Мангалы для дачи

Vite4ek89 ›
Блог ›
Мангал — 2 (мангал, коптильня, барбекю 3 в 1)

Всем Привет!
В общем пока первый мой мангал справлялся со своей задачей, увидел я на просторах интернета чуда мангал — коптильню, барбекю 3 в 1 из газовых баллонов. И тут так совпало что в хозяйстве было около 5ти баллонов. Я даже уже и не помню откуда они взялись. Тем более что 4 из них полностью пустые и очень ржавые…
Было тут же решено сделать и себе чудо стационарный мангал…
Во всём мне помогал мой Дружаня Вовчик, за что ему Большое Спасибо!)))))

И так, выбрали мы 3 баллона похуже и приступили к работе.
В интернете предварительно заказали ковку, художественную шинку и т.д.
Сначала с 3х баллонов спустили остатки газа. Затем открутили краны, и вылили газолин.
Для того чтоб открутить краны взяли у Кума спец ключ. Потому что без него тяжеловато удержать баллон…

Ну и начали распускать баллоны…

Когда распустили баллоны, начали подготавливать ковку, шинки и т.д., к сварочным работам…
Начался процесс сварки…

Ручки деревянные делались из черенка для лопаты. Вскрывались морилкой. После того как всё сварили в кучу, во всех 3х баллонах разожгли костёр, и накидали как можно больше дров. Вы я думаю понимаете для чего это… Хорошенько на протяжении долгого времени выпаливали баллоны…

Затем как мы их выпалили чистим ершиком с болгаркой, и покраска. Краска конечно же термостойкая. Ушло 2 баллона.
Ну и первая проба так сказать…)))
Качество фото вообще не огонь, но тогда уже состояние было просто супер…))) Ну я думаю вы понимаете…))))

На фото конечно плохо видно, но там остатки рульки и кусочек почерёвка… Испытывали горячее копчение…))))
Мы с друзьями сидели, выпивали 40каградусную, тут же горяченького, сочного отрезали и кайфовали…))))
Чуток позже решил попробовать шашлыки пожарить, но оказалось что слишком низко, и мясо пригорает, соответственно мангал на доработку, подняв в нем посадку для шампуров.

Ну и теперь что мы имеем…
Нарисовал как смог маленькую схему работы этого паровоза…

И теперь по порядку…
1ый маленький баллон:
Он же дымогенератор. В него при копчении вставляется клетка для мелких дров, тоже сваренная, на фото она есть, мелкие дрова кидаем, опилки. И получаем дым… Так же его используем для шашлыка на небольшую порцию.

2ой баллон
Он используется для горячего копчения и жарки шашлыка.

3ий баллон
Он для холодного копчения. Там стоят решетки чтоб что то ложить, и вверху крючки чтоб вешать…
Пока распаливаем огонь в центральном баллоне для жарки шашлыка, можно в вертикальный пару кусочков мяса подвешивать, так сказать на аперитив. Получается при копченное мяско, тоже вкусно…
Ну и весь паровоз в сборе…

Полный размер

готовим вкусняху…)))

Кочерга и лопата самодельные…
Чтоб правильно коптить, на Али были заказаны датчики температуры для гриля. Фоток их не могу найти.
На всё про всё, включая доработки ушло 3 дня.
По деньгам, он мне обошёлся в 1000 грн., но не забываем что баллоны у меня были. И ещё некоторые вещи позаимствованные из хозяйства… Сейчас думаю если делать такой мангал, при этом покупать баллоны, то он обойдётся где то в 2500 грн.
А этот мангал в связи с отъездом я продал за 4500 грн. Сосед через 3 дома увидел, как узнал что продаю, сразу за деньгами побежал. Теперь он даволен как слон. Говорит что вообще суперский. Постоянно что то коптит…)))
Шашлыки тоже на мангале жарятся без проблем, и очень вкусные…)))) При этом расход дров маленький…
А за счёт тяги, жар долго присутствует…
При копчении, перепробовал разные способы маринада, много экспериментировал…
В общем паровоз получился в итоге хороший…)))
Может кому то пригодиться мой опыт…))
Всем Удачи!

Виды: контактные, со съемными панелями, вертелом, вулканическим камнем и другие

Грили бывают нескольких видов:

  • контактные (открытого или закрытого типа);
  • бесконтактные;
  • со съемными панелями;
  • с несъемными панелями.

Модели бесконтактного типа делятся на следующие категории:

  • Вертикальные (с вертелом) — оборудованы вертелом для целой куриной тушки или несколькими шампурами для шашлыка. Вертел с нанизанными продуктами расположен не горизонтально, а вертикально, что обеспечивает равномерную прожарку.

Фото 1. Приготовление пищи в вертикальном электрогриле. При помощи устройства возможно прожарить как целую курицу, так и шашлыки.

  • Планетарные — нагревательный элемент выполнен в форме диска, отсюда и название. В рабочем режиме вращаются все вертела.
  • Карусельные — крепления с продуктами крутятся в процессе готовки не только вокруг батареи, но и вокруг своей оси, напоминая, карусель. Обычно такой агрегат присутствует в бистро.
  • Шампурные — подвид карусельных грилей, работают по тому же принципу, все заготовки насаживаются на вертела.
  • С вулканическим камнем — в данных моделях электрический элемент нагревает вулканические камешки, от жара которых и готовится пища.

Существуют еще и универсальные модели, которые сочетают в себе черты открытых и закрытых конструкций.

По принципу размещения: настольные, переносные, стационарные

По принципу размещения электрические грили бывают:

  • переносные;
  • стационарные;
  • настольные.

Переносные устанавливаются в любом месте дома или дворика. Главное, чтобы розетка была в зоне досягаемости. С помощью портативных агрегатов готовят мясные, рыбные, овощные блюда для средней семьи.

Стационарные грили в частных домах не используются из-за высокого энергопотребления, громоздкости и сложности в обращении.

Их часто можно встретить в ресторанах и кафе, они предназначены для приготовления еды на большое количество человек. За один раз гриль приготовит говяжью ногу, тушку птицы, цельную рыбу.

Настольная модель предназначена для создания маленького количества порций. Потребляет этот гриль немного: всего 0,7 кВт, стоит заметно меньше других. Но и приготовить на нем нечто масштабное, например, большой шампур шашлыков, тушку курицы или рыбу, не получится. Обычно эту модель приобретают для разогрева и поджаривания готовых блюд.

Универсальный совет, какой гриль лучше всего купить, дать невозможно. Выбор зависит от предпочтений семьи. Так, модель контактного типа подойдет любителям жареного, для тех, кто сам хочет регулировать уровень нагрева и предпочитает блюда с поджаристой корочкой.

Бесконтактный гриль имеет закрытую камеру, оборудованную шпажками или кронштейнами (вертелами), где продукты вращаются в процессе готовки. Ни о какой корочке здесь нет речи, этот вариант хорош для сторонников здорового питания, а также любителей шашлыков.

Важно! Бесконтактные варианты категорически не подходят для стандартных квартир из-за внушительных габаритов, их лучше поставить на даче.

Обзор электрического гриля-барбекю. Установка на балконе для готовки стейков или рыбы

Электрический гриль состоит из следующих частей:

  • элемент нагревания;
  • рабочая поверхность;
  • корпус;
  • поддон;
  • крепления для еды.

Обязательная составляющая любого электрогриля — нагревательный элемент (ТЭН), чья мощность достигает до 2 кВт. Покрытие поверхности прибора и ручки устройства не накаляются, что особенно удобно для владельца.

Электрические модели безопаснее и легче газовых, просты и неприхотливы в обращении. Их эксплуатация не влечет опасности, электрогриль можно использовать и в квартире, даже на балконе.

Модель средних размеров позволяет приготовить до шести порций, таким образом, получится накормить 12—15 человек.

Справка. Лучше выбрать модель, где пластины соединяются при помощи шарниров или присутствует регулируемая крышка. При этом, обратите внимание и на ножки. Наклонное положение крышки годится для приготовления жирных свиных стейков или рыбы.

Устройство может работать в одном из режимов:

  • мини-печь;
  • плитка барбекю;
  • гриль;
  • шашлычница.

Помимо основных частей, может присутствовать термостат, регулятор температуры.

Как сделать газовый мангал своими руками

Владельцы земельных наделов, которые построили газовый мангал своими руками, по достоинству оценили преимущества этого сооружения. Отпала необходимость в заготовке дров и древесного угля. Отсутствует дым, досаждавший отдыхающим и вызывающий недовольство соседей. Но самое главное в том, что газовый гриль барбекю можно использовать в любое время года, во время снега и дождя. Его можно устанавливать в беседке, на террасе и балконе. Положительным моментом является и быстрый нагрев печи, не нужно ждать, пока прогорят угли и прогреется очаг.

Даже самый простой газовый мангал имеет функцию регулировки температуры. Благодаря этому продукты будут хорошо прожарены и не сгорят по недосмотру. Единственным минусом барбекю на газу является отсутствие запаха дыма у готового продукта. Но такое мясо намного полезнее для здоровья, так как в нем отсутствуют смолы и прочие вредные вещества, выделяющиеся при горении древесины.

Сегодня можно приобрести газовый мангальчик заводского производства. Но изготовление барбекю своими руками позволяет сэкономить немалую сумму и интересно провести свободное время в мастерской. Остановимся на основных правилах и способах, используя которые, делают газовые барбекю для дачи.

Классификация газовых мангалов

Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.

Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте. Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной. На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.

Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.

Инструменты и материалы

Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.

Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.

Для выполнения такой работы потребуются:

  • стальной уголок;
  • листовая сталь;
  • керамический кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, саморезы, заклепки).

Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.

Сборка газового мангала

Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.

Делается это в такой последовательности:

  1. В днище плиты высверливается отверстие для сбора жира, который будет выделяться во время жарки шашлыка и мяса на решетке. К отверстию приклеивается патрубок, на который закрепляется гибкая трубка. Такой прием позволит поддерживать чистоту внутри жаровни и под ней.
  2. Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из стальных уголков. Размер верхней части должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и бортики печи. Ножки следует делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам приваривается арматура. Из нее делается каркас, в котором будет стоять газовый баллон.
  3. Изготавливаются бортики и днище очага. Оптимальной высотой бортиков считается 20 см. Из них 5 см будет использовано под топку и 15 см для жаровни. Бортики свариваются между собой, между ними вставляется и приваривается днище. В нем каждые 7 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм. Отверстия нужно делать так, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике делается прорезь для ручек регулировки огня.
  4. Из листа стали вырезается крышка для печи. Ее края загибаются так, чтобы полностью перекрывать жаровню. В загнутых краях делаются прорези для шампуров. Посередине делается прорезь под размер рукоятки решетки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная огнеупорным пластиком или накладками из дуба.

После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.

Важно: необходимо проверять герметичность соединений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *