Смородина как дерево


ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА КУСТОВ СМОРОДИНЫ
Кусты черной, красной и белой смородины могут жить и давать плоды в благоприятных условиях до 20 лет и более. Эти благоприятные условия создаются хорошим уходом за растениями, в том числе правильной и регулярной обрезкой, своевременной заменой устаревших ветвей молодыми, более продуктивными. С этой целью с момента посадки и в течение 4-5 лет с помощью обрезки формируется куст с ветками разных возрастов.

В последующие годы обрезкой поддерживают это сформированное соотношение ветвей разного возраста, удаляя устаревшие и малопродуктивные и оставляя молодые наиболее сильные и хорошо размещенные в кусте, так называемые побеги замещения (нулевые побеги). Обрезка способствует не только более усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста (нулевых побегов), но и усиливает образование мощных боковых разветвлений, а это значит — увеличивает поверхность плодоношения. Обрезкой также предупреждается загущение куста, улучшаются условия освещения всех его частей, что положительно влияет на размер и качество ягод и на урожайность куста в целом.
Во время посадки черной смородины у саженца укорачивают (обрезают) каждую веточку надземной части, оставляя 2-4 сильные почки. У сильных двухлетних саженцев можно оставлять на ветках и больше почек. Чем слабее саженец, тем меньше нужно оставлять почек на обрезанной ветке, то есть укорачивать ее следует сильнее. К концу первого года роста куст должен иметь 5-6 однолетних побегов.
В последующие 3-4 года осенью, после того как опадут листья (октябрь месяц), или рано весной следующего года оставляют по 3-4 выросших из почвы наиболее сильных нулевых побега в наиболее удобных местах куста, а остальные нулевые побеги целиком вырезают. Рекомендуется осенью первого и второго года роста куста у черной смородины однолетние ветки (нулевые побеги), а также однолетние приросты на двухлетних скелетных ветках укорачивать примерно на 1/3 годового прироста. Если куст рос слабо, то и у трехлетнего куста укорачивают однолетние приросты на всех ветках, так как они часто бывают плохо вызревшими. Эта операция нужна также для лучшего ветвления скелетных веток в кусте.
Итак, к пятому году куст черной смородины сформирован. В нем должно быть по 3-4 ветки разных возрастов, а всего 14-18 скелетных веток.
Формирование красной и белой смородины почти ничем не отличается от формирования кустов черной смородины. Только у них ежегодно рекомендуется оставлять не более 2-3 побегов замещения. Формирование кустов у этих культур обычно растягивается на 6-7 лет и в кустах к концу этого срока должно быть 15-20 скелетных веток.
Скелетные ветки и плодовые почки красной и белой смородины более долговечны, поэтому замену (вырезку) устаревших веток начинают в более позднем возрасте, то есть с 7-8-го года их роста. Нулевые побеги у красной и белой смородины укорачивают гораздо слабее, чем у черной смородины, и главным образом в тех случаях, если не вызрели верхушки побегов и на них слабые почки или побеги ослаблены вредителями (тля) или болезнями (мучнистая роса). Однолетние приросты двухлетних и старшего возраста ветвей укорачивать нельзя, в связи с тем, что большинство плодовых почек у этих культур формируется вблизи верхушки годовых приростов и в случаях их подрезки будет сильно снижен урожай.
В остальном существенных различий в обрезке красной и белой смородины в сравнении с черной смородиной нет. Следовательно, начиная с 5-6-го года у черной смородины и с 7-8-го года и у красной и белой смородины удаляют устаревшие скелетные ветки как утратившие свою продуктивность. Концевые приросты разветвлений таких веток обычно меньше 10-15 см. Они тонкие, хилые, со слабыми почками. На них перестают образовываться новые плодовые веточки и почки; старые же в большинстве отмирают. Таким образом, плодоношение устаревших ветвей значительно снижается, они просто усыхают. Старые ветки обычно имеют более темный цвет коры. Взамен вырезанных 2-3 устаревших ветвей у этих культур оставляют столько же наиболее сильных и удобно расположенных побегов замещения (нулевых побегов). Все остальные нулевые побеги удаляют.
При обрезке загущенного куста в первую очередь удаляют больные, поломанные, затем лежащие на земле и растущие внутри куста ветви. Потом вырезают наиболее слабые, имеющие мало разветвлений. Вырезают волчки, отросшие в нижних частях старых ветвей, чтобы побудить куст к образованию нулевых сильных побегов.
У оставленных старых ветвей удаляют сухие веточки и отмирающие верхушки до наиболее сильного бокового побега, чтобы усилить его рост. Если в кусте остается мало скелетных веток и они имеют мало разветвлений, то волчки не удаляют, а сильно их укорачивают. Так же поступают и с нулевыми побегами из числа сильных. Если та или иная ветка в кусте еще не устарела, но имеет тенденцию роста слишком наклонно, то направление роста такой ветки можно изменить, обрезав ее до сильного бокового побега, растущего и направленного вверх.
После вырезки не следует оставлять пеньков, так как они являются местом зимовки и устройства гнезд для некоторых вредителей сада. На больших пеньках могут отрастать волчки, которые затрудняют рост нулевых побегов из подземных почек. Нулевые побеги наиболее ценны для образования из них новых ветвей, чем волчковые побеги.
Обрезку кустов обычно выполняют с помощью острого и хорошо отрегулированного секатора. Удаление наиболее толстых старых веток иногда приходится производить садовой пилой-ножовкой.
Обрезку кустов проводят ежегодно осенью (конец сентября) до осенней перекопки и рыхления почвы или весной до распускания почек. При ежегодной обрезке кусты плодоносят регулярнее и выполняется она быстрее и легче и качество ягод улучшается.

Штамбовая смородина, как вырастить

Обычный куст смородины представлен из многих стволиков, имеющих свою корневую систему. Однако все они имеют также общий корень, и им приходится бороться за выживание, питание, что не способствует высокому урожаю.

Деревце же имеет мощную корневую систему. Ему не надо бороться за выживание, питание, влагу, поэтому стволик со временем превращается в крепкий ствол с кроной хорошо развитых и разветвленных побегов, дающих роскошный урожай.

Преимущества штамбовой культуры

Деревце по сравнению с обычным кустом имеет свои достоинства:

  • оно дает богатый урожай крупных ягод с прекрасным вкусом;
  • увеличивается срок плодоношения и жизни штамбовой смородины;
  • деревцем можно выращивать не только черную, но и красную, золотистую и белую смородину.

К недостаткам штамбовой смородины относится не устойчивость деревца к сильным ветрам и уменьшается морозостойкость. Кроме того, необходимо регулярно прищипывать верхушки побегов. В северных районах побеги зимой будут подмерзать, поэтому там не стоит увлекаться выращиванием штамбовой смородины.

Выращивание деревца черной смородины

Для этого потребуется выполнить ряд правил.

Место для посадки должно быть со слабокислой почвой и хорошей влагоемкостью. Рекомендуется заранее осушить почву и устроить дренаж. Землю с осени перекапывают, предварительно удобрив ее навозом или компостом и торфом.

Черенкование смородины

Черенки нарезают из однолетних веточек ранней весной при набухании почек, но до распускания листочков.

Их нарезают с запасом, учитывая, что 1/3 уйдет в землю. Над землей нужно оставить 3-4 почки, лишние почки выщипывают, вершинку тоже отсекают. Проследите, чтоб новые веточки были с разных сторон стволика. Черенки можно высаживать на рассадную грядку на расстоянии 10-15 см или высадить сразу на нужное место. Землю вокруг заглубленного на треть черенка уплотняют для увеличения вероятности укоренения его, хорошо поливают и укрывают нетканым полотном до появления новых побегов с листьями. Можно также черенок с летнего побега посадить в августе.

Появившиеся побеги на черенке на следующий год до распускания листа необходимо все верхушки прищипнуть, оставив на каждой боковой веточке 3-4 почки. А вот нижние веточки на стволе ниже кроны и прикорневую поросль следует вырезать.

На третий год снова прищипывают верхушки каждого побега, и срезают всю корневую поросль. При хорошем развитии деревца, то можно получить и первый небольшой урожай очень крупных ягод. Они значительно превышают те, что налились на материнском кусте.

В последующие годы урожайность будет значительно увеличиваться. Однако прищипывание верхушек продолжается. Вырезают также старые почерневшие ветки и без листа.

Штамб вырастает до 1,5 м в высоту. Мощная корневая система обеспечивает крону достаточным питанием и влагой. Поэтому и урожай дерева черной смородины впечатляет крупными (порой гигантскими) ягодами. Уже на пятый год штамб может дать до 8 кг с куста. После восьмилетнего возраста урожайность начинает снижаться. Стоит к этому времени вырастить новое деревце.

Урожай настолько обильный, что требуется помочь растению и подпереть побеги с ягодами. Иначе ветви могут сломаться или дать корни при соприкосновении с поверхностью земли.

штамбовая смородина, как вырастить

Формирование деревца из куста

Эту процедуру следует проводить весной до появления листочков.

  1. Выбирают толстый и прямой побег или близкий к 90 градусам к поверхности земли. Остальные ветви вырезаются без пеньков.
  2. Вкопать рядом опору и привязать побег. Опора не даст деревцу сломаться от ветра и поможет при необходимости выпрямиться.
  3. Летом обязательно вырезать корневую поросль. Если появляются побеги ниже кроны, то их вырезают.
  4. Осенью нужно прищипнуть все верхушки будущей кроны. Эта операция пробудит спящие почки для новых веточек и пышной кроны.

Уход за деревом черной смородины

Он практически ничем не отличается от кустовой культуры.

  • Полив. Смородина является влаголюбивой культурой, поэтому полив проводят регулярно.
  • Рыхление, прополка, мульчирование — вот перечень обязательных процедур.
  • Подкормка. Ее проводят несколько раз. По весне необходима азотная подкормка органическими или минеральными удобрениями (навоз, мочевина). Ближе к осени смородину подкармливают суперфосфатом (100 г) и калием (30 г) на квадратный метр. Под зиму кусты мульчируют смесью перегноя и торфа.
  • На зиму крону укрывают любым укрывным полотном, мешками из джута или литрасилом.

Сорта для штамбовых культур

Дерево черной смородины лучше формировать из сортов: Аист, Памятная, Монашеская, Университетская.

Для красной смородины подходят: Баян, Виксне, Натали, Рондом.

Деревце желтой смородины хорошо получается из сорта Императорская желтая, дающего крупные ягоды.

Дерево черной смородины высотой до 1,5 м смотрится очень декоративно, особенно с ягодами и служит прекрасным украшением сада. Попробуйте вырастить такое дерево и убедитесь в его преимуществе. Удачи вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Дерево чёрной смородины

Черная смородина по праву считается одной из самых популярных и любимых садовых культур. Большинство людей считает, что черную смородину нужно выращивать кустами. Однако, есть и другой способ содержания этой культуры. Речь идет о формировании черносмородинных деревьев. На мой взгляд, этот способ имеет множество преимуществ перед традиционным кустовым. Как это выглядит на практике?

Куст черной смородины состоит из множества стволиков. Каждый из них вполне самостоятелен, так как имеет собственную корневую систему. Но все стволики появились из одного общего корня, поэтому должны довольствоваться весьма малым «жизненным пространством». Несмотря на близкое родство, они вынуждены бороться друг с другом за элементарное выживание. Ожидать при этом небывалых урожаев – примерно так же наивно, как рассчитывать, что десяток пауков в одной банке будут проявлять друг к другу трогательную заботу, нежность и взаимоуважение, станут делиться последней пойманной мухой.

Иное дело, когда побег смородины получает достаточную для своего максимального развития площадь земли. Тогда растение образует мощную корневую систему, крепкий стволик, развитую структуру скелетных и плодовых ветвей. Но этого не добиться простым рассаживанием молодых побегов из общего куста на собственные, достаточно удаленные друг от друга места. В этом случае от корней таких отдельных растений неизбежно вырастут новые побеги, и в результате все равно образуются кусты. Чтобы этого не произошло, требуется несложная подготовка и выращивание черенков.

Заготавливать черенки следует ранней весной, при набухании почек, но до появления листьев, из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения, где имеются почки, но нет ветвей. Длина черенка может быть различной, и сначала заготовку отрезают секатором или ножом с некоторым запасом. При формировании черенка нужно учитывать, что его нижняя треть будет закопана в землю при посадке, а на той части, которая останется над землей, нужно оставить 3-4 почки. Из каждой такой почки потом вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Поэтому надо следить, чтобы оставляемые почки находились с разных сторон черенка, чтобы в будущем скелетные ветви были расположены правильно, не оказались все с одной стороны растения. Лишние, не нужные, почки прищипываются или аккуратно срезаются. Вершинка черенка должна непременно отсекаться.

В качестве череночника можно использовать как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживаются рядками, с расстоянием между растениями 10-15 см, и между рядами примерно 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется проход в 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке – прополку междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в материале годятся оба способа, а при закладке череночника для коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее использовать площадку, В этом случае легко делать прополку ручным культиватором или каким-то средством малой механизации, что в несколько раз повышает производительность труда.

Каждый черенок заглубляется в землю комлевой частью, примерно на треть своей длины. Земля вокруг посаженных черенков должна сразу же уплотняться и хорошо проливаться водой. При этом исключается доступ воздуха к подземной части растений и увеличивается процент приживаемости. Весьма полезно накрывать череночники специальным нетканым материалом. Такой материал хорошо пропускает внутрь солнечные лучи и дождевую воду, но влагу и тепло отлично удерживает внизу, под собой. В таком случае приживаемость черенков может достигать 100%. Когда на саженцах появляются веточки из оставленных почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

В дальнейшем уход за череночником не представляет собой ничего сложного. Требуется лишь проводить периодические прополки и полив. Как только на черенках появятся из почек веточки, что является признаком достаточного развития корневой системы, потребность в укрывном материале отпадет. Растения с этого времени лучше будут развиваться без всякого укрытия. К моменту осеннего опадания листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки, по количеству оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять. Смородина – весьма зимостойкое растение, и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

На перезимовавших саженцах весной необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и будут появляться многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения нужно или пересадить на постоянные места, или готовить к реализации на рынке, в зависимости от предназначения питомника. Саженцы осторожно выкапывают, стараясь не повредить корней, и пересаживают на заранее подготовленные места в той части сада или огорода, где им предстоит находиться до окончания срока своей службы.

При посадке саженцев на новое место нужно следить, чтобы основания стволиков не оказались излишне заглублены ниже уровня почвы. Если это произойдет, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Поэтому будет лучше допустить такое положение саженцев, когда после пересадки они окажутся как бы на небольших бугорках. После посадки саженцев землю вокруг них надо хорошо уплотнить и обильно пролить водой, чтобы мокрая земля плотно облепила корни. Воздух, проникающий к корневой системе весьма вреден, он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

Расстояние между саженцами, после их пересадки на постоянные места, должно быть не менее 2,5 метров. Саженцы еще не велики, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, а затем и плодовых ветвей, смородинные деревца будут весьма раскидистыми. Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

Ко второй осени, с момента посадки черенков, уже сформированы толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку, чтобы со следующего лета обеспечить владельцев первым урожаем.

На третий год деревца дают первый урожай. Он еще не велик, составляет всего от трех до пяти килограммов ягод. Но уже заметно, что сами ягоды очень крупные, и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития, которые были предоставлены саженцам деревцев в сравнении с условиями произрастания стволиков в кустовом варианте. Могучая корневая система деревцев способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях очень и очень впечатляет. Многие ягоды кажутся поистине гигантскими.

С пятого года произрастания деревца смородины начинают давать максимальные урожаи, от восьми килограммов с одного растения. До восьмилетнего возраста деревца обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать череночники. Тогда будет возможность на место выкорчеванных восьмилетних растений сразу же помещать новые саженцы.

Уже в четырехлетнем возрасте смородинные деревца весьма впечатляют. В высоту они редко превышают 1,5 метра, но зато очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Вес урожая весьма велик, ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда происходит следующее. В месте соприкосновения ветви с землей образуются корни, и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, под провисшие ветви либо ставят подпорки, либо их концы просто отсекают.

Смородинные деревца очень декоративны, поэтому могут служить не только для получения больших урожаев прекрасных ягод (которые учеными признаны самыми полезными из всех), но и для украшения усадьбы. Действительно, эти деревца весьма красивы и имеют необычный вид. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и на столь массивные, но длинные и ветвистые плодовые ветви, украшенные как резными листьями, так и огромным множеством гроздей с очень крупными ягодами – такой вид растения может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о практической пользе от урожая. А тем садоводам, которым выращивание саженцев растений для продажи служит средством основного или побочного дохода, черносмородинные деревца могут послужить отличным товаром для реализации.

Автор — Антонов Иван Александрович.

Источник — seloidacha.ru/?page id=385. Публикуется с разрешения автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *