Яблочное варенье с медом

Характеристика дерева и плодов медовой яблони

Выше упоминалось об изысканном вкусе сорта медовых яблок, но, столь приятный вкус был бы невозможен при неопрятном внешнем виде самого дерева. Каково же описание нашей избранницы?

  1. Дерево сорта имеет величественный стан и отличается крупным размером и высоким ростом. Только представьте: оно может достигнуть пяти метров в высоту.
  2. Форма кроны схожа с пирамидой в перевёрнутом виде, а ветви отстраняются от дерева под практически прямым углом.
  3. Цвет побегов – светло-коричневый. Округлая и слегка опущенная форма преобладает у сорта.
  4. Размеры листьев варьируются и не имеют определённого размера, чего не скажешь о цвете – он изысканно-зелёный с матовым покрытием. Форма листа эпилептическая и немного изогнутая.
  5. Урожай созревает в течение 5 лет, первые плоды можно будет попробовать в конце лета. Из-за больших габаритов дерева, некоторые плоды не успеют дозреть – это не должно вас пугать.

Благодаря регулярному плодоношению яблоки могут созревать регулярно и не утрачивать своих вкусовых преимуществ. Как же должен выглядеть здоровый плод медовой яблони?

Первое, чему мы посвятим описание – размер. В данном случае, он действительно не имеет значения и никак не влияет на вкусовые характеристики. В основном яблочки небольшие и вытягивают не больше, чем на 100 грамм.

Плоды имеют округлый вид, иногда похожий на конус, отличаются небольшой неровностью, покрыты небольшими пятнышками, не влияющими на качество вкуса. Касаемо цвета, то это не тот сорт яблок, который можно назвать огненно-красным. В окраске преобладают зелёные и жёлтые цвета, иногда отмечается «румянец», но не выделяется.

На ощупь яблочки приятны, так как отличаются гладкой и плотной поверхностью. То же можно сказать и о мякоти медового сорта. Она плотная, насыщенная и имеет жёлтый цвет.

При описании вкуса отмечается отсутствие кислинки и обилие сахара. Несмотря на сладкий вкус, яблоки являются диетическим продуктом и часто назначаются для употребления худеющим.

Сорт медовых яблок в своём арсенале имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Основными из них можно считать:

В среднем, плод сорта «Медовая» хранится около 1,5 месяца

  • раннее созревание плодов;
  • достаточно длительный срок хранения, в сравнении с другими летними сортами – в среднем плоды хранятся около 1,5 месяца;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • насыщенность и сладость вкуса;
  • принадлежность к десертным плодам;
  • устойчивость к заболеваниям и плодовой гнили.

Недостатков отмечается гораздо меньше. Среди них:

  • массивность дерева, что усложняет процесс сбора яблок;
  • не одновременность созревания плодов.

Как правильно посадить яблоки Медовые?

Качественность плодов и отсутствие в них недостатков напрямую зависит от выбора места для посадки. Дабы урожайность была высокой, а вкус медовым, следуйте простым указаниям.

  1. Выберите правильное время. Для этого проанализируйте климатические условия в вашей местности. Если вы живёте в малоснежном регионе, то сажайте яблоню только в весеннее время.
  2. Высадку начинайте в сентябре и продолжайте до середины ноября. Дерево должно быть посажено до наступления первых холодов.

Когда вы наконец определились со временем и местом, проверьте качество почвы. Она также должна соответствовать определённым требованиям.

  1. Желательно почва должна быть плодородна и пропитана кислородом.
  2. Наличие в почве питательных веществ будет только плюсом для будущего урожая.
  3. Медовая яблоня очень восприимчива к солнечному свету, потому предоставьте ей возможность «купаться в лучах солнца» во время созревания.
  4. Ямка для будущего могущественного дерева должна быть готова за 2-3 недели непосредственно до самой посадки и превышать в два раза саженец: дополнительно обработайте и землю вокруг ямы — это поможет ей впитать достаточное количество кислорода для корней саженцев. Одной из главных целей правильной обработки ямы считаются удобрения, которые должны успеть разложиться.
  5. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, то рассчитывайте примерное расстояние между ними. Из-за большого роста, медовые яблони должны находиться на дистанции 4-5 метров.
  6. Полезным и эффективным является привязать саженец к колышку для того, чтобы уберечь от различных погодных неприятностей и для правильного роста яблони.
  7. Как только посадка закончена – поливайте саженец регулярно 2-3 вёдрами воды.

Полив саженца должен быть оговорен отдельно, так как сам сорт не из тех, которые требовательны к поливу. Всё дело в том, что, благодаря сильному строению дерева, оно способно добывать себе воду самостоятельно даже в жаркое время.

Однако не нужно полагаться на возможности корневой системы в засуху и постоянно контролировать увлажнённость почвы. Главное – не переусердствовать, ведь излишнее количество воды приведёт к вреду.

Если с водой нужно быть аккуратными, то в чём отказывать не стоит, так это в удобрениях. Даже такому сильному и самостоятельному дереву требуется постоянная подпитка удобрениями. Начните её в конце весны – начале лета, продолжите с наступлением осени. Удобрять медовую яблоню лучше раствором мочевины и веществами с фосфором либо калием. Делайте это с осторожностью, не забывая об инструкциях на каждом средстве.

Перегной необходимо положить вокруг ствола дерева с наступлением холодов

С приходом холодов около ствола дерева должны находиться твёрдые удобрения – это могут быть перегной и торф.

Одним из главных признаков описания сорта является устойчивость к насекомым и различным заболеваниям. Медовым плодам не страшны вредители. Для того чтобы поддерживать это свойство даже в неблагоприятных условиях, старайтесь белить ствол в весенний и осенний период. Эта заурядная процедура поможет дереву спастись от инфекционных поражений. В зимний сезон покрывайте дерево лапником либо рубероидом. Это послужит защитой от опасных грызунов.

>Сибирский мёд с предгорья Саян

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ – Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них – «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные – вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус – сочные и сладкие. Цвет фруктов – желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» – осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть – белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть – кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом – до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево – достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре – около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа – начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно – начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Важно. Не собирайте яблоки путем стряхивания с деревьев, т.к. побитые о землю, они хранятся намного меньше, при том, что начавшееся гниение переходит и на рядом лежащие здоровые плоды.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам – с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Секреты агротехники

Несмотря на неприхотливость в уходе, яблоня «Медовая» требует соблюдения общих стандартов при посадке яблоневых культур, и учитывая особенности, присущих именно этому сорту. Так, следует обязательно учесть габариты взрослого дерева и высадить саженцы на приемлемое друг от друга расстояние. Это убережет яблоки от неравномерного созревания, по причине затенения соседними кронами деревьев.

Агротехника предупреждает об обязательной подготовке яблонь к зиме. Для этого за 1,5 месяца до заморозков, за 10 см от ствола, кладут удобрения. Позже, когда выпадет первый снег, вокруг дерева или саженца, накидывают им, кучу.

Посадка

Посадку яблонь этого сорта, можно делать 2 раза в год – весной и осенью. Место должно быть хорошо освещенно. Расстояние между саженцами, как минимум, 5 метров, при чем ямы выкапывают заранее – за 14 дней до высадки. Ямы делают глубиной до 1 метра и достаточно широкими, чтобы корням не было тесно и было легко «пробивать себе путь». Затем насыпают горку питательного субстрата из смеси перегноя и компоста. Засыпая грунтом саженец, оставляют шейку над землей не менее, чем на 5 см.

Важно. Если посадка происходит под зиму, то проводить ее нужно не позднее, чем за 1 месяц до первых морозов. Тогда яблоня успеет прижиться и не погибнет зимой. Но вы должны быть точно уверены, что теплой погоды уже не ожидается. Иначе, преждевременно могут появиться почки и начаться сокодвижение.

Строго обязательны к установке в первые 2 года роста поддерживающие колья с завязками, с обеих сторон от саженца. Посадив яблони, следует полить каждое двумя ведрами воды.

Посадка осенью подойдет для тех регионов, где на протяжении всей зимы держится хороший снежный покров. Например, это – Кавказ, Приволжье, Центральная Россия. Регионы, где морозы начинаются еще в октябре, не подходят для посадки яблонь в осень, т.к. холода ударят по еще неокрепшему черенку. К таким регионам можно отнести – Сибирь, Урал и Дальний Восток. Лучшее время для посадки, в таком случае – весна.

Саженцы медовой яблони, хорошо себя чувствуют, при посадке в суглинистые дренированные почвы.

Уход

Поливать «Медуницу» следует только в жаркий период года. Объем воды для взрослой яблони – около сорока литров. Для одногодок – десять литров, с промежутком в 4 дня. Если погода не очень жаркая, достаточно будет полива с частотой не более 1 раза в две недели. В другое время корни яблони самостоятельно способны получать влагу из грунтовых вод.

После зимы, следует обязательно подкормить жидкими удобрениями, например, гуматом натрия. Осенью подкармливайте удобрениями, содержащими фосфор и калий. А чтобы ускорить рост саженцам и молодым деревьям, выбирайте подкормки с азотом и мочевиной в составе.

Следующая обработка начнется с наступлением весны и до появлением первых почек. Проводится обрезка, носящая санитарный характер – обрезаются высохшие ветви и мелкая поросль у корней. При этом соблюдается правильная форма перевернутой пирамиды.

Важно. Срезы, обязательно обрабатывают с использованием садового вара или краски на водной основе.

Медовая яблоня, устойчива ко многим заболеваниям, но не стоит пренебрегать профилактикой. По приходу весны, до появления почек, следует провести обработку дерева медным купоросом, из расчета: сто граммов на десять литров воды. Также можно применить народный метод – используют отвар любого вида бузины. Готовят настойку сутки, в пропорциях: один килограмм растения на 10 литров воды. По прошествию времени, добавляют пятьдесят грамм хозяйственного мыла и опрыскивают. Грызуны так же опасны для яблонь. Для защиты от них используют обмотку из рубероида или делают укрытие из лапника. В ход идут также мешковина, рогожа и женские капроновые колготки.

Не забывайте ухаживать за вашими яблонями, регулярно проводить побелку и тогда вас ждет богатый и здоровый урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *