Крыжовник русский желтый описание сорта фото

Крыжовник весом до 60 г

Это только у нас считается, что крыжовник неприхотливая и засухоустойчивая культура, способная расти практически везде. Поэтому самые козырные места в саду достаются смородине. За рубежом же, напротив, смородина не в почете, ее там почти не сажают. Вместо нее растет крыжовник, и его считают культурой, более требовательной к плодородию почвы.

Крыжовник размером с куриное яйцо

У нас смородина страдает от жары и засухи, а в Европе часто идут дожди, так что главный козырь крыжовника – засухоустойчивость – там на урожаи не влияет. А во влажном климате эта культура сильно поражается сферотекой (мучнистой росой). Правда сейчас с болезнями крыжовника проблем нет: появилось много эффективных препаратов: Топаз, Фундазол, Строби, Хорус, Тилт-250 и другие.

Европейская селекция

В Европе при выведении новых сортов селекционеры делали основной упор на крупноплодность. Благодаря этому на выставке в Германии был представлен целый ряд сортов с ягодами 52-54 г!

Понятно, что это выставочные плоды, и средний размер ягод значительно меньше – 30-40 г. Но и это не идет ни в какое сравнение с нашим сортом Финик (до 18-22 г), и уж тем более с остальными сортами – по 5-8 г.

Тем не менее, европейцы признают, что крупноплодные сорта очень капризны, и не рекомендуют их для фермерских насаждений. Такие сорта сажают садоводы, что позволяет на небольших участках вырастить очень товарный урожай и реализовать его значительно дороже. Промышленные же сорта намного мельче, но неприхотливее и берут свое за счет площадей.

Три группы крупноплодных

Немцы делят все сорта крыжовника на три группы.

В первую собраны все крупноплодные сорта. Из них очень много английских: они вообще считаются самыми качественными. Англичане вывели более 1000 крупноплодных сортов крыжовника, но различия между ними настолько небольшие, что часто даже возникает путаница.

Самые крупные ягоды у сорта Лондон – до 54 г, темно-красного цвета. Однако он очень рано цветет и может попасть под весенние заморозки, из-за чего возникают проблемы с урожаем даже в мягком климате.

Монструаза (Monstrueuse) – немногим меньше, ягоды вытягивают до 52 г. Светло-красного цвета, но не прозрачные. Сорт довольно урожаен, если растет на солнечном месте. При малейшем затенении и если не обрезать – урожаи резко падают.

Вондерфул (Wonderful) – его еще называют Бурый исполинский. Ягоды достигают веса до 50 г, почти черного цвета, очень сладкие.

Джоли принтер не уступает размерами, тоже отличается сладостью ягод и созревает в поздние сроки, когда большинство других сортов уже отошло. Однако нуждается в более серьезной защите от огневки (3-4 опрыскивания за сезон).

Один из лучших желтоплодных сортов – Левеллер (Leveller). Его ягоды «всего» 45 г, зато красивые: удлиненные, темно-желтого цвета, винного вкуса.

Примечателен из желтых Лимонный исполинский Товтонне (Twotoone), по размерам действительно напоминает мелкие лимоны – вырастая до 52 г. Кожица желтая, с прожилками, толстая, но прозрачная. Очень красивый и один из самых транспортабельных сортов.

Зеленые сорта помельче: Телеграф – до 40 г, с очень вкусной пряной ягодой, но главное его достоинство: высокая урожайность. Выращивают и распространенный у нас Бутылочный зеленый (иногда кличут Бразильским). Ягоды у него до 22-24 г, а вот по урожайности – один из лучших, да и по сравнению с остальными самый неприхотливый.

Популярны белые сорта, например: Транспарант – с волосатыми сливочно-белыми ягодами весом до 40 г. Но самым лучшим из белых крыжовников считают сорт Антагонист. Его сливочно-белые ягоды весом до 53 г прозвали одним из самых лучших столовых сортов. А часто называют выставочным сортом. Причем он довольно урожаен, но теплолюбив, в Средней полосе будет подмерзать.

В следующем номере – о самых урожайных и вкусных сортах крыжовника

Крыжовник Черномор

Применение

Крыжовник Черномор — сорт среднепозднего срока созревания, с хорошими технологическими качествами ягод, которые, к сожалению, имеют достаточно средние показатели по массе.

Происхождение

Сорт выведен во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина.Автором его является К.Д. Сергеева. Сорт внесен в 1994 году в Госреестр.

Климатические условия

Крыжовник Черномор — сорт с высокой степенью зимостойкости. Растит любит на солнечных местах. Неплохо переносит засуху.

Почва

Неплохо растет и развивается на дерново-подзолистых почвах, легких суглинках, суглинках, а так же на черноземе.

Болезни/вредители

Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе.

Цветки

Среднего размера, окрашены в яркие цвета, немного удлинённые. Чашелистики тоже удлиненные, так же ярко окрашены, они свободные, немного отогнуты вверх. Соцветия обычно состоят из одно или двух цветков, но иногда в соцветии бывает сразу три цветка. Завязь немного опушенная, покрыта антоциановой краской.

Кора

Растущие молодые побеги выделяются светло-зеленой окраской. Они прямые, средние, верхушка у них свешивается. В верхней части — антоциановая окраска. Побеги неопушенные. Одревесневшие побеги тоже среднего размера, но цвет у них светлый. У побегов слабая шиповатость. Шипы встречаются редко, они одинарные, расположены в нижней части побегов. Шипы темного цвета, короткие или средние, матовые. Направлены вниз. Шипиков нет. Почки продолговатой формы, среднего размера, верхушка немного заостренная. Цвет у почек светлый. Они неопушенные.

Листья

Цвет у листьев — темно-зелёный. Листья среднего размера, трех или пятилопастные, блестящие, гладкие, либо складчатые, неопушенные, выпуклые, средней плотности. На листья есть короткие, тупые зубцы. Лопасти с глубокими вырезами, причем средняя превышает боковые лопасти. В основании лист прямой, но встречаются и мелкие выемки. Черешок средней длины и толщины, в нижней части железистое опушение.

Плоды

Плоды среднего размера, масса около трех грамм. Форма — овальная, цвет — темно-красный, но при полном созревании меняет на черный. Опушения малозаметное или отсутсвует, покрыты восковым налётом. Количество семян в плодах — среднее. Кожица средней толщины, достаточно прочная, с небольшим жилкованием. Вкус у плодов кисло-сладкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *