Уборка огорода осенью

Сбор и заготовка на зиму урожая

Правильный подход к сбору урожая обеспечит успешное завершение сезона трудов и волнений. Правила сбора несложны. Главное требование: успеть собрать все спелые плоды до заморозков. Понижение температуры для большинства растений сводится к порче, гниению или полному разрушению. Основные правила сбора и заготовок:

  1. Приготовить место для хранения и емкости. Каждый вид выращенной продукции предполагает свое место хранения. Что это будет за помещение, решает хозяин. Но в любом месте все располагается по установленному порядку. Беспорядочное нагромождение приводит к необходимости поиска нужной заготовки.
  2. Создать соседство. Банки, сушеные продукты, свежие плоды не могут находиться просто рядом. Некоторые ароматы перебивают соседние и портят их индивидуальность и особенный вкус. Поэтому для заготовок предполагается создание ячеек, полок, отсеков. Для чего готовят пластиковые емкости, для других видов плетеные корзины или деревянные ящики.
  3. Изучить особенности созревания. Многие ягоды, овощи и фрукты созревают постепенно. Поэтому собирают не все сразу, а частями. Тогда легче проводить переработку, не будет завала в хозяйственных проблемах.
  4. Тщательная проверка перед укладыванием в емкости для хранения. Один поврежденный плод может привести к гибели всей партии.

Как хранить – это приоритет только хозяина участка и членов его семью. Удовольствие от урожая предоставит тот вид заготовок, который наиболее предпочитаем.

Правильный подход к сбору урожая обеспечит успешное завершение сезона трудов и волнений

Пересадка кустарников и деревьев

Осенняя пересадка требует аккуратности и тщательной подготовки. Чтобы не повредить растение при смене его места расположения проводят такие действия:

  • очистить корневую шейку;
  • пролить обильно водой;
  • найти контуры расположения подземной части куста;
  • окопать вокруг очертаний;
  • приготовить тележку или другую емкость для перевозки растения.

Если передвижение длительное, то потребуется тканевый мешок, куда поместят корневую систему. Кроме этого необходимо связать верхнюю часть, особенно если она раскидистая и широкая.

В том месте, где предполагается посадить новое растение, также проводят подготовительные работы:

  • готовится лунка;
  • удобряется земля;
  • дать почве отстояться (успокоиться от механических действий).

Сразу после доставки куста на новый участок, пересаживать торопиться не стоит. Сначала нужно оценить соответствие размеров лунки и корневой системы. Яма должна быть несколько больше. Так, чтобы не впихивать корни, а спокойно разложить их на дне приготовленного углубления. Землю не утрамбовывают, а просто засыпают. Если выкопали дерево с комом земли, его не пытаются отбить. Все, что привезли со старого места, помещают в новую лунку. После первого присыпания грунтом, куст поливают. Затем земли добавляют, снова поливают и оставляют до утра. Воды жалеть не стоит: растению легче укрепиться во влажной почве. На другой день дерево проверяют. Следует посмотреть, правильно ли сформирован куст. Если есть слабые побеги, лишние ветки, их удаляют. Молодые фруктовые деревья опытные садоводы укрывают специальной тканью, которую убирают только ранней весной.

Как подготовить сад к зиме (видео)

Осенняя подкормка

Поделившись урожаем, растения сада становятся слабее. Это можно сравнить с людьми после рабочего дня. Оставить ослабевшие культуры на зиму, значит, оставить их без защиты перед проблемами предстоящего снежного сезона. Какие удобрения вносить, подскажет качество грунта. Его нужно вернуть к состоянию начала сезона плодоношения. Подкармливать следует покупными готовыми составами микроэлементов и самодельными смесями:

  • перегной;
  • суперфосфат;
  • калийная соль.

Обязательной подкормки требуют клубничные сорта. Сразу после сбора последних сладких ягод, срезают старые листья, рыхлят почву, убирают сорняки. Затем вносят удобрения минерального состава. Что можно использовать:

  • аммофос;
  • перегной;
  • торф.

Есть специальные осенние наборы удобрений, которые содержат целый комплекс нужных веществ. Правильная подкормка укрепит растения, они легче переживут зиму и подарят новый урожай.

Правильная подкормка укрепит растения, они легче переживут зиму и подарят новый урожай

Чистка сада от листвы и травы

Осенний листопад красив, но и добавляет много хлопот для садоводов. Огромное количество листвы покрывает землю. Встает вопрос, нужно ли убирать листву и куда ее деть. Подходов к проблеме несколько. Каждый выбирает свое решение:

  1. Создание компостных ям. Ученые предупреждают о размножении вредителей садовых культур в опавшей листве. Чтобы сохранить участок от заболеваний, выбирают место для создания перегноя. Опытные садоводы советуют выкопать яму в конце участка, на затененной его части. На поверхности создают ящик, высотой до уровня забора. Туда складывают листву, сорняки, другие ненужные растения. Все, что попадает в яму, перегнивает и дает возможность получить отличное удобрение для большинства растений.
  2. Создание защитного слоя. Листву собирают в небольшие кучи, распределяют под садовыми деревьями. Корневая система получает дополнительную защиту и микроэлементы, которые попадают в землю долгой зимой. Листья хорошо защищают цветочные культуры, поэтому листвой можно закрыть клумбы.
  3. Укрывной материал для клубники. Есть описанный опыт, когда листвой закрывают клубнику, межу между грядками.

Газоны очищать от листвы обязательно. Для покрытия таких площадей она опасна. Если оставить листья, то весной в местах ее расположения будут видны желтые пятна от выпревания газонной травы.

Газоны очищать от листвы обязательно

Мульчирование и укрытие садовых растений осенью

Метод мульчирования поможет перезимовать самым прихотливым культурам. Плюсы осеннего укрытия:

  • сдерживание влаги;
  • рыхление почвы;
  • защита от перегрева;
  • сохранение микроэлементов, полезных для корней и стеблей;
  • сдерживание роста сорняков.

Мульчирование создает нужную среду для посевов. Земля остается влажной и теплой.

Чем можно провести мульчирование почвы:

  1. Опавшие осенние листья: за зимний период листва перегнивает, происходит естественное удобрение почвы, улучшение ее качества. Осенью при перекопке листва попадает внутрь, улучшая состояние корневых систем, усиливая доступ воздуха и влага.
  2. Иголки хвойных деревьев: не дают возможности земле промерзнуть и пересохнуть. Хвоя не используется для земли, которая будет использоваться для выращивания томатов.
  3. Древесная стружка и кора: лучше такой материал подойдет не для полного мульчирования, а частичного. Только один самый нижний слой создают из древесных остатков, верхний из других (иголок, листвы).
  4. Остатки растений, плодоносивших летом: из старых растений сворачивают кучи и располагают их наверху почвы тонким слоем.
  5. Опилки: подойдут только старые, перележавшие не один сезон. Опилки располагают там, где не требуется частая перекопка и рыхление.
  6. Кора: сохраняет нужную температуру под собой, не допускает холодный воздух, сохраняет нужный уровень влажности.
  7. Газеты: сдерживают рост сорняков, сохраняет тепло. Газету укладывают целыми, можно рвать на мелкие кусочки. Подбирать только черно-белые или цветные не стоит. Качество полиграфии не влияет на нужный эффект, подходят любые газетные издания.
  8. Сено: сдерживает вес снега, сохраняет воздушную прослойку, не позволяет корням перемерзнуть или пересохнуть.

Любой слой мульчи требует контроля, когда он теряет свое качество его или обновляют или меняют. Осеннее мульчирование рассчитано на то, что любой использованный материал за зиму перегнет и весной не станет препятствовать почве, естественно прогреваться под лучами солнца.

>Осенние работы на даче (видео)

Готовим огород к зиме

Любой участок нужно приготовить к зимним холодам. Морозный сезон может повредить оголенным деревьям. Для подготовки разработаны правила, есть много советов, которые смогут помочь опытным и начинающим огородникам.

Сбор урожая осенью

Сбор всего, что подарила земля после вложенных в нее трудов, порадует. Но истинное удовольствие получит только тот, кто выполнит все дела размеренно, не спеша, без напряжения и боязни, что сделал не все и не так. Весь сентябрь и август расписан у опытных садоводов по определенной культуре. Есть даже точно установленные даты:

  • лук – 20 сентября;
  • овощи – 28 сентября;
  • капуста – конец и середины сентября;
  • 1 октября – завершение сбора.

В октябре и в ноябре уже работают не с растениями, а с постройками. Их тоже готовят к зиме. Это дни для последних заготовок и укладки их на хранение.

Сбор всего, что подарила земля после вложенных в нее трудов, порадует

Внесение удобрений и посадка сидератов осенью

Практика сельскохозяйственных работ в осенний период подтверждает, что часть действий могут стать трудоемкими и бесполезными. К таким относятся перепахивание земли с внесением в нее удобрений и навоза. Весной все придется снова повторить. Навоз и удобрения просто распределяют по поверхности, не закрывая их новых слоем грунта. Одним из самых лучших помощников для почвы перед зимой считается зола. Поэтому ее советуют собирать заранее. Любые остатки бумаги, веток, досок сжигают и сохраняют в ведрах. Зола – органическое удобрение, способное провести насыщение почвы важными микроэлементами.

Сидераты создают в поле севооборот. Сразу после схода снега они порадуют своих владельцев первой зеленью. Для сидератов созданы специальные таблицы совместимости. Они объясняют, какую культуру можно высадить друг за другом. Корни сидеральных культур выполнят задание, возложенное на удобрение, они улучшат состояние почвы, восстановят ее качество и характеристики. Виды и роли сидератов:

  • рыхление: рожь, горчица, овес;
  • дезинфекция: редька, календула, овес;
  • улучшение плодородных характеристик: бобовые, овес, люцерна;
  • защита от вредителей: бархатцы, люпин, календула.

Почва будет удобренной и плодородной, если перед снежным покровом посеять горчицу, фасоль, рожь и рапс.

Зола – органическое удобрение, способное провести насыщение почвы важными микроэлементами

Осенние посадки в огороде

Часть сидератов высаживают под зиму, такие работы ускорят время до получения урожая. Преимуществ осенних посадок несколько:

  • высадка ранних огородных культур;
  • разрыхление почвы;
  • дополнительное насыщение грунта нужными микроэлементами;
  • защита от весеннего солнца и возвращающихся неожиданно весенних морозов;
  • переход в мульчу.

Что лучше посадить перед зимой:

  • плодовые деревья;
  • лиственные виды деревьев;
  • декоративные кустарники;
  • плодово-ягодные кусты;
  • луковичные цветы;
  • многолетние цветочные культуры.

Есть часть растений, которые при высадке под зиму дадут нужный урожай и ранние всходы.

  • Чеснок;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Пастернак;
  • Щавель.

Осенью работают с привитыми кустами розы. Они успевают укорениться и легче перезимуют.

Часть сидератов высаживают под зиму, такие работы ускорят время до получения урожая

Растительные остатки и плодородие почв Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

УДК 631.452:631.87

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Кравченко Роман Викторович д. с.-х. н., доцент

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Куприченков Михаил Т имофеевич д. с.-х. н., с. н. с.

ГНУ Ставропольский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, Михайловск, Россия

В статье дан обзор результатов изучения годового цикла разложения растительных остатков сельскохозяйственных культур, которые при благоприятных условиях увлажнения и температуры в течение годового цикла разлагается на 80 до 100%, а полное их разложение наблюдается через 2 года. При этом отмечается положительное их воздействие на почвенное плодородие — увеличение ферментативной активности, повышение гумусированности, отсутствие токсичности

Ключевые слова: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ, ТОКСИЧНОСТЬ, ГУМИФИКАЦИЯ, МИНЕРАЛИЗАЦИЯ, ДИНАМИКА РАЗЛОЖЕНИЯ, АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ

UDC 631.452:631.87

PLANT RESIDUES AND SOIL FERTILITY

Kravchenko Roman Viktorovich

Dr.Sci.Agr., accosiate professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Kuprichenkov Mihail Т imofeevich

Dr.Sci.Agr., senior researcher

GNU Stavropol research institute of agriculture of

Rossoysky agricultural academy, Michaylovsk, Russia

Keywords: RESIDUES, TOXICITY, HUMIFICATION, MINERALIZATION, DYNAMICS OF DECOMPOSITION, ENZYME ACTIVITY

В условиях отрицательного баланса гумуса в земледелии с ежегодным его дефицитом 100-1000 кг/га и выше реальным средством пополнения органического вещества агрогенных почв и повышения их биогенности помимо пожнивно — корневых остатков, прижизненных выделений растений, продуктов метаболизма почвенной микро — и мезофауны представляется внесение растительных остатков сельскохозяйственных культур (соломы, половы, стеблей, ботвы).

Глубокие исследования по изучению роли растительных остатков в восстановлении плодородия чернозема выщелоченного Кубани провел Н.М. Тишков, установивший снижение темпов потерь гумуса при возврате в почву 5 т/га побочной продукции, а также Н.Г. Малюга с коллегами, показавшие, что бездефицитный баланс гумуса на черноземах Кубани

достигается лишь 10-летним применением 2,5 т/га соломы с минеральными удобрениями .

Для изучения процессов минерализации и трансформации растительные остатки восьми наиболее распространенных культур (горох, озимая пшеница, рапс, ячмень, кукуруза, подсолнечник, сорго, соя) измельчали до 2-3 см, смешивали с воздушно-сухой почвой в соотношении 1:20, помещали в капроновые мешочки, закапывали их в пахотный слой чернозема в месте отбора почвы на глубину 10-15 см. Одновременно закладывали контрольные образцы без растительных остатков.

Изучаемые культуры были разделены на две группы: I — культуры раннего срока уборки: горох, озимая пшеница, рапс, ячмень, II — позднего срока уборки: кукуруза, подсолнечник, сорго, соя. Остатки I группы культур закладывали в почву 1 августа, II группы — 1 октября 2003 г. Повторность опыта 4-х кратная. В дальнейшем мешочки с почвой и остатками извлекали по срокам наблюдений в течение 2003 — 2006 годов, доводили до воздушно-сухого состояния, извлекали неразложившиеся растительные остатки. Почву использовали для последующих исследований.

Разложение растительных остатков происходило быстрыми темпами, чему способствовали благоприятные условия увлажнения и температуры осенью 2003 г. За период с августа по ноябрь соломистые остатки гороха, озимой пшеницы, ячменя и рапса минерализовались на 63-80 % (табл. 1). При этом высокая скорость разложения наблюдалась не только в течение первого месяца после поступления в почву (от 17 до 45%), но и сохранялась в сентябре — октябре — в среднем 17 % в месяц.

В ноябре понижение температуры и исчерпание легкодоступных для микроорганизмов фрагментов органического вещества привело к снижению темпов минерализации до 7 % в среднем.

Среди культур I группы наиболее интенсивно разлагалась богатая белками солома гороха. Остатки озимой пшеницы, рапса и ячменя вследствие широкого отношения С N (78, 90, 76) отставали в скорости минерализации от гороховой соломы на 12- 17 %.

Таблица 1- Динамика разложения растительных остатков

сельскохозяйственных культур (% убыли в весе)

Культура 2003 г. 2004 г. 2005 г.

1.09 1.10 1.11 1.12 1.04 1.05 1.06 1.08 1.10 1.04 1.07

Горох 45 62 75 80 81 94 96 100 100 100 100

Озимая пшеница 17 33 55 63 63 73 74 87 98 100 100

Озимый рапс 29 34 56 68 70 73 73 87 89 89 94

Озимый ячмень 21 44 65 67 68 76 85 93 99 100 100

Кукуруза н/з — — 24 38 43 56 76 89 92 93 96

Подсолнеч- ник 25 34 34 48 62 76 83 88 100

Зерновое сорго 12 27 27 36 51 68 79 79 97

Соя — — 27 38 39 51 64 74 85 86 100

Растительные остатки II группы культур (кукуруза, подсолнечник, сорго, соя), внесенные в почву также после уборки 1 октября, в течение двух осенних месяцев (октябрь, ноябрь) потеряли от исходной массы 27 -38 %. Высокая интенсивность их разложения, несмотря на температурный минимум, обеспечивалась за счет оптимального соотношения в них углерода к азоту (34-57).

С наступлением зимнего периода, переходом температур к отрицательным значениям процессы распада органических остатков приостановились, в результате чего с декабря 2003 г. по март 2004 г. убыль в весе составила 0 — 2 % для остатков I группы и 0 — 5 % -II группы культур.

По окончании годового цикла наиболее полно разложилась солома гороха (100 %), менее всего- рапса (87 %). Несколько ниже были темпы минерализации стеблей пропашных и технических культур и к октябрю 2004 года составили 79 — 92 %. Полное разложение растительных остатков наблюдалось через 2 года после их поступления в почву.

Таким образом, в динамике минерализации органического вещества необходимо выделить два неравнозначных по длительности периода. Первый характеризуется высокой скоростью и охватывает короткий отрезок времени- начальные 2 — 3 месяца, в течение которых

биохимическому разложению подвергаются белки и углеводы. Второй период отличается значительной протяженностью в 1,5 — 2 года и постепенно убывающей интенсивностью распада. В это время продолжается минерализация целлюлозы, гемицеллюлозы и наиболее трудно доступных для микробиологического гидролиза компонентов -лигнина, воска, смол.

Аналогичные исследования, выполненные в других регионах, свидетельствуют о том, что полное разложение растительных остатков наступает через 3 — 4 года после из внесения в почву. В нашем опыте основными факторами ускорения минерализации стали условия повышенной влажности почвы при умеренной температуре.

Известно, что минерализация растительной массы сопровождается образованием и накоплением многочисленных органических соединений как стимулирующего, так и ингибирующего порядка. С целью установления токсичности почвы в опыте получали водные экстракты из образцов почв, на сутки замачивали в них семена тест — культуры (рапса),

после чего помещали их в чашки Петри на влажную фильтровальную бумагу, проращивали при температуре 28-30 оС в течение 48 часов и производили замеры длины корней проростков (табл. 2).

Таблица 2 — Динамика токсичности чернозема при разложении

растительных остатков

Культура Длина корней рапса, см (n = 150)

1.09.03 1.10.03 1.11.03 1.12.03 1.04.04 15.06.04

Контроль 3,29 3,27 3,20 3,25 3,25 3,29

Горох 2,89 2,86 3,20 3,93 3,01 3,44

Озимая пшеница 2,93 2,70 3,29 3,42 3,27 3,55

Озимый рапс 3,19 2,98 3,28 3,65 3,13 3,53

Озимый ячмень 3,26 3,29 3,30 3,54 3,38 3,23

Кукуруза на зерно — — 3,34 3,63 3,49 3,56

Подсолнечник — — 3,05 3,87 3,51 4,22

Зерновое сорго — — 3,65 3,73 3,80 3,98

Соя — — 3,31 3,34 2,47 3,47

Анализ показал, что в первые два месяца нахождения в почве все остатки I группы культур (кроме озимого ячменя) проявляют токсичность. Наиболее чувствительно проростки рапса реагировали на продукты разложения гороха. Такой неожиданный факт объясняется, во-первых, самой высокой скоростью разложения гороха в этот период и, как следствие, накоплением фитотоксинов. Во-вторых, эти вещества, возможно, ингибируют рост и развитие тест-культуры избирательно в силу складывающихся аллелопатических отношений. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, необходимо в качестве тест-культуры использовать семена нескольких видов растений, чувствительных к веществам токсичной природы. Аллелопатией можно объяснить и сильное

ингибирующее действие при разложении сои и незначительное проявление токсичности по гороху и озимому рапсу на сроке 1.04.2004 г.

Растительные остатки кукурузы, сорго и сои оказывали стимулирующее влияние на проростки рапса с первого месяца разложения. Некоторый ингибирующий эффект наблюдается только на подсолнечнике.

В целом почва с растительными остатками если и проявляла токсичность, то только на первых этапах разложения осенью, когда поля свободны от вегетирующих растений. В дальнейшем наблюдалось устойчивое положительное воздействие продуктов разложения соломы и стеблей изучаемых культур на почвенное плодородие.

Внесенные в почву растительные остатки и их дальнейшая трансформация положительно отразились на усилении ферментативной активности почвы (табл. 3). Уже на 1 декабря 2003 года активность каталазы по всем вариантам опыта, исключая сою, была выше, чем на контроле особенно при разложении стеблей подсолнечника и сорго. Максимум каталазной активности наблюдался через год после поступления растительных остатков в почву- превышение относительно контроля составляло для I группы остатков 23 — 78 %, II группы — 96 — 123 %.

Начиная с 2005 года по мере приближения к полной минерализации органической массы происходит заметное снижение активности (от 0 до 44 % в I группе культур и от 18 до 29 % — во II группе), которая к окончанию трехлетнего периода приближается к контрольному варианту.

Динамика инвертазной активности имеет несколько иной характер. Ее интенсивность определяется в первую очередь содержанием сахаров и инвертазы в самом органическом субстрате. Поэтому на вариантах с внесением растительных остатков кукурузы, сорго, подсолнечника высокий уровень активности поддерживается на протяжении всего опыта, в течение первых двух лет превышая контроль на 68, 66 и 43 %

соответственно. Снижение отмечается только к концу третьего (2006) года, оставаясь также выше неудобренного варианта в среднем на 28 %.

Таблица 3 — Динамика активности ферментов при трансформации растительных остатков в черноземе

Культура Каталаза, мл, 0,1 н КМнО4 , 1 г почвы, 20 мин Инвертаза, мг глюкозы, 1 г почвы, 40 час

1.12.03 1.10.04 1.10.05 1.08.06 1.12.03 1.10.04 1.10.05 1.08.06

Контроль 0,65 0,51 0,97 1,33 7,04 7,55 5,77 6,54

Горох 0,70 0,91 1,27 1,45 7,84 8,74 8,80 6,60

Озимая пшеница 0,70 0,89 1,30 1,50 7,84 7,92 6,49 7,04

Озимый рапс 0,80 0,85 1,40 1,30 7,55 5,57 5,22 7,48

Озимый ячмень 0,75 0,63 0,97 1,76 7,64 8,52 8,05 7,48

Кукуруза на зерно 0,95 1,02 1,20 1,22 12,92 10,67 10,34 7,70

Подсол- нечник 1,20 1,01 1,25 1,40 10,19 11,05 9,39 9,46

Зерновое сорго 1,10 1,00 1,17 1,32 12,47 10,83 9,02 7,86

Соя 0,60 1,14 1,15 1,27 6,98 10,72 9,46 8,47

При разложении соломы злаковых культур и гороха отмечается увеличение активности инвертазы, однако интенсивность процесса заметно ниже: по четырем срокам отбора превышение относительно фоновой почвы составляет 10, 11, 34 % в среднем. Исключением являются варианты с соломой рапса, где в течение 2004 — 2005 гг. наблюдалось подавление инвертазной активности на 26 и 10 % соответственно.

В целом можно утверждать, что внесенные в почву солома и стебли сельскохозяйственных культур существенно повышают активность ферментов, которые чувствительно реагируют на изменение биохимической обстановки почвы и поддерживают высокий уровень активности на протяжении 3 — 4 лет.

Центральным вопросом опытов с органическими удобрениями представляется влияние их на воспроизводство потенциального плодородия, пополнение почвенного гумуса. Выше уже отмечалось, что минерализация растительных остатков в основном завершается через год после их поступления в почву и только оставшиеся 2 — 21 % (в зависимости от культуры) разлагаются в последующие второй и третий годы. Исходя из этого, содержание гумуса в почве было определено по окончании трехлетнего периода (табл. 4).

Таблица 4 — Влияние растительных остатков на гумусированность

чернозема (1.08.06)

Культура Г умус, % Прибавка гумуса Коэффициент гумификации

% абс. % отн.

Контроль 3,82 — — —

Горох 4,12 0,30 7,8 0,160

Озимая пшеница 4,12 0,30 7,8 0,160

Озимый рапс 3,94 0,12 3,1 0,153

Озимый ячмень 4,11 0,29 7,6 0,160

Кукуруза на зерно 4,22 0,40 10,4 0,164

Подсолнечник 4,19 0,37 9,7 0,163

Зерновое сорго 4,03 0,21 5,5 0,156

Соя 4,05 0,23 6,0 0,157

Из данных таблицы 4 следует, что больше всего пополняют почву гумусом остатки кукурузы с благоприятным соотношением С:К (3:4), затем подсолнечника, гороха, озимой пшеницы, ячменя, сои, сорго и рапса. Разница в пополнении гумуса между ними довольно значительная — от 0,40 до 0,12 % или от 10,4 до 3,1 относительных процента.

При расчетах гумусового баланса почв совершенно необходимым показателем является коэффициент гумификации, под которым понимается часть поступивших в почву органических веществ, перешедшая в гумус. Обычно эта величина рассчитывается в процентах или в долях, от годового количества поступающей в почву органики, что вносит определенную условность в его смысл. Последняя обусловлена тем, что не все количество свежего органического вещества разлагается в течение года, а лишь часть — до 60 % и более. Остальная масса частично гумифицируется, частично минерализуется в последующие годы. Поэтому для расчета коэффициента гумификации лучше использовать промежуток времени в несколько лет, чтобы учесть ряд циклов разложения находящихся в почве растительных остатков. Таким образом, расчетная величина коэффициента гумификации является усредненной за ряд лет.

В начале 90-х годов прошлого столетия учеными Ставропольского НИИСХ были установлены величины коэффициентов гумификации основных почв Ставрополья методом наименьших квадратов из условия минимума отклонений фактических запасов гумуса в пахотном слое от теоретических. Для чернозема обыкновенного, на котором проводились наши опыты, коэффициент гумификации соломы озимой пшеницы составил 0,160. Исходя из этого, были вычислены коэффициенты гумификации приведенных в таблице 4 растительных остатков сельскохозяйственных культур. Они составили от 0,153 по рапсу до 0,164 по кукурузе. Из этого следует, что каждая внесенная в почву тонна свежего органического вещества дает 153 — 164 кг гумуса.

Таким образом, проблема создания бездефицитного баланса гумуса при острой нехватке навоза вполне может быть решена путем всемерного использования побочной продукции урожая в качестве органического удобрения.

Литература:

1. Малюга, Н.Г. Состояние и основные пути повышения плодородия почв в Краснодарском крае / Н.Г. Малюга, Л.Г. Леплявченко, Ю.Р. Долгих// Применение удобрений и растительное воспроизводство плодородия почв/ тр. ВИУА.-1989.-С. 115118.

2. Тишков, Н. М. Влияние растительных остатков и удобрений в севообороте с масличными культурами на плодородие чернозема выщелоченного /Н.М. Тишков// Масличные культуры. — Краснодар, 2006. — Вып. 2/135. — С. 132 — 138.

Сентябрьская страда — убираем урожай

Облегчаем ношу фруктовых деревьев: снимаем плоды

В начале сентября основное внимание хозяев забирает фруктовый сад. Там наливаются яблочки, груши, которые надо снять вовремя, чтобы зимние сорта смогли пролежать до весны. Но как понять, что плод готов к уборке? Внешне – никак. Надо сорвать по одному яблоку (груше) с каждого дерева и разрезать. Внутри плода есть семена. По их окраске и определяют степень зрелости фрукта. Если семечки еще белые, значит, срывать урожай рано. Полностью коричневые семена укажут на то, что хозяин проворонил момент. Плоды успели войти в полную зрелость и храниться долго не смогут. А вот светло-коричневые зернышки – это самый удачный момент для сбора. Как правило, эти сроки приходятся на середину сентября, но при засушливом лете лучше начинать проверку семян с начала месяца (каждые 3 дня).

По внешнему виду яблока невозможно определить, на какой стадии созревания оно находится. Надо его разрезать и изучить цвет семечек

Если сроки затянуть, то некоторые сорта яблок могут в одну ночь облететь, когда начнется мощный дождь или сильный ветер. Спелое яблоко слишком слабо держится на плодоножке, поэтому не опоздайте с уборкой, иначе вы рискуете остаться зимой без фруктов.

Лежкость фруктов также зависит от правильности их съема. Не следует цепляться за яблоко пальцами и тянуть его вниз что есть силы. Во-первых, оно будет отрываться с трудом, ведь вы собираете плоды, пока они еще не совсем дозрели, а значит, крепко держатся на плодоножке. И пока вы будете тянуть, то пальцы наставят на мякоти вмятин, которые через время начнут загнивать. Во-вторых, дергая с силой ветку, можно вызвать обвал соседних яблок.

Правильно снимают плод так: мягко обхватывают снизу пальцами и делают легкий рывок вверх, одновременно покручивая яблоко. Таким способом фрукты срываются намного легче и не повреждаются.

Если дерево высокое, то роль пальцев должна выполнить специальная насадка, которую прикрепляют к длинной палке. Можно просто срезать низ пластиковой бутылки, прибить ее к концу палки и использовать как чашу для снятия.

Со второй половины месяца начинают удобрять деревья, рассыпая по околоствольным кругам золу. За лето дожди принесли в почву слишком много азота, а зола сможет восстановить баланс.

В конце сентября начинается обрезка сада и посадка молодых саженцев плодовых. Правда, теплолюбивые деревья (персик, абрикос) все же лучше сажать весной, чтобы избежать подмерзания корней.

Прячем картофель, томаты и капусту

В сентябре осенние работы в огороде начинаются с общего сбора картофеля. Все сорта следует убрать до наступления сезона дождей, ведь мокрый урожай храниться не будет. Сигналом к началу копки является подсохшая ботва. При уборке сразу отсортировывают семенной картофель, чтобы подержать его немного на свету. Удобнее всего разложить клубни в сарае на пару дней, чтобы они позеленели. Такие семена лучше хранятся и не повреждаются грибковыми инфекциями. Остальной картофель сразу после уборки прячут в темный подвал. Нельзя допускать его позеленения, ведь клубни становятся ядовитыми.

Картофель, который весной пойдет на посадку, собирают сразу в отдельную тару, а после несколько дней хранят на свету, чтобы он позеленел

Все неубранные томаты надо снять с кустов до наступления ночного холода. Уже при +5˚ нежная кожица помидоров испытывает шок и начинает лопаться, а значит, овощ здоровым не дозреет. Все снятые томаты раскладывают в ящики, не прижимая друг к другу.

Желательно, чтобы ящики лежали одним рядом, но если тары нет, то не более двух в высоту. Так вы убережете нижний ряд от давления, и поспевшие томаты не начнут лопать

У капусты проверяют состояние головок. Если прошло много дождей, то кочаны могут потрескаться. Избежать этого поможет маленькая хитрость: надо каждую капусту потянуть из земли, чтобы надорвать связь корешков. Питание нарушится, и влага перестанет интенсивно поступать.

Капуста не боится заморозков, поэтому ее убирают последней. Но чтобы она не потрескалась от влаги, надо подорвать корни

К середине месяца проводят последнюю подкормку земляники.

Октябрь — время заканчивать уборку

Пересадка деревьев и кустов + уборка

В октябре продолжают пересаживать молодые деревья и кусты, проводят деление загущенных посадок. Пока не наступили устойчивые холода, надо высаживать на постоянное место малину, крыжовник и смородину.

В этом месяце начинается листопад, и следует вовремя убирать всю опавшую листву. В ней любят прятаться на зиму плодовые вредители, поэтому сад надо полностью вычистить. Весь собранный лиственный мусор утрамбуйте в перегнойные кучи, где он постепенно превратится в удобрение. До наступления заморозков деревья немного подкармливают калием и фосфором, а затем взрыхляют приствольные круги. Через рыхлую почву морозу трудней пробраться к корням, так как его не пускает воздух.

Нельзя оставлять в саду опавшую листву, иначе под ней всю зиму будут спокойно зимовать садовые вредители и грибковые болезни

В октябре непременно проводят побелку сада, чтобы уничтожить вредителей, которые собираются зимовать в коре, и уберечь штамбы от солнечных ожогов

Чтобы избежать повреждения молодых деревьев полевками, к концу месяца оберните низ стволов рубероидом, металлической сеткой или иным материалом, который грызуны не смогут повредить.

Огород в октябре: убираем все подчистую

Огородные осенние работы на даче заканчиваются именно в октябре. За этот месяц вам предстоит вычистить все, что еще ожидает своего часа в земле: свеклу, морковь, редьку, брюкву, дайкон и пр. К концу месяца придут устойчивые заморозки, способные подпортить верхнюю часть корнеплодов, поэтому старайтесь убрать до их наступления.

После того как грядки очищены, следует вывезти ботву и вскопать под зиму огород. Не надо разбивать глыбы земли, поднятые культиватором или лопатой. Так они глубже промерзнут, уничтожив морозом вредителей.

Чеснок высаживают в конце октября, когда на улице более недели будет стоять холодная погода (около +5 градусов)

Как только температура воздуха остановилась в районе +5˚, наступает время подзимнего сева. Сажайте чеснок, лук-севок, семена моркови, свеклы, сельдерея. Только увеличьте количество семян в расчете на то, что некоторые из них вымерзнут.

Основные ноябрьские работы

Подготовка сада к зимнему сну

С наступлением ноября начинаются устойчивые холода. Как только по прогнозу погоды объявят первый заморозок, надо обложить околоствольные круги компостом или торфом, сделав слой в 5 см. Это позволит дереву спокойно пережить зиму.

По первому снегу проверьте, нет ли следов от мышей. Если все же они обнаружены, поищите под снегом норки и всыпьте туда отраву.

Также осенью нужно задуматься о приспособлениях для уборки снега. Например снежную лопату можно смастерить самостоятельно, об этом читайте: https://diz-cafe.com/tech/kak-sdelat-lopatu-dlya-uborki-snega.html

Создаем «шубку» для посаженных семян

Пока не выпал снег, надо замульчировать все семена, которые будут зимовать в почве, в том числе и зубчики чеснока с головками лука. Их можно прикрыть соломой, торфяным слоем, компостом или собранными из сада листьями.

Все компостные кучи спрячьте под пленку, чтобы в ваш огород не устремились на зимовку мыши. Под герметичным покрытием идет активное разложение растительных останков, и грызуны в такой вони жить не будут.

Когда осенние работы на дачном участке завершены – пожелайте саду и огороду сладких снов и можете спокойно уезжать со своей дачи.

Осенняя уборка для горожан

У владельцев квартир хлопот по уборке не намного меньше, но их можно считать типичными для любого вида жилья. Если вы принимаетесь за генеральную уборку дома, осень внесет в предстоящую работу свою специфику. С окончанием лета в квартире становится многолюдно и шумно. Домочадцы уже вернулись из отпусков и с каникул, поэтому беспорядка прибавилось. А тут еще и зима на носу. Постарайтесь мобилизовать себе в помощь всех членов семьи и вместе возьмитесь за дело.

  1. Дайте задание главе семьи отрегулировать входную дверь, чтобы плотнее закрывалась, зашпаклевать щели, смазать дверные и оконные петли.
  2. Помойте окна, при необходимости утеплите их и заклейте.
  3. Когда погода позволяет, вынесите проветрить ковры и постельные принадлежности.
  4. Сделайте влажную уборку во всех уголках квартиры.
  5. Подремонтируйте мебель, почистите ее от пятен, отполируйте.
  6. Смените летние занавески на более плотные шторы.
  7. Займитесь сортировкой одежды, проверьте состояние теплых вещей.
  8. Подготовьте домашние растения к зимнему периоду.

Старайтесь соблюдать сезонный график хозяйственных работ, и тогда осенняя уборка в доме не застанет вас врасплох. Вы планомерно и без особых усилий сумеете создать домашний уют, который согреет всю семью в суровый период морозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *