Ягода ли клубника

masterok

В Турции сейчас полно клубники. Сижу ем и читаю, что оказывается это совсем не ягода. В свое время я был шокирован тем, что Огурцы и помидоры — не овощи!. А тут еще такое. В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.
И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!
Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка.
Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
— померанец (плоды цитрусовых).
А значит…
1. Томат, баклажан — это тоже ягоды.
2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, — это не ягоды. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми.
3. Плоды малины, ежевики — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку.
4. И клубника, малина с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это многоорешек. А кроме того, в формировании «ягоды» клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.
5. Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.
6. Бананы, огурцы, киви классифицируются как ягоды.
Ну и классическое про арбуз. Уже теперь все знают, что это ягода вроде бы. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца.
Тогда почему говорят, что арбуз — ягода?
А дело в том, что тыквина — это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза?
А значит, и дыня — ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, — тоже ягоды!
А вот вам еще ответ на вопрос — Могут ли ягоды расти на листьях и Гибридные фрукты и ягоды про которые вы и не слышали

Клубника – это ягода, фрукт или орех?

Клубника – это ягода, фрукт или орех?

Я думаю, все (или практически все) любят клубнику. Она известна человечеству с незапамятных времён, и мы, не задумываясь о том, как её правильно называть, едим полезную и такую вкусную, сочную ягоду. Удивительно, но употреблять в пищу клубнику можно даже при детском диатезе. Она снижает сахар в крови, очень полезна и для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, так как в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления. А ещё клубника является натуральным афродезиаком. Но всё же – это ягода, фрукт или орех?

Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Она ягодой не является. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена. Вот поэтому это – сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно, скорее, бытовое.

Например, принято считать, что ягода должна быть меньше фрукта, но этот критерий не всегда соблюдается. Помидор, к слову, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у неё находятся не внутри, а снаружи.

Клубника очень полезна для организма, в её состав входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, что превышает его содержание в цитрусовых.

Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть её лучше в свежем виде через час после еды, тогда она ещё и способствует лучшему усвоению пищи.

Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 килограммов ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье её свойства теряются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *