Винный фестиваль

Битва при Аро: праздник вина в Испании


Битва при Аро: праздник вина в Испании

Каждый год маленький испанский городок Аро, один из крупнейших производителей вина в мире, принимает тысячи туристов, желающих сразиться друг с другом на поле брани. На празднике вина кипят нешуточные баталии: чинные было туристы, испив пьянящего напитка, принимаются обливать соседей, да и сами розовеют от принятого внутрь и попавшего на одежду вина.
Есть упоение в бою, есть и опьянение от него. В Аро традиционная метафора пира-битвы, известная по фольклору, реализуется в буквальном смысле: «воины» на празднике вина действительно падают от принятого на грудь.

Праздник вина в Испании: опьяненные битвой

Ежегодное винное сражение происходит 29 июня, в День апостолов Петра и Павла. Поход начинается рано, в 7 утра: мэр городка Аро, восседая на лошади, ведет доблестную дружину на поле битвы. Процессия состоит из людей, одетых в белые трикотажные «доспехи», с красными платками-банданами. У каждого в руке — оружие, заряженное вином. Путь неблизкий — 7 километров. Здесь всех благословляют на бой в местной часовне.

Праздник вина в Испании: винные реки

После короткой мессы начинается то, ради чего все сюда и пришли. «Культурология» уже писала о том, как здорово обливать девушек водой на Пасху. А до чего же весело, должно быть, окатить соседа вином из ведра! Битва кипит: вот пистолеты уж блеснули (водяные, естественно), кто-то делает винные бомбочки.

Праздник вина в Испании: рука бойцов поить устала

Через пару часов купания в вине людей, не наобливавшихся в детстве во дворе, уже не узнать: все белое воинство словно переоделось в розово-фиолетовые наряды. А по всей округе распространился терпкий запах вина. Еще бы: каждый год на мероприятие тратят не меньше 50 тысяч литров напитка.

Праздник вина в Испании: все в розово-фиолетовом

Откуда же такой странный военизированный праздник вина? Говорят, что традиция выходить на бой 29 июня восходит к конфликту между жителями Аро и соседней деревни. Весь сыр-бор разгорелся еще в Х веке: два поселения тогда не поделили горную гряду. Но тогда все еще было серьезно, а фестиваль вина с обливаниями появился всего лишь чуть более века назад в память о славном прошлом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В Москве проходит фестиваль лучших итальянских и российских вин.
Инициатор фестиваля Лука Марони – известный итальянский критик, разработавший свою методику оценки вин, основанную на трех параметрах – консистенции, равновесии и целостности, которая призвана дать объективный взгляд на вина. С 1993 года он выпускает ежегодный справочник лучших итальянских вин, написал несколько книг о вине, проводит многочисленные мастер-классы и семинары.

Отправляясь на Пречистенку, в Галерею Художника, я точно знала, с чего начну дегустацию.
Безусловно, с российских вин.

В 16 часов состоялось торжественное открытие выставки.

Итальянским и российским участникам были вручены памятные дипломы.

Производители и импортеры привезли в Москву лучшие итальянские вина.

Российское вино на суд пришедших представили компании Крыма

И Краснодарского края.

Наряду с винами были представлены сопутствующие продукты и товары.
Различные мясные продукты, сыры.

А так все, что тем или иным образом с вином связано – от бокалов до шкафов для хранения.

Лично для меня открытием стала Южная винная компания.

В их линейке представлены белые и красные вина.

А дегустацию я начала с Шардоне Тамани. Вино выдержанное, сухое, 2012 года.
На мой вкус, оказалось резковатым.
Но покорил Рислинг Тамани, выдержанное сухое вино 2015 года. Сбалансированное и, на мой взгляд любителя, соответствующее всем сортовым признакам.

Необычным оказался вкус выдержанного сухого красного вина Тирамба. В аромате четко прослеживаются тона черных ягод и сладких пряностей. Сортовой состав вина: 25% Каберне Совиньон и 75% Мерло.
Вся продукция компании производится исключительно из собственного винограда.

Кстати, Тирамба понравилась не только мне.

Очень интересным и, безусловно, вкусным оказался Мускат от завода марочных вин «Коктебель».
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» – одно из крупнейших предприятий в России, славится своими уникальными винами и коньяками.

Изюминка винодельческого производства «Коктебеля» – это самая мощная в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская мадера.

Лука Марони не сидел ни минуты. Он активно общался с участниками фестиваля и посетителями.

Свои вопросы известному итальянскому винному критику задала и я.
Конечно, первым был вопрос, о том как господин Марони оценивает российские вина.
«Российские вина – замечательные, у них высокое качество и потенциал. Продегустировав около трехсот вин я могу сказать это с полной уверенностью».
Лука Марони не исключил возможности того, что в скором времени виноградники появятся в Подмосковье.
А также возможность выращивания лозы в теплицах.

Но перейдем вновь к дегустации.
Группа «Ладога» импортирует в Россию итальянские вина.

Среди представленных на фестивале я продегустировала одно из своих любимых белых вин — Pinot Grigio.
Мне оно показалось сладким, чем, безусловно, вызвало удивление.

Не произвело на меня впечатления и знаменитое итальянское «Gavi», представленное на фестивале торговой компанией «Аква Вита». Возможно, я не доросла. Хотя многое в вине зависит от места произрастания и технологии производства.

При этом хочется отметить белые вина компании «Ca Botta».

Особенно впечатлило вино, изготовленное из вяленого винограда.

Посетил фестиваль и Зураб Церетели.

Созданная в честь всемирно известного Грузинского художника, скульптора и архитектора г-на Зураба Церетели, Грузинская компания вина и алкогольных напитков „Tsereteli Wine & Spirits“ также представила свою продукцию.

Я продегустировала “Саперави Квеври”. Производится оно в регионе Кахетии из сортов винограда, которые распространены на долине реки Дуруджи. Вино насыщенного гранатового цвета, с хорошо развитым сортовым ароматом.

Кстати… Не стоит думать, что с подобных фестивалей посетители уползают…
Не понравилось вино или, сделав глоток, вы сочли, что вам достаточно, «сладкие» остатки вы смело можете вылить в специальные «урны». Здесь на вас никто за это не обидится.

Еще одним неожиданным открытием стали вина винодельни «Юбилейная».
Дело в том, что я пробовала разные вина, произведенные этой компанией, и они мне не понравились. В том числе вино автохтонного сорта «Достойный».
Но в этот раз вино запомнилось насыщенным темно-вишневым цветом и гармоничным вкусом темных ягод и пряностей. Кстати, второй раз отмечаю, что мне нравятся такие вина.

А еще отметила бесподобный аромат вина «Амурский Потапенко». Он очень яркий, фруктовый. С нотками терпкого терна и сливы. Имеет длительное послевкусие с тонами черного перца.

Мне удалось заснять Луку Марони уютно расположившимся на диване, в редкие минуты отдыха.

Собственно фестиваль – это не только дегустация вин, но и мастер-классы, проводимые самим Лукой Марони.

А также знакомство с производителями.

Время неумолимо летит. И сегодня второй день фестиваля. Думаю, что он не менее насыщенный и интересный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *