Удобрения с микроэлементами

Сульфат цинка – цинковое минеральное серосодержащее микроудобрение. Применяется для предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. Получают в основном путем растворения серной кислотой различных материалов, содержащих цинк и окись цинка. Сульфат цинка – бесцветные кристаллы с химической формулой ZnSO4. Синонимы: Цинк сернокислый 7-водный, цинковый купорос, гептагидрат сульфата цинка, Zinc sulphate 7-aqueous, heptahydratezincsulfate. Физические характеристики:
Плотность – 3,54 г/см3.
При нагревании до 600–800°C разлагается до оксида серы SO3 и оксосульфатов.
При температуре выше 930°C образует оксид цинка (ZnO). Хорошо растворим в воде и глицерине.
Растворимость в воде зависит от температуры:
при–7 °C в воде растворяется 27,6 % отмассы вещества,
при +39 °C – 41,4 %.
В этом же интервале происходит кристаллизация гептагидрата сульфата цинка (цинкового купороса). При температуре 39–70 °C кристаллизуется гексагидрат. Выше 70 °C образуется моногидрат, при этом растворимость сульфата цинка падает до 44 % при 100 °C. Моногидрат обезвоживается при 238 °C.
Водные растворы сульфата цинка, несодержащие свободной кислоты, могут мутнеть вследствие выделения осадка основного сульфата цинка (3Zn(OH)2 х ZnSO4 х 4H2O).
Цинк сернокислый семиводный – белый кристаллический порошок или кристаллы. Химическая формула – ZnSO4 х 7H2O. Выветривается в сухом воздухе, растворим в воде, нерастворим в спирте.
По физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям в зависимости от марки (массовые доли):
семиводного сернокислого цинка – 98–99,5 %,
нерастворимых веществ – не более 0,003–0,01 %,
аммонийных солей – не более 0,001 %,
нитратов – не более 0,0005–0,005 %,
хлоридов – не более 0,0005–0,005 %,
железа – не более 0,0005–0,001 %,
натрияи кальция – не более 0,01–0,06 %.
Массовые доли прочих возможных примесей (марганца, мышьяка, меди, свинца) незначительны. pH 5%-ного раствора цинка сернокислого семиводного составляет 4,4–6.
Цинк сернокислый семиводный оказывает раздражающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки.
Цинковый купорос – вещество, представленное в виде кристаллов, чешуек или гранул белого цвета (высший сорт) или различных цветовых оттенков (первый сорт). Химическая формула ZnSO4 х nH2O.
Соответствует следующим нормам в зависимости от сортности (массовая доли):
цинка – 39–37 %,
хлора – не более 0,3–0,4 %,
фтора – не более 0,3–0, 4 %.
Нерастворимого в кислой среде остатка содержится не более 0,03–0,05 %. Количество тяжелых металлов (свинца, меди, никеля, кадмия) по массе нормируется. Цинковый купорос пожаровзрывобезопасен. Относится ко второму классу опасности по степени воздействия на организм.
Сульфат цинка применяется для повышения плодородия почвы в качестве удобрения, содержащего цинк и серу. В животноводстве – в качестве минеральной добавки к кормам. В качестве удобрения применяют для основного внесения, некорневых подкормок и при предпосевной обработке семян. При внесении в почву цинк сернокислый диссоциирует на катион цинка Zn2+ ианион SO42-.
Катион цинка может легко поглощаться корневой системой растений либо адсорбироваться глинами и органическим веществом почв. Существуют два разных механизма адсорбции: первый – в кислой среде и связан с катионным обменом, другой – в щелочной среде и рассматривается как хемосорбция.
Образование частиц гидроксида цинка на поверхности глин приводит к сильной зависимости удержания иона цинка в почве от степени кислотности почвы.
Адсорбция цинка ослабляется при pH < 7 засчет конкурентности других ионов. Это приводит к выщелачиванию цинка из кислых почв.
При повышении значений pHв почвенном растворе возрастает концентрация органических веществ. В этом случае цинк органические комплексы связывают ионы цинка. Органическое вещество почвы способно связывать цинк в устойчивые формы. При этом может наблюдаться его накопление в органических горизонтах почвы и торфе.
Сера в виде данного аниона легко усваивается корнями растений, однако особенно на легких почвах может мигрировать из корнеобитаемого слоя с нисходящими водными потоками.
Применение на различных типах почв
Сульфат цинка не эффективен при применении на кислых почвах. Наилучший результат установлен на слабокислых и нейтральных почвах.
Еще одним немаловажным фактором, определяющим эффективность применения сульфата цинка, является обеспеченность почв другими элементами питания.
Повышенное содержание азота и фосфора в почве вызывает усиление цинковой недостаточности у растений и увеличивает потребность в применении сульфата цинка.
Влияние на сельскохозяйственные культуры
Цинк сернокислый семиводный благотворно влияет на рост и развитие многих сельскохозяйственных культур.
Кукуруза. Повышается кормовая ценность.
Рожь, овес, яровая пшеница. Увеличивается продуктивность колоса, повышается содержание фосфора в зерне.
Салат. Увеличивается урожайность, накапливается больше аскорбиновой кислоты и хлорофилла.
Клевер. Увеличивается зеленая масса.
Сахарная свекла. Увеличивается урожай корнеплодов.
Кормовая свекла, лен. Качественно и количественно улучшается выход семенного материала. У льна возрастает выход длинного волокна.
Плодовые, ягодные культуры, виноград, цитрусовые страдают от недостатка цинка и при внесении сульфата цинка улучшают качественные и количественные показатели урожайности.

Молибдат аммония (аммоний молибденовокислый) – соединение неорганической природы, соль NH4 и H2MoO4. Имеет вид бесцветных, белых или с зеленым/желтым оттенком кристаллических структур. При контакте с водой поддается абсолютному гидролизу. Растворяется в сильных кислотах и щелочных растворах; в этиловом спирте и диметилкетоне не растворяется. Получение осуществляют путем сочетания этанола и насыщенных аммиачных растворов триоксомолибдена. Молярная масса – 196,01 г/моль, плотность – 2,27 г/см³. Формула: (NH4)2MoO4.

Молибдат аммония как удобрение

Данное соединение нашло широкое применение в аграрном комплексе как молибденовое удобрение (микроудобрение) с количеством основного вещества от 52 %. Его используют для овощей, плодово-ягодных и цветочных культур.

Молибден – важнейший микроэлемент для растительного мира, так как полностью обеспечивает насаждения азотом, принимает участие в фиксации клубеньковыми и свободноживущими бактериями азота из атмосферы. Он – незаменимый металлический компонент большого количества ферментов. Является участником углеводного, азотного и фосфорного обменов, витамино- и хлорофиллосинтеза. Кроме того, интенсифицирует фотосинтез, является составляющей нитратредуктазы, отвечающей за восстановление нитратов до аммиака в растениях. Благодаря ему удается в разы повысить качество готовой продукции, количество белков, сахаров и витаминов.

При дефиците данного вещества не исключены проявления, сходные с азотным голоданием:

– верхний слой стеблей сжимается;

– структура листьев меняется;

– на верхней стороне старых листков между прожилками появляются пятна (ярко-зеленые, желтые или бледно-оранжевые);

– цветки на рассаде развиваются слабо;

– ростовые точки отмирают;

– новые листки скручиваются внутрь;

– растение быстро вянет, остро реагирует на температурные перепады и плохо переносит засуху.

Аналогично чреват негативными последствиями и переизбыток молибдена: ввиду его фитотоксичности растения становятся небезопасными при употреблении людьми и животными. Хотя на продуктивность и развитие культуры увеличенное количество молибдена плохо практически не влияет.

Максимальную эффективность это микроудобрение демонстрирует при задействовании для зернобобовых и овощных культур, одно- и многолетних трав, а также на лугах, засеянных бобовыми. Наиболее восприимчивы к его недостатку капуста, цитрусы, свекла. Положительно отзываются на внесение овес и пшеница, лен и кукуруза, картофель, гречиха, томаты.

Примечательно, что его можно использовать на разных типах почвы: дерново-подзолистой, серой лесной, на осушенных торфяниках и выщелоченных черноземах. При этом от почвы зависит и эффективность молибденовокислого аммония. Еще один фактор, влияющий на результат – совмещение с иными удобряющими композициями: лучше всего компонировать данную субстанцию с добавками фосфор + калий.

Способы внесения:

– в почву. Так удается благотворно повлиять на развитие растений, за счет повышения взаимодействия Mo и P;

– предпосевная обработка семян. Самый эффективный и часто используемый способ внесения, на который не нужно тратить много времени и самого вещества. Для этого необходимо опрыскать посадочный материал этим минудобрением, разведенным в воде, или замочить в таком растворе. Когда лучше выполнять такую обработку? Не имеет значения: можно и непосредственно перед высадкой, и за пару дней до этого, и даже за несколько месяцев. Главное, чтобы после смачивания семена были тщательно просушены в естественных условиях;

– внекорневые подкормки. Для культур, которые далее необходимо разделять на зерно/семена, лучшее время обработки – в начале цветения. Для трав-многолетников, которые после будут перерабатываться на сено – осенью, только в год высевания и лишь после того, как будет развита поверхность листа. Изначальное использование данного удобрения повысит урожайность до 30 %.

Как удобрение молибдат аммония используется и в аквариумистике. На его основе создают удобряющие составы для аквариумных растений и тесты на фосфаты.

Молибдат аммония как реагент

Данное вещество – очень удобный хим. реагент. С помощью молибдата аммония обнаруживают фосфорорганические пестициды, моно- и дифосфорные кислоты.

Может служить самостоятельным реактивом или выступать его составляющей. К примеру, для фотометрических определений выполняют перекристаллизационную очистку аммония молибденовокислого. А молибденово-ванадиевые реактивы находят применение в фотометрическом определении фосфора.

В первом случае рабочий материал готовят так: 250 г (NH4)2MoO4 растворяют в 0,4 л воды при t 80 °С, вносят концентрированный аммиак. Когда появляется характерный запах, производят фильтрацию в емкость с этанолом. Далее материал охлаждают до 10 °С и отстаивают на протяжении часа. Полученные кристаллы пропускают через воронку Бюхнера, промывают и сушат.

Другие сферы применения: изготовление проволоки и прутков, лент и порошка в металлургии, катализ гидроочистительных процессов в нефтепромышленности, создание электроламповой техники, особо чистого молибдена и твердых сплавов, производство премиксов и комбикормов.

И как удобрение, и как реагент молибдат аммония очень важен. Перед применением изучите специфику этого соединения и используйте полученные сведения на практике – тогда результат и в сельском хозяйстве, и в аквариумистике, и в химической отрасли, и в других направлениях покажет себя во всей красоте.

Элементы, необходимые растениям: Молибден
По своему практическому значению выходит на одно из первых мест среди микроэлементов. Впервые он был упомянут в связи с растениями в 191Зг. Значение молибдена определяется его участием в регулировании азотного обмена в растениях, в окислительно-восстановительных реакциях, в процессах синтеза белков, витамина С и каротина, в образовании хлорофилла и уменьшении его распада в темноте. Молибден улучшает углеводный и фосфорный обмен в растениях, входит в состав некоторых ферментов, повышает интенсивность фотосинтеза в нормальных условиях и препятствует его резкому спаду при перегревах растений и с возрастом. Все полезные действия его направлены на регулирование нормального роста и развития овощных культур. В пределах допустимых доз молибден признан полезным для человека. Суточная его потребность составляет 0,004мг на 1кг массы тела, т. е. для массы тела в 70 кг его требуется примерно 0,3 мг в сутки. Избыток же молибдена угрожает человеку увеличением синтеза мочевой кислоты, отложением солей в суставах и развитием подагры.
В отдельных овощах молибден может присутствовать в следующих количествах (мг на 1 кг сырой массы): капуста белокочанная — 0,05, капуста цветная -0,01, морковь — 0,03, брюква -0,03, редис — 0,04, редька — 0,1, свекла — 0,03, лук — 0,08, щавель — 0,07, ревень — 0,05, шпинат -0,05, салат — 0,06, сельдерей -0,02, томат — 0,03, огурец — 0,02, тыква — 0,02.
К избыточному накоплению молибдена при определенных условиях бывают способны белокочанная и цветная капусты, фасоль, щавель, шпинат, петрушка, салат, зеленый лук. Не способны к накоплению излишков элемента томат, тыква, укроп.
К избыточной концентрации молибдена в почве все овощи устойчивы и не страдают от этого. При недостатке его накапливаются нитраты, ухудшается образование белков, уменьшается количество витамина С. На почвах, малообеспеченных элементом, при его внесении качество овощной продукции повышается за счет увеличения сухих веществ и ряда витаминов.
Молибден улучшает условия питания томатов кальцием, что способствует их укреплению и росту. При прорастании семян он нарушает их покой и усиливает образование в этот период белков. У бобовых культур он усиливает усвоение атмосферного азота клубеньковыми бактериями на корнях. У цветной капусты он способствует образованию развитых стандартных головок.
Обработка молибденом семян моркови перед посевом способствует увеличению хлорофилла и каротина в листьях растений, а также лучшему поступлению фосфора и азота. Обогащение семян разных культур позволяет им впоследствии лучше накапливать витамины.
На песчаных и супесчаных почвах на внесение молибдена хорошо реагируют горох и другие культуры. Бобовые с молибденом положительно отзываются на фосфорные удобрения. Внекорневая подкормка цветной капусты в концентрации 0,02% помогает хорошо усваивать азот и калий из удобрений.
При нехватке молибдена растения теряют зеленую окраску листьев. Исправить положение можно только корневыми или внекорневыми подкормками. В самих растениях элемент повторно почти не используется, т. е. не передвигается, например, из старых органов к растущим молодым.
Фосфорные удобрения наиболее усиливают эффективность действия молибдена. Поступать в почву он может при внесении в виде молибдата аммония (0,2-0,3 г на 10м2). Присутствует он и в других удобрениях: суперфосфате — до 10 мг/кг, сульфате калия — 0,3 мг/кг, сульфате магния
— 0,2 мг/кг, доломитовой муке — до 20 мг/кг, аммиачной селитре
— 0,3 мг/кг. В100 кг навоза молибдена может быть от 0,02 до
— 0,1 г, в 100 кг компоста-0,01 г.
По отношению к азоту растениям требуется молибден в количестве 0,0003%.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *