Узкие грядки по митлайдеру

LiveInternetLiveInternet

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи.

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Удобен полив.
Нет застоя воды.
Не требует окучивания.
Не требует прополки — если грядку замульчировать.
Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия :))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Далее на картон раскидываю песок небольшим слоем.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны ниже. Сверху кладём земли 8 — 10 см. Грядка готова.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза и

Высокоурожайные грядки по Курдюмову: минимум труда и максимум природных сил

Грядки по Курдюмову: Способ первый

Если почва на вашем садовом участке достаточно легкая, можно просто распланировать гряды, слегка приподняв их. Главное после этого — больше не разрушать живую структуру почвы лопатой. Вместо этого ежегодно улучшайте плодородие, добавляя сверху на гряды органику и высевая «зеленый навоз» — сидераты.

Грядки по Курдюмову: Способ второй

Еще один вариант – создать грядку послойно. Таким образом, вы здорово ускорите распад органики. В этом случае вам будут не нужны ни вилы, ни даже плоскорез. Слой растительных остатков осенью слегка присыпьте огородной землей. Почти нею зиму под этим «одеялом» будут продолжать работать микробы и грибы, намного дольше в таких условиях трудятся и черви. Весной в вашем распоряжении удобренная грядка, сразу готовая к посеву или посадке. И так каждый год.

Грядки по Курдюмову: Способ третий

Многие садоводы успешно используют грядки Митлайдера – узкие с широкими проходами. Но если у вас мало земли, то широкие проходы — уже роскошь, их рационально заменить узкими. Есть у узких проходом и свои неоспоримые преимущества: они испаряют вдвое меньше влаги, них вдвое проще укрыть толстым слоем растительных остатков.

И вовсе не обязательно сыпать туда килограммы удобрений и лить тонны воды, отравляя близлежащие колодам. Грядку можно заправить все той же органикой в сочетании с различными ЭМ-настоями. А чтобы в междурядьях не росли сорняки, их ежегодно засыпают слоем мульчи. Ведь, как вы уже наверняка знаете, один из главных принципов природного огорода — старайтесь сделать так, чтобы нигде не было голой земли.

Узкие грядки можно очень просто и быстро «нарастить», сделав высокими. Получаются насыпные грядки гребни. В холодном климате они оптимальны: весной раньше оттаивают и прогреваются, летом сплошь укрыты растениями, а осенью меньше мокнут от дождей.

Очень хорошо на таких гребнях чувствуют себя корнеплоды. Особенно лук. Как известно, он намного лучше наливает луковицу, если она вся прогревается солнцем.

Грядки по Курдюмову: Способ четвертый

И все же я больше люблю грядки с бордюрами. Может, потому, что живу на юге, а на моем участке суглинистые почвы. Из-за этого у нас очень тяжело работать с землей. Только в ограниченном пространстве кардинально улучшенная песком и органикой, она хоть как-то поддается плоскорезу! Поэтому, поселившись на Кубани, я сразу соорудил короба.

Просто жизнь заставила. Для начала сделал их из того, что было: из горбыля и старых досок. И эти доски гнили лет десять, позволив создать в грядках вполне хорошую почву. А когда они стали массово переходить в состояние компоста, я не пожалел денег и заказал местному леснику аккуратные дубовые стволики.

В них мои грядки про живут еще лет пятнадцать. К тому же на бревнышки удобно присесть. Они немного прочнее. И тяжелее — в почву быстрее вдавились. Да и смотрятся намного лучше досок. И тепла больше запасают, прогреваясь. В общем, сплошная радость! В тех регионах, где доски не дефицит, огородники строят короба из капитальной доски. Они служат не менее 15лет. Это благодатный материал.

Прокрасил пару раз пропиткой — и короб прослужит намного дольше. А потратив немного денег и времени, можно из тех же досок собрать аккуратный парничок.

Также многим доступен шифер. Основной плюс — этот материал не гниет. Особенно удобен при устройстве грядок волнистый шифер. Вкопанный в землю, он будет очень устойчив благодаря изгибам. Кстати, из шифера также удобно делать короба в теплицах. С ним легко работать: с небольшим усилием проведите резцом по его поверхности и сломайте по получившейся линии.

Если есть возможность, можно использовать и бетонные бордюры, и тротуарную плитку. Такая грядка уже на десятилетия. А главное, короб впишется в общий дизайн сада. По таким дорожкам приятно пройтись в тапочках, но особенно удобно возить садовую тележку. Согласитесь, так работать намного приятнее.

Настоящие изыски огородной архитектуры — овощные контейнеры. Их заполнение схоже с компостными траншеями и грядками Хольцера: на дно положите сухие ветки, потом слой плодородной почвы, смешанной с органикой.

Кирпичные контейнеры под навесом — это классика жанра. Крыша не дает утренней росе попасть на растения, в результате они намного меньше страдают от болезней. Заодно навес уменьшает радиационный заморозок, да и морозный воздух стелется в основном но почве, обтекая кирпичные борта гряд. Ранней весной в контейнер можно закопать немного навоза для обогрева почвы. А летом крыша снизит избыток солнечного света. Ну а насколько удобно работать не сгибаясь, говорить даже не надо. Поливы необходимы очень редко. Один крупный недостаток: строить надо! Но он при желании преодолим.

На огороде часто бывают необходимы шпалеры.

Я, к примеру, просто сварил над огородом сплошную жесткую конструкцию: над каждой грядкой две продольные штанги для подвязки. Теперь никаких проблем, подвязываем на них даже перцы.

Спасительная мульча

Один из огородных приемов, полностью исключающий нужду в рыхлении, прополке и частых поливах, герметичная мульча и черной пленки. Под ней отлично растет картошка, хорошо чувствуют себя все тыквенные, особенно дыни и арбузы. Ведь черный материал — отличный генератор тепла по весне. Но чаще всего такую мульчу делают для земляники. Под пленку вносят компост, перегной, а между ними можно и опилки. Укройте грядки пленкой, сверху положите доски — от ветра, чтобы к тому же по ним можно было ходить. Края пленки необходимо герметично прикопать.

Это Вам будет интересно:

Сравнение теплопотерь домов из разного материала

Как правильно формировать огурцы

Кардинальные меры

Если в вашем огороде слишком бедные или чересчур тяжелые почвы, не стоит отчаиваться. Все поправимо! Но придется прибегнуть к кардинальным преобразованиям.

На месте будущих грядок полностью выньте почву. На дно получившихся траншей уложите сухие сорняки, ветки и стволы. Потом заполните их смесью компоста-перегноя, песка или прелых опилок, смешанных с верхним слоем почвы. Междурядья не забудьте укрыть черным полипропиленовым геотекстилем. Последний штрих: грядки окантуйте досками. Теперь в траншеи удобно добавлять органику, а плоскорез не порвет материал.

Черный геотекстиль в междурядьях — три в одном: и влага цела, и с сорняками никаких проблем, и добавочное тепло в почву.опубликовано econet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *