удивляют, поэтому выращивать на своем огороде гораздо выгоднее, чем покупать. Важно! Если в семье есть маленькие дети, желательно обратить внимание на гипоаллергеные культурные растения, такие как цветная капуста, тыква, арбуз, салат, патиссоны.

Конечно, себя и детей хочется побаловать клубникой. Выбрав сорт с хорошими характеристиками урожайности и не слишком привередливый в уходе, можно на небольшом участке вырастить приличный урожай сладкой и полезной ягоды.

Что можно посадить, если вы планируете из выращенного урожая заготовить на зиму консервацию. Стоит обратить внимание на самые популярные для солений и маринадов, заморозки и консервированных салатов овощи: зелень, чеснок, лук, томаты, баклажаны, болгарский перец. Знаете ли вы? История консервирования уходит корнями во времена Наполеона Бонапарта. Его правительство предложило денежное вознаграждение в 12000 франков тому, кто найдет метод длительного хранения продуктов для армии и флота. Получил эту премию в 1809 году Николас Апперт, разработавший метод консервирования после стерилизации.

Любисток

Любисток – это многолетнее растение из семейства зонтичных. Растение горного происхождения, и иногда его еще называют горный сельдерей. Имеет любисток сильный корень, веретенообразной формы, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья у любистка довольно декоративны, блестящие с клиновидными зубчатыми долями.

Любисток – самая ранняя зеленная культура. Ее листья отрастают ранней весной. К теплу, свету и почве растение не требовательно. Листья и стебли любистка содержат эфирные масла, имеют ярко выраженный резкий вкус, чем-то напоминающий вкус сельдерея. Любисток – это и лекарственное растение и декоративное. Взрослый куст имеет множество побегов с ажурной листвой, которые особенно красивы весной и осенью. В народной медицины любисток применяют при нервных заболеваниях, водянке, болезнях желудка и бронхите.

Агротехника

Высаживать любисток нужно на рыхлых, супесчаных, богатых перегное почвах. Но практически он может расти на любых почвах. Чаще всего любисток размножают делением кустов, но можно вырастить и из семян. Во время деление кустов в 50 см ямку внесите перегной, компост и золу. Помните, любисток не терпит свежий навоз.

Семена высевайте в конце апреля или в конце августа прямо в почву, на глубину 0,5 см. Уже при температуре 15˚С появляются всходы. Когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставив между ними 20-30 см. На второй год жизни на хорошо удобренных почвах любисток достигает высоты до 2 м.

Если вы выращиваете любисток для получения корней, то нужно вырезать все цветоносы, почву постоянно рыхлить и удобрять. Кусты любистка в жаркую погоду нуждаются в поливах.

Сбор урожая, хранение, использование

Корни двулетнего растения выкопайте из земли, обрежьте, обсушите на солнце и держите в погребе. Зелень засушивайте. Если вы желаете сделать смесь трав, листья любистка должны составлять минимальную часть, так как своим сильным запахом он забьет аромат других трав.

Пастернак

Пастернак – это двулетнее растение из семейства зонтичных. Растение светолюбивое, морозостойкое, и вовсе неприхотливое.

Корнеплод у пастернака округлый, конусовидный желтовато-серого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 30-100 см. Листья непарноперистые. Соцветие – сложный зонтик с желтыми цветами. В пищу используют зелень и корень. Корень пастернака – это замечательный овощ, который имеет мягкий вкус. В супе пастернак может заменить собой и петрушку и морковь. Имеет склонность рассеиваться по огороду.

По содержанию питательных веществ и легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит клетчатку, крахмал, сахар, белки. Богат корнеплод витаминами, солями кальция и калия, железом, медью. Ароматность пастернаку придают эфирные масла, находящие в семенах, листьях и корнеплодах. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, возбуждает аппетит. Настой корней оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие. Пастернак незаменим при упадке сил, после тяжелых заболеваний и весенних недомоганиях.

Сорта

Пастернак Камо – данный сорт является одним из высокоурожайных. Время от высадки до сбора урожая 170 дней. Корнеплод конусовидной формы, желто-белого цвета с приятно выраженным ароматом. В длину он достигает 18 см. Сорт хорошо может перезимовать в почве, не теряя свои природные качества. Его можно интересно использовать, например, морковку, петрушку и сельдерей заменить сушеным пастернаком, а также сварить на его основе суп или любое горячее блюдо. В этом сорте содержится много белков, поэтому его могут отлично потреблять в пищу вегетарианцы.

Пастернак Петрик – среднеспелый, к пучковой спелости растет — 50-70, а к технической — 84-130 дней. Корнеплод в растения белого цвета, конический с длиной 20-30 см и диаметром 4,5-8 см. Мякоть очень плотная, серовато-белая, ароматная.

Агротехника

Высевайте пастернак на легкие, суглинистые или супесчаные почвы после глубокой перекопки. Кислых почв пастернак не любит. Не рекомендуем высевать пастернак вблизи моркови, укропа и сельдерея, или после них на второй год. Высевайте семена на глубину 2 см, и на расстояние 10 см. Время посева конец апреля – начало мая. Если посевы получились загущенными, проредите их в июне. Расстояние между растениями 20 см, в междурядьях – 30 см.

Во время вегетации можете подкормить растение разведенной навозной жижей и посыпать золой. Растение устойчиво к засухе, но в мае-июне для лучшего развитее корней проводите поливы. Пастернак практически не повреждается вредителями, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Сбор урожая, хранение, использование

Корнеплоды пастернака очень вкусные и ароматные, имеют сладковатый приятный слегка пряный запах. Выкапывают их в тоже время, что и морковь, хранят также. Но можно оставить корнеплоды в земле. Для этого осенью, обрежьте розетку листьев, окучьте, а весной выкапывайте, до появления листьев. Было замечено, что низкие температуры улучшают вкусовые качества корнеплодов. Пастернак жарят, варят, делают из него чипсы.

Зелень можно засушивать и использовать для супов, салатов, маринадов, консервации.

Тимьян ползучий (чабрец)

Тимьян ползучий – душистое растение семейства губоцветных. Другие название: богородская трава, чабрец обыкновенный. Растение многолетнее с ползучими ветвистыми деревянистыми стеблями высотой до 25 см. Время цветения июнь-июль. Цветки белые или розовые, мелкие, собраны в шарообразные соцветия. Листья, стебли и цветки обладают сильным ароматом, и «теплым» запахом.

Высаживайте тимьян на каменистые и песчаные почвы. Во время цветение растение привлекает в сад множество пчел. Это отличный медонос.

Тимьян очень востребован в народной медицине. Он обладает болеутоляющим, антисептическим, отхаркивающим и снотворным действием. Применяют как смягчающее средство при простудном кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сорта

Чабрец Faustini или Тимьян обыкновенный – многолетнее аромо-пряное растение. Выращивается как декоративное растение и для употребления в пищу. Это полукустарник, с ветвистыми стеблями красно-бурого окраса, высотой до 25 см. На тонких деревянистых стеблях располагаются мелкие продолговатой формы листья, имеющие точечные железки. Края у листьев завернуты. Цветки мелкие, нежно-розового цвета, собраны в удлиненные соцветия. Цветет чабрец с июня до осени. Листья чабреца являются сильным антисептиком. Препараты из этого полукустарника не дают развиваться патогенной микрофлоре. Растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим и седативным свойствами. Листья чабреца используют в кулинарии, в качестве приправы, для ароматизации блюд и напитков.

Чабрец Pseudolanuginosus – карликовое многолетнее растение. Вырастает в высоту всего до 4 – 6 см и в ширину до 30 см. Полукустарник. Он образует густые дернинки, которые покрывают землю. Имеет многочисленные, длинные, деревянистые, четырехгранные, опушенные побеги. Они лежачие у основания, а затем – распростертые ползучие. Листья тоже опушенные. Они мелкие, многочисленные, эллиптические или широкоэллиптические, тупоконечные. Их размер – около 0, 5 см длиной и 0, 25 см шириной. Листва имеет едва уловимый аромат и непригодна для кулинарного использования. Летом появляются крошечные розовые трубчатые цветы. Цветки в соцветиях, собраны по несколько штук. Цветет чабрец в июне-июле. Цветение обильное и продолжительное, до 1 месяца.

Агротехника

Высадите тимьян на защищенный от ветра и солнечный участок. Так как семена у тимьяна очень мелкие, перед посевом рекомендуем смешать их с речным песком. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. Можно просто рассыпать семена по поверхности почвы и слегка присыпать почвой или перегноем.

В сад семена высевайте не раньше мая. Ширина в междурядьях – 20-25 см. Грядку с посевами укройте пленкой. Семена взойдут спустя 10-15 дней. Тимьян растет очень медленно.

Сбор урожая, хранение, использование

Зелень срезайте по мере необходимости. К массовой уборке приступайте в начале цветения. Растения аккуратно срежьте на уровне ветвления стебля, свяжите в пучки и сушите в тени. Высушенные растения сложите в банки и плотно закройте крышкой.

Свежие и сухие листья, стебли и семена тимьяна используйте в кулинарии. Зелень имеет жгучий вкус и сильный приятный запах. Молодые листики добавляйте в салаты, во время квашения капусты и огурцов, используйте в качестве приправы. Пряный тимьян хорошо сочетается с мясом и птицей, рыбой, его можно добавлять в выпечку.

Эстрагон

Эстрагон или тархун – многолетнее растение из семейства сложноцветных. Достигает в высоту до одного метра. Листья длинные, узкие, цветки желто-зеленые. Эстрагон – это разновидность полыни, но не имеет горечи, поэтому широко применяется в кулинарии. Растение холодостойкое, размножается семенами и делением кустов.

Листья эстрагона содержат витамины, кальций, калий, фосфор и железо. Вкус и аромат эстрагону объясняется высоким содержанием эфирных масел. Его издавна используют при головных болях, депрессиях, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Агротехника

Так как на одном месте эстрагон растет на протяжении 8-10 лет, место под посадку рекомендуем хорошо удобрить. В яму внесите компост, перегной и золу. Нельзя сажать эстрагон в низких местах, с близким залеганием грунтовых вод. Эстрагон хорошо размножается черенками, которые срезают в июне и помещают в ящики, во влажный перегной с песком. Черенки сажайте на глубину 4-5 см. Ящики накройте стеклом и поставьте на светлое место, время от времени приоткрывайте. Через две недели черенки образуют корни, после чего их можно высадить в грунт. Расстояние между растениями – 30 см. Весь уход заключается в рыхлении почвы.

Сбор урожая, хранение, использование

За лето проведите две три сборки эстрагона. Осенью стебли присыпьте до самой земли, пеньки присыпьте торфом. Веточки эстрагона сушите в тени, а потом листья обдерите с них и поместите в банку с плотной крышкой. Сушеную траву добавляйте к мясу, птице, рыбе, овощные соусы. Эстрагон отлично сочетается с такими приправами как горчица, укроп, базилик.

Мята перечная

Мята перечная – ароматное травянистое растение, многолетник из семейства губоцветных. Высота 70-80 см. Стебли высокие, прямостоячие, ветвистые. Листья темно-зеленые, удлиненные, с зубчатыми краями, с темной каймой по краю. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия.

Мята перечная давно введена в культуру, из нее получают эфирное масло и производят ментол. Обладает сильным, резким ментоловым запахом. Мята – отличный медонос. Это лекарственное растение. В лечебных целях используют листья мяты, которые собирают в начале цветения. В листьях содержится много биологически активных веществ: эфирное масло, калий, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал.

Мяту принимают при бессоннице, гипертонической болезни, заболеваниях печени, кишечника, мигрени, укачивания, для улучшения сердечной деятельности и аппетита. Свежие соцветия мяты кладут в улья для борьбы с клещом.

Сорта

Мята перечная Сперминт – широко распространенная многолетняя трава. Побеги растения достигают около 70-80 см. Листья яйцевидно-ланцетные, сидячие. Розовые, мелкие цветки собраны в соцветия, в котором чередуются и цветки и листья. Цветоносы окрашены в красноватый цвет.

Мята Spanish Spearmint – многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Растение, достигает 30—100 см в высоту. Листья простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки белые или розоватые, мелкие. Масло мяты колосковой имеет душистый, мягкий, бодрящий, освежающий аромат с мятным оттенком.

Мята Variegata – многолетнее пряно-лечебное растение. Кустики густые высотой до 40 см. Стебли прямые, стойкие, листья зеленые с кремово-белым краем, морщинистые. Листья обладают приятным специфическим ароматом. Листья мяты используют в качестве пряно-лечебного сырья. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия-кисти, расположены на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветет мята в июле-августе. Растение светолюбивое. В полутени белая кайма на листьях тускнеет.

Агротехника

К почве мята, нетребовательна, холодостойка. Размножается делением кустов и семенами. Мята – растении агрессивное, может захватывать плодородные участки, поэтому лучше сажать ее отдельно, по краю огорода.

Семена у мяты мелкие, высевайте их осенью, ранней весной или под зиму. По мере роста всходы прореживайте и оставьте на расстоянии 15 см друг от друга. На постоянное место мяту высадите на расстоянии 25 см друг от друга. В жаркое и засушливое время мяту нужно поливать.

Сбор урожая, хранение, использование

Срезайте молодые побеги, не дожидаясь цветения. Высушите их в тени, и обдерите сухую листву со стеблей. Мяту храните в закрытой стеклянной посуде. Зеленые листья мяты перечной в небольших количествах кладите в салаты, соления.

Мята перечная широко применяется в кондитерской и ликерочной промышленности.

Душица (орегано)

Душица или орегано – многолетнее пряно-лечебное растение. Также как розмарин, базилик и мята, пользуется особой популярностью в средиземноморской кухне. Без ароматных листиков душицы не обходиться настоящий греческий салат и итальянская пицца. Ценность растения не только в его аромате. Оно содержит множество антиоксидантов, аскорбиновую кислоту, эфирные масла.

Душица не только полезное растение, но и высокодекоративное. Во время цветения ее компактные кустики покрываются бело – розовыми или розово – пурпурными цветками, истощающими приятный аромат. К тому же душица является растением – медоносом, привлекающим в сад множество пчел и других полезных насекомых.

Агротехника

Даже начинающий садовод может вырастить орегано на своем участке. Приложив немного сил, вы получите ароматную, экологически чистую приправу для блюд, и ценное сырье для лечебного чая.

Душица любит солнце и тепло, и не терпит переувлажнения. Поэтому отведите для нее открытое солнечное место и рыхлую сухую почву. Так как растение многолетнее и на одном месте растет на протяжении нескольких лет, почва должна быть плодородной. Осенью, под перекопку додайте перегной, компост и песок.

Размножается душица семенами и делением кустов. Семена душицы можно высевать непосредственно в грунт, но лучше все же через рассаду. Так, так они очень мелкие, и в саду могут «потеряться». Высевая в открытый грунт, семена равномерно распределите по поверхности, и присыпьте их тоненьким шаром торфа. Аккуратно полейте посевы, чтобы не смыть семена. Сеять в открытый грунт можно не раньше мая месяца.

Но все же надежнее будет вырастить душицу рассадным способом. В феврале месяце высейте семена в контейнеры с землесьмесью, состоящей з садовой земли, перегноя, торфа и песка. Семена равномерно распределите по поверхности (чтобы не загустить посевы, семена можно перемешать с песком, так как они очень мелкие) почвы, полейте с пульверизатора, землей не присыпайте. Посевы накройте стеклом или пленкой и держите при температуре +16 — +18°С. Как только появятся росточки, рассаду переместите ближе к свету, укрытие снимите. Когда образуются 2 – 3 настоящих листика, рассаду распикируйте по отдельным стаканчикам или в рассадные ящики. В открытый грунт растения высадите не раньше второй декады мая. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см. Душица не переносит застоя влаги, но все же нуждается в поливах.

Сбор урожая, хранение, использование

Наиболее сильным ароматом душица обладает во время цветения. Кусты могут нарастить побеги высотой до 50 – 80 см. Побеги можно срезать с июля по сентябрь. Срезанные побеги свяжите в небольшие пучки и сушите в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Сухая трава более ароматная, чем свежая. Душица используется в качестве приправы. Она обладает горьковатым, немного острым вкусом, и неописуемым ароматом. Добавляют ее в мясные блюда, в салаты, в супы в блюда из яиц и в домашние колбасы. Используют для приготовления разнообразных соусов и томатной пасты.

Душицу широко используют в народной медицине. Чай из ее травы помогает при простудах, кашле, стоматите, неврозах, головных болях, заболеваниях ЖКТ, воспалении печени, аменорее. Ванны с настоем душицы помогают при кожных высыпаниях, экземе, ревматизме. Душица обладает кровоостанавливающими свойствами, повышает аппетит.

Выращивание растений в огороде: что и как сажать

Растений, выращиваемых на огороде, очень много, и какие именно культуры возделывать на своем участке, каждый дачник решает в индивидуальном порядке, исходя из собственных предпочтений и потребностей своей семьи. Выбирая, что сажать в огороде, продумайте, насколько тщательный уход вы сможете обеспечить растениям, ведь наведываясь на дачу только по выходным, от слишком привередливых культур лучше отказаться.

Решать, какие растения посадить в огороде, нужно после того, как вы определились с местом разбивки грядок и их будущий облик уже вырисовался. Обычные шестисоточные участки раньше представляли собой сплошной сад-огород, с той лишь разницей, что у кого-то была больше площадь под огородом, у кого-то – под садом. Ну, и, конечно, почти у всех присутствовали цветы. Теперь у большинства садоводов на участке имеется и газон, и водоем, и площадки для отдыха, для детских игр, еще и благоустроенная стоянка для машины. Увеличилась площадь под цветниками, они в некоторых садах вообще вытеснили плодовый сад и огород. Вот и получается, что в шесть соток нужно буквально впихнуть все, если вы хотите иметь свои фрукты, ягоды, овощи и цветы. Поэтому к подбору растений для сада и для огорода нужно отнестись очень внимательно. Лучше все сразу тщательно спланировать, чем исправлять ошибки.

На этой странице вы узнаете, что можно сажать в огороде и как лучше это делать.

Какие растения можно посадить в огороде на даче

Перед тем как сажать растения на огороде, определитесь, что необходимо вам и вашей семье. Но сможете ли вы вовремя употребить или переработать урожай? Одни овощи не подлежат хранению, другие имеют крайне ограниченный срок годности, третьи не предназначены для переработки. К примеру, посеяли вы большую грядку редиски, но не смогли часто появляться на участке. Редис – такой овощ, который требует регулярного полива, а если этого не делать в срок, растения быстро выбросят цветочный стебель, особенно в жаркую погоду, и корнеплоды станут жесткими, горькими, непригодными к употреблению в пищу. В результате ваш труд пропадет!

Чтобы не получилось так, что растения, растущие в огороде на даче, не будут востребованы в семье, убедитесь, что вы посадили именно то, что любят ваши близкие. Удивлять знакомых экзотикой можно потом, когда освоите основное. Для начала лучше ограничиться набором самого важного, без чего немыслим стол ни в одном доме. А с количеством, чего нужно посадить побольше, а что лучше сократить или вообще не сажать, разберетесь через сезон-два. Здесь тоже все зависит от пищевых пристрастий членов вашей семьи – в одной счет морковке идет на килограммы в неделю, в другой – на штуки. Свеклу многие не едят совсем, как и чеснок. Для одних нужно несколько головок чеснока для засолки огурцов, а другие заготавливают маринованный чеснок трехлитровыми банками. Некоторые, казалось бы, безобидные овощи способны вызывать аллергию.

Сажайте картофель только в том случае, если есть условия для хранения. Сеем морковь, петрушку, свеклу, редис, репу, быть может, редьку. Помидоры лучше выращивать в теплице, в Нечерноземье грунтовые помидоры удаются не всегда. Если вы бываете на участке только в выходные, проще от них отказаться совсем или высадить несколько кустиков сортов, устойчивых к фитофторозу. Огурцы тоже предпочтительнее выращивать в теплице или под пленкой. Многие неравнодушны к кабачкам, патиссонам, тыкве.

Какие ещё растения можно сажать в огороде на даче? В почете разные виды капусты – белокочанная, кольраби, цветная, в последние годы многие полюбили брокколи. Из бобовых – горох, фасоль (пока эта культура у нас недооценена), некоторые любят бобы. Различные луки, чеснок. Также на огороде выращивают такие овощные культуры, как всевозможные салаты, пекинскую капусту. Наконец, многолетние культуры, самые известные из них – ревень, хрен. Есть еще и пряные, и лекарственные растения, такие, как укроп, мята, мелисса, шалфей, тимьян, душица, которым обязательно должно найтись место в каждом саду.

На этих фото показаны растения, выращиваемые на огороде:

Овощные культуры, растущие в огороде: как и когда сажать растения

Определившись с тем, что нужно сажать на огороде, обязательно нужно узнать и о том, когда это лучше всего делать. Период роста и созревания разных растений различен. Одни, как редис, готовы к употреблению уже через три недели, а морковь за этот срок только-только начинает всходить. Поэтому полностью использовать площадь, не давая ей простаивать, поможет повторный посев другой культуры на освободившейся грядке. После уборки редиса грядку можно занять, например, морковью, особенно если вы выращиваете ее для зимнего потребления. В конце сентября — октябре она даст полноценные корнеплоды, пригодные для хранения. Морковь же, высаженная в ранние сроки, хранится плохо.

В условиях средней полосы посадка на огороде таких растений, как дайкон и маргеланская редька, производится в июне-июле, так как, посеянные в ранние сроки, они обычно выбрасывают цветоносные стебли, и их корнеплоды становятся грубыми и непригодными в пищу. Эти овощи хорошо размещать на грядках, освободившихся после уборки редиса, салата, зеленого лука.

При смешанных посевах разные овощи высеваются или высаживаются прямо в одном рядке, а при уплотненных – между рядками. Например, при выращивании растений на огороде во время высадки рассады капусты можно вперемешку высадить помидоры, они не будут мешать завязыванию кочанов. Или же помидоры сажают вдоль средней линии грядки, а по бокам – капусту. Капуста хорошо сочетается и с луком, укропом. Между рядками моркови хорошо посеять редис, он не будет мешать развитию моркови, если, конечно, вы не нарушили нормы высева. При этом меньше будут расти сорняки и лучше сохранится влага. А после уборки редиса и прореживания моркови она начнет очень быстро увеличиваться в размере! Отлично уживаются вместе на огороде такие культуры, как свекла и салат. Салат называют «маячной» культурой, он всходит очень быстро и обозначает свои рядки нежной зеленью.

Свеклу высевают с широкими расстояниями ряд от ряда, между ними вполне поместится салат. Еще проще, если свеклу высадить рассадой. Такая разноцветная грядка выглядит очень нарядно, а урожай снимается большой. В середине можно еще разместить и кустики помидорной рассады, тогда точно «с одного зверя три шкуры» удастся снять.

Взаимоотношения некоторых культурных растений на огороде как нельзя лучше характеризует выражение «на дух не переношу», то есть вещества, выделяемые одним растением, препятствуют развитию другого. Так, рассада огурцов, высаженная в почву после выгонки лука на перо, плохо растет и хуже плодоносит. К счастью, примеров непримиримой вражды не так уж много. Больше вариантов положительного воздействия растений друг на друга.

Что нужно сажать в огороде под зиму: холодостойкие культуры

Ускорить получение урожая и увеличить его можно также, применив подзимний посев. Этот способ не годится для теплолюбивых растений, семена которых погибают от морозов. А что можно сажать на огороде под зиму? Это должны быть холодостойкие и с длительным периодом прорастания культуры: морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак – они прекрасно перезимуют. На ваших грядках появятся всходы, когда соседи еще не приступали к весенним посадкам.

Точные сроки подзимнего посева назвать невозможно, учитывая переменчивость погоды, но обычно это ноябрь, хотя бывают и отступления от правил. Если землю сковало морозом и даже выпал снег, то все равно это не мешает посеву. Снег можно смести веником с намеченных ранее бороздок, посеять семена и заделать незамерзшей земляной смесью, в идеале нужно провести подготовку к подзимнему посеву заранее, когда осенью еще стоит теплая погода, в такой последовательности.

Подготовьте грядку, внесите необходимые удобрения, особенно тщательно удалите сорняки, чтобы после перезимовки они не заглушили всходы. Нарежьте бороздки, накройте все пленкой, чтобы дожди не размыли. Рыхлую смесь из земли, песка, компоста, мелких опилок для засыпки борозд оставьте в непромерзающем месте. Если есть торф, хорошо взять и его. В отсутствие земли можно воспользоваться только одним песком. Когда подморозит, высейте семена, увеличив примерно вдвое их количество по сравнению с обычным посевом, на случай зимних неприятностей. Никакой полив, естественно, не нужен. Грядку, по возможности, замульчируйте листьями, лапником, торфом. Мульчу снимите весной, когда почва оттает. Можно после посева укрыть грядку толстым лутрасилом или другим укрывным материалом.

Что ещё разрешено сажать на огороде на зиму? Кроме сельдерейных, хорошо поздно осенью посеять салаты, редис, шпинат, даже свеклу. Любимое сочетание в уплотненном посеве для многих овощеводов – это морковь и редис. Применяя подзимний посев этих культур, вы получите ранний урожай. В этом случае посев моркови проводится не для хранения, а на раннюю продукцию. Если еще весной накрыть грядку пленкой или другим материалом, то уже в июне можно лакомиться крупной морковкой. Схема посадки проста: рядок моркови, рядок редиса. Подробнее о посеве этих культур смотрите в соответствующем разделе.

Всегда оправдывает себя подзимняя посадка мелкого лука-севка на репку, а лука-выборка на перо. Большинство огородников привыкли сажать севок весной, не зная о преимуществе посадки его под зиму.

Многие уже оценили достоинства посадки лука-севка под зиму, неспроста в последнее время идет активная торговля посадочным материалом лука осенью.

И конечно, не забудьте про чеснок! Его озимые сорта и предназначены только для осенней посадки.

Что можно сажать в огороде: полезные кулисные растения-защитники

Некоторые крепкие и высокие растения (горох, кукуруза, бобы, подсолнечник) могут служить защитой для других, принимая на себя порывы ветра и косые струи дождя. Такие растения-защитники огорода называют кулисными. Посаженные плотно, они формируют благоприятный микроклимат для более нежных, теплолюбивых овощей — огурцов, кабачков, низкорослой кустовой фасоли. А салат будет доволен, располагаясь под теплым бочком у более высокой свеклы.

Полезные растения на огороде с успехом соседствуют не только над землей, но и в почве, где их корни взаимодействуют друг с другом. Вещества, выделяемые корнями одних растений, способны подавлять или, наоборот, активировать рост других. На одной грядке огурцы прекрасно соседствуют с бобовыми и зеленными, особенно с укропом, а морковь и лук являют собой наилучшее сочетание, они взаимно оберегают друг друга от основных вредителей — луковой и морковной мух. Многие растения любят расти по соседству с петрушкой. Если вы не выращиваете ее много, то даже не нужно отдельного места на грядке — достаточно посеять по краю посадок помидоров, редиса, салатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *