Огород по английски

Городское огородничество в Великобритании

Никому и в голову не придет вообразить овощные грядки в этом ландшафтном совершенстве, для энтузиастов садоводства прелесть английского стиля заключается прежде всего в его декоративности. А знаете ли вы, что англичане – не только увлеченные садоводы, но и заядлые огородники?
Огородническая традиция Англии исчисляется веками. Рекордного пика это занятие достигло во время Второй мировой войны, когда огороды стали важнейшей частью программы продовольственного обеспечения страны. Один из них был даже разбит при Букингемском дворце – беспрецедентный случай в многовековой истории английского садоводства!

После войны в стране начался строительный бум, правительство стремилось обеспечить жильем как можно больше семей. В основном это были дома типа «semi-detached» (в буквальном переводе «полураздельные»), рассчитанные на две семьи и разделенные капитальной стеной на две автономные части, каждая со своим отдельным входом. В дополнение к такому «полудому» прилагался земельный участок для огорода – вполне разумная мера в период ограниченных пайков и продовольственных карточек, естественное продолжение родившейся в годы войны традиции дополнения семейного рациона овощами с собственных грядок.

Жители многоквартирных городских домов и плотно застроенных кварталов, однако, оказались за пределами этого проекта, ведь им было невозможно разбить огород в непосредственной близости от жилья. В 1950 году Парламент принял «Акт о земельных наделах», который обязывал муниципальные власти выделять налогоплательщикам земельные участки для огородов. Так родились английские огородно-садоводческие общества (иначе «кооперативы»). Но если в нашей стране подобные участки располагаются в загородной зоне, то в Англии их нередко можно видеть и в самом городе. В том числе и в Лондоне, где они стали таким же привычным явлением, как и декоративные сады.
Даже королева снова завела в саду при Букингемском дворце небольшой огородик площадью около 35 кв метров. Среди культур на ее грядках немало видов с «королевскими» наименованиями – а как же иначе? Это редкие сорта фасоли Blue Queen и Royal Red, листовой салат Northern Queen, томаты Golden Queen, Queen of Hearts и White Queen.

Количество овощных грядок в столице постоянно растет. Мэр города специальным указом распорядился выделять земельные участки для выращивания овощей везде, где это возможно, даже в центральных парках и вблизи знаменитых исторических достопримечательностей. Не так давно я ездила в Лондон навестить дочь, и по дороге домой мы с ней прихватили несколько пучков свежих пряностей с небольшого огородика, разбитого жителями квартала прямо у выхода со станции метро — вы в Москве такое видели?
Этому крошечному огородику пять лет, он – один из первых так называемых «пропагандистских садов» Лондона, призванных привлечь жителей столицы к огородничеству и доказать им, что выращивание овощей в городе – реальное и исключительно благодатное начинание. Лондонская инициатива оказалась настолько успешной, что ее тут же подхватили другие города Британии и даже зарубежные страны, и теперь пропагандистские огороды можно найти на любом континенте.

Вернемся, однако, к английским огородно-садоводческим кооперативам. Нынче спрос на земельные участки (по-английски «allotments») достиг в стране поистине небывалого уровня. Пару лет назад я решила проверить, насколько быстро можно получить в аренду земельный участок, и позвонила в Совет нашего графства. Поведав свое желание завести огород, я осведомилась, как скоро оно может осуществиться. Оказалось, что ввиду огромного количества заявок для этого нужно «простоять в очереди» не менее двух лет. Это совсем неплохо, моя приятельница в Лондоне дожидалась своего огорода три с половиной года!
Английские огороды измеряются в «жердях» (старинная мера измерения длиной около 5 метров). Как правило, размер типичного огородика не превышает 10 квадратных жердей (250 кв метров), а максимально допустимый размер участка – 40 кв жердей, или 10 соток. Величина арендной платы колеблется в зависимости от географической зоны и размера участка, однако в среднем она составляет от 50 до 100 фунтов стерлингов в год. Пенсионерам предоставляются щедрые скидки, обычно в размере 50%.

Типичный городской садоводческий кооператив – это объединение неогороженных земельных участков, разделенных друг от друга дорожками. Разумеется, никто не запрещает садоводам обнести свой огород изгородью, однако в этом случае она должна быть невысокой и удалена от дорожки по меньшей мере на полметра. Но в большинстве своем огородные участки не разгораживаются. Нередко их хозяева высаживают по периметру своих владений невысокие растительные бордюры.
Кроме овощных грядок, плодовых деревьев и кустарников, на каждом участке можно также увидеть небольшой сарайчик для хранения инвентаря, тепличку и компостер.
Дополнительно каждое садовое общество непременно имеет нечто вроде обширной коммунальной бытовки, предназначенной для пользования всеми членами кооператива. В ней выставляется необходимая и полезная информация, хранятся приобретенные вскладчину по оптовым ценам запасы удобрений, обязательно — аптечка и (ничуть не менее обязательно!) электрическая плитка, ведь для англичан чаепитие – незыблемый ритуал, сопровождающий их на протяжении всего дня. Но, самое главное, эти постройки являются своеобразным центром общения, местом, где можно отдохнуть и поговорить с теми, кто разделяет любимое занятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *