Новый дачный закон

Основные изменения

С подробным содержанием закона можно ознакомиться на официальном сайте Президента России в разделе «Документы». Однако, правильно трактовать язык этого юридического документа способен не каждый человек без профильного образования, поэтому главные постановления и нововведения будут рассмотрены и пояснены ниже.

Ликвидация понятия «дачник»

До 2019 года существовали в стране существовало большое количество некоммерческих дачных организаций. В 2016 году было проведено масштабное исследование, по результатам которого получены и обнародованы приблизительные данные о количестве дачников в стране: 40-60 млн. россиян относятся к этой категории. По мнению Союза садоводов, реальные цифры ещё выше, поэтому дачниками является не менее 60% населения. Дачи эти люди используют по-разному: для выращивания сельскохозяйственных культур, для возведения садов и занятия ландшафтным дизайном, для проживания в летнее время, а иногда – и круглогодично.

Новый закон призван упростить взаимоотношения дачных товариществ с Гражданским, Градостроительным и Жилищным кодексом. Кроме того, некоторые изменения будут касаться и налогообложения.

Новые юридические формы

До конца 2018 года все дачные сообщества существовали в девяти формах юридического плана, но в соответствии с принятым законом №217 из юридической терминологии изымается само понятие «дачник». Теперь в официальной документации это слово фигурировать не будет.

С 1 января введены две новые формы объединений: садоводческие и огороднические товарищества. Прежде существующие формы поделены между ними таким образом:

  • Садовые земельные участки включают категории «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного строительства» и «для дачного строительства».
  • Огородные земельные участки включают в себя участки «для огородничества» и «для ведения огородничества».

При кажущейся простоте разница между этими двумя формами огромная: на своих участках возводить капитальные строения без разрешения властей смогут только те дачники, которые имеют надел в садовом товариществе. Если они получат разрешение с соблюдением всех градостроительных норм, то в таком доме можно будет без проблем получить прописку. Людям, состоящим в огородных товариществах, такая возможность не будет доступна.

Огородники могут возводить некапитальные строения без фундамента, такие как беседки, уличные туалеты, гаражи, сараи, колодцы, теплицы и т.д. У тех граждан, которые раньше построили капитальный дом и зарегистрировали его по форме, проблем не будет, поскольку строение имеет все законные основания для существования. Но помещения без регистрации должны будут ликвидироваться.

Безналичная оплата

Согласно новому закону все взносы, которые будут вноситься с 1 января 2019 года, должны производиться в форме безналичного расчёта. Теперь дачники не имеют права платить наличными, а должны направлять суммы на расчётный счёт.

Все взносы с 1 января поделены на 2 категории:

  • членские – то есть ежемесячные взносы;
  • целевые – суммы на улучшение инфраструктуры, то есть проведение или ремонт водопровода, модернизацию освещения и т.д.

Для того, чтобы оформить такой расчётный счёт, дачники товарищества должны провести собрание и выбрать человека, который будет осуществлять связь с банком. На это лицо будет оформлен договор и расчётный счёт.

Многие переживают по поводу того, как старые люди и пенсионеры, не умеющие пользоваться банковскими картами и не имеющие возможности добраться в банк или к платёжному терминалу, должны проводить такие оплаты.

В Гражданском кодексе (ст. 861), который юристами считается более важным документом, нежели закон №217, указано, что если деятельность не связана с коммерцией, то расчёты можно проводить по желанию в безналичной форме или наличными. Судя по всему, данный вопрос ещё предстоит обсудить юристам и прийти к единому решению по этому поводу.

Ещё одно изменение, указанное в законе, касается того, что каждый дачник теперь имеет право ознакомиться с бухгалтерской документацией в том объёме, в котором пожелает. Для ознакомления возможно будет получить копии требующихся документов.

Индивидуалы

Не все дачники желают входить в состав товариществ. Часто этому становится причиной желание сэкономить на членских взносах. По новому закону такой возможности у индивидуалов уже не будет, так как они обязаны вносить членские и целевые взносы на общих основаниях, так же, как и остальные дачники. Более того, их вклад будет больше, потому что налоговые льготы на них не будут распространяться. В количественном выражении это означает, что они должны выплачивать на 6% больше остальных.

Если индивидуал отказывается оплачивать необходимые взносы, то дачники имеют права взыскать с него эти суммы по решению суда.

Управление

До 2019 года управление и председатель товарищества переизбирались каждые два года, но сейчас дачники смогут выбирать управленческий орган реже – раз в пять лет. При этом председатель может не быть членом этого товарищества. Это имеет свои подводные камни, так как имеющийся управляющий может пожелать за свою работу зарплату, которую дачное товарищество не сможет себе позволить.

Важно заметить, что чаще, чем раз в пять лет, выборы управления могут проводиться. Пять лет – это максимальный срок, после которого проводят перевыборы, даже если управление сохраняется в прежнем составе.

Минусом, который могут ощутить на себе садоводы и огородники, является увеличение количества работников управления. С 2019 года их число составит минимум шесть человек, один из которых – председатель, трое – члены правления и ещё трое – члены ревизионной комиссии. Это повлечёт за собой увеличение суммы заработных плат, выплачиваемых из членских взносов.

Участие в собраниях

Ещё одно изменение касается проводимых собраний. До 2019 года на собрание можно было направить делегата, которого уполномочили жители улицы. Теперь такой возможности не будет, поскольку по новому закону необходимо личное участие каждого.

Только в редких и исключительных случаях допускается заочное или очно-заочное участие в собраниях с обязательным голосованием, но основные моменты, требующие решения во время собраний, должны приниматься и обсуждаться всеми дачниками товарищества.

Вступил в силу новый дачный закон

Уходит в прошлое такое понятие, как дачное товарищество. Конечно, никто не запретит людям именовать себя дачниками, но с юридической точки зрения название «дачное товарищество» упраздняется.

Останутся только садоводческие и огороднические товарищества. Разница между ними существенная. В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, а вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов.

Устанавливается четкий принцип: одна территория — одно товарищество. «Если на одной территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) было создано второе юридическое лицо, но без земли, то это юрлицо подлежит ликвидации», — поясняет председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

Закон закрепил только два вида взносов: членские и целевые. До этого же существовало пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные! Как поясняет Чаплин, вступительные взносы вообще имели коррупционную составляющую. Так, если кого-то не хотели принимать в члены садоводческого товарищества, правление СНТ могло заломить слишком высокую планку. Плати, к примеру, 100 тысяч и вступай. И у человека сразу же отпадало желание.

Членские взносы можно расходовать, как и ранее, на хозяйственные нужды товарищества — на заработную плату членам правления, на налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования. Целевые взносы могут расходоваться, по сути, на что угодно. Главное, заручиться решением общего собрания.

Членские взносы, которые обычно делаются раз в год, станут одинаковыми и у членов садоводческого или огороднического товарищества, и у индивидуальных садоводов-огородников. При этом расширяются права индивидуалов. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления индивидуалы участия принимать по-прежнему не будут.

Если дачник больше двух месяцев после установленной даты не уплачивает членские или целевые взносы, его могут исключить из членов садоводческого или огороднического объединения. Такая норма содержится в статье 13 нового дачного закона. Но исключить из членов объединения можно только по решению общего собрания. При этом, как гласит закон, председатель товарищества не позднее, чем за месяц до дня проведения общего собрания, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному человеку предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов.

С 2019 года на всех дачах можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства. Как поясняет исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, основные критерии для прописки на даче следующие:

1) участок должен быть предназначен для ведения садоводства;

2) находиться в границах населенного пункта (категория «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения»);

3) дом должен соответствовать градостроительным требованиям — не выше 3 этажей и 20 метров; не разделен на квартиры;

4) иметь признаки капитального жилого помещения — надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах).

Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (делается это через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).

А вот доказывать факт того, что дачный дом является единственным жильем, не нужно. Если человек постоянно живет за городом, то ему удобнее и зарегистрироваться по месту фактического проживания, чтобы иметь возможность пользоваться всеми социальными услугами.

>Похожие материалы:

Новый дом для дачников или обзор нового законопроекта, касающегося владельцев садовых и дачных участков

Подробности Категория: Полезная информация Опубликовано 16.09.2016 10:01

В современной России дачный участок постепенно стал местом отдыха от городской суеты, а ведь мы ещё помним те времена, когда на дачу мы отправлялись исключительно для трудовой терапии.
На сегодняшний день в нашей стране, по экспертным оценкам насчитывается приблизительно 60 млн. владельцев садовых и дачных участков, а это значит, что именно это количество людей столкнётся с грядущими в ближайшее время изменениями в законодательстве, более известными, как «дачная реформа». В представленной статье мы сделаем обзор содержания документа, а также попробуем разобраться в плюсах и минусах нового законопроекта.
На сегодняшний день вопросы, связанные с дачной и садовой деятельности регулируются законом, принятым в 1998 году. Согласно содержанию данного документа таких понятий как «сад» и «садовод» не существовало вовсе. В законе речь идёт исключительно о земельных участках, строениях, помещениях, с назначением жилое. Если будет принят законопроект, то в нём появятся чёткие определения дачи, садового участка и даже садового дома.
В Ярославле насчитывается большое количество владельцев дач и садов, и, если будет принят закон, то он коснётся напрямую всех. В подготовленном законопроекте оговорено, что теперь все участки будут разделяться на садовые и огородные. Совсем неприятная новость ожидает владельцев огородных участков с расположенными на них строениями, которые пригодны для проживания. При, невозможности переоформления огородного участка в садовый, строения будут признаны незаконными, их необходимо будет снести, т.к на участках, имеющих статус огородный разрешается возведение только хозяйственных построек. К ним относятся сараи, амбары, туалеты и т. д.
Изменения затронет также и порядок расчёта за пользование земельным участком. Директор департамента компании «Мериум Групп» пояснил, что членские взносы теперь будут рассчитываться исходя из площади земли, находящейся во владении, а также объектов недвижимости, который расположен на участке. Если внимательно изучить законопроект, то можно понять одно, что теперь загородные посёлки станут одинаково похожи друг на друга. Ограничение строений в этажах позволит не возводить громадных дворцов по соседству с огородом. Итогом будет положительный, на наш взгляд, момент, а именно покупка земельного участка с определённым статусом со стороны закона, что даёт уверенности в том, что по истечении нескольких лет владельца не заставят снести дом, который он, возможно, построит на своём участке.
С принятием нашумевшей «дачной реформы» будет нельзя построить дом, как говориться «какой захочу». Проект необходимо согласовывать с властью по месту расположения участка. Критериям согласования будет подвергаться такие особенности как высота строения, площадь, а также количество этажей. Всё должно соответствовать градостроительному регламенту развития территории. В последнее время довольно популярно возведение многоквартирных домов, соседствующих с небольшими коттеджами. Теперь делать этого будет нельзя.
Как отмечают авторы нового законопроекта, документ также направлен на решение вопросов, затрагиваемых коррупцию в нашей стране. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день вносимая плата взносов не всегда тратится по назначению, а проконтролировать расходы не всегда представляется возможным. Принятие закона в будущем даёт надежду на то, что членские взносы будут подвержены целевому использованию.

На что повлияет новый закон?

Проанализировав в целом текст нового законопроекта можно отметить следующее, что затронет он не только порядок строительства домов на земельных участках, но также внесёт свои изменения в стоимость жилья за городом. Как и прежде налог на землю останется на прежнем уровне и как прежде будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. По мнению эксперта, удорожание может произойти именно из-за величины членских взносов. В статье 20 нового законопроекта оговорено, что размет взносов членов товарищества собственников недвижимости, не будет единым и будет зависеть от площади земельного участка, строения, расположенного на нём, а также от объёма пользования имуществом, принадлежащего ТСН. Это поможет избежать лишних судебных разбирательств, возникающих часто из-за невозможности прийти к компромиссу в вопросах, связанных с размером членских взносов. Ведь, согласитесь, что довольно обидно, когда членские взносы равны, а на лицо явное несоответствие, например, площади земельного участка.
Что касается застройщиков, то прейскурант их цен дополнится новым пунктом, таким как согласование проекта строения с органами местного самоуправления. Делать это будет необходимо, т. к. без такого согласования объект будет признан незаконно возведённым.

Прописка на даче.

К плюсам принятия нового закона можно также отнести возможность прописаться на даче, но всё же стоит отметить, что такую процедуру можно сделать и сейчас. Причём стоит заметить, что тот, кто решит осуществить данную процедуру до 2020 года, значительно сэкономит себе время, т. к., согласно действующему законодательству до указанного периода она упрощена.
На сегодняшний день, чтобы получить прописку на даче необходимо наличие вступившего в силу судебного решения о том, что дом, находящийся за городом круглый год пригоден для проживания. Обращение в суд не всем и всегда удобно, но благодаря законопроекту четкое определение дачного и садового дома даёт возможность прописаться за городом, но сделать это будет можно только в дачном доме. Необходимость получения для этого решения суда отпадает.
Подводя итоги нового законопроекта, который в ближайшее время будет, внесёт на рассмотрение в Госдуму можно сказать следующее, что закон затронет многих и влияние, которое он окажет, будет неоднозначное. Для кого-то это может стать «спасательным кругом», а для кого-то наоборот. В любом случае необходимо дождаться внесение законопроекта на рассмотрение и дальнейшее его принятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *