Необычные помидоры сорта

Содержание

10 необычных сортов помидоров — их фото и описание

Рассмотрим подробнее десять удивительных разновидностей томатов, чьи плоды удивляют размерами, восхитительным вкусом и необычной окраской.

Изумрудное яблоко

Это сорт созревает в среднеранние сроки и даёт обильный урожай. Его куст вырастает до полутора метров в высоту, а мощные стебли густо покрыты листьями. Взрослое растение способно приносить до 10 кг «изумрудных яблок», созревающих в июле — сентябре. Овощи получаются многокамерными, объёмными и увесистыми, массой от 250 до 300 г. Они имеют округло-плоскую форму, которая, в сочетании с необычным окрасом, делает помидоры этого сорта похожими на яблоки.

Томаты висят кистями, в каждой из которых от 3 до 7 плодов

Цвет плодов необычен. Это совокупность насыщенной зелени и яркого лимона с бронзой. Вкус приятный — сладкий, со слабой кислинкой. Мякоть сочная, изумрудного цвета. Овощ богат полезными аминокислотами, поэтому рекомендован в качестве столового сорта, в том числе и для детского питания.

Аурия

Без преувеличения, удивительный помидор. Об этом говорят даже его причудливые имена, среди которых Дамский каприз, Адам, Мужское достоинство. Ими овощ обязан своей немного странной форме — узкой и длинной, нехарактерной для помидора. Сорт относится к высокоурожайным. Куст даёт до 15 кистей, с шестью — восемью томатами на каждой.

Плоды Аурии хорошо размещаются в банке и прекрасно смотрятся

Мякоть спелого помидора сладковатая, а недозрелые овощи кажутся пресными. Плод считается малосочным, но именно это качество позволяет ему сохранять целостность при консервации.

Несмотря на красоту и экзотическую форму плодов, их вкус нельзя назвать изысканным. Он довольно прост, но это не мешает хозяйкам заготавливать Аурию впрок, а также подавать её на обед в свежем виде.

Pink Accordion (Розовый Аккордеон)

Необычный помидор с музыкальным названием славится своей урожайностью и рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды его дольчатые, гофрированные, плоскоокруглой формы, от 300 до 500 г весом. Они ярко-розового цвета, с сочной мякотью приятного сладко-помидорного вкуса. Урожайность Розового Аккордеона вряд ли можно назвать высокой, однако, каждый куст способен давать до 7 килограммов плодов за сезон.

Плоды среднего размера, фаршированные разные начинками, без сомнения станут главным блюдом любого обеда

Помидор отлично выглядит даже на праздничном столе, особенно когда его подают в виде нарезки. Мякоть Pink Accordion используют также для приготовления соков, а ещё из неё получаются изысканные соусы.

Reisetomate (Рейстоматы)

Сорт раннеспелый, с оригинальными плодами удивительной формы, непохожими друг на друга. Каждый из них — это сочетание сросшихся между собой мини-томатов. Одним помидором можно накормить всю семью. Даже дети, которых сложно уговорить съесть обычный помидор, с удовольствием уплетают Рейстоматы. При этом вкус их вполне обыкновенный.

Особенно впечатляют первые плоды, вес которых достигает килограмма

Сорт имеет несколько названий, среди которых Путешественник из Трансильвании, а также Чесночный помидор. Что касается последнего имени, оно не характеризует вкус овоща, а является отражением его дольчатой формы.

К особенностям Рейсотоматов можно отнести то, что они:

  • хорошо растут как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивы к болезням и дают обильный урожай.

Примечательно, что помидор можно есть частями, отламывая каждую дольку отдельно. Удобно, а руки при этом остаются чистыми.

Green Sausage (Зелёная Сосиска)

Это разновидность среднеспелых томатов. Их стебли вырастают больше метра в высоту, поэтому требуют обязательной подвязки. В противном случае они расползаются по земле и занимают много места на грядке. Green Sausage выращивают как в теплице, так и на грунте.

Помидоры вкусны как в свежем, так и в консервированном виде

Главной изюминкой сорта, помимо невероятной урожайности, является форма и цвет его плодов. Они продолговатые и действительно напоминают зелёную сосиску величиной 10 см. По мере созревания помидоры приобретают жёлтый оттенок и покрываются полосками-штрихами. Мякоть у них нежная и сладкая, с пряным ароматом и почти лишена семечек.

Возвращаясь к теме урожайности, нельзя не сказать, что к концу сезона кусты просто усыпаны плодами и выглядят очень необычно. Экзотики растению придают и листья, имеющие нехарактерную для томатов форму. Они длинные и тонкие.

Cherokee Green (Чероки Грин Золотой)

Экзотические помидоры, напоминающие вкусом тропические фрукты. Жёлтые с зеленью плоды весят до полукилограмма и внешне напоминают слитки благородного золота. Самые крупные экземпляры даёт первая кисть. Мякоть у них сочная, изумрудного оттенка и почти без семян. Томат Cherokee Green классифицируется как высокорослый сорт, созревающий в средние сроки. Спелый плод плоскоокруглый по форме, ребристый и чуть мягкий на ощупь.

Поверхность созревшего помидора блестит, словно лакированная

Недозревшие плоды отличаются преобладанием зелени в окрасе кожицы, а также тем, что они заметно твёрже. Средний вес созревшего томата — около 300–500 г, причём те, что сняты с самой первой кисти, бывают обычно крупнее остальных.

Знатоки-коллекционеры отзываются о сорте как об одном из самых редких, вкусных и высокоурожайных. По их мнению, Золотой помидор — достойное украшение огородной коллекции, а также праздничного стола.

Black Sea Man (Черноморец)

Название сорта говорит само за себя. Black Sea Man — это растение с крупными плодами бордово-коричневого цвета, которые вызревают раньше других темнокожих собратьев. В мягком климате Черноморец отлично растёт на открытой земле, а с условиями средней полосы лучше чувствует себя в теплице.

В зимние праздники загорелый помидор станет украшением стола и приятным напоминанием о лете

Мякоть плода сочная, чуть кислая. На срезе заметны полосы оливкового цвета. Овощ богат витамином С, полезен и может храниться долго. Он отлично смотрится в салатах и соусах, подходит для консервирования.

Ananas Noire (Чёрный Ананас)

Экзотические среднеспелые томаты, кусты которых вырастают на 1,3 м в высоту. Плоды Чёрного Ананаса — главная его фишка. Они тяжёлые (до 0,5 кг), мясистые и очень вкусные. Кожица плотная, поэтому помидоры не растрескиваются даже после полного созревания. У спелых томатов она зелёно-коричневая, а иногда пурпурная.

Мякоть заслуживает отдельного восхищения, ведь она окрашена в четыре цвета одновременно. Срез плода — это причудливое сочетание розового с зелёным и красного с жёлтым, при этом рисунок всегда уникален.

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся

Чёрный Ананас способен ввести в заблуждение тех, кто незнаком с особенностями этого сорта. Спелые помидоры внешне похожи на представителей традиционных разновидностей, которые начали подгнивать ещё до полного созревания. Иллюзия развеется, стоит только попробовать томат на вкус. Яркий, с неповторимым ароматом, он вызывает восторг, особенно у тех, кто только знакомится с Чёрным Ананасом.

Эти томаты превосходны в качестве столового сорта, но для консервирования не подходят из-за своих крупных размеров.

Amethyst Jewel (Аметистовая драгоценность)

Растение относится к среднезрелым и высокоурожайным. В теплице оно плодоносит до сентября. Тем, кто собирается разводить этот сорт на открытом грунте, следует знать, что Amethyst Jewel не переносит сильной жары и холода. Наиболее комфортной для Аметиста считается температура в 25 °C.

Помидоры этого сорта удивительно красивы

Завязи формируются кистями, по 5–6 штук на каждой. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и фантастический сине-розовый окрас. Нижняя часть помидора розовая, а верх фиолетовый. На стыке цветов разбросаны так называемые брызги, сочетающие оба цвета. Рассматривая аметистовые помидоры, можно бесконечно восхищаться их красотой и экзотичностью, забывая о том, что это всего лишь съедобный плод.

Elberta Peach (Эльберта персиковая)

Садоводы единодушны во мнении, что это один из самых красивых и причудливых томатов на свете из-за своего полосатого и пушистого вида. Смотря на блюдо с такими плодами, не сразу поймёшь, что на столе помидоры, а не персики.

Сорт относится к среднеспелым, с высотой куста до 1,2 м

Плоды Elberta Peach весят до 100 г, формой напоминают сливу и обладают насыщенным сладким вкусом. Кожица яркого окраса, который представляет собой чередование красных, жёлтых и розовых полос. Листья и стебли Эльберты персиковой тоже необычны. Они голубоватого оттенка и такие же бархатистые, как и плоды.

Редкие сорта томатов неплохо приживаются в российских условиях, но купить их семена до недавнего времени было не так-то просто. Экзотические овощи разводят, преимущественно, коллекционеры. Они же обычно и продают семенной материал. При правильном хранении томатных семечек их всхожесть сохраняется до пяти — семи лет.

Перечень удивительных томатов не ограничивается сортами, о которых говорилось выше. Существуют и другие: лимонно-жёлтые, апельсиново-оранжевые, грушевидные, а также несколько «волосатых» разновидностей, одним из которых является тот самый Полосатый персик. Остаётся только позавидовать садоводам-огородникам, любящим и умеющим выращивать эту россыпь помидорных драгоценностей у себя на даче.

Гибридные фрукты — интересная подборка

Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Агли

Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин

Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум

Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Грейпл

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

Декопон

Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта

Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват

Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

Разновидности лаймквата:

Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато

Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

Мнения респондентов:

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур

Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода

Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри

Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум

Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Оранжело

Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник

Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry

Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри

Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот

Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот

Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко

Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis

Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери

Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор

Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело

Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Fairchild tangerine

Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу

Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри

Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

Сильное, хорошо облиственное растение, плоды хорошо защищены от солнечных ожогов.

Растение с хорошим вегетативно – генеративным балансом, хорошо переносит высокие температуры.

Короткие междоузлия, пригодно для невысоких укрытий, мало трудозатрат.

Отлично завязывает и наливает кисти как при низких так и высоких температурах.

Плоды очень твёрдые и транспортабельные, устойчивы к образованию зелёных пятен и растрескиванию.

Рекомендации по выращиванию:

Так как Фантастина является высокорослым гибридом, технология ее выращивания в основном не будет отличатся от остальных похожих гибридов. В основном во внимание нужно брать отличия выращивания во втором обороте по сравнению с первым (зимне – весенним)

Важные моменты:

Формирование:

В условиях второго оборота, гибрид Фантастина при густоте посадки 2,5 рас./м2, формируют в основном в один стебель. С учетом сильного характера роста растения, этого будет достаточно, что бы перенести жаркие условия лета. В отдельных случаях, при слабых растениях и очень жаркой погоде, мы рекомендуем выводить дополнительный побег на 2 – 3 листа с последующей прищипкой. При выращивании на грунте, где нет ограничения для увеличения густоты высадки за счет субстрата, мы рекомендуем производить высадку 2,7 – 2,8 раст./м2 и формировать растения в один стебель.

Нужно так же обратить внимание на формирование первой кисти: оптимальное количество плодов составляет 4 – 5. Особенно важно, удалять сложные цветки, которые формируют плоды большого размера и неправильной формы и тем самым угнетают развитие остальных плодов в кисти. В дальнейшем растение само будет регулировать нагрузку в зависимости от состояния вегетативно-генеративного баланса и закладывать по 5 – 6 плодов в кисти со средней массой 170 – 190 г.

Опыление:

Учитывая тот факт, что в условиях летне – осеннего оборота растение развивается намного быстрее и более генеративно, мы рекомендуем применять шмелей по той же схеме, что описана для гибрида Силует. Так же возможно применение гормональных препаратов для опыления. Гибрид Фантастина хорошо переносит большинство из представленных на рынке в рекомендованных дозах и не формирует при этом пустых плодов.

Питание:

Фантастина не требовательна к высоким уровням минерального питания и может выращиваться на стандартных питательных растворах, используемых для выращивания индетерминантных томатов. Оптимальные значения ЕС поливных растворов находятся в диапазоне 2,5 – 3,0мСм. При ослаблении верхушки в особо жаркую и сухую погоду, концентрацию поливного раствора нужно снизить до 2,2 – 2,4 при малообъёмной технологии и до 1,8 – 2,0 мСм при выращивании на грунтах. Гибрид отзывчив на внекорневые подкормки кальциевой селитрой и хелата железа при недостатке их в общем питании или затруднённом усвоении, а также препаратом Изабион, что улучшает качество и стандартность продукции.

Ребристые томаты

Пожалуй, одними из самых красивых и необычных принято считать именно ребристые томаты. Причем удивляют они не только урожайностью и крупноплодностью, но и необычной формой плодов. Их цвет, в зависимости от сорта, может быть желтым, ярко-розовым, алым и фиолетовым.
Раз уж речь зашла о ребристых томатах, было бы несправедливо не упомянуть о пустотелых сортах, которые за границей называют не иначе как «стаффер», что значит фаршировочные.

Томат сорт ‘Yellow Staffer’

Высокорослый сорт томатов просто поражает необычными, почти пустотелыми внутри, плодами.
Томат сорт ‘Yellow Staffer’ фото сайта www.seeds-gallery.com
Позднеспелый высокорослый (до 2,5 м) сорт. Яркие желто-оранжевые плоды достигают массы 150-180 гр.

Томат сорт ‘Pink Accordion’

Высокоурожайный среднеспелый (около 100-120 дней) сорт для выращивания в теплице.
Томат сорт ‘Pink Accordion’ фото сайта sadik45.ru
Среднерослые растения сорта в высоту достигают 120-130 см. Плоды отлично подходят для фаршировки, красиво смотрятся в салатах и нарезке.
Томат сорт ‘Pink Accordion’ в разрезе фото сайта akdacha.ru
Розовые гофрированные плоскоокруглые помидорчики достигают веса в 300-600 гр.

Томат сорт ‘Cuneo Giant Pear’

Высокоурожайный среднеспелый сорт для выращивания в теплицах.
Томат сорт ‘Cuneo Giant Pear’ фото сайта www.tomat-pomidor.com
Индетерминантный мощный куст растения в высоту достигает 1,8-2 м. Красивые крупные (массой до 300 гр) красно-малиновые ребристые плоды грушевидной формы отличаются очень сочной и вкусной мякотью — плотной, мясистой, зернистой. Назначение сорта — салатный, также его с успехом используют для украшения блюд и приготовления соков.

Томат сорт ‘Tomande’

Среднеспелый высокоурожайный сорт предназначен для культивирования в теплице.
Томат сорт ‘Tomande’ фото сайта happyseeds.ru
Индетерминантный, вырастает до 2 м в высоту. Плоды напоминают цветки распустившейся розы — малинового цвета, плоскоокруглые, плавно ребристые; достигают веса 250-500 гр.

Томат сорт ‘Tlacolula Red’

Сорт среднего срока созревания. Предназначен для культивирования в теплицах и открытом грунте.
Томат сорт ‘Tlacolula Red’ фото сайта www.my-tomatoes.com
Сильноребристые плоды интересной грушевидной формы. Окрас розовый, с золотистыми плечиками у плодоножки. Масса плодов может достигать 300 гр, а в некоторых случаях и 500 гр. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Томат сорт ‘Пузата хата’

Раннеспелый высокоурожайный сорт томатов, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 87-92 дней.
Томат сорт ‘Пузата хата’ фото сайта rusfermer.net
Отличается продолжительным сроком плодоношения, предназначен для пленочных укрытий и открытого грунта. Индетерминантный, может достигать высоты свыше1,5 м. Мясистые объемные плоды грушевидной формы созревают сразу по 3-5 штук на кисти, достигают веса в 250-300 гр. Благодаря высокому содержанию сахаров, плоды сорта идеально подходят для приготовления детского питания. Пригодны для транспортировки, достаточно долго сохраняют свои товарные качества.

Томат сорт ‘Beauty Lottringa Red’

Среднеспелый урожайный сорт ребристых томатов, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 100 дней.
Томат сорт ‘Beauty Lottringa Red’ фото сайта sadik45.ru
Идетерминантный: в высоту кусты могут достигать 2 м. Красные плоды округло-плоской формы массой доходят до 1 кг, но чаще всего их вес колеблется в пределах 300-500 гр. По-настоящему уникальным сорт считается не только благодаря величине плодов: по форме они поразительно похожи на цветки хризантемы, а их сладкая малосеменная мясистая мякоть по вкусу напоминает тропические фрукты. ‘Beauty Lottringa Red’ устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Отличается длительным периодом плодоношения.

Томат сорт ‘Грибное лукошко’

Среднепоздний сорт томатов. Предназначается для культивирования как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.
Томат сорт ‘Грибное лукошко’ фото сайта rusfermer.net
Детерминантный, в высоту достигает 90 см. Ярко-красные ребристые плоды крупные и мясистые, с большим количеством пустотелых камер. Масса плодов в пределах 250-550 гр, причем более крупные созревают на нижних ветках растения. Предназначен для употребления в свежем виде, для украшения различных блюд и фарширования.

Томат сорт ‘American ribbed’

‘American ribbed’ относится к среднеспелым сортам томатов: от появления всходов до начала плодоношения проходит около 110-115 дней.
Томат сорт ‘American ribbed’
Предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растения сорта высокорослые, их мощные кусты могут достигать в высоту 1,5-2 м. Очень красивые ярко-красные ребристые плоды весят примерно 500-700 гр. Сорт высокоурожайный, устойчив к основным заболеваниям томатов.

Томат сорт ‘Purple Calabash’

Среднеспелый урожайный сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
Томат сорт ‘Purple Calabash’
Растения сорта высокорослые: в высоту могут достигать 1,2-1,5 м. Плоскоокруглые сильноребристые плоды в технической спелости насыщенного темно-фиолетового окраса, в разрезе цвет выглядит еще удивительнее — фиолетово-малиновый. Масса плодов этого сорта достигает 150-300 гр.

Длинноплодные томаты

Сорта длинноплодных томатов — результат одного из сравнительно новых направлений селекции.

Томат сорт ‘Green Sausage’

Уникальный урожайный сорт зеленоплодных томатов для культивирования в открытом грунте и теплицах.
Томат сорт ‘Green Sausage’ фото сайта sadik45.ru
Растения среднерослые, достигают высоты 1,2-1,4 м. Плоды вытянутой формой напоминают сосиску, в длину вырастают примерно до 10 см, вес составляет около 100-150 гр. В стадии зрелости плоды зеленые, с желтыми штрихами; пряные по вкусу, идеально подходят как для свежего потребления, так и для засолки и консервирования.

Томат сорт ‘Стаканы оранжевые минусинские’

Сорт среднеранних длинноплодных томатов с весьма неординарным названием предназначен для выращивания в открытом грунте и теплице.
Томат сорт ‘Стаканы оранжевые минусинские’ фото сайта sadik45.ru
Индетерминантный, достигает в высоту 2 м и более. Удлиненной формы оранжевые плоды массой около 100-300 гр отличаются мясистой сладкой мякотью.

Томат сорт ‘Корейский длинноплодный’

Необычайно красивый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Томат сорт ‘Корейский длинноплодный’ фото сайта dachnaya-zhizn.ru
Растения достигают в высоту 160-180 см, плоды довольно необычной удлиненно-цилиндрической формы, с изящно загнутым кончиком. Мякоть плотная, насыщенного малиново-розового цвета, масса доходит до 200-250, а иногда и 400 гр.

Томат сорт ‘Аурия’

Оригинальный среднеспелый сорт.
Томат сорт Аурия фото сайта www.семена.net
Кусты высокорослые (до 180 см), нуждаются в подвязывании. Плоды удлиненно-сливовидной формы длиной 11-15 см и массой 200-250 гр, в спелом виде насыщенного ярко-красного окраса. Отличительная особенность плодов сорта Аурия заключается в их форме — они словно раздвоены на вершине.

Томат сорт ‘Roma’

‘Roma’ — высокоурожайный среднеспелый сорт длинноплодных томатов, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 115-120 дней.
Томат сорт ‘Roma’ фото сайта tomatland.ru
Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Детерминантные растения сорта достигают в высоту 0,6-0,8 м. Удлиненные плоды, по форме напоминающие сливы, весят около 60-80 гр. Растения этого сорта легко переносят длительную транспортировку, идеальны для засола и консервирования. Сорт устойчив к фузариозу и вертициллезу.

Томат сорт ‘Американский длинноплодный’

Высокоурожайный позднеспелый сорт предназначен для выращивания в теплицах.
Сорт ‘Американский длинноплодный’ фото сайта www.bloomingarden.ru
Мощные растения сорта вырастают высотой до 2 м. Красные мясистые плоды длиной около 15-20 см и массой 350-400 гр отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт болезнестоек и высокоурожаен.

Томат сорт ‘Алые свечи’

Урожайный среднеспелый сорт для теплиц и пленочных укрытий.
Сорт ‘Алые свечи’ фото сайта kakdacha.ru
Индетерминантный, мощные кусты достигают высоты 1,8 м. Узкие цилиндрические плоды массой 60-100 гр собраны в кисти. В стадии зрелости ярко-розовые, мякоть сахаристая, сладковатая на вкус. Одним из ценных качеств сорта считается его способность образовывать завязь в неблагоприятных условиях.

Томат сорт ‘Дрова’

‘Дрова’ — высокоурожайный сорт раннего срока созревания: от появления всходов до начала плодоношения проходит около 90-110 дней.
Сорт ‘Дрова’ фото сайта treespk.ru
Детерминантный (30-40 см), культивируется в открытом грунте и комнатных условиях. При выращивании в теплице кусты достигают в высоту 50-60 см. Раздвоенные на конце красные плоды длиной примерно 10-12 см, массой около 80 гр. Плотные малосеменные томаты идеально подходят для консервирования.

Томат сорт ‘Мамин Сибиряк’

Среднеспелый сорт: от появления всходов до начала плодоношения проходит около 111-115 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте.
Сорт ‘Мамин Сибиряк’ фото сайта happyseeds.ru
Детерминантный, в высоту может достигать 1-1,5 м. Плод цилиндрической формы, удлиненный, слаборебристый, в технической спелости интенсивно-красный, без пятен и трещин; масса зачастую составляет 63-150 гр, но встречаются экземпляры около 230 гр. Благодаря плотной мясистой структуре и пряному вкусу идеально подходит для приготовления салатов, солений и консервирования.

Томат сорт ‘Хохлома’

Урожайный сорт длинноплодных томатов для культивирования в теплицах, но может выращиваться и в открытом грунте.
Сорт ‘Хохлома’ фото сайта rusfermer.net
Сорт среднеспелый: период от появления всходов до начала плодоношения составляет около 115-120 дней. Индетерминантные мощные кусты в высоту достигают 1,7-2 м. Помидорчики цилиндрической формы удлиненно-вытянутые, гладкие и плотные, в технической спелости ярко-красные. Масса плодов около 100-130 гр, а длина более 12 см. Одинаково хорошо подходят как для потребления в свежем виде, так и для консервирования и засолки. Сорт устойчив к таким болезням как фитофтороз, «мозаика» и кладоспориоз, не склонен к фузариозному увяданию и вершинной гнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *