Сорта вишни стойкие к коккомикозу и монилиозу

Наиболее устойчивые к болезням сорта косточковых пород

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).


  1. Клястероспориоз

  2. Коккомикоз

  3. Монилиоз

Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой. Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

Обращаю внимание садоводов, что особенно хороший и грамотный уход должен быть с ранней весны и в начале лета, чтобы как можно раньше образовался мощный листовой полог здоровых (чистых от болезней и вредителей), кожистых (плотных), темно-зелёных листьев на коренастых, с короткими междоузлиями, слабосбежестых, мощных побегах.

Наблюдение за плодовыми

Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.

Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.

Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.

Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.

К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой. В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).

Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение. Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е. была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель. Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов). По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла). Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.

Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла. Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.

Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета. Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).

В заключении следует посоветовать следующее:

1. Слабоустойчивые к болезням сорта надо заменить на высокоустойчивые. Это можно сделать двумя способами. Для тех садоводов кто, к счастью, умеет прививать деревья слабоустойчивых сортов, но высокозимостойких, надо перепривить высокоустойчивыми сортами. Лучшими высокозимостойкими штамбо и скелетообразователями на деревья которых надо делать прививки будут: по яблоне – Коричное полосатое, Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие местные высокозимостойкие сорта и дички; по груше – Лада, Чижовская, Петрова – 3 и др.; по вишне и черешне — Добрая, Шубинка, Владимирская и др.; по абрикосу, алыче, сливе, миндалю махровому, вишне войлочной – Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и др.. При этом способе садовод быстро (через 2-3 года) получит урожай привитых сортов.

Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.

2. Устойчивые к болезням саженцы надо покупать на штамбообразователях и к тому же выращенных в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Такие саженцы, по нашим многолетним данных реализации их, приживаются на 100%, устойчивые к болезням, высокозимостойкие, чрезвычайно скороплодные (первый урожай будет уже на следующий год после посадки), высокоурожайные, с плодами отличного качества.
Кроме того, такие саженцы надо высаживать на клумбы, что ещё дополнительно повысит их зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням, конечно, при условии хорошей посадки и хорошего ухода, о чем можно прочитать в моей книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (2001 год).
Ещё одно преимущество таких саженцев, их можно высаживать в сад круглогодично, но лучший срок посадки, конечно, весенний.

3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к. запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости. Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.

Уважаемые садоводы, сами находите устойчивые к болезням и хорошие по другим признакам сорта и переносите их в свои сады (прививкой, посадкой саженцев) для чего в годы с провокационной погодой проводите обследование соседних садов, особенно неухоженных, заброшенных.

В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!

Заслуженный агроном России

В.И. Сусов

Монилиальный ожог – как распознать и победить

Еще каких-то десять лет назад мы не знали, что такое монилиальный ожог. Абрикосы, черешни и вишни поражались только коккомикозом и клястероспориозом, с которыми мы давно научились бороться. А потом появился монилиоз, сжигая цветки прямо на деревьях, а также высушивая верхушки побегов. Зачастую приводя к гибели деревья и к полной потере урожая на более устойчивых культурах. Как его распознать и как не пустить в свой сад, читайте в нашей статье.

Сейчас о монилиозе мы знаем немного больше. Известно, что он заражает растения при высокой влажности и пониженной температуре в период цветения.

Главные симптомы монилиоза:

  • мумифицированные плоды на деревьях;
  • засохшие листья, оставшиеся на побегах;
  • на больном дереве много почерневших истонченных веточек.

Монилиоз одинаково успешно уничтожает цветы, которые остаются на ветвях как бы опаленные огнем, что отличает деревья, пораженные заморозками – от заморозков цветы осыпаются, а от монилиоза крепко держатся на ветвях, несмотря на то, что они уже погибли.

Каждой весной заболевание повторяется. Только в особо суровые зимы болезнь вымерзает, но зачастую вместе с ослабленными деревьями. Болезнь развивается молниеносно. Буквально за два-три дня может погибнуть все дерево вместе с урожаем. Поэтому важный способ борьбы – профилактика.

В качестве профилактики растения опрыскивают перед цветением Скором или 1% бордоской жидкостью, а также проводят обработку во время цветения Хорусом 2 г на 10 л воды. Это не единственный препарат, который можно применять во время цветения. Есть еще Топсин-М, который можно чередовать с Хорусом.

Полностью спасти урожай одними только опрыскиваниями невозможно. Конечно, лучше всего приобретать и сажать районированные, устойчивые к болезни сорта. Но таких пока немного. Так, черешни, сильно страдающие от болезни, имеют лишь немного относительно устойчивых сортов: Сашенька, Южная, Волшебница, Дар изобилия, Валерий Чкалов…

Если устойчивых сортов нет, тогда обрезайте усыхающие ветви с захватом :10-15 см здоровых тканей и сжигайте обрезки. Важно не сажать деревья ближе 4 м друг от друга. Вовремя обрезайте деревья, делая крону ажурной. Также в любое время проводите санитарную обрезку, вырезая больные и усыхающие ветви.

Кстати, сорта, устойчивые к монилиозу, после цветения можно не обрабатывать препаратами, пока не уберете урожай, и только потом продолжайте борьбу химическими способами.

Совет от «Хозяйства»

На неустойчивых сортах обработку надо прекратить за 20-30 дней до сбора плодов.

Что такое монилиоз вишни?

Одним из самых распространенных заболеваний фруктовых деревьев, особенно на больших площадях, является монилиоз вишни. Ежегодно от монилиоза страдают сотни растений по всей европейской части России. Виной этому споры гриба Монилия, их особенностью является масштабы поражения деревьев – так, если заражено одно дерево, то обрабатывать нужно все, споры распространяются с помощью ветра, дождя и насекомых. Прекрасной средой обитания грибка является умеренный климат с прохладной и влажной весной, грибок размножается при температуре от + 15 ْ С и влажности 95%.

Существует несколько названий этого заболевания – монилиальный ожог и плодовая гниль. При ожоге листья, цветки и побеги становятся темно-бурого цвета и высыхают. Такое явление можно спутать с воздействием морозов или с ожогами пестицидов. В случае с плодовой гнилью, поражаются плоды, которые становятся бурыми, вследствие чего морщиваются, высыхают и опадают.

Основной этап развития грибка приходится на раннюю весну – период цветения вишни. Через пестики споры проходят в цветоножку, оттуда в ткань побега и в древесину. Проникновение может осуществляться и через поврежденную кору дерева. Помните, что любая гниль может свидетельствовать о заболевании. После инкубационного периода (около 10 дней), спустя месяц, зараженные части растения засыхают из-за прекращения движения соков.

Если вы не совсем уверены в поставленном диагнозе, то внимательно посмотрите на срез пораженной части дерева, если имеются темные кольца, то это монилиоз. Если вы знаете, почему сохнет вишня, то лучше разобраться в причинах и устранить проблему, пока не потеряно дерево.

Препараты против монилиоза вишни

В качестве профилактических мер и борьбы с монилиозом можно применять различные препараты, как химические, так и биологические.

Химические или фунгицидные препараты отлично помогают справиться с заражением деревьев, главное – соблюдать график садовых работ. Перед цветением необходимо обрызгать деревья вишни 3% бордоской жидкостью или фунгицидами Хорус, Скор и др. Обязательно повторить процедуру через 14 дней.

После того, как плоды буду собраны, следует обработать деревья еще 2 раза, сохраняя перерыв в 14 дней. Помните, что обработка химическими препаратами для лечения монилиоза, должна проводиться в сухую погоду и при отсутствии ветра. Обязательно соблюдайте инструкцию и используйте меры предосторожности. Для более полного проникновения препарата в листья, можно добавить в раствор мыло в пропорции 30 гр на 10 л, при этом важно обработать нижнюю сторону и следить за тем, чтобы раствор не стекал.

Необходимо отметить, что борьба с монилиозом ведется в течение всего сезона дачных работ. Также препараты рекомендуется чередовать между собой, ведь грибок имеет свойство приспосабливаться. Употреблять в пищу обработанные ягоды можно только через 25 – 30 дней, т.к. плоды впитывают химикаты в себя, но все же лучше провести обработку после сбора урожая.

Биологические препараты отличаются от химических безопасностью. Однако, использовать их нужно на протяжении более долгого времени – таким препаратом является Фитоспорин –М, его начинают применять в начале цветения вишни и при формировании плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *