Прививка в расщеп

Прививка черенком за кору

Этот способ применяют при прививке подвоев разного диаметра (от 3см до диаметра ствола взрослого дерева) в период активного сокодвижения весной (с конца апреля до июня) и реже летом (конец июля – первая половина августа).

Прививка черенком за кору – наиболее проста в исполнении и дает хорошие результаты

  • Подвой срезают секатором на пенек или спиливают садовой пилкой или ножовкой.
  • Плоскость среза зачищают острым садовым ножом.
  • На пеньке от спила делают продольный разрез коры длиной 2,5-3см и слегка отворачивают ее края.
  • Затем берут черенок и на нижней его части делают косой срез, длина которого равна 3-5-кратному диаметру черенка (2,5-4см).
  • От нижнего края среза отсчитывают 2-3 почки и над последней из них срезают черенок способом «на почку», при этом большим пальцем левой руки нужно подпереть почку и движением ножа вправо (а не на себя) срезать черенок.
  • Черенок вставляют в разрез коры так, чтобы верхний край его среза был на уровне края торца подвоя.
  • После обжимки коры вдоль вставленного черенка место прививки плотно обвязывают и замазывают садовым варом. Если обвязка сделана пленкой, то обмазка не требуется.
  • Покрывают тонким слоем замазки торец подвоя и срез черенка над почкой. На подвой диаметром не более 3см прививают один черенок, на более толстые подвои прививают 2-4 черенка.

Прививка черенком за кору один из способов — подвой не срезают на пенек, а черенок вставляют как при окулировке в Т-образный разрез коры.

Азотсодержащие комплексные удобрения применяют весной и в период вегетации растений. При недостаточном содержании каких-нибудь элементов в комплексном удобрении к ним добавляют простые удобрения.

  • Разновидностью этого способа прививки является прививка черенком за кору в Т-образный разрез.
  • В этом случае подвой не срезают на пенек, а черенок вставляют как при окулировке в Т-образный разрез коры.
  • Для того, чтобы было удобно вставить черенок над поперечным разрезом подвоя, удаляют язычок коры с небольшим слоем древесины.
  • После того, как черенок приживается, подвой выше прививки удаляют с оставлением шипика или без него.

Купилировка

Копулировкой прививают привои и подвои одинакового диаметра как в состоянии покоя (до сокодвижения), так и в период вегетации растений.

  • На черенке и подвое делают косые срезы, полностью совпадающие по длине и ширине.
  • Компоненты прививки совмещают плоскостями срезов, затем место прививки обвязывают. Если обвязка сделана пленкой, то место прививки не замазывают, а садовый вар наносят только на торец черенка.
  • Для прочности прививки на косых срезах подвоя и привоя делают расщепы, так называемые язычки, которые при совмещении косых срезов заходят друг за друга и прочно скрепляют прививки. По длине язычки должны совпадать. Для этого расщеп начинают на черенке, отступив от нижнего края, а на подвое от верхнего края косого среза на 1/3 длины и ведут еще на 1/3 длины косого среза. При этом нож должен двигаться с небольшим наклоном, немного заглубляясь в древесину, чтобы язычок получился тонким, но прочным.
  • Когда язычки готовы, косые срезы совмещают и место прививки обвязывают.

Если при копулировке черенок окажется тоньше подвоя, тогда черенок приставляют к срезу подвоя так, чтобы кора их точно совпадала хотя бы одной стороной.

Прививка в приклад

Прививка черенком в приклад по срокам и технике выполнения схожа с копулировкой. Ее можно выполнять в тех случаях, когда подвой толще черенка.

  • Подвой срезают на пенек и зачищают торец ножом.
  • Сбоку у пенька с более ровной стороны срезают полоску коры с небольшим слоем древесины по длине, равной косому срезу черенка.
  • Для прочности совмещения на срезах черенка и подвоя, как при копулировке, делают расщепы – язычки.
  • Поверхности совмещают, и место прививки обвязывают.
  • У толстых черенков в верхней части косого среза делают уступ (седло).
  • При совмещении привоя с подвоем срезы должны совпадать, а седло черенка точно опуститься на торец пенька.

При прививке в приклад необходимо обращать внимание на то, чтобы верхний край косого среза черенка приходился на уровне торца подвоя, а не поднимался над ним.

Прививка в боковой зарез

Прививка черенком в боковой зарез применяется на переросших подвоях, как во время сокодвижения, так и до него ранней весной.

  • На черенке делают два косых среза: первый косой срез делают обычной длины, затем, повернув черенок вокруг своей оси примерно под углом 15-20°, делают второй косой срез на клин.
  • Подвой может быть срезан на пенек, но чаще всего, чтобы сберечь растение в случае неудачной прививки, его только немного укорачивают и срезают боковые разветвления у места прививки.
  • С правой стороны подвоя на 1/2-1/3 его толщины делают зарез прививочным ножом. Его ведут, врезая в древесину скользящим движением сверху вниз, от конца до пятки с упором на кончик ножа. Левая рука должна упираться в стволик подвоя выше места зареза, глубина которого должна соответствовать длине клинообразного среза на черенке.
  • Затем черенок вставляют в разрез, при этом подвой левой рукой слегка оттягивают влево, а черенок вводят правой рукой сверху вниз до полного соединения коры привоя и подвоя.
  • Затем прививку обвязывают и обмазывают торец черенка. После того, как почки привитого черенка тронутся в рост, подвой срезают с оставлением шипика для подвязки побега.

Прививка в расщеп

Прививка черенком в расщеп является одним из самых старых способов прививки. Его применяют для толстых переросших подвоев или пней старых деревьев. Способ прост для выполнения, но менее совершенен, чем описанные выше.

  • Подвой срезают на пенек, срез зачищают садовым ножом, затем пенек по линии диаметра расщепляют ножом или специальным долотом на глубину, равную или немного больше длины косого среза черенка.
  • Черенку придают плоскоклинообразную форму двумя косыми срезами, сделанными один позади другого.
  • Для части косого среза вырезают уступ-седло.
  • В расщеп вставляют два черенка, по одному с каждого края расщепа.
  • На толстых пнях расщеп закрывают пластинкой из коры и обмазывают после завязки прививки садовым варом.

Особенности технологии прививки яблони в расщеп и в разрез

Садоводы-любители нередко сталкиваются с тем, что сорта, которые хотелось бы выращивать, плохо растут на почве участка или неустойчивы к морозам либо засухе. Решить эту задачу под силу не только селекционерам, но даже начинающему огороднику. Чтобы нужный сорт яблони прижился в саду, его прививают на материнское растение, которое хорошо адаптировано к грунту и климатическим условиям.

Прививают все плодовые деревья, цитрусовые, виноград и практически все кустарники. Лучшим является вариант, когда диаметры привоя и подвоя совпадают. Однако это не всегда возможно. В таких случаях прибегают к таким способам, как прививка в разрез или расщеп. Последний метод буквально универсален: им пользуются, когда нужно перепривить дерево, возродить сорт, если старая яблоня погибла, привить молодой дичок. Его главное преимущество – очень высокая степень выживаемости и простота выполнения.

Прививка в боковой разрез столба осуществляют, когда диаметры привоя и подвоя различаются очень сильно. В осуществлении он также прост, как и предыдущий способ.

Сроки прививки

Прививать яблони можно круглый год. Лучшим временем является весна, когда в дереве только начинается сокодвижение. Весной привить дерево может и новичок, а вот для прививки летом или осенью нужен куда больший опыт.

Летом

Июль и август для яблони не менее важны, чем апрель. В это время начинается второй этап активного сокодвижения. Однако прививка в расщеп или разрез в это время не проводится, так как на черенках уже появляются собственные листья.

Лучший способ летом – окулировка, то есть, прививка спящей почкой, образованной за прошедший месяц сезона.

Побег при этом появляется только в следующем году.

Окулировку проводят при сухой нежаркой погоде. Если лето очень теплое и солнечное, лучше прививать яблоню утром до 10 дня.

Осенью

Прививать осенью разрешается только на молодые подвои – на старых деревьях черенок не приживется. Лучшим методом считается окулировка. Однако опытные садоводы прививают и в расщеп. Побег, если прививка прошла удачно, появится весной.

Как обрезать молодую яблоню расскажет этот материал.

Прививают яблони в сентябре–первой половине октября, пока сокодвижение не прекратилось и стоит достаточно теплая погода.

Прививку проводят только в том случае, если среднесуточная температура удерживается выше +15 С.

Зимой

В холодное время года яблони прививаются только в помещении. Материнским растением служат саженцы, которые по весне предполагается высадить в открытый грунт. Выполняют прививку с конца января и до окончания марта. В любом случае сроки зависят от времени высадки в грунт – не позже чем через 20 суток.

До процедуры, хранить черенки для прививки нужно в сараях или подвалах при температуре 0 С. За 2 недели до прививки подвои вносят в теплое помещение, черенки – за 3 дня.

Для прививки зимой черенки нарезают с наступлением холодов. При этом температура воздуха может опускаться до – 8 С, но грунт еще не должен быть промерзшим.

Весной

Это лучшее время для приживления черенков. Начинается сокодвижение, но еще отсутствуют листья и цветы – главные потребители питательных веществ.

Приживляемость очень высокая при любом виде процедуры.

В расщеп чаще прививают в марте-апреле, пока не набухли почки. В мае лучше использовать окулировку. Если черенок не прижился, процедуру можно повторить.

Первыми – в марте, прививаются косточковые породы, с начала апреля приживляют семечковые.

Плюсы и минусы метода

Прививка в расщеп носит универсальный характер. При этом безразлично насколько не совпадают или одинаковы диаметры привоя и подвоя. Таким образом можно приживить не только яблоню, но и любую другую плодовую культуру на любой подвой, совпадающий с периодом вегетации привоя.

О периоде вегетации у яблони расскажет эта статья.

К безусловным достоинствам метода относится:

  • практически 100% приживляемость. По эффективности с методом может соперничать только окулировка. Но последняя намного сложнее в выполнении;
  • метод очень прост, не требует специальных навыков, так что доступен и новичку;
  • если кора подвоя повреждена, то прививка в расщеп – единственный способ приживить черенок на материнское растение;
  • подвоем может быть и саженец, и дичок, и плодоносящее дерево, и даже срубленная яблоня, если ее корневая система уцелела;
  • процедура занимает минимум времени, что немаловажно для сада больших размеров.

К недостаткам процедуры относят формование нароста в месте контакта подвоя и привоя. Однако по мере роста черенка нарост уменьшается.

Если диаметр подвоя достаточно большой, можно приживить сразу 2 черенка, а то и 4.

Пошаговая инструкция

Технология прививки относительно просто. Если приживляют черенок на однолетнем дичке или на не слишком толстой ветке, процедура не вызывает никаких трудностей.

Сложнее привить на пень или толстые скелетные ветки.

Прививка в расщеп или разрез включает те же этапы, что и все остальные методы. Материал нужно подготовить, привой совместить с подвоем и защитить полученное соединение.

Подготовка

Заготавливать черенки можно в течение года несколько раз. Для этого подходят однолетние ростки, лучше всего из средних ярусов. Выбирают черенки с южной стороны, так как здесь у них самые короткие междоузлия.

Лучший привой срезают с молодых обильно плодоносящих яблонь в возрасте от 3 до 10 лет.

Нужно обращать внимание на срез: он должен быть чистым, в центре не должно быть коричневых вкраплений.

Срезают отростки длиной в 30–40 см, толщиной не менее 7 мм в диаметре – более тонкий привой не приживется. Волчки – ветки, перпендикулярные основной, лучше не брать: они хорошо приживляются, но долго не дают завязи. Ростки можно брать и со старых яблонь, когда хотят обновить сад, но не менять сорта. В этом случае ветки срезают более короткие – до 15 см.

О волчках на яблоне читайте .

На ростке должно быть не более 4–5 развитых почек. Если их больше, то лишние глазки лучше отделить аккуратно секатором.

Время заготовки привоя

О времени заготовки черенков садоводы спорят по сей день. Побеги, заготовленные осенью, не допускают слишком раннего набухания почек, а срезанные весной, готовы к привою в ту же минуту.

  • Осенью заготовку проводят в конце ноября, когда останавливается сокодвижение. Хранят черенки в сухом погребе, в холодильнике – в овощном отделении, в сарае, или в любом другом месте, где постоянно удерживается температура от 0 до +3 С. Можно сберегать материал даже в траншее, выкопанной в земле и присыпанной листвой или опилками.

Черенок, благополучно переживший зиму, должен иметь ровную гладкую кору и плотно сидящие почки. При сгибе ветка хорошо гнется и не потрескивает. Если на черенке сморщилась кожа., но он гнется, его ставят на 3 дня в чистую воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше. Также стоит проверить росток на обморожение. Для этого делают новый срез и помещают побег в воду. Если срез коричневый, то черенок можно сразу выбрасывать. Если, постояв воде, он окрасил ее в желтый или коричневый цвет – значит, подмерз и тоже не годится для привоя.

Черенки осенью следует срезать с запасом – не менее 15 штук, для приживления на один подвой.

  • Весной побеги срезают до начала сокодвижения – в начале марта, и хранят при температуре в +3 С. Не допускается преждевременное набухание почек на черенках, а тем более появление листьев. Такая ветка уже не приживется.

Перед процедурой черенки срезают на клин, так чтобы длина последнего была равна 3–4 диаметрам ростка, то есть – 21–28 мм. К срезу прикасаться руками нельзя, чтобы не произошло заражения.

Подготовка подвоя

Материнское растение для приживления тоже нужно подготовить. Если это дичок или крупная ветка, их очищают от грязи и удаляют слишком старую кору. Затем ствол дичка обрезают на дистанции в 10–15 см от земли. Скелетную ветку, выбранную для привоя, можно как спилить, так и просто удалить мелкие ветки. Срез обязательно зачищают ножом.

Про обрезку старой яблони расскажет .

Если на дичок предполагается приживить только 1 привой, то ствол спиливают по диагонали. Побег приживляют на более высокой части.

Расщепляют подвой обычным ножом: по линии диаметра делают разрез глубиной в 3–4 диаметра привоя – 20–28 мм.

Если черенок приживляют на пенек большого диаметра – 15 см, то подготавливают его несколько иначе.

Сначала на коре, вдоль предполагаемого раскола делают разрез – при этом кора при расколе разойдется ровными краями. Ножом или топориком расщепляют пень на глубину в 5–7 см. Чтобы раскол не сомкнулся, в него вставляют щепку или стамеску. Затем долотом или клином расширяют раскол.

Если выполняется крестообразный раскол, то процедуру повторяют так, чтобы получить перпендикулярный первому расщеп.

Сращивание привоя с подвоем

Процедура зависит от характера привоя и подвоя.

  • Если черенок приживляется на ветку или молодой дичок, то поступаю так: привой вводят в расщеп так, чтобы камбий на материнском растении и на ростке совпал. Погружать привой до упора не нужно. Наоборот, лучше оставить полоску среза над уровнем расщепа, при этом привой и подвой лучше срастаются.

Перед процедурой руки моют хозяйственным мылом и стараются во время работы не прикасаться к срезам подвоя и черенка, чтобы не занести инфекцию.

  • Если прививка осуществляется на широком распиле или на пеньке большого диаметра, то приживляет сразу 2 черенка или даже 4. Технология та же, но нужно следить, чтобы совмещался именно камбий, а не кора привоя и подвоя. На пне кора толще и показателем не является.

В расщеп вставляют клин или отвертку, углубляют черенки по разные стороны раскола.

Если приживляют 4 побега, то на пеньке выполняют крестообразный раскол и оставляют клин в одном расщепе. В этот расщеп вставляют первую пару. Затем клин вынимают, расширяют с его помощью 2 раскол и вставляют в него следующую пару.

В боковой разрез ствола приживить черенок даже проще. Для этого на штамбовой части яблони делают разрез и удаляют кору над ним. Привой срезают не клином, а колышком – с двумя гранями под 90 градусов. Один срез должен быть чуть длиннее. Садовой ножовкой удаляют оставшийся слой коры выше разреза. Привой вставляют в разрез так, чтобы более длинная грань была направлена на кору ствола и углубляют до тех пор, пока кора более короткой части привоя и дерева не совпадут. Затем прививку изолируют.

Изоляция

Место прививки нужно защитить. Для начала его туго обматывают пищевой пленкой, изолентой, резиной. Обмотка обеспечивает плотный контакт между привоем и подвоем, что способствует быстрейшему приживлению. Затем срез привоя, боковые щели, торец подвоя – все открытые места, замазывают садовым варом.

Пока не появились первые листки, место приживления лучше всего держать закрытым – обмотать прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранять влажность. Затем пленку удаляют.

Чем замазать спил на яблоне читайте .

>Видео

Данное видео расскажет про лучшие способы прививок плодовых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *