Листовая капуста кале

Содержание

Как выглядит и чем полезна листовая капуста

«Природная» листовая капуста — предок большинства «культурных» её разновидностей. Также она известна под прозвищами «кудрявая», «грюнколь», «браунколь». От всем привычных разновидностей этой культуры она отличается тем, что не формирует кочана. Она представляет собой довольно рыхлую розетку листьев. Они достаточно тонкие, но при этом сочные. Дикая листовая капуста известна человечеству очень давно, её культивировали ещё в Древней Греции и государствах Малой Азии

У «дикой» листовой капусты они гладкие, однотонные и с ровным краем. Но селекционерами выведены и сорта, которые выглядят очень экзотически. Края листьев сильно гофрированы или даже напоминают бахрому. Сами они окрашены в розовый, красноватый, пурпурный, фиолетовый, бело-жёлтый, голубоватый цвет, могут быть морщинистыми, ажурными, даже как будто «рваными». Такая листовая капуста широко используется в ландшафтном дизайне, особенно в Китае и Японии, где и были выведены многие декоративные сорта. А вот в пищу в азиатских странах она употребляется достаточно редко, в отличие от европейских государств и США.

Листья у этой разновидности капусты выглядят очень необычно и декоративно

Достижения селекционеров унаследовали от дикой листовой капусты неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным природным и климатическим факторам. Культура на территории России может выращиваться практически везде, за исключением областей с арктическим климатом. Она без особого для себя ущерба переносит повышение температуры до 30°С и её понижение до -15°С. Причём листья, пережившие воздействие холодов, становятся ещё вкуснее и ароматнее. Листовая капуста высаживается не только на грядках, но и на клумбах, растение и красиво, и очень полезно

Особые требования листовая капуста предъявляет только к качеству субстрата. Чтобы получать хороший урожай, грунт должен быть лёгким, но при этом питательным. Обязательно наличие в почве азота, но не в избытке.

Высота розетки варьируется от 30–40 см до 80–90 см, диаметр составляет 50–100 см. Хотя в природе, особенно в условиях тропического климата, встречаются и настоящие гиганты, дорастающие до 1,5–2 м. Они очень напоминают пальмы. Практика показывает, что низкие розетки отличаются лучшей морозостойкостью, а высокие — большей урожайностью. Вдоль стебля листья располагаются равномерно, стоят почти вертикально, только к осени «ложатся». Ещё одно интересное наблюдение садоводов — при слегка загущённых посадках первый урожай созревает немного раньше. Основную часть зелёной массы срезают в июне-августе. Ранняя посадка помогает сформировать из розетки листовой капусты нечто, напоминающее пальму

Культура отличается «уживчивостью», не «вступая в борьбу» за питательные вещества с иными растениями на грядке. Листовая капуста намного реже белокочанной, краснокочанной и иных разновидностей страдает от килы и капустной мухи. Выращивать её можно не только на садовом участке, но и в домашних условиях. Габариты большинства розеток это позволяют. Дома она тоже приносит пользу, увлажняя воздух и очищая его от углекислого газа и иных вредных для здоровья примесей.

Розетка у листовой капусты может быть и компактной, и достаточно раскидистой

Листья этой капусты съедобны. Более того, они очень полезны для здоровья. По содержанию кальция культура успешно конкурирует с молоком, витамина С — с лимоном. Причём усваивается этот кальций лучше и быстрее, чем из молочных продуктов. Также она богата редкой аминокислотой Омега-3, самостоятельно вырабатывать её организм не в состоянии. Стебли в пищу не употребляются, они чересчур грубые. И лучше предварительно вырезать прожилки.

Листовая капуста просто незаменима для тех, кто придерживается системы здорового питания. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Можно выделить калий, магний, фосфор, железо, витамины А, Р, РР, К, U, всю группу В. Калорийность же у неё невысокая — всего 50 ккал на 100 г. Эта особенность делает овощ очень ценным дополнением к любой диете, даже вегетарианской. Ведь в 200 г листьев содержится суточная норма белков и аминокислот (тиамин, ниацин, холин), основным источником которых является мясо. Салат из листовой капусты — настоящая кладезь витаминов, в него можно добавлять любые другие свежие овощи и зелень

Капуста, окрашенная во все оттенки красного и розового, богата антиоксидантами. Эти вещества тормозят процессы старения, стимулируют обновление клеток, положительно влияют на иммунитет. При регулярном употреблении овоща в пищу снижается риск развития сахарного диабета, опухолей, в том числе злокачественных, заболеваний суставов, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, нормализуется состояние желудочно-кишечного тракта. При наличии проблем с эндокринной системой перед введением в рацион листьев желательно проконсультироваться с диетологом.

Эта капуста входит в состав многих национальных блюд европейской и азиатской кухни. В Турции из неё готовят суп, в Японии — интересный овощной напиток под названием «аодзиру», в Нидерландах — стамппот (пюре из разных видов овощей с сосисками). Во многих восточных странах розетки листьев — традиционное украшение новогоднего стола.

Аодзиро — очень популярный в Японии и полезный для здоровья напиток, одним из ингредиентов которого является листовая капуста

Вкус у листьев слегка горьковатый, чем-то напоминающий редис, но от этого недостатка можно избавиться, подморозив их или ошпарив кипятком. Употребляют эту капусту и в свежем виде. Тушёные листья очень хорошо сочетаются с рисом. Подходящие специи и приправы — карри, тмин, чеснок, перец. Единственное, чего не стоит делать — обжаривать её на сливочном масле или ином жире животного происхождения. Листья приобретают неприятный сернистый привкус.

Видео: описание листовой капусты и её пользы для здоровья

Самые распространённые сорта

Разновидностей листовой капусты, выведенных селекционерами, не так уже много. Различаются они в основном по внешнему виду. Все сорта и гибриды отличаются некапризностью в уходе, холодоустойчивостью. Немного варьируется только срок созревания зелени.

Чаще всего высаживают листовую капусту:

  • Кале (также иногда встречается под названием «кейл»). Существуют две её разновидности, с красными и зелёными листьями, причём у первой характерный для сорта красновато-лиловый оттенок проявляется только после первых заморозков. До этого листья окрашены в зелено-фиолетовый цвет. Урожай можно срезать через 70–75 дней после появления всходов. Оба вида отличаются высокой концентрацией в тканях витаминов (особенно С и К), аминокислот. Листья с бахромчатыми краями напоминают свёрнутые кружева. Высота розетки — 60–80 см.
  • Редбор F1. Голландский позднеспелый гибрид, включённый в Государственный реестр РФ. Стебель длинный, издали растение напоминает пальму. Высота его достигает 80 см. Чем раньше высажена капуста, тем длиннее стебель. Оптимальное время для формирования «пальмы» – последняя декада марта. Розетка полувертикальная. Окраска «курчавых» листьев может быть и ярко-алой, и темно-багровой, и чернильно-фиолетовой — это зависит от того, сколько солнечного света досталось растениям. Гибрид не боится заморозков, свежую капусту можно есть даже зимой, выкапывая листья из-под снега. Они становятся мягче и сочнее. Капуста ценится за вкусовые качества, характерная горечь практически отсутствует. Она замечательно сочетается как гарнир с мясными и рыбными блюдами, обжаривать её нужно в небольшом количестве масла. Урожайность — 0,3–0,7 кг зелени с растения.
  • Рефлекс F1. Среднепоздний гибрид, включённый в Государственный реестр РФ. Высота полувертикальной розетки около 80 см. Без ущерба для себя переносит длительное понижение температуры до -18°С. При высадке обязательно нужно соблюдать рекомендуемую схему, оставляя между растениями не менее 60 см. Листья сильно гофрированные, серовато-зелёные. Срывать желательно только верхние, оставляя нижние до конца вегетационного периода, иначе растение гибнет. Гибрид является одним из самых популярных у профессиональных поваров. Отличается неплохой урожайностью — с одного растения в течение сезона получают 0,3–1,4 кг зелёной массы.
  • Чёрная Тоскана. Розетка низкая, раскидистая. Листья крупные, матовые, тёмно-зелёного цвета с сизо-лиловым отливом. Поверхность бугорчатая, как будто с «пузырьками» под ней. Они немного напоминают савойскую капусту. Период срезки зелени растягивается с начала июня до конца ноября.
  • Тинторетто. Листья «кудрявые», кружевные. Розетка невысокая. Урожайность очень неплохая — 0,5–1 кг зелени с растения. Хорошей всхожестью похвастаться не может. Урожай созревает за 100–110 дней.
  • Сибирская. Несмотря на название, сорт из-за хорошей морозостойкости очень востребован в странах Северной Европы. Также эта капуста ценится за высокий «врождённый» иммунитет к типичным для культуры болезням и вредителям. Срок созревания зелени на Урале и в Сибири составляет около 80 дней при выращивании рассадным способом. Листья можно срезать до декабря-января, под воздействием низких температур они становятся нежнее и слаще.
  • Премьер. Ультраскороспелый сорт. Ценится за высокое содержание микроэлементов — натрия, цинка, селена, меди. Отличается отменными вкусовыми качествами, считается деликатесом. Листья ярко-зелёные, с лаймовой каймой, сильно гофрированные по краю.
  • Скарлетт. Листья крупные, очень сочные, красивого зелено-лилового цвета. С наступлением холодов он меняется на чернильно-фиолетовый. Розетка высотой около 50 см. Сорт богат витаминами А и С.
  • Вьющаяся. Листья «кудрявые», очень мягкие и тонкие, но при этом хрустящие. Окраска пурпурно-фиолетовая. Розетка невысокая, раскидистая. Научно доказана польза этой разновидности листовой капусты как антисептика.

Фотогалерея: популярные у садоводов сорта листовой капусты

Кале красная — одна из самых распространённых разновидностей листовой капустыКапуста Кале зелёная отличается от красной исключительно оттенком листьевКапуста Редбор F1 может выглядеть и как «пальма», и как обычная розетка листьевКапуста Рефлекс F1 отличается повышенной морозостойкостьюКапуста Чёрная Тоскана выглядит очень необычно и отличается длительным периодом «плодоношения»У семян капусты Тинторетто достаточно низкая всхожесть, поэтому посадочным материалом нужно запасаться в избыткеКапуста Сибирская очень популярна в странах Северной Европы, особенно в Нидерландах, несмотря на наличие собственных селекционных гибридовКапуста Премьер очень ценится профессиональными поварами Капуста Скарлетт — ценный источник витаминов А и С Капуста Вьющаяся выглядит очень декоративно, вкусовые качества листьев тоже на высоте

Выращивание рассады

Чаще всего листовую капусту выращивают рассадой. К высадке в грунт она готова через 35–45 дней после появления всходов, прорастают семена в течение 5–7 дней. Пикировка и иная пересадка для культуры нежелательна. Корни у растений очень хрупкие. Желательно сразу высевать семена по несколько штук в отдельные торфяные горшочки небольшого диаметра.Всходы из семян листовой капусты появляются довольно быстро — через неделю после высадки или даже раньше

Для выращивания листовой капусты подойдёт и обычный универсальный грунт для рассады, который можно купить в любом магазине, но опытные садоводы предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно. Она должна быть питательной, но в то же время пропускать воду и воздух. Поэтому перегной смешивают с плодородным дёрном и любым «разрыхлителем» (речной песок, перлит, вермикулит) примерно в равной пропорции. Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, добавляют по столовой ложке толчёного мела или активированного угля на каждые 3 л. Любой субстрат обязательно дезинфицируют. Самые распространённые способы — пропаривание, прожаривание в духовом шкафу, промораживание. Ещё можно просто пролить землю тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.Листовую капусту вполне устроит обычный покупной грунт для рассады

Семена тоже нуждаются в предварительной подготовке для дезинфекции и улучшения всхожести. Быстрее всего будет окунуть их на 20 минут в горячую (40–45°С) воду, затем на 2–3 минуты — в прохладную. После этого посадочный материал протравливают в растворе любого биофунгицида, приготовленном согласно инструкции производителя, в течение примерно четверти часа. Теперь семена готовы к высадке, их нужно только промыть в проточной воде и подсушить до состояния сыпучести.Семена листовой капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку

Другой вариант — так называемая шоковая терапия. Семена перемешивают с торфом или песком, слегка увлажняют субстрат. В течение 7–8 суток днём их держат на батарее отопления или в ином теплом месте, на ночь убирают в холодильник. За это время они должны проклюнуться.

Неплохой эффект даёт замачивание в растворе биостимулятора в течение 14–16 часов. Это относится и к магазинным препаратам (Эпин, Эмистим-М, гумат калия, Циркон), и к народным средствам (янтарная кислота, сок алоэ, разведённый водой мёд). Затем их протравливают в том же фунгициде биологического происхождения или в темно-розовом растворе перманганата калия. В последнем случае время обработки увеличивается с 15 минут до 6–8 часов.Замачивание в растворе любого биостимулятора, например, Эпина, увеличивает процент всхожести семян и положительно сказывается на иммунитете сеянцев

Непосредственно в выращивании рассады и уходе за ней нет ничего сложного:

  1. Заполнить горшочки подготовленным грунтом. Увлажнить и разровнять субстрат.
  2. В каждую ёмкость высеять по 2–4 семени, заглубив их не более, чем на 1 см. Затянуть горшочки плёнкой или накрыть стеклом, убрать в тёмное тёплое (не менее 24°С) место до появления всходов. Каждый день открывать «парник» для проветривания, не давая скапливаться конденсату.
  3. Появившиеся всходы открыть и переставить горшочки на свет. Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — минимум 12–14 часов. На большей части территории России весной это нереально, поэтому придётся досвечивать рассаду. Использовать для этого можно и обычные (люминесцентные, светодиодные), и специальные фитолампы. В течение первой недели температуру содержания сеянцев резко понижают до 10–12°С, на все остальное время — повышают до 16°С. Увлажняют субстрат по мере высыхания верхнего слоя почвы, но превращения грунта в болото допускать нельзя. В противном случае очень быстро развивается «чёрная ножка». Чтобы дополнительно защитить посадки от этого заболевания, сеянцы опудривают толчёной древесной золой, к основанию стебля подсыпают мелкий песок.
  4. Подкормить всходы нужно дважды, в фазе второго настоящего листа и ещё через 7–10 дней. В первый раз используют минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония), разводя в литре воды 2–3 г препарата, во второй — специальные комплексные средства для рассады (Росток, Унифлор). Перед второй подкормкой проводят отбраковку, оставляя в каждом горшочке только по одному сеянцу. Остальные нужно прищипнуть или срезать над самой почвой.
  5. Чтобы облегчить растениям адаптацию к новым условиям обитания, рассаду закаливают. Процедура занимает неделю-полторы. В первые дни её оставляют на открытом воздухе на пару часов, не больше, когда срок подходит к концу, она уже успешно «ночует» на улице.

Готовая к высадке в грунт рассада листовой капусты достигает 12–14 см в высоту и имеет 4–5 настоящих листьев. Оптимальное расстояние между растениями — 50–60 см, ширина междурядий — 40–50 см. Чтобы сэкономить место, можно высаживать их в шахматном порядке. Чрезмерная загущённость посадок (как и густая тень) способствует накоплению в листьях вредных для здоровья нитратов.Медлить с высадкой рассады листовой капусты на постоянное место не стоит — «переросшие» экземпляры хуже адаптируются к новым условиям, медленнее развиваются

Глубина лунки зависит от качества субстрата. В лёгком песчаном грунте она составляет 14–16 см, в тяжёлом глинистом — 8–10 см. На дно кладут немного перегноя, столовую ложку древесной золы и луковую шелуху (для отпугивания вредителей).Запаха луковой шелухи не переносят многие опасные для листовой капусты вредители

Перед высадкой лунки обильно проливают водой, высаживая капусту прямо в «грязь» на дне вместе с ёмкостью. Заглубляют рассаду до первой пары листьев. Затем почву вновь хорошо увлажняют. Когда вода впитается, посадки можно мульчировать.

Самое подходящее время для переноса рассады в грунт — первая половина мая. Лучше всего высаживать листовую капусту в прохладную пасмурную погоду. Если день выдаётся солнечным, рассаду обязательно нужно накрыть бумажными колпаками, еловыми ветками или соорудить над грядкой навес из любого воздухопроницаемого укрывного материала белого цвета. Снимают укрытие, когда саженцы тронутся в рост.Высадка рассады в грунт практически не отличается от аналогичной процедуры для иных, более привычных садоводам, разновидностей капусты

Видео: выращивание капустной рассады

Высадка семян в грунт

В принципе, семена листовой капусты способны прорастать уже при 5°С, хотя эта температура далека от оптимальных показателей. Поэтому их можно высаживать и непосредственно в грунт начиная с первой декады апреля.

При выборе места нужно учитывать, что культура, как и любая капуста, любит тепло и солнечный свет. Даже полутень приводит к тому, что листья мельчают, грубеют, яркая окраска блёкнет. Растение выживет и в таких условиях, но урожайность заметно снизится.Для выращивания листовой капусты подбирают открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от северных ветров

Самый подходящий для культуры субстрат — достаточно лёгкий, но при этом питательный грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. В закисленную почву при перекопке обязательно вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на 1 п. м.). По той же причине нежелательно использовать в качестве мульчи торф и хвойные опилки, особенно свежие — они сильно закисляют грунт.В процессе перекапывания грядки под листовую капусту обязательно избавляются от всего растительного мусора

Грядку нужно подготовить ещё с осени. Выбранный участок перекапывают, одновременно очищая от растительного мусора. Почву удобряют, внося перегной или перепревший компост (5–7 л на 1 п. м.), простой суперфосфат (20–25 г на 1 п. м.) и сульфат калия либо калимагнезию (10–15 г на 1 п. м.). Природная альтернатива минеральным удобрениям — просеянная древесная зола. Достаточно пол-литровой банки на 1 п. м. Примерно за неделю до высадки, уже весной, грядку хорошо рыхлят и вносят подкормки с содержанием азота (8–10 г на 1 п. м.).Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Нежелательно высаживать культуру там, где в прошлом году росли её «родственники» из семейства Крестоцветные или корнеплоды (свёкла, морковь). Помимо всех видов капусты к ним относятся редька, брюква, редис, дайкон. Хорошие предшественники — любые Паслёновые, Бобовые, Тыквенные, пряные травы и злаки.

Редис, как и другие Крестоцветные — очень нежелательный предшественник для листовой капусты

Высевают семена в открытый грунт в начале или в середине апреля. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка. На грядке с интервалом около 50 см формируют бороздки глубиной 3–4 см, которые нужно хорошо пролить. Сверху семена присыпают тонким слоем перегноя. По мере роста сеянцев посадки прореживают. Первый раз — в фазе второго настоящего листа, затем — четвёртого-пятого. В итоге между соседними растениями должен образоваться интервал около 40 см или немного больше.Семена листовой капусты высевают в открытый грунт по возможности равномерно, затем всходы обязательно прореживают

До появления всходов грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой. После этого, чтобы сеянцы развивались быстрее, желательно установить дуги и натянуть на них укрывной материал. Снять его можно примерно через месяц, когда всходы дорастут до габаритов взрослой рассады.

Некоторые садоводы практикуют высадку листовой капусты в сентябре, под зиму. В этом случае первый урожай зелени можно успеть получить ещё до заморозков. Существенный плюс такого способа в том, что растения гораздо меньше страдают от болезней и вредителей. На зиму розетку срезают, оставляя «пенёк» высотой около 5 см. Весной молодые листья можно будет есть уже в мае.

Дальнейший уход за растениями

Ничего сложного в уходе за листовой капустой нет. Как и другие садовые культуры, она нуждается в регулярной прополке и рыхлении грядки. Последнее очень важно для правильной аэрации почвы, поэтому в идеале процедуру нужно проводить после каждого полива. Рыхлят грунт аккуратно, на глубину не более 6–8 см. Корневая система у листовой капусты поверхностная.

Сорта с высоким стеблем 2–3 раза в течение вегетативного сезона окучивают, подсыпая землю к его основанию. В первый раз это делают примерно через неделю после высадки рассады в грунт, затем с интервалом в две недели. Процедуру проводят после полива или дождя. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не засыпать землёй центр розетки, где располагается точка роста.Окучивание капусты стимулирует развитие большего числа придаточных корней

Как и любая другая капуста, листовая очень любит влагу. Но заливать грядку нельзя категорически. В почве, больше похожей на болото, загнивают корни, развиваются другие грибковые инфекции. Растрескивание кочанов при выращивании листовой капусты невозможно в принципе, но тем не менее грядки желательно поливать регулярно, а не чередуя длительную «засуху» с обильным увлажнением почвы.Листовая капуста — влаголюбивая культура, но капли, попадающие на листья и стебли могут привести к солнечным ожогам, а также спровоцировать развитие гнили

Лучше всего организовать для листовой капусты капельный полив или лить воду в кольцевые канавки, расположенные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если капли воды попадут на листья, они могут стать причиной солнечных ожогов. А при поливе под основание стебля корни оголяются и засыхают.

Когда температура на улице не превышает 25–27°С, достаточно одного полива в 2–3 дня. В сильную жару розетки поливают ежедневно, утром и вечером. Также полезно при длительной засухе опрыскивать листья после захода солнца.

Капельный полив подходит не только для листовой капусты, но и для многих других садовых культур

Если грядка была подготовлена правильно, с соблюдением всех рекомендаций, листовой капусте достаточно трёх подкормок за сезон (среднепоздним и поздним сортам и гибридам — четырёх). Очень положительно культура реагирует на натуральную органику.

Источником азота, необходимого культуре в течение первого месяца после высадки в грунт, является настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, одуванчиковых листьев, зелени крапивы. Сырье измельчают, держат в ёмкости с плотно закрытой крышкой в течение 3–4 дней, залив тёплой водой. После появления характерного запаха удобрение процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10 или 1:15, если оно сделано на основе помёта. Норма на одно растение — около литра раствора. Подкормку проводят через неделю-полторы после высадки рассады в грунт или через 5–6 недель после появления всходов из семян.Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Затем растения больше нуждаются в фосфоре и калии. Достаточно одной подкормки в месяц. Природный источник этих макроэлементов — древесная зола. Её в сухом виде подсыпают к корням в процессе рыхления или готовят настой (0,5 л на 3 л кипятка). Также можно использовать раствор минеральных удобрений (по 15–20 г простого суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) и комплексные препараты для капусты.Древесная зола — природный источник фосфора и калия

Полезны и внекорневые подкормки. Культура негативно реагирует на дефицит в почве молибдена, бора и марганца. Листья раз в 4–5 недель полезно опрыскивать водой, добавив по 1–2 г молибденовокислого аммония, борной кислоты и перманганата калия на литр.

Видео: рекомендации по уходу за листовой капустой

Зелень срезают в течение всего вегетативного сезона начиная с того момента, когда розетка дорастёт до 22–25 см в высоту. Полезнее всего свежие листья. Их добавляют в салаты, коктейли-смузи, пюре для детского питания. Те, что уже переросли, немного грубеют, поэтому их лучше жарить или тушить. В принципе, листовой капустой можно заменить привычную всем белокочанную в абсолютном большинстве рецептов. Очень красиво она выглядит в маринованном виде, полностью сохраняя яркость присущего сорту оттенка листьев.

Срезают их понемногу, всю розетку убирают только после наступления холодов. При комнатной температуре они хранятся не более 2–3 дней, а затем вянут. В холодильнике — немногим больше, максимум неделю. Листья нужно поставить в ёмкость с водой, как букет, и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом.Сохранить урожай листовой капусты в свежем виде надолго, к сожалению, невозможно

Сохранить эту капусту надолго помогает заморозка. Листья предварительно нужно промыть и высушить, разложив на бумажных или полотняных салфетках. Желательно срезать стебли и прожилки, оставив только непосредственно листовую пластину. Затем их раскладывают на противнях или подносах, застланных салфетками, и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Если конструкцией он не предусмотрен, время увеличивается до 3–4 часов. Готовые листья расфасовывают по небольшим пластиковым пакетам с герметичной застёжкой. Порция определяется исходя из того, сколько капусты точно уйдёт за один раз. Разморозка и повторная заморозка превращает её в неаппетитную склизкую массу, лишённую вкуса и всякой пользы. А так витамины и микроэлементы сохраняются в течение 4–6 месяцев.Замороженная листовая капуста, не теряя пользы, может храниться до полугода

Видео: заморозка листовой капусты

Иммунитет против болезней у листовой капусты довольно неплохой, при правильном уходе и соблюдении схемы посадки она редко страдает от грибков, бактерий и вирусов. А вот вредителей, которые не прочь полакомиться нежными, сочными листьями, к сожалению, довольно много. В их числе рапсовый пилильщик, гусеницы бабочек белянки и совки, крестоцветная блошка, тля, слизни. Но риск заражения можно свести к минимуму с помощью несложных профилактических мер.

Фотогалерея: опасные для листовой капусты вредители

Рапсовый пилильщик — очень опасный для капусты вредитель Основной вред капусте причиняют личинки совки, но это не значит, что на взрослых особей можно не обращать внимания Гусеницы бабочки белянки способны за считаные дни объесть всю зелень, оставив от розетки листьев только стебель и прожилки Крестоцветная блошка очень быстро превращает капустные листья в решето Тля атакует капусту массово, селится на листьях целыми колониями Слизни выедают в капустных листьях большие дыры, оставляя на поверхности липкий серебристый налёт

Большинство вредителей не любят резких сильных запахов. Поэтому грядку с листовой капустой по периметру полезно окружить бархатцами, настурциями, календулой, лавандой, любыми пряными травами. Чтобы сэкономить место, их высаживают и в междурядьях. Большинство из этих культур ещё и неплохие медоносы, привлекающие на участок пчёл и иных насекомых-опылителей.

Посадки раз в 7–10 дней можно опрыскивать настоями из этих же трав. Также в качестве сырья используют луковые и чесночные стрелки, ботву томатов и картофеля, кожуру лимона и апельсина, молотый перец, горчичный порошок. Подойдёт разведённая водой 1:10 уксусная эссенция и нашатырный спирт, кальцинированная сода (25–30 га на 10 л), пена хозяйственного или зелёного калийного мыла.

Почву на грядке присыпают смесью древесной золы с красным жгучим перцем и табачной крошкой либо коллоидной серой. Сами растения опудривают толчёным мелом или активированным углём. Вокруг основания стебля сооружают «барьер» из хвои, песка, золы, измельчённой ореховой или яичной скорлупы.

Посадки нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов. Если время уже упущено, применяются любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Искра-Био, Фьюри. Против слизней используются специализированные препараты — Мета, Гроза, Слизнеед. Для отпугивания бабочек и иных летающих насекомых капусту и почву на грядке обрабатывают Лепидоцидом, Энтобактерином. Неплохой эффект в борьбе с ними дают и самодельные ловушки — ёмкости, заполненные сахарным сиропом, вареньем, разведённым водой мёдом, куски картона, смазанные вазелином, клеем, а также липкая лента для ловли мух.

Вырастить листовую капусту на участке не представляет труда даже для не слишком опытного садовода. Растение не только украшает участок, но и очень полезно для здоровья. Существует достаточно много выведенных селекционерами сортов, отличающихся в основном внешним видом листьев. Все они богаты аминокислотами, кальцием, витаминами. Растение неприхотливо в уходе, успешно приспосабливается к условиям умеренного климата и стабильно приносит урожай.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

Что такое кале

Несмотря на то что капуста кале стала очень популярна в последние годы, традиция её культивирования на наших землях имеет долгую историю. Известна эта культура давно, длительное время она выращивалась в Европе. К XVII веку салатную капусту стали вытеснять из огородов её кочанные сородичи. Это было обусловлено их большей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Современные американские диетологи, звёзды кинематографа, а также гуру гастрономического искусства вдохнули новую жизнь в увлечение кале.

На территории России капуста кале стала популярна благодаря своей зимостойкости. Из России по торговым путям этот овощ попал в Европу, а уже из Европы вывезен в Америку под названием «русская капуста».

Описание культуры

Кейл, или кале — это двухлетний овощ семейства капустных. Представляет собой растение с плотным стеблем и салатными листьями. Разновидностей этой культуры множество. В отличие от других видов у кале не образуется кочан. Растение источает слабый аромат белокочанной капусты. Семена даёт на второй год.

Кале сегодня позиционируется как суперпродукт. Она сочетает в себе коктейль нужных организму полезных веществ. Однако избыток некоторых минералов может спровоцировать хронические заболевания. Поэтому, поддаваясь общей эйфории от использования модного продукта, учитывайте особенности своего организма. Капуста кале — один из любимых продуктов диетологов

Полезные свойства капусты кале

Кале — кладезь витаминов. Продукт относится к очень низкокалорийным и легкоусвояемым. В его составе присутствуют:

  • витамин С — 120 мг (для сравнения в кочанной — 36 мг);
  • кальций — 150 мг (в молоке — 130);
  • белки — 4 г;
  • углеводы — 9 г;
  • 9 аминокислот.

Кроме этого, кале в огромном количестве содержит сульфоран, подавляющий рост бактерий; природный ингибитор раковых клеток — Индол-3-карбинол; глюкорафанин, снижающий негативное воздействие канцерогенов. Диетологи выделяют основные положительные изменения в организме человека, употребляющего кале:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение общего состояния вследствие противовоспалительного и антиоксидантного воздействия продукта на организм.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Детоксикация организма путём выведения шлаков и токсинов.
  • Улучшение зрения за счёт укрепления клетчатки, профилактика катаракты.
  • Укрепление зубов, улучшение состояния кожи.
  • Замедление процессов старения.

Однако большое содержание щавелевой кислоты в кале опасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью и болезнями почек. И также следует быть осторожными при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Видео: что хорошего в капусте кале

Способы приготовления кале

Кале — универсальный продукт. Его едят свежим, тушат, сушат, замораживают, варят, готовят смузи и чипсы. Как и многие богатые полезными веществами овощи, кале лучше потреблять с минимальной термической обработкой. Оптимальный способ — это сырой салат, а наихудший вариант — отварить этот продукт. При варке разрушается до 70% полезных веществ.

А теперь давайте попробуем эти удивительно красивые салатные листья. Горько? Увы, в чистом виде некоторые сорта кале невозможно есть, ибо содержание в них флавоноидов такое, что просто челюсть сводит от горечи. Но в сочетании с простыми добавками раскрывается весь вкус этого удивительного кладезя витаминов.

Выбирая листья, обратите внимание на их упругость и плотность. Прополощите их в большом количестве воды так, чтобы смыть весь песок и мусор с кудрявых и рифлёных частей. Стебли кале очень плотные и жилистые, поэтому лучше всего снять зелёную массу, проведя пальцами по стебельку. Сами стебельки впоследствии используются для смузи.

Лучшими компаньонами для кейла станут авокадо и лимонный сок, снижающие горечь продукта. В сочетании с сырыми овощами, например, редисом, редькой, томатами, кале раскроет свой богатый вкус. Лучшим способом употребления кале считаются овощные салаты

Очень популярны чипсы из кале. Они быстро и просто готовятся, но так же мгновенно и съедаются. Для приготовления чипсов лучше выбрать кудрявые сорта растения. Такие чипсы очень декоративно и аппетитно выглядят. Для приготовления чипсов возьмите кале рифлёных сортов

Для этого отделяют зелень от стебля, лист крупно рвут, немного размягчают руками. Поливают смесью из двух ложек уксуса, одной ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Можно поэкспериментировать со вкусами и добавлять каждый раз новые и необычные приправы. Затем их подсушивают 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

Видео: самый вкусный салат из кале

Описание разновидностей и сортов кале

Все сорта кале представляют собой многочисленные группы, отличающиеся друг от друга не только по внешним признакам, но и по своему химическому составу. Во многом причина этого — территориальное происхождение конкретных разновидностей.

Можно разделить все сорта кале на несколько групп:

  • кучерявая (кудрявая) зелёная;
  • кучерявая (кудрявая) красно-фиолетовая;
  • чёрная (итальянская, Тосканская, динозавровая и прочее);
  • шотладский кейл («hungry gap»);
  • красная русская.

Разновидности капусты кале внешне отличаются друг от друга

Зелёная кучерявая капуста

Кале этого вида имеет кудрявые ажурные листья зелёной окраски. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай на следующий год. Хороши представители этой группы для употребления в свежем виде или приготовления лёгких зелёных супов.

Одним из популярнейших гибридов является сорт Рефлекс F1. Очень часто его рекомендуют для выращивания в лекарственных целях. Огородники, следящие за своим питанием, включают Рефлекс F1 в свои диетические комплексы. Нормой для пополнения организма полезными веществами считается порция всего из 100 г продукта. Этот гибрид характеризует также и отменный вкус. Перезимовав, кале сорта Рефлекс F1 продолжит плодоношение в следующем сезоне

Масса плодов — 300–1400 г, кусты среднерослые, высотой около 80 см. Это растение требует много места для роста, поэтому схема его посадки — не менее 60–70 см между кустами. Сорт среднепозднего срока созревания.

На заметку. При сборе урожая кале всегда оставляйте нижние листья во избежание гибели растения.

Красная кучерявая капуста

Эта группа кале имеет рифлёные листья, похожие на кружевные сборки глубокого красного, бордового или фиолетового цветов. Именно она наиболее богата антоцианами, магнием, кальцием, витаминами С, А, Е, К. Созревает в среднем за 75 дней. Красная кучерявая кале сорта Редбор F1 часто выращивается в декоративных целях

Редбор F1 — один из известнейших гибридных сортов. Плотные кучерявые листья посажены на высокий стебель высотой 80 см. Масса растения — 200–700 г. Гибрид позднеспелого срока созревания, обладает великолепным вкусом. Сорт используется как в кулинарии, так и в качестве декоративного растения.

Среднепоздняя кале сорта Скарлет вызревает за 120 дней. Удивительные по цвету и форме листья привлекают своим необычным ярко-фиолетовым оттенком. Высота кустов — 80–100 см. Скарлет используют в блюдах с термической обработкой — в супах, рагу, голубцах.Кале сорта Скарлет — чемпион по полезности

Итальянская чёрная кале

Сорта этой группы имеют средиземноморское южное происхождение. Для них характерны узкие длинные листья, покрытые бугорками. Плотная зелень покрыта сизым налётом.Итальянская кале отличается плотными ровными листьями

Самым популярным из этой группы назовём сорт Чёрная тоскана. Своим происхождением он обязан южным широтам. Однако его уверенная морозоустойчивость до -15 градусов сделала сорт частым гостем и в наших садах и огородах. Куст низкосидящий, листья вырастают до 60 см в длину. Сорт среднераннего срока созревания (60 дней). Плотные сизые листья очень богаты омега-3 кислотами.

Также может встречаться сорт кале под названием Дино, или Lacinato. Ценится за высокое содержание лютеина. Длительное использование в пищу увеличивает стойкость сетчатки глаза к УФ-воздействию. Считается кладезем витамина С.

Шотландский кейл

Англичане называют кале шотландской или сибирской капустой. Внешне шотландский кейл характеризуется не такими ажурными и кучерявыми зелёными листьями, как остальные сорта.

Hungry Gap — сорт зимостойкий и высокорослый (90 см), очень урожайный, зарекомендовал себя как ранний, надёжный и неприхотливый поставщик зелени в такой период года, когда грядки ещё не могут порадовать обильным урожаем зелени. Пригоден для употребления в свежем и замороженном виде.Сорт Hungry Gap ценится своей продуктивностью

Кале Сибирская распространена в странах с холодным климатом. Показывает рекорды зимостойкости. В условиях Сибири и Урала созревает за 80 дней. Рекомендовано её возделывание через рассаду. Отличается небольшим ростом и компактностью.Сибирская кале относится к невысоким зимостойким растениям

Капуста Красная русская

Ажурные зелёные листья кале Красная русская покрыты алыми прожилками, которые на морозе становятся фиолетово-синими. Один из самых морозоустойчивых сортов. Средний период вегетации составляет 60 дней. Выдерживает заморозки до -18 градусов. Неприхотлива. Используется как овощная культура, а также в оформлении садов.Кале Красная русская — один из самых неприхотливых сортов

Выращивание кале рассадой

Для выращивания кале рассадой следует помнить несколько основных моментов:

  • Семена высевают в ящики за 6–7 недель до высадки на постоянное место.
  • Кале, как и остальные виды капусты, предпочитает нейтральную почву.
  • Кале — холодоустойчивая культура.
  • Рассада любит влагу.

Сроки посадки

Как и другие культуры, кале бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы как можно дольше наслаждаться этой капустой на своём приусадебном участке, а также иметь непрерывный урожай, её стоит сеять в несколько заходов. До высадки в открытый грунт должно пройти около 6–7 недель. Начиная с конца марта, можно приступать к посеву семян на рассаду для открытого грунта.

Подготовка грунта, ёмкости

Грунт для кале необходим нейтральной кислотно-щелочной реакции в пределах 5,5–6,8 pH. Если исходная почва кислая, её раскисляют золой. Для этого добавляют стакан золы на ведро земли. Щелочную почву закисляют серой, торфом, кислотой. Самый простой способ — добавить 1,5 кг торфа на 1 квадратный метр земли. Либо для этих целей используют 70 г серы на таком же участке.

Ёмкости для рассады выбирают невысокие, но довольно широкие. Пересадку осуществляют в возрасте 5–7 недель, когда рассада достигнет десятисантиметрового роста, имея 4 развитых листа.

Процесс посадки семян

Технология посева семенного материала следующая:

  1. Семена высевают неглубоко, примерно на 1,5 см. Можно сеять ленточным способом, рядами, отступая 10–12 см от следующего ряда. Сеют и отдельными лунками, высаживая по несколько семян в одно отверстие.
  2. После посева почву следует хорошо увлажнить. Наиболее удачным будет использование опрыскивателя-пульверизатора. В этом случае поверхность равномерно увлажняется, а грунт не меняет своего положения, как при поливе из лейки. Этот способ предотвратит смещение слоёв земли и семян.
  3. После полива ёмкость накрывают стеклом или плёнкой.

В каждую отдельную ёмкость обычно кладут одно семечко капусты кале

Видео: посев капусты кейл в кассеты для рассады

Уход за рассадой, пикировка

Уход за рассадой состоит в создании комфортных температурных и поливочных условий. Следует помнить, что избыточная температура в помещении повлечёт вытягивание рассады при недостаточно развитых корнях. Оптимальной является температура +22 градуса. Почву поддерживайте всегда увлажнённой.

Через 4–5 дней после всходов необходимо проредить побеги, оставляя самые развитые и сильные. При необходимости через 3–4 недели можно пикировать растения.

К сожалению, все капустные представители тяжело переносят пикировку, поэтому важно не загущать посадки на первоначальном этапе.

Высадка рассады в грунт

Как только минует угроза заморозков, кале высаживают в открытый грунт. Используют крепкие растения высотой около 10 см с 4 развитыми листьями. Почва для кале уже должна быть хорошо удобрена. Лучшими предшественниками являются бобы, фасоль, помидоры, огурцы. Процесс высаживания сеянцев происходит так:

  1. Для высаживания рассады делают глубокие ямки примерно в рост самого растения (около 10 см). Расстояние между растениями — 40–50 см.
  2. На дно ямки высыпают золу или перегной.
  3. Растения размешают строго вертикально, не заглубляя.
  4. После посадки почву увлажняют.

Мульчирование грядок позволяет снизить затраты времени на прополку

Выращивание кале в открытом грунте

Как и другие виды капустных собратьев, кале может быть выращена сразу в открытом грунте. Для возделывания выбирайте солнечные места. Допускается небольшая лёгкая полутень.

Сроки и схема посадки

В конце апреля, как только установится температура +4–5 градусов и прекратятся постоянные заморозки, можно приступать к посеву кале. Желательно подготовить участок с осени, внеся в него минеральные удобрения (100 г на квадратный метр) и перегной (3–5 кг на квадратный метр).

Оптимальную схему посадки выбирайте исходя из размера взрослого растения. При недостатке земли используйте шахматный метод. Как правило, расстояние между растениями оставляют 40–50 см. Посадку осуществляют следующим образом:

  1. На дно лунки глубиной 1,5 см кладут немного перегноя.
  2. Затем сеют семена, слегка присыпают их землёй.
  3. Посевы накрывают спанбондом или другим материалом.
  4. После появления всходов ростки прореживают, оставляя самые крепкие.
  5. После этого укрывной материал убирают, так как его функция состояла в поддержании достаточной влажности и постоянного микроклимата до момента пробуждения семян и их всходов.

Кале высевают всё лето, но не позднее 10 недель до первых заморозков. В ином случае она просто не успеет развиться и набрать массу.

Уход за саженцами

Уход за кале такой же, как и за кочанной капустой. Важно вовремя осуществлять поливы, а почву поддерживать увлажнённой. Раз в две недели подкармливайте саженцы комплексными удобрениями.

Капуста любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому важно регулярно удалять сорняки и рыхлить гряды. Сократить количество сорняков поможет мульчирование.

Вредители и болезни

Для всех крестоцветных характерны одни и те же заболевания. Поэтому первый совет касается места размещения грядки с листовой капустой — не сажайте капусту после крестоцветных. Современные гибриды в основном устойчивы к болезням. Однако в качестве профилактики стоит регулярно проводить мероприятия по повышению воздухопроницаемости почвы и рыхлению.

От вредителей, таких как крестоцветная блошка, эффективно опудривание табачной пылью или золой. Однако дождь смывает защитную функцию этих препаратов и необходимо повторять обработки. Применяют также настои луковой шелухи, растворы хозяйственного мыла, а также уксуса.

Так как кале является листовой капустой и чаще используется в сыром виде, старайтесь не злоупотреблять химикатами. В случае невозможности побороть вредителей органическими средствами, используйте:

  • Кинмикс,
  • Кемифос,
  • Шарпей,
  • Фьюри,
  • Битоксибациллин,
  • Алиот,
  • Банколи и другие.

Декоративный сад-огород

Кале очень разнообразна по форме, цвету и высоте. Подобрав несколько разнофактурных растений, можно создать неповторимую и экзотическую клумбу.Сделайте грядку с кале украшением вашего участка

Высадите на переднем плане низкорослые компактные сорта, такие как Синий карлик или Сибирская. Разместите на втором плане пышные среднерослые Рефлекс F1 или Скарлет. И заключительным аккордом сделайте ряд высоких и компактных по ширине динозавров. Пусть их таинственный облик радует ваш взгляд и удивляет ваших соседей.Грядка с кале никого не оставит равнодушным

Даже высаженная в рядок кале будет привлекать внимание. Можно поиграть фактурами и пригласить на капустную грядку-клумбу родственников, например, декоративную капусту.Кале прекрасно сочетается со своими капустными сородичами

Такая клумба украсит участок до самых морозов, а с их наступлением заиграет ещё более яркими красками.

Отзывы

Кале содержит витамин К, С, бета-каротин, лютеин и кальций. Также кале считается мощным антиоксидантом и онкопротектором. По исследованиям учёных, кале чуть ли не самая-самая полезная из всех овощей и прочей зелени. Вот так вот! А я про неё ни сном, ни духом раньше (На вкус кале как капуста) есть во вкусе небольшая терпкость, но все равно очень вкусно, сочно и полезно. Из капусты кале можно варить супчики, делать различные салатики и употреблять в простом виде—просто полить оливковым маслом.

Даже представить сложно, что может быть полезнее капусты кале… Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму. В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега — 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. Источник: https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

На своём участке каждый из нас старается вырастить все самое «чистое» и полезное для своей семьи. Для меня, честно говоря, было открытием, что весь мир давно ест капусту — Кале (она же Грюнколь, она же Браунколь, она Брунколь, она же Русская, она же Немецкая, она же Кудрявая… и ещё много названий), которая такая полезная — располезная (почти лечебная — и для желудка, и для глаз, кожи, содержит вещества для профилактики рака, поддерживает иммунитет), неприхотливая и вкусная… В Германии даже праздник есть Грюнколь-пиршество. А я её не пробовала… Вот поэтому я с энтузиазмом купила семена листовой капусты из семейства Кале — листовая кудрявая «Тинторето».

это же Капуста, а все капусты неприхотливы и холодов не боятся. Выращиваю только ради красоты, хорошо сочетается со многими растениями и прекрасно смотрится в цветниках.

Кале это вид капусты, избежавший одомашнивания, более привычны для нас брокколи, цветная и брюссельская. По содержанию питательных веществ ей нет равных среди зелёных листовых овощей. Кале содержит весьма значительное количество белка — 3.3 г., все необходимые аминокислоты, из них 9 незаменимых, необходимых для образования белков в организме человека: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. А также заменимые аминокислоты. Полезные свойства капусты кале заключаются и в содержании омега-3 ненасыщенных жирных кислот, так называемых антиоксидантов, спасающих наши клетки от разрушения и предотвращающих образование рака. Богата она витаминами A, С, К, РР, группы В и наряду со всеми зелёными овощами содержит магний. Является источником лютеина, зеаксантина, хролофилла, цинка, селена, железа, кальция и др. Очень рекомендую попробовать этот продукт если Вы следите за здоровьем и фигурой.

Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Это справедливо и в отношении кале. Традиционная и привычная, она на долгие годы была вытеснена своими многочисленными собратьями. Но теперь её возвращение происходит с триумфом. Не пропустите в разнообразии капустных культур кале — старожила на нашей земле и истинную сокровищницу пользы.

  • Юлия Овсянникова

Добрый день! Меня зовут Юлия.

Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена. Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © Rudiger Wolk

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей.

Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию.

Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Выращивание брюссельской капусты

Подготовка почвы для брюссельской капусты

Почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на кв. м. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 гр. на кв.м. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 гр. на кв. м. Растения следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

Засевание брюссельской капусты

Семена следует сажать на уединенном участке на грядке в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Рассадка брюссельской капусты

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать капусту следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы.

После того, как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того, как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики, при наличии сильных ветров.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © susna

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т. к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями.

На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м² следующее количество питательных веществ: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см.

Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов.

В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания.

Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле. При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5 °С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности.

Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0 °С при относительной влажности воздуха 92-98 %.

В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © Forest & Kim Starr

Сорта брюссельской капусты

Гибриды F1

Современные гибриды F1 приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинако­вых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стеб­ля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удоб­но заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако, этот недостаток гибридов F1 часто пре­увеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.

PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Убирают позд­ней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.

CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.

WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.

SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

RAMPART: Еще один поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, крупные кочешки отличают­ся хорошими вкусовыми качествами.

FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся заморозков.

DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля

Традиционные сорта

В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая длится дольше.

EARLY HALF TALL: Компактный сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.

NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.

RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.

CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но постепенно исчезает из катало­гов.

ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созрев­шие кочанчики плотными.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © Phr

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.

Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако, необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.

Ждем и ваших советов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *