Тыква и дыня

Восковая тыква

Бенинказа, или восковая тыква, выращивается в Китае, Индонезии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Индии. В России этот сорт не пользуется популярностью, и известно о нём немного. Самый большой плюс – длительное хранение без определённых условий. Дома, в тёмном месте, где температура 15-18 градусов, восковая тыква может храниться 24-36 месяцев.

В России Бенинказа (восковая тыква) может вырасти только в южном климате. Стебли гранёные до 4 метров длиной. Растения имеют как мужские, так и женские цветки. Максимальный вес этой тыквы в России был зафиксирован на уровне 5 килограмм. Плоды гладкие, покрытые толстым слоем воска.

В Китае мякоть восковой тыквы используют в лечебных целях как жаропонижающее и мочегонное средство, если принимать внутрь. Восковая тыква применяется наружно как обезболивающие при ушибах.

Семена также используются в лечебных целях. Но только без тепловой обработки. Они обладают успокоительным эффектом и продлевают жизнь. Обжаренные семена имеют меньше полезных свойств, зато обладают замечательным вкусом.

Фаршированная восковая тыква – это невероятно вкусное блюдо. Можно фаршировать половинки как овощами, так и мясом. Запекать в печи или в духовке, завернув в фольгу. Можно обжаривать нарезанные дольки в масле, либо запекать в духовке.

Восковая тыква в свежем виде гораздо более полезна. Поэтому пейте свежевыжатые соки, нарезайте кусочками в салат, сушите и ешьте как можно чаще, ведь она очень полезна.

Тыква фиголистная

Интересно, но тыква фиголистная с чёрными семенами. Её ещё называют черносеменная или фицифалия. Стебли как лианы, пятигранные, длиной до 25 метров. Листья напоминают фиговые, но гораздо большего размера. Плоды средним весом 4 килограмма, овальной формы, вытянутые. А вообще, попадаются экземпляры и по 20 килограмм весом. Но всё зависит от почвы и климата. Цвет тёмно-зелёный со светлыми пятнами. Мякоть белая, сладкая. Срок хранения до 4 лет. Семечки чёрные, как у арбуза. Только больше по размеру раза в 4.

Выращивается тыква фиголистная только через рассаду, так как является позднеспелой. Отлично растёт в Украине и на юге России. Урожай собирают после первых заморозков, когда листьев уже не будет. Молодые тыквы можно собирать, когда это будет необходимо, но храниться они будут не больше недели при комнатной температуре.

Тыква фиголистная очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Мякоть содержит достаточное количество витаминов В. Семена можно использовать в качестве глистогонного средства. Но применять их без обжарки и не употреблять во время беременности.

Отзывы

Марина, Крым, Севастополь.

Посадила в этом году экзотическую, так сказать, тыкву – восковую. Прочитала на форуме про лучшие сорта и решила попробовать. Урожай порадовал. Вкус просто нереальный. Такой вкусной тыквы я не ела ни разу в жизни. Добавляю её в салаты, каждое утро пью свежевыжатый тыквенный сок. В холодильнике уже разрезанная тыква прекрасно хранится 5 дне. Дольше не оставляла, поэтому сказать не могу. Дети едят эту вкуснейшую тыкву в свежем виде, нарезав как арбуз. Высаживала в открытый грунт прямо семенами. Ничем не укрывала. Уезжали в июне на 2 недели, как раз была засуха. Но это никак не повлияло на урожай.

Ирина, Саратов

Моё открытие – тыква фиголистная. Очень интересный вкус, отличный урожай и длительное хранение. Плоды зелёного цвета показались немного необычными. Всегда садила только оранжевую тыкву. На пробу посадила пару семечек. Соседка уж очень хвалила. Когда собрали урожай, поняла, что не зря. Действительно очень вкусная тыква. И урожайность высокая. А уж семечки фицефалии привели детишек в полный восторг. Они точно как арбузные, только больше размером. Очень вкусные и полезные. Сорт рекомендую.

Маргарита, Иркутская область, Иркутский район

Очень долго выбирала между разными видами тыкв, которые выращиваются в открытом грунте, так как на моих 6 сотках особо не разгуляешься. Да и в Сибири, надо признаться, не все сорта вызревают. Выбор пал на Дынную тыкву. Оказалось, что она совершенно неприхотлива, её обошли абсолютно все заболевания, которые настигали все тыквы, посаженные в прошлых годах. Первый раз мы собрали действительно хороший урожай сладких тыкв с невероятным вкусом и ароматом. Высаживала рассадой в конце мая. Когда обещали заморозки, укрывала укрывным материалом. Урожай собрали в начале сентября. Плоды получились весом от 10 до 15 килограмм по одному с каждой плети. Остальные завязи я просто убирала, чтобы эти тыковки вызрели, а плети прищипывала, чтобы вся сила шла в плоды.

Кирилл, Челябинская область

Посадил в этом году деликатесную тыкву. Лето у нас выдалось холодное, дождливое. Но, как не странно, урожай я собрал. Понравилось, что мякоть сладкая и толстая. Мало семян. Ребёнок оценил вкус свежей тыквы, ел её как яблоки. Думал, что из-за дождей срок годности уменьшится, поэтому оставили всего 2 тыквы к новому году, остальную пустили на варенье, засушили и заморозили. Вес плодов был разный, начинался с килограмма. Несколько штук было почти 5 килограмм. Но урожай был неплохой. Даже не ожидал с 3 кустов собрать почти 70 килограмм.

Происхождение и теории

Родина культуры — Африка, точнее, пустыня Калахари. Дикий колоцинт, произраставший там, называют предком арбуза. Это растение имеет мощные корни, а также небольшие плоды, горькие на вкус. Но среди них встречались съедобные сладкие виды. Именно они помогали путникам утолять жажду во время долгой дороги. Эти свойства колоцинта стали причиной его окультуривания. А последующая селекция дала возможность появиться многим сортам, значительно отличающимся друг от друга.

Учёные не пришли к единому мнению насчет того, ягодой или овощем считать арбуз. Научные дискуссии ведутся до сих пор.

Чтобы понять, как называется плод арбуза, для начала стоит ознакомиться с главными терминами, а также их определениями:

  1. Фрукт. Латинский термин fructus — «фрукт» означает «плод». Он произрастает из цветка, стебли которого стелятся по земле. Внутри его находятся мякоть и семена. В бытовом понимании фрукты растут на деревьях. Значит, арбуз не фрукт.
  2. Овощ. Точное определение этому растению можно найти в словаре В. Даля. К нему относятся: все съедобные коренья; огородина, те растения, что выросли на огороде; ботва, которую можно употреблять в пищу. Они разделяются на группы: корнеплоды — имеют съедобные корни; клубнеплоды — корневая система состоит из клубней; другие культуры — капустные, бобовые, салатные, паслёновые, десертные, пряные, зерновые, луковичные. Словом, овощами считается все, что не растёт на деревьях. Но всё равно нельзя утверждать, что арбуз — это овощ. Ведь он имеет сладкий, нехарактерный для этого вида растения вкус.
  3. Ягода. В классическом понимании ягодки — это небольшие плоды, растущие на полукустарниках, кустарниках либо в траве. Они имеют множество семян и тонкую кожицу. Едят их целиком, не очищая. Арбуз — большого размера. К тому же у него есть толстая корка, состоящая из грубых волокон. Внимательно рассмотрев все ботанические свойства, можно сказать, что называть его в полной мере ягодой ошибочно.
  4. Тыквина. Так именуют растение, относящееся к тыквенным видам (сюда можно включить дыню, огурец, кабачок). Культура образуется из завязи, которая растёт на травянистой лиане. Она имеет семена, мякоть, но отличается строением. Внутри тыквы в центре находится полость, которой нет у арбуза. Поэтому ответом на вопрос, арбуз — это ягода или тыквина, будет все-таки — ягода.

Итак, учёные склоняются к мнению, что арбуз — это ложная ягода.

Почему так называется

Слово имеет персидское происхождение arbza, которое означает «дыня» или «большой огурец». Затем оно перекочевало в тюркский язык — arbz. Так и получило своё современное название.

Арбузы могут быть разной формы: овальные и шаровидные. Они также принимают те очертания, какие захочет им придать садовод, например, сердца или другой фигуры. В Японии стали популярны квадратные, но, к сожалению, они не успевали вызревать. Тогда их стали продавать как сувениры.

Археологи обнаружили в египетских пирамидах на надписях древнейшее изображение арбуза. Большинство из них полагают, что родиной его была долина Нила. Плоды вместе с предметами быта приносили в усыпальницы. Египтяне верили, что усопшие и в загробной жизни смогут наслаждаться ими.

Необычный сорт выращивают в Индии. На дно водоёма кладут мох, затем ил. В него высаживают молодые растения. В итоге плоды достигают невероятно огромных размеров. Собирают их с лодок.

Сегодня в Ираке выращивают самые большие арбузы. Они имеют вытянутую форму, а длина их достигает примерно 1,5 м. В России их массово выращивают в Поволжье, на Урале. Но центром разведения культуры считается Астраханский край.

Полезные свойства и противопоказания

Арбуз больше чем на восемьдесят процентов состоит из воды. По мнению ученых, содержащаяся в нем вода очень полезна и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы, работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает воспалительные процессы.

Мякоть обладает отличным мочегонным эффектом. А значит, его можно рекомендовать людям, имеющим нарушения водно-щелочного баланса в организме:

  1. Плод содержит много калия и магния, что очень полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Больным, страдающим артритом, подагрой, атеросклерозом, рекомендуют также его употреблять.
  2. В нем есть фолиевая кислота, которая участвует в производстве крови, помогает поддерживать обменные процессы в организме человека. Мякоть также обладает желчегонным действием.

Это низкокалорийный продукт. В нём содержится всего 38 калорий на 100 г. Он способствует нормализации веса, его можно есть при похудении.

Арбузные семечки используют как глистогонное средство.

Эффективно выводит из организма холестерин, токсические вещества. Прекрасно очищает кишечник от шлаков, помогает при запорах. Не вызывает метеоризма.

Не советуют употреблять арбуз при гастритах, отличающихся повышенной кислотностью, колитах, язвах, диареях, а также желчнокаменной болезни.

Беременным женщинам в период лактации рекомендуется есть эту ягоду в меру. Малышам можно давать после одного года. Теперь ни у кого не останется сомнений, что же такое арбуз — ягода, фрукт, овощ.

Помидор — это ягода или овощ?

Многие огородники не знают, помидор — это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор — это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора — тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки.
дейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров — от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Тыква — это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква — это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина. Родина разных видов тыкв — тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена — чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие — многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Огурец — это ягода

Огурец — это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец — самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны — тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны — это ягоды.

Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец — жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, варят, как кабачки. У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка — возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером — бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.

Стоит только задеть созревший плод, он, оторвавшись от стебля, выстрелит струёй клейкой жижи с семенами. Тот, кто его потревожил, весь в слизи, в испуге убежит прочь и рассеет семена.

Лагенария

По тропикам всех континентов растут разные виды тыкв лагенарий.
яная горьковатая мякоть незрелых лагенарий съедобна. У созревшего плода оболочка становится твёрдой и водонепроницаемой, а мякоть внутри высыхает, превращая плод в полый сосуд — посуда созрела! У разных видов лагенарий тыквины большие и маленькие, круглые, овальные, грушевидные, бутылковидные, вытянутые. Из них люди с древнейших времён делают бутылки, фляги, курительные трубки, детские погремушки, музыкальные инструменты. Удобной посудой одаривает людей и неродственное тыквам калебасовое дерево (горлянка) из Южной Америки. Его плоды при созревании становятся толстостенными и полыми.

Самые популярные изделия из горлянки — круглый сосуд для индейского напитка матэ и музыкальные погремушки-маракасы.

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее — Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее — Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте; 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами. 4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. 5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования. 7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. 8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц. 9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов. 10. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил. 11. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.

Вред

Растения, выросшие естественным путём, очень полезны. К сожалению, зачастую их производят с использованием нитратов, которые ускоряют рост.

Человек с хорошим здоровьем при съедании такого плода может не заметить отрицательного влияния.

Здоровый организм постепенно накапливает вредные вещества, которые в любой момент могут проявиться в виде слабости, бессонницы и нервных расстройств. Может резко ухудшиться иммунитет.

Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год.

Делать это необходимо постепенно, можно налить ребёнку в ложку выдавленный сок и проследить за состоянием малыша, ведь он может вызвать аллергию.

Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год

Нельзя кушать плоды растения, если вы страдаете:

  • нарушением работы почек;
  • диабетом;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Есть несколько способов, спасающих от возможных инфекций и отравлений:

  • ни в коем случае не приобретать тыквину, имеющую внешние нарушения — трещины и надрезы;
  • не покупать нарезанные куски, даже если они упакованы в пищевую плёнку;
  • тщательно промывать приобретённые арбузы мыльной водой, иначе микроорганизмы могут затронуть остальные продукты в доме;
  • производить покупку в сезон созревания поздних овощей и фруктов, начиная с середины августа, заканчивая сентябрём.

Проверить спелость арбуза можно надавливанием на плод, если кора трещит — он спелый.

О пользе и вреде ложной ягоды и правилах ее выбора:

Почему так называется и другие интересные факты

Современное название «арбуз» было заимствовано из тюркского «χarbuz», а оно, в свою очередь, из персидского языка. На персидском «χarbūza» обозначало «дыня». Слово дыня понималось как «огромный огурец».

Арбузы бывают различной формы: круглые, овальные, шаровидные. Если их выращивать в специальной форме, то они вырастают в форме сердца или даже человеческого лица, но требуют деликатного ухода.

Диетологи считают возможным употреблять до 2,5кг плода в день здоровому человеку.

Содержащийся в ложной ягоде липокен является андиоксидантом. Он помогает организму бороться с различными заболеваниями. Употребляя содержащие его продукты, можно предотвратить заболевание астмой или раком.

Холин, входящий в состав плода, в силах подавить хроническое воспаление. Его употребление улучшает иммунитет и состояние здоровья.

Интересные факты об арбузе:

Если обратиться к словарям, то в них мы увидим, что арбуз именуется многолетним стелющимся растением семейства тыквенных или бахчевой культурой.

Можно подойти к этому вопросу научно и называть плод ложной ягодой.

Вообще, как бы ни был назван продукт, важно лишь какое удовольствие и пользу мы получим, употребляя его.

Бахчевые овощи

Бахчевые овощи выращивают в различных зонах СССР неравномерно. В Среднеазиатских республиках преобладают наиболее теплолюбивые из них — дыни, второе место занимают арбузы, последнее — тыквы. В РСФСР и УССР преобладают арбузы, затем тыквы и последнее место занимают дыни.
Наибольшее значение среди бахчевых овощей имеют арбузы.

Арбузы

Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad.) — это крупная ложная ягода массой от 0,5 до 25 кг, состоящая из гладкой кожицы, коркового слоя, мякоти и многочисленных семян. Различают три основных вида арбузов: столовые, цукатные и кормовые.

Отсюда можно сделать вывод, что не будет ошибкой называть арбуз и овощем, и ягодой, но не фруктом и не орехом.

Еще одна выдержка из «Справочника товароведа продовольственных товаров», издательство «Экономика», 1980, том 1, страница 271:

Тыквы

Плоды тыквы (Cucurbita L.) — ложные сочные ягоды — тыквины формируются за 30-50 дней и способны дозревать при хранении.

Здесь упоминается тыквина — наименование плода всех тыквенных культур, к которым относятся тыквы, кабачки, патиссоны, лагинарии, огурцы, арбузы, дыни.

Упомянутые выше культуры наравне с арбузом могут уверенно называться ягодами. Правда, не всегда слово ягода будет также красиво сочетаться, как с арбузом. Например: «Я набрал огурцов. Сегодня у нас будет салат из нарезанных продолговатых сочных ягод со сметаной».

Поспорить с тыквенными культурами за право называться ягодами могут овощи, относящиеся к семейству пасленовых, о чем выдержка ниже.

«Справочник товароведа продовольственных товаров», издательство «Экономика», 1980, том 1, страница 253:

Плод томата — настоящая ягода, состоящая из кожицы, тонкого подкожного слоя мякоти и сочных семенных камер, которых может быть от 2 до 20 и более в зависимости от сорта.

Звучит «настоящая» ягода даже увереннее, чем «ложная». Так что, помидоры, перец и баклажаны — тоже ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *