Помидоры без пасынкования

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

  1. Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем. Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем
  2. Аккуратно раскачивают побег в стороны, пока он не отломится. Если применяются инструменты, росток отделяют от куста быстрым и резким движением. Срез должен быть ровным и аккуратным. Если же края будут рваными, заживление раны будет длительным. К тому же возрастёт риск заражения инфекцией.
  3. На одном кусте за один раз удаляют не более трёх пасынков, иначе культура будет увядать и ослабевать. При большом количестве отростков, мероприятие проводят в течение недели, при этом начинают с больших отростков, постепенно удаляя также и маленькие. Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими
  4. Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук). Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

  • Владимир Долженков

Необходимость пасынкования

Для формирования кустов помидор, с целью получения максимально возможного урожая, их пасынкуют. Это довольно сложный прием, требующий определенных знаний и навыков. Огороднику, который впервые занимается выращиванием таких томатов, сделать его правильно может оказаться не просто. Поэтому для огородников–любителей, лучше выбирать сорта томатов и гибриды, не требующие пасынкования.

Как правило, эти томаты низкорослые, они не дают множества отростков-стеблей, но могут показать высокую урожайность. К тому же такие растения проще переносят перепады температуры и несоблюдение режима влажности воздуха.

Но все-таки, выбирая для своей теплицы помидоры без пасынкования, следует исходить из особенностей сорта и его возможности произрастать именно в вашем регионе. Предпочтение лучше отдать детерминантному сорту. Существуют даже томаты с обозначением «супердетерминантные» виды. Они имеют, как правило, более ранний срок созревания. Высота таких растений, обычно, не больше 30 см.

Имейте в виду! Растение с высокими кустами нуждается в подвязывании к заранее установленным опорам. Также требуется подвязывание томатов с повышенной урожайностью и обильно плодоносящими кустами, которые могут слишком низко пригнуться к земле, а в некоторых случаях получить надлом стебля.

Непасынкующиеся сорта помидор обычно раннеспелые. Первые плоды у них созревают уже на 80-100 день после их высаживания в почву. Такие сорта томатов характеризуются одновременностью созревания плодов. Вес одного помидора колеблется от 80 г до 1 кг.

Особое внимание уделяется процессу получения рассады томатов. Опытные огородники советуют выращивать ее в условиях парников, а не в жилых помещениях на подоконнике. Кроме этого, следует внимательно относиться к поливному режиму и проведению подкормок.

Некоторые сорта очень чувствительны к болезням и поражению садовыми вредителями, поэтому требуется регулярный осмотр растений с целью своевременности обнаружения такой проблемы и принятию действенных мер.

Описание популярных сортов без пасынкования

На сегодняшний день томаты без пасынкования имеют большое количество разнообразных сортов. Но огородники зачастую предпочитают использовать наиболее популярные з них.

Биатлон

Этот гибридный сорт выведен для выращивания на открытых грунтах. У него раннее созревание томатов. Первый урожай собирают уже на 90 сутки после прорастания семян. Урожай созревает постепенно, поэтому требуется проведение частых сборов спелых плодов. У этих помидор красный цвет. Вес одного томата примерно 80 г. Они имеют округлую форму со слегка заметным носиком снизу.

Данко

Этот вид идентичен сорту помидор черри. Эти низкорослые томаты (куст не более 55 см) имеют сравнительно большие плоды весом до 500 г. Мякоть очень сочная и мясистая. Растение не образует пасынков. С одного куста можно собрать до 7 кг томатов. У него довольно приятный вкус. Подходит для салатов и приготовления разнообразных блюд.

Валютный

Одна из разновидностей томатов черри. Некоторые растения могут нуждаться в подвязывании стеблей, так как вырастают до 80 см в высоту. Вес плодов может достигать 300 г. У него глянцевая красная кожица. При надлежащем уходе удается собрать до 4,5 кг томатов с одного куста.

Так как товарный вид плодов очень высокий, и помидоры не подвержены растрескиванию, этот сорт используют в коммерческих целях. Повышенная упругость кожуры позволяет транспортировать их на далекие расстояния.

Балконное чудо

Этот сорт, судя по названию, удается вырастить в условиях балкона или на подоконнике жилого помещения. Но также можно его выращивать и в открытом грунте. Высаживается рассада в начале мая. Высота таких кустов не превышает 40 см. Плоды с желто-оранжевым окрасом. Вес одного томата – 20 г.

Детская сладость

Очень раннеспелый сорт для теплицы. Созревание начинается на 80 день после появления всходов. Выращивается преимущественно в регионах с теплым климатом. В более прохладных местностях, для получения качественного урожая, требуется определенная защита от холода. Высота кустов не более 50 см. Томаты не имеют выраженной ребристости.

Плотная кожица красного цвета, она предупреждает растрескивание плодов и позволяет транспортировать на значительные расстояния. Средняя масса одного помидора около 120 г. Используются томаты в консервировании.

Долька Дальневосточная

У этого сорта среднее созревание. Форма плодов овальная. Вес одного томата может достигать 300 г. Созревшие томаты имеют малиновый оттенок.

Гипербола

Первые плоды можно собирать уже на 105 день после всходов. Обычно выращиваются в теплицах, но может расти и на открытых грядках. Куст отличается высокорослостью, некоторые кусты могут вырастать до 130 см, (хотя обычно это низкорослые растения). В таких случаях растение в обязательном порядке должно быть подвязано к опоре. Плоды имеют форму сливы с красной кожицей. У них хороший вкус. Масса одного плода около 90 г. Обычно сорт используется для засаливания и консервации.

Золотой поток

Плоды этой разновидности окрашены в оранжевый цвет. Форма плодов эллипсовидная. Плоды могут достигать 100 г. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к перепадам температуры. Также он имеет хорошую урожайность и характеризуется устойчивостью к патогенным микроорганизмам.

Эльдорадо

Растение невысокое — до 70 см в высоту. Кроме того, у кустов не большие стебли. Их можно удачно разместить в рядках. Вес плода до 250 г. У томатов правильная овальная форма. Кожица этих томатов имеет лимонный оттенок. Вкус плодов специфический, также они обладают приятным ароматом.

Скороспелка

Довольно неприхотливый сорт томата. Пользуется популярностью у новичков-огородников. Невысокие кусты достигают всего лишь 60 см. Плоды томатов классического красного цвета массой до 180 г. У плодов раннее созревание. Сорт обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Успешно выращивается в сибирском регионе. Обладает холодоустойчивостью. Используется как универсальный томат.

Акварель

Растение невысокое. Его высота, как правило, не более 40 см. Компактность кустов не требует пасынкования. Форма плодов перцевидная. Урожайность высокая. Плотная кожура не дает им растрескиваться. Они устойчивы к заболеваниям.

Подснежник

Раннеспелый сорт. Кусты штамбового вида. Обычно у куста три основных стебля. Характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Не нуждается в пасынковании. Требуется окучивание. Плоды имеют средний вес до 150 г.

Ленинградский холодок

Высота кустов около 35 см. Одновременно на кусте могут созревать до 20 плодов. Используется также для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают на кистях по 8 шт. Форма томатов яйцевидная, окрашены в красный цвет. Мякоть довольно плотная. С одного куста можно собрать около 3 кг помидоров.

Алсу

У этих томатов кусты вырастают до 80 см. Но в тепличных условиях иногда имеют высоту 1 м. Обычно у кустов по 2-3 тонких стебля. Обязательно требуется их подвязывание. Вес плодов достигает 500 г. Окрас томатов красно-розовый. У плодов повышенная сахаристость и необычный сладковатый вкус. Используется для приготовления блюд, в частности для соусов.

Сорта томатов, не требующих пасынкования, для теплиц

Селекционеры постоянно ведут работу по усовершенствованию и разработке новых сортов непасынкующихся помидоров, выведенных для культивирования в теплице. Отдельные из них успели завоевать большую популярность среди огородников.

Максимальная высота томатного куста достигает 0,4 м. Растение компактное, устойчивое к вирусам и болезням. Плоды формируются перцевидные, с плотной кожицей, которая в процессе поспевания краснеет. Показатели урожайности, как и вкусовые характеристики, на высоком уровне.

Данный помидор вырастает до 100 см в высоту и образует до 3 тонких стеблей, нуждается в своевременной подвязке. Плоды достигают массы 0,5 кг, при поспевании становятся розово-красными. Сорт считается десертным благодаря высокому уровню сахаристости и приятному сладкому вкусу.

Аляска

Ультраранний высокоурожайный помидор, дающий урожаи уже в последней декаде июня. Высота растения достигает всего 0,5 м, но при этом оно требует своевременной подвязки. При соблюдении условий агротехники с каждого куста снимают 2 кг помидоров. Плоды плоскоокруглые, весом до 100 г, при поспевании приобретают насыщенно-красный окрас. Урожай используют как для заготовок, так и для поедания в свежем виде.

Помидор не вырастает больше 0,4 м, хорошо переносит недостаток света, устойчив к распространенным болезням. Плоды формируются небольшие, весом до 30 г, окрашены в оранжево-желтый либо оранжево-красный цвет.

Бархатный сезон

Среднеранний помидор с высотой куста до 0,7 м. Плоды мясистые, с повышенной сахаристостью, насыщенного красного окраса. Вес их от 110 до 300 г. Мякоть плотная. Урожай пригоден для хранения и перевозки.

Раннеспелый гибрид с небольшими томатами красного окраса. Урожай зреет постепенно, поэтому помидоры надо собирать часто. Высота растения не превышает 0,55 м. С каждого куста снимают до 8 кг помидоров с отменными вкусовыми характеристиками.

Разновидность популярных томатов черри с максимальной высотой куста 0,8 м. Наибольшая масса плода достигает 300 г. С каждого куста собирают до 5 кг урожая. Помидоры красные, не растрескиваются даже при избытке влаги, пригодны для хранения и перевозки.

Помидор вырастает до 1,3 м. Плоды формируются яйцевидной формы, мясистые, плотные, красного окраса. Масса их варьируется от 70 до 100 г. Вкусовые характеристики высокие, применение урожая универсальное. С каждого куста собирают до 3 кг томатов.

Сорт характеризуется как идентичный черри, но максимальный вес плодов его достигает 0,5 кг. Само растение вырастает до 0,55 м. Мякоть мясистая, с хорошим вкусом. Каждый куст дает за сезон до 7 кг томатов универсального назначения, окрашенных в темно-розовый цвет.

Ультраранний сорт с высотой кустика до 0,5 м. Томаты красные, плотные, не ребристые, не склонны к растрескиванию. Собранный урожай пригоден для перевозки и продолжительного хранения. Масса плода достигает 120 г. Вкусовые качества созревшего урожая отменные.

Среднеспелый сорт с плодами овальной формы, весом до 300 г, малинового цвета. Высота помидоров колеблется от 0,45 до 0,55 м. Томаты используются для консервирования, переработок и поедания в свежем виде.

Оранжевоплодный сорт со средними сроками поспевания. Томаты имеют эллипсовидную форму и весят до 100 г. Помидор проявляет стойкость к температурным перепадам, урожайный, стойкий к возбудителям болезней.

Низкорослый куст высотой до 0,35 м. За один раз с него снимают до 20 спелых томатов, по форме похожих на яйцо, окрашенных в насыщенный красный цвет. Показатели урожайности достигают 3 кг с одного куста. Мякоть плотная, что позволяет применять их для цельноплодного консервирования и перевозить на далекие расстояния.

Медовая сливка

Раннеспелый сорт с высотой куста до 0,6 м. При поспевании плоды становятся ярко-красными, масса каждого из них может достигать 0,5 кг. Вкусовые характеристики созревших томатов отличные, мякоть плотная, они не растрескиваются даже при избытке влаги. С квадратного метра снимают до 5 кг урожая.

Невский

Устойчивый к распространенным возбудителям болезней сорт с компактным низким кустом высотой до 0,4 м. Плоды по форме круглые, красно-оранжевого окраса, весом 60 г. Томаты не трескаются даже при консервировании в целом виде, пригодны для перевозки на дальние расстояния.

Обские купола

Наибольшая высота помидорного куста этого сорта достигает 0,7 м. Отличительной характеристикой является куполообразная форма плодов, которая по внешним признакам напоминает хурму. При поспевании томаты становятся малиново-красными. Растения стойко переносят температурные перепады и недостаток освещения.

Штамбовый куст отличается от конкурентов повышенной холодостойкостью, нуждается в обязательном окучивании. Средний вес плода 170 г. Томат насыщенного красного окраса, вкусовые характеристики отменные. Помидоры универсального назначения, но лучше всего подходят для переработки и поедания в свежем виде.

Санька

Отличительной особенностью помидоров данного сорта являются отменные вкусовые характеристики. Растение обладает иммунитетом против основных возбудителей заболеваний, требует минимального ухода. Урожайность с каждого куста составляет до 4 кг плодов, обладающих круглой формой и классическим красным окрасом. Выращивать этот томат под силу даже неопытным начинающим огородникам.

Еще один неприхотливый помидор, который под силу культивировать новичкам. Томат с ранними сроками поспевания формирует плоды красного цвета весом до 180 г. Растение отлично переносит неблагоприятные погодные условия и недостаток освещения. Вкусовые характеристики созревших помидоров высокие, применение универсальное.

На небольших стеблях низкорослого томата Эльдорадо формируются плоды массой до 250 г с правильной овальной формой. При поспевании они приобретают красивый лимонный окрас и специфический вкус. Аромат сильный и приятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *