Тыква зеленая внутри можно ли есть

Сорта твердокорой тыквы

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт тыквы «Кустовая Грибовская 189»

Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

Сорта крупноплодной тыквы

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт тыквы «Россиянка»

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт тыквы «Обыкновенная»

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Грибовская зимняя»

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг. Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт тыквы «Зимняя сладкая»

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания. Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт тыквы «Лечебная»

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах. Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт тыквы «Купчиха»

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях. Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С. Урожайная.

Сорт тыквы «Конфетка»

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Херсонская»

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт тыквы «Волжская серая»

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг. Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт тыквы «Крошка»

Сорт «Альтаир» — кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета. Можно есть сырую.

Сорт тыквы «Альтаир»

Сорта Мускатной тыквы

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт тыквы «Баттернат»

Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт тыквы «Былинка»

Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Сорт тыквы «Витаминная»

Видео с описанием сортов тыквы

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

С уважением, Софья Гусева.

Мучнистая роса

Плохая агротехника — основная причина мучнистой росы на тыкве. Сырая, прохладная погода ускоряет ее развитие. Мучнистая роса — грибковое заболевание, распространяющееся спорами. Сорняки и растительные остатки на огороде становятся рассадниками инфекции. Избыток азота в почве и редкие поливы провоцируют начало болезни.

Узнать о начале заболевания можно по симптомам — небольшим круглым пятном белого цвета на листьях. При прогрессировании болезни белый налет появляется на черешках и стеблях. Пораженные участки растения буреют и засыхают. У больного растения нарушается процесс фотосинтеза, что замедляет формирование завязей (плодов), ухудшает их качество (вкус, форму).

Меры борьбы при мучнистой росе тыквы:

  • удаление и уничтожение пораженных грибком участков растения;
  • обработка кустов раствором коллоидной серы — 20 г на 10 л;
  • опрыскивание фосфорнокислым натрием — 50 г на 10 л;
  • в течение 3 дней настаивают коровяк (1:3) и обрабатывают кусты раствором, приготовленным из 3 л воды и 1 л настоя коровяка;
  • в исключительных случаях прибегают к химии — проводят обработку кустов тыквы препаратом Топаз.

Можно выбирать для посадки современные сорта тыквы, устойчивые к мучнистой росе.

Как бороться с тлей на тыкве?

Тля ослабляет молодые растения, так как интенсивно размножается в короткие сроки. На тыкве тля образует целые колонии, поселяясь на тыльной стороне листьев. Бахчевую тлю хорошо видно невооруженным глазом. Скрученные листья на тыкве — один из признаков тли. Эти мелкие насекомые высасывают сок, портят не только листья, но и бутоны, и уже сформировавшиеся завязи.

Взрослые насекомые являются переносчиками многих заболеваний. Ослабленные растения отстают в росте, при сильном заражении погибают, плоды не вызревают. С тлей огородники борются народными методами. Используют:

  • луковую шелуху;
  • полынь и чистотел;
  • мыло хозяйственное.

Для приготовления лукового настоя берут 200 г шелухи, заливают ее 10 литрам горячей воды, настаивают. Перед применением добавляют измельченное на терке хозяйственное мыло.

Полынь и чистотел настаивают похожим способом. Берут 2 кг измельченного сырья, заливают его ведром горячей воды, сутки настаивают, добавляют мыльный раствор и опрыскивают листья тыквы со всех сторон. Через несколько дней обработку повторяют.

В тяжелых случаях прибегают к химии. Используют:

  • Актеллик.
  • Трифос.
  • Карбофос.

Профилактика заболеваний

Основные болезни тыквы вызывают грибки, зимующие в почве или сохраняющиеся на растительных остатках. Особенно подвержены болезням ослабленные растения. Перечень причин, провоцирующих заболевания:

  • посадка инфицированных спорами гриба возбудителя семян;
  • густо посаженные растения;
  • частые, обильные поливы, повышенная влажность в прикорневой зоне;
  • отсутствие севооборота, накопление инфекции в почве;
  • наличие сорной травы на огороде;
  • передозировка азотных удобрений.

Для профилактики заболеваний бахчевых культур существует проверенный годами набор агротехнических мероприятий. В первую очередь – севооборот. Правильное планирование посадок предполагает возвращение тыквенной культуры на прежнее место не чаще 1 раза в 3–4 года.

Чистота участка: отсутствие сорняков в течение вегетационного периода, полная уборка всех растительных остатков осенью после уборки урожая. Сжигание больных растений. Осенняя перекопка почвы с обязательным внесением органики (навоза, перегноя, компоста).

Правильный выбор соседей. Рядом с тыквами не садите дыни, арбузы и кабачки. Найдите более полезных соседей: кукурузу, бобы. Соблюдение рекомендованных схем посадок играет большую роль для здоровья тыкв. Плотная посадка приводит к излишней влажности в прикорневой зоне и провоцирует размножение грибка.

Предпосевная обработка семенного материала — основная мера профилактики. Высаживая зараженные грибком семена, вы гарантированно лишитесь урожая, заразите почву и другие культуры, чувствительные к этому виду инфекции. Для протравливания семян тыквы есть специальные препараты:

  • Марганцовка.
  • Фентиурам.
  • Сернокислый цинк 0,02%.

Подкормки — это основа здоровья любого растения. Именно благодаря корневым и внекорневым внесением удобрений (органических, минеральных), огородники обеспечивают растения необходимым набором питательных веществ, что позволяет им справляться с инфекциями любого вида.

Борьба с болезнями

Не стоит исключать, что летом вы заметите на растениях симптомы того или иного заболевания, или вредителя. Точно определить название болезни тыквы в открытом грунте можно по фото с его признаками. Остается выбрать правильный метод борьбы с ним — чем и как провести обработку почвы и больного куста.

Болезнь Лечение
Мучнистая роса Удалить все листья, на которых есть хоть малейшие признаки заболевания, приготовьте раствор коллоидной серы — растворите в ведре 20 г препарата, опрыскайте больной куст.
Пероноспороз Пораженные участки куста удалите, для лечения нужно иметь хлорокись меди, раствор готовим, используя теплую воду (10 л), добавляя в нее 40 г препарата, рекомендуемый расход 1 литр на 10 м², обрабатывайте почву и растения.
Антракоз Первым делом удалите все больные листья, стебли, плоды, приготовьте 1% раствор бордосской жидкости или 90% раствор хлорокиси меди и обработайте все кусты, даже здоровые.
Белая гниль или склеротиния Болезнь прогрессирует в жаркую, сухую погоду, после удаления больных листьев места обрыва необходимо присыпать толченым древесным углем, вместо него можно обрабатывать поврежденные участки медным купоросом, концентрация раствора 0,5%.
Бактериоз Лучше всего больное растение удалить вместе с корнем и уничтожить, а почву и растущие рядом кусты обработать раствором, приготовленным из смеси медного купороса и извести, на ведро воды добавить по 10 г каждого средства.

Тыква страдает не только от болезней, но и от вредителей. Нужно уметь вовремя оказать помощь растению, большое количество вредителей приводит к гибели растения, особенно на ранних этапах их развития. Безопасными для плодов считают народные методы борьбы, они эффективны на ранних стадиях заражения.

Для борьбы с тлей и паутинным клещом нужно иметь настой луковой шелухи, можно опрыскивать кусты для профилактики и в первые дни после заражения. Готовится настой легко: 200 г сухой шелухи залить 10 литрами воды, и настоять в течение нескольких дней. Особенно эффективны опрыскивания кустов луковой шелухой в жаркую, сухую погоду.

Помогает от тли обычная мыльная вода. На ведро воды нужно добавить один 200-граммовый кусок хозяйственного мыла (наструганного ножом или натертого на крупной терке). При массовом поражении кустов приходится прибегать к химии. Можно воспользоваться Карбофосом. Раствор готовят из воды (10 л) и Карбофоса (60 г).

Вывод можно сделать один. Если хотите есть полезные плоды тыквы, не применяя при ее выращивании химических препаратов, не пренебрегайте мерами профилактики:

  • обрабатывайте посевной материал перед посадкой;
  • не забывайте про ежегодную осеннюю обработку почву, которая заключается не только в удалении мусора, она подразумевает внесение органических и минеральных удобрений;
  • подкармливайте тыкву комплексными минеральными удобрениями в течение сезона;
  • уничтожайте сорняки.

Воспользовавшись этими простыми советами, вы всегда будете иметь хороший урожай полезных плодов, которые будут хорошо храниться даже в условиях городской квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *