Съедобный бутон 7 букв

10 съедобных цветов, используемых в кулинарии

Цветочная кулинария не нова, еще в Древнем Риме подавали к столу цветки гладиолуса, сдобренные уксусом и оливковым маслом. А в английских кулинарных книгах 16 века встречается множество рецептов с использованием цветов.

Засахаренные фиалки. С их помощью в Средневековье робкие европейские юноши объяснялись в любви своим избранницам. И по сей день это же означает приглашение в кафе на засахаренные фиалки. Особенно любима эта сладость в Вене. Невозможно покинуть столицу Австрии без баночки, купленной в кондитерской Demel. Той самой, что поставляла засахаренные лепестки легендарной королеве Сисси.

Если засахаренный цветок бросить в бокал с белым вином или шампанским, он раскроется и придаст необычный фиалковый цвет и аромат напитку.

Запеченные на костре луковицы тюльпанов. В годы Второй мировой войны они спасали жизни умирающим от голода голландцам. Сегодня блюда из этих цветов можно встретить в некоторых голландских и французских ресторанах.

В одном из ресторанов Ванкувера каждый год предлагается весеннее тюльпановое меню. В него входит салат из побегов растения. Интересна сервировка, когда внутрь свежего бутона помещают порцию салата. Отваренные бутоны тюльпанов по вкусу напоминают капусту, их подают под соусом к рыбе. Лепестками начиняют пироги или заваривают ими чай.

Засахаренные лепестки тюльпанов называют «разноцветными лодочками для влюбленных», они также входили в меню следившей за своей фигурой Сисси.

Варенье из лепестков роз. В Турции его называют «гюльбешекер», варят его и болгарские хозяйки в знаменитой Долине роз. В арабских магазинчиках можно приобрести ароматную вытяжку из розовых лепестков, называемую розовой водой. Ее используют для ароматизации турецкого рахат-лукума, который так вкусен с черным кофе. Входит розовая вода в состав классической халвы и иранского мороженого. В Англии ее вместе со свежими огурцами добавляют в освежающий крюшон.

Поджаренные во фритюре лепестки хризантем. Это блюдо является коронным десертом китайских ресторанов, где его подают с шариком мороженого. Для его приготовления используют особый овощной сорт хризантемы – шунгику. В осеннее меню японских ресторанов часто входят блюда из мясистых стеблей и листьев этой хризантемы, а в японских домах подают стаканчики с саке, в которые бросают лепестки шунгику в знак пожелания долголетия и благополучия.

Цветы тыквы для веселых итальянцев. Обмакнув в кляр, жители Апеннинского полуострова обжаривают их во фритюре и подают в качестве гарнира. Начиняют фаршем из сыра, мяса или рыбы и тушат. Нарезанные цветы тыквы добавляют в пасту и ризотто.

Ореховый вкус семян лотоса. В Китае и Индии лотос считается главным цветком буддизма. Летней порой жители этих стран любуются цветущими лотосами, а осенью их корни, лепестки и семена употребляют в пищу (стебли лотоса ядовиты).

Корни лотоса едят сырыми и отваренными, в некоторых провинциях Китая из них делают крахмал. Засахаренные корни, выглядящие на срезе как ажурное кружево, являются популярной сладостью, напоминающей мармелад. Из лепестков и тычинок заваривают чай. Рис, завернутый в лист лотоса и приготовленный в традиционной бамбуковой пароварке, приобретает необычный нефритовый цвет.

Вино из одуванчиков. Приготовление его описывается в одноименной повести американского фантаста Рэя Брэдбери. А еще из соцветий одуванчика готовят сырое варенье, утрамбовывая их с сахаром. Образовавшийся нектар по консистенции напоминает мед и имеет легкую горчинку. Молодые листья добавляют в весенние салаты, а обжаренные корни одуванчика заваривают как кофе.

Пища монахов настурция. Не случайно ее цветки в народе называют «капуцинами». Считается, что именно монахи этого европейского ордена первыми оценили пищевые свойства растения. Цветки и листья, имеющие своеобразный резкий вкус, добавляют в салаты. Недозрелые семена и нераскрывшиеся почки маринуют и используют вместо дорогих каперсов. На цветках настурции настаивают уксус.

Кавказский шафран. Одну из самых дорогих пряностей в мире – шафран, получают, собирая вручную тычинки крокуса. А на Кавказе шафраном называют оранжевые бархатцы, лепестками которых подкрашивают сыры и вино, добавляют их при приготовлении пищи.

Оранжевый цвет придают супам и другим блюдам лепестки календулы. В викторианскую эпоху, когда цветочная кулинария в Англии достигла своей кульминации, ни одно застолье не обходилось без дичи, приправленной лепестками календулы.

Европейцы любят полезный чай, заваренный из цветков ромашки, а на Руси издавна принято при простудах пить чай, настоянный на цветках липы. Синими лепестками васильков красиво посыпать готовые блюда, а мелкие цветки лаванды, имеющие сладковатый вкус, добавляют в выпечку.

Декоративная капуста брассика давно не удивляет своим присутствием в дорогих букетах, но мало кто задумывается, что мы с незапамятных времен едим цветы капусты, сами того не замечая. А с помощью съедобных цветов можно еще больше разнообразить свое меню. Только никогда не надо использовать для этих целей цветы, купленные в цветочной лавке – все они напичканы химикатами и пользы никакой не принесут.

Съедобные цветы полезные для здоровья

Напечатать

Цветы — это лучшее что есть в природе. Они воплощение земной красоты. Но, кроме любования цветами на клумбах и в разных букетах, есть цветы, которые можно употреблять в пищу. Блюда с ними будут украшением стола. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда эффектными и полезными для здоровья, ведь они, например, содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, а значит старением. Давайте узнаем побольше о съедобных цветах.

Эта статья в основном для тех, кто выращивает цветы или для тех, кто имеет приусадебные участки, где присутствуют различные цветочные и другие растения, которые, как оказывается, можно употреблять в пищу и получать эстетическое удовольствие.

Вообще в пищу употребляются более 45 видов цветов.

Цветочная кулинария сегодня модна, как и многие столетия назад. Цветы ели еще древние греки, китайцы и римляне. В Азии они широко использовались в пищу, но после открытия водного пути в Индию цветы несколько утратили свою ценность в качестве приправ, и на их место пришли пряности.

Сегодня рестораторы приятно удивляют своих посетителей блюдами с использованием цветов. Они выглядят очень эффектно. Кроме того, съедобные цветы — полезная растительная пища, в составе которых содержатся витамины, белки, минеральные и другие вещества.

В Азии цветы использовали давно. В Европе мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. Позже эту моду подхватила Франция и коронным блюдом в Тулузе был десерт «засахаренная фиалка». Он готовился просто: лепестки фиалки покрывались взбитым яичным белком, сахарной пудрой и высушивались в теплом месте. Засахаренные фиалки, как и тюльпаны, считаются одними из самых красивых и вкусных способов украшения десертов.

Сегодня же ряд французских и венских кондитерских изготавливают не только засахаренные фиалки, но и фиалковое суфле, джемы и мороженое. Лепестки цветов добавляются в салаты, чаи и гарниры.

Пожалуй, один из самых используемых в еде цветов является роза. На Востоке всегда делали «розовую воду» (просто лепестки в воде, получается приятный освежающий напиток) и ароматный, вкусный сироп из розовой воды или варенье. Лепестки роз можно положить в соус вместе с орехами и сыром, или посыпать спагетти полосками лепестков. Еще лепестки роз — один из ингредиентов при приготовлении сладости рахат-лукум, их также добавляют в различные настойки. Свежие или сухие лепестки розы добавляют при заваривании чая. Для этих же целей подходят и лепестки шиповника, а также пиона.

Съедобными являются цветы абрикоса, персика, яблони и цитрусовых.

Анютины глазки — прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении салатов, десертов и других блюд. Бутерброды с этими цветками смотрятся очень эффектно.
В Китае и Японии очень популярны цветы хризантемы. Японцы первыми распознали секрет этих цветов и поняли, что хризантемы отбивают неприятный рыбный запах у блюд. Поэтому нежный соус из хризантем – популярная составляющая многих японских рыбных блюд. Цветы хризантем также добавляют в салаты.

В Таиланде во многие фруктовые салаты добавляют лепестки орхидей.

В Голландии в пищу используют тюльпаны. Вкус этих цветов отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. Хотя чаще всего бутоны тюльпанов используются просто в качестве емкости для какой-либо начинки, например, салатов.

Многие садоводы выращивают настурцию и порой не знают, что ее сладковато — пряные цветы съедобны. На своей родине, в Южной Америке, настурция считается важным пищевым растением. В пищу используются не только цветы, но и листья, бутоны и молодые зеленые плоды. Последние считаются овощным деликатесом и идут для приготовления каперсов. Цветы настурции настолько красивы, что станут украшением любого летнего салата.

Съедобны и золотисто — желтые соцветия бархатцев. По вкусу они напоминают кресс — салат и полынь. В Грузии цветы бархатцев добавляют в суп харчо, рыбные блюда, соусы, маринады. Не употребляют в пищу цветки с коричневато — красными соцветиями.

Ввиду большой питательной ценности большую популярность приобрел простой одуванчик. Яркие желтые цветки, хоть и имеют небольшую горечь, но отлично подходят для приготовления варенья и желе.

Употребляться в пищу цветы календулы (ноготков)– их чаще используют в рисовых блюдах, в супах, а также с пастой. После употребления этих цветов остается перечный привкус.

Сладкие на вкус цветки клевера, заваривают с чаем, их используют для фруктовых салатов и варенья.

Огуречная трава или Бораго — еще одно растение, которое употребляют в пищу из — за запаха огурца, своей сочности и свежести зелени. Используют как цветы, так и побеги, из них изготавливают настои, чаи, добавляют в салаты. Воинам Древнего Рима для укрепления духа и мужества часто добавляли в рацион блюда из огуречной травы, т.к. цветки содержат витамин А и С, а также каротин.

Прекрасная ароматная сирень и на вкус тоже приятна. Она имеет мягкий цитрусовый вкус с островатым цветочным ароматом. Этот цветок можно употреблять с йогуртом, в качестве гарнира и как глазированный десерт.

В пищу употребляют цветы гладиолуса, мака, львиного зева, мальвы, ромашки, фуксии, жасмина, гибискуса, мяты, иссопа, подсолнечника и других растений. Также используют в пищу цветы лука и чеснока – они очень ароматны.

Оказывается, можно есть также цветки овощей — кабачка и тыквы. Имеются сведения, что коренные жители Северной и Южной Америки в 16 веке употребляли в пищу цветы тыквы. Они в сочетании с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой создают приятный вкус в закусках и супах. С цветами тыквы готовят макароны и ризотто. Особо популярными считаются поджаренные цветки с небольшим количеством лука, чеснока и добавлением различных приправ, так как при этом особо проявляются их вкусовые качества.

При использования цветов необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Желательно есть цветы, выращенные своими руками, так как растения из цветочных магазинов и теплиц обычно обрабатываются пестицидами или различными химикатами. Цветы у дорог загрязнены выхлопными газами автомобилей.
  • Цветы надо вымыть от пыли и просушить бумажным полотенцем.
  • В цветах нужно использовать только лепестки, удаляя пестики и тычинки.
  • Хранить цветы можно пару дней в холодильнике на влажной бумаге для сохранения их свежести.
  • Людям, страдающим аллергической реакцией, желательно отказаться от цветов или вводить их в свой рацион постепенно.

Самое распространенное кулинарное блюдо с цветами — это салат. В них цветы сохраняют свежесть и аромат. Лепестками можно посыпать супы и гарниры, украшать выпечку.

Замечательное сладкое украшение – это цветы в сахаре. Для тортов, желе и других десертов используют засахаренные лепестки или целые цветы. Для этого необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать полученным раствором цветок со всех сторон (или лепестки). И тут же поместить их в сахар, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами или посыпать сахарной пудрой. Далее кладем цветы (лепестки) на пергамент и даем высохнуть. Можно засахарить и листочки мяты. Торт, украшенный цветами и зелеными листочками, будет выглядеть ярко и эффектно.

Порадуйте своих близких красиво украшенными блюдами — они будут в восторге!

Съедобные цветы для истинных гурманов

Мы продолжаем тему цветочной кулинарии, удивляясь больше не количеству съедобных видов, скорее – возможности и примерам их использования во всем мире в самых необычных блюдах!
Съедобные цветы для истинных гурманов
Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара. При этом тот или иной цветок на столе – не случайность, особенно в Японии, Китае, где существует культ цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, и в этом месяце они будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках. При этом в Японии нет цветка, который олицетворял бы грусть, печаль, так как цветы – это торжество жизни. А еще в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати.
Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора
В Поднебесной также особо почитают хризантему: сентябрь носит ее имя, ей посвящен праздник цветов, проводимый в 9 день этого месяца. В России пока еще робко, но все-таки вводят цветы-овощи в свой рацион те, кто ведет здоровый образ жизни с разнообразным питанием.
Выращивание цветов и для кулинарии в том числе. Салат, украшенный розами, фото чешских коллег
Для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев в некоторых странах существуют специальные плантации, где выращивают цветочные культуры, которые поставляют в рестораны или магазины.
Цветки фиалки Виттрока, фото автора. Бутерброды с цветками. Фото с сайта bolshoyvopros.ru
Что же это за растения, цветки которых можно использовать в пищу? Мы продолжаем знакомство с ними, уделяя внимание и тому, как вырастить и эффектнее разместить их на даче.

Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) и л. гибридный (H. х hybridа)

Цветки первого издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке.
Цветки лилейника старинного сорта ‘Queen of May’ для гурманов-эстетов, фото автора
Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд.
Цветки старинного сорта ‘Queen of May’ можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru
Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.
Вот такие цветки, как у лилейника гибридного ‘Yellow Bouquet’, также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ru
Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.
Что еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом:

  • Лилейник буро-желтый – декоративный, лекарственный и съедобный

Роза (Rosa)

Роза в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Раньше его было принято преподносить прекрасной даме влюбленным кавалером. Избраннице из своего гарема турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения.
Роза сорт ‘Honore de Balzac’, фото автора. Десерт из лепестков роз. Фото с сайта listofbest.ru

Приготовление «сладкой розы» дома

  1. Срезают плотный бутон розового цвета, промывают, тщательно стряхивают воду.
  2. Отдельно готовят сахарный сироп средней густоты (чтобы капелька не растекалась на тарелке).
  3. Бутон окунают в сахарный сироп комнатной температуры и ставят его на 3-4 мин в пустой бокал, чтобы сироп проник внутрь цветка.
  4. С небольшими перерывами повторяют еще 4-5 раз, давая ему возможность как следует пропитаться сиропом.
  5. Затем ставят бокал со «сладкой розой» в холодильник, но не в морозильную камеру.
  6. Когда сироп загустеет, а лепестки раскроются шире, аккуратно посыпают цветок кристалликами сахара.
  7. «Сладкую розу» подают отдельно или с мороженым, бисквитом. Это прекрасный десерт ко Дню святого Валентина.

Красивая роза, цветок, фото автора. Сердечки с лепестками роз. Фото с сайта listofbest.ru
Растертые цветки добавляют в соусы, ими посыпают некоторые виды спагетти.

Хризантема садовая (Dendranthema x hortorum)

На востоке считается, что цветы – это самое прекрасное творение природы и, используя их в пищу, человек наполняется красотой. Когда смотришь на нежную хризантему, прочь уходят плохие мысли и депрессия.
Хризантему садовую сорт ‘Rayonnante Bronze’ можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора
По японским традициям для приготовления блюд с хризантемой существуют особые правила, где каждому цветку отводится определенное место. Главное — не испортить естественный вкус и красоту ингредиентов.

Салат из хризантем по рецепту Такаси Ямамото

Для приготовления понадобится

  • цветки хризантемы, сельдерей черешковый, соевые проростки, свежий огурец – в равных пропорциях;
  • китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Добавляют к ним цветки хризантемы, соевые проростки.
  2. Все сбрызгивают вином, смешанным с водой в равных пропорциях.
  3. Имбирь мелко натирают на терке и кладут в салат.
  4. Заправляют кунжутным маслом, специями (по вкусу), аккуратно перемешивают.
  5. Готовое блюдо украшают цветками хризантем.

Язычковые цветки сортов с медовым ароматом добавляют к чайной заварке, на них настаивают наливки, вина.
Хризантема садовая сорт ‘Rayonnante Pink’, фото автора. Подготовка хризантем к использованию. Фото с сайта hanasasara.com
Кроме того, для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров используют овощные хризантемы:

  • х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
  • х. многостебельную (C. multicaule);
  • х. увенчанную (C. coronarium).

Что еще смотреть на сайте о съедобных хризантемах:

  • Съедобные хризантемы

Фиалка Виттрока, или анютины глазки (Viola x wittrockiana)

В Европе этот нежный цветок всегда символизировал признание в любви. С переселенцами и обычай, и сам цветок попали в Америку, где последний… даже поместили на тарелки.
Фиалка Виттрока востребована в различных блюдах, фото автора
Стейк по-вашингтонски с фиалкой Виттрока – блюдо не из дешевых, его можно заказать только в дорогих ресторанах в День святого Валентина, на свадьбах и помолвках.
Фиалка Виттрока, фото автора. Блюдо с виолой. Фото с сайта bit.ua
Цветки фиалки Виттрока, красиво разложенные на тарелке – не только украшение, но и съедобная составляющая блюда (угощаясь которым, принято загадывать желание).
Фиалка Виттрока, фото автора. Анютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com
Цветки анютиных глазок – прекрасное украшения для сладостей.
Фиалка Виттрока, фото автора. Торт с фиалками. Фото с сайта vseoede.net
Украшенные фиалками торты, кексы, пирожные, мороженое становятся красивыми, праздничными.
Фиалка Виттрока, фото автора. Цветки на кексах. Фото с сайта bolshoyvopros.ru
Анютины глазки роскошны на клумбах, рабатках, арабесках. Ценятся благодаря раннему цветению, неприхотливости и холодостойкости.
Кроме того, сегодня в различных блюдах используют цветки:

  • лаванды узколистной;
  • лилий;
  • мальвы;
  • монарды;
  • первоцветов;
  • цефалофоры ароматной;
  • цикория обыкновенного и других.

А какие цветки используете вы в домашней кулинарии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *