Кострища для дачи

Основы работ

Работы, которые предстоит выполнить в прочесе сооружения очага на даче, имеют единую суть, какой бы вариант кострища не был бы выбран для устройства. Первоначально стоит сказать, что материал для изготовления может быть любым, главное, что б огнеупорным, например, подойдет:

  • камни различного размера;
  • кирпичи;
  • блоки из бетона и т.д.

В процессе конструирования очага на даче можно выделить несколько этапов:

Этап Характеристика
Заливка основания кострища Каким бы ни был очаг, всегда следует позаботиться о его основании, которое обеспечит не только безопасность использования, но и удобство при чистке очага от сгоревших остатков дров.
Выбор материала Такой момент определяет дальнейший уровень прочности возведенных стенок. Какое количество будет нужно для того, чтобы сложить очаг – зависит только от его диаметра и высоты. Рекомендуют делать стенки очага из кирпичей большого размера.
Укладка стенок Сам процесс укладки может быть разным в зависимости от того, какой тип кострища сооружается. Можно укладывать при помощи раствора, можно исключить его применение. В некоторых вариантах в применении цементного раствора на стенках просто нет необходимости. Главное – это быть убежденным в том, что установлено все надежно, плотно и не сможет разрушиться от чьего-либо воздействия со стороны.
Место для костра Сердцевина очага – это костер. Можно его оставить таким, как получиться после заливки основания и укладки стен, а можно делать дополнительное приспособление для костра или для готовки. Можно во время укладки стенок, установить в них железную балку нужного размера, на которой в подвешенном состоянии будет специальная решетка для жарки. Можно такую решетку делать съемной и накладывать просто на кострище. Каждый определит какое приспособление лучше, исходя из своих желаний.

Типы дачных очагов

Соорудить очаг на даче своими руками можно разного типа. В зависимости от того, какой приемлемей для хозяев, что именно нужно от такого сооружения – можно сделать выбор. Очаги могут быть заглубленными и наружными. Стоит разобраться, что каждый из себя представляет.

Заглубленные очаги

Сделать очаг на даче заглубленного типа можно по следующему принципу:

  1. Первым этапом станет рытье ямы нужного размера, вглубь она должна быть около 40 сантиметров.
  2. Следующее, что нужно сделать – это просыпать гравием дно ямы, толщина такого слоя до 15 см.
  3. Основание можно сделать, используя блочный камень или кирпич.
  4. Прежде чем выкладывать основание дачного очага, нужно провести заливку клеевым составом для каминов, либо глинистым раствором.
  5. Далее можно уложить первый слой, который нужно плотно утрамбовать и сделать ровным.
  6. Все оставшиеся промежутки и свободные места во внутреннем кольце следует заполнить. Сделать это можно, воспользовавшись щебнем.
  7. Следующее, что делается – это круговая обкладка кострища.
  8. Ряд, который станет завершающим лучше выкладывать с применением декоративного вида камней, так можно придать очагу эксклюзивный декоративный вид.

Дополнительные работы, которые должны быть проведены в сооружении очага:

  • Оборудование внутреннего пространства дачного очага можно сделать, используя экран из металла, которому нужно придать форму цилиндра. Толщиной лист должен быть до 2 мм;
  • Зазор, который остается между стенками кострища и почвой нужно заполнить оставшимся после выкапывания ямы, грунтом;
  • Также нужно позаботиться о том, чтобы сделать защитную площадку, которая будет окружать очаг. С ее помощью можно не только обезопасить близлежащее пространство от возгорания, но и дополнительно отдекорировать очаг;
  • Такая площадка делается с помощью обычной укладки из выбранного и более подходящего материала, например, кирпича, камня, брусчатки, а можно просто залить ее бетоном;
  • Далее на оборудовать получившуюся площадь можно скамейками или иными местами для отдыха. При установке таковых, нужно помнить, то минимальное расстояние от очага их должно составлять 80 сантиметров;
  • Чтобы сделать место для приготовления еды, можно соорудить треногу, которая поместится в диаметр кострища и на нее подвесить металлическую решетку.

Справка: иной вариант сооружения очага на даче такого типа может стать принцип конусообразной ямы, которую нужно вырыть перед началом работы. Стоит лишь произвести бетонирование вырытого конуса и облицевать декоративным материалом.

Наружный тип очага на дчном участке

Такой тип дачного очага может быть сконструирован по двум принципам: с открытым костром и костром закрытого типа. Касаемо безопасности – второй вариант лучше. Чтобы сделать наружный очаг с открытым огнем нужно:

  • определившись с местом для очага на дачном участке, снять слой земли, в толщину который составит 10 сантиметров;
  • диаметром кострище может быть 1 метр;
  • лунка, которая получилась после выкапывания, должна быть засыпана щебнем, камнем или любым мелкофракционным материалом такого вида;
  • по окружности образовавшейся лунки следует провести выкладку галькой, высотой не меньше 10 см;
  • обязательно вокруг сделать площадку для защиты от возгорания.

Если есть желание соорудить более безопасную конструкцию, то это можно сделать следующим образом:

  • В основании очага нет разницы с тем, что делается открытого типа;
  • Далее нужно установить специальный металлический круг, диаметр которого будет не меньше 40 см, а высота 30 см. Для этих целей можно воспользоваться старым барабаном от стиральной машины или обрезанной металлической бочкой;
  • Наружная часть такого круга выкладывается камнем или кирпичом. Можно использовать специальные огнеупорные каменные материалы;
  • В толщину эта кладка должна быть не менее 10см;
  • Кладку проводить нужно с применение раствора, и не оставлять никаких зазоров.

Варианты сооружения очага на дачном участке

Вариантов для сооружения очага на даче своими руками существует масса. Самыми простыми, популярными и проверенными можно назвать те, что приведены в таблицах ниже с инструкцией для их конструирования.

Металлический очаг

Очаг имеет костер закрытого типа. Сама установка представляет собой сваренные металлические полосы между собой. Материал можно использовать для такого сооружения – отрезки стали с оцинковкой.

Этап Характеристика
Заливка основания кострища Даже учитывая то, что такой очаг самостоятельное сооружение, все же следует позаботиться о заливке основания, даже самого простого, на которое будет поставлена конструкция.
Сооружение для костра Чтобы сделать установку для костра, понадобится лист стали, из которого нужно вырезать две ленты, ширина которых будет минимально 30 см. Сделать это необходимо таким образом, чтобы получившиеся ленты смогли образовать цилиндрическую фигуру с промежуточным зазором в 15 см. Ленты следует согнуть в круг, концы которого закрепить при помощи гаек. Цилиндры крепятся в грунте, промежуток между которыми нужно заполнить гравием, толщиной не больше 10 см.

Очаг в яме

Этап Характеристика
Заливка основания кострища Основание кострища делается уже указанным способом выше.
Выбор материала Для такого очага подойдет кирпич.
Укладка стенок Расположение кирпича должно быть вертикальным при укладке, располагать материал нужно боком. Это стоит учитывать, когда будет выкапываться яма, ее нужно сделать шире на несколько сантиметров, чтобы поместился кирпич.
Место для костра В месте для костра никаких специальных приспособлений или конструкций не требуется, по желанию можно положить металлический лист на основания, который закрепляется перед тем, как начать выкладывать стенки.

Способ очень прост в выполнении. Место, вокруг такого очага можно оборудовать, используя различные остатки плитки от тротуара или такой же кирпич.

Каменный очаг

Сделать и эту разновидность очага очень просто. Суть процесса заключается в простой кладке, для которой подойдет плитка от тротуара или кирпич. При выкладывания возвышенных над поверхностью земли стенок нужно использовать раствор для скрепления каменного материала. Основание делается для кострища аналогичным образом, как в предыдущих вариантах.

Такой очаг можно сделать любой формы, стенки которые получаются после укладки могут служить опорой для решетки, которую можно положить в случае приготовления пищи. Вокруг также можно украсить тротуарной плиткой, где и будут располагаться стол и стулья.

Справка: Есть возможность сделать шедевральный очаг, если использовать покупной каменный материал для укладки, который имеет фактуру мрамора.

Круглый каменный очаг на даче

Суть такого вида очага в том, что можно уже готовый железобетонный очаг или сделанный из железа, вокруг обложить камнем.

Этап Характеристика
Заливка основания кострища Заливку в таком вариант исполнения очага можно не проводить.
Выбор материала Хорошо удовлетворит и практические и эстетические функции для такого кострища – огнеупорный широкий камень. Еще вариант для обкладки станут обычные валуны разного размера. Понадобиться связующий раствор.
Укладка стенок Стенки укладываются простым способом, ряд за рядом, используется при этом раствор. Из валунов различной формы и размера, можно на свое усмотрение сконструировать оригинальный очаг.
Место для костра Местом для костра будет служить ж\б очаг, который остался внутри каменных стенок. Его также удобно чистить и готовить на нем еду.

Место вокруг может быть самым разнообразным. Можно выложить из камня, которым укладывается площадка, и лавочки. Остальные аксессуары подбираются по желанию.

В такой очаг есть возможность установить специальное устройство для жарки мяса, которое держится на кронштейне. Решетка-гриль съемная, что позволит снимать ее при желании насладиться просто видом костра. Устройство можно сделать из простой металлической трубы, которая сгибается, приобретая вид буквы «Г». За выступающую часть трубы на цепь вешается решетка.

Дачный очаг из готовой цветочницы

Этап Характеристика
Заливка основания кострища Заливка также не требуется, как и в предыдущем варианте.
Выбор материала Для материалов будет необходимо приобрести цветочницу и тот материал, который пойдет на укладку стенок кострища. Цветочницу можно выбрать любой формы. В этом случае можно дать волю фантазии, ведь обкладывать такую цветочницу можно как по ее периметру, так и оставляя ее внутри таким образом, что между стенками и цветочницей останется пространство, которое после заполниться раствором или щебнем.
Укладка стенок Стенки укладываются любым материалом из камня. Можно комбинировать вариации по слоям. Укладка проводится при помощи раствора.
Место для костра Место для костра – это непосредственно пространство цветочницы. Оборудовать такой очаг можно различными вариантами устройств и приспособлений, на которых жарится мясо.

Очаг из колец

Этап Характеристика
Заливка основания кострища Основание нужно сделать по обычному способу.
Выбор материала Для стенок понадобятся два кольца, которые применяются в укладке колодцев. Такие кольца должны отличаться по диаметру, а именно расстояние между ними должно составить полметра, меньшее кольцо по диаметру выбирается таким, чтобы было место, в котором будет гореть костер.
Укладка стенок Малый по диаметру круг, который равен основанию, ставиться, немного углубляясь. Далее нужно поставить кольцо большего диаметра, углубив его таим образом, чтобы верхние части колец находились вровень. Следующее, что нужно сделать – это заполнить образовавшееся место между кольцами при помощи щебня, гравия или раствора. В этом случае можно комбинировать материалы: делать просто насыпь доверху пустого пространства, либо смешивать его с бетоном. Главное следить за тем, чтобы верхняя часть кострища получилась ровной.
Место для костра Место для разведения костра получается само собой, его можно дополнить различными понравившимися сооружениями, которые обеспечат удобство в приготовлении барбекю.

Полено вместо очага

Самый оригинальный вариант, правда, одноразовый очаг может получиться из полена. Следует лишь взять пошире полено, при помощи пилы сделать разрезы крестообразно. Надрезать нужно чуть больше половины длины полена.

Разжечь огонь в нем будет проще простого, нужно лишь поджечь кусочек бумаги и поместить его в сердцевину надрезов. После этого можно ставить посуду для готовки и приступать к процессу. Единственное, в чем следует быть внимательными, пользуясь такого типа очагом- это не пропустить момент сгорания частей полена, тому как можно вывернуть на землю все одержимое из посуды.

Еще хэндэйдовским вариантом сделать очаг или мангал может стать сооружение его из газового баллона. Лучше всего подходят те, что устанавливают в автомобили. Для конструирования очага нужно его лишь разрезать и приварить к нему ножки небольшого размера. Дальше уже можно фантазировать с решеткой, которая на него без проблем крепится, а также посадить на петли крышку. Можно такой обрезанный баллон использовать как основание для обкладки камнем, как в случае с готовым очагом или цветочницей.

Заключение

Вариантов, чтобы соорудить очаг очень много. Можно взять принцип сооружения какого-либо из указанных и придумать свою комбинацию материалов, кладки, места для костра и приспособлений для жарки мяса. Главное не бояться экспериментировать, а заранее распланированный алгоритм действий убережет от ошибок.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Наружный тип очага для костра

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Залить, выровнять и оставить на неделю

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Универсальная стойка для приготовления пищи на костре


Существует множество приспособлений для приготовления пищи на костре. Мангалы, треноги, различные таганки, объединим все это разнообразие в одну универсальную конструкцию.
Понадобившиеся инструменты, и приспособления.
1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.
Понадобившиеся материалы.
1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.
Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.

К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.

Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.

Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.

В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.

На отверстия привариваем гайки.

К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.
Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.
Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.
Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.
Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.
Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.

Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.
Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.
Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.
Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.
Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.
Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.
Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.
Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.
Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.
Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.
Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.
Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.
Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.
Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.
Устанавливаем подвес.
Сверху стойки крепим подвес для костровых принадлежностей.
Все подвесы регулируются по высоте а варочная поверхность еще и по длине.
Воспользовавшись кочергой можно убрать подставку для сковородки и установить гриль решетку или шампура.
Так же при необходимости можно полностью сдвинуть варочную поверхность и повесить на огонь котелок.
Тест на устойчивость показал что стойка при нагрузке в девяносто килограмм не опрокидывается а только немного сгибается.
Всем приятного отдыха и вкусных блюд, приготовленных на костре.
Видео о процессе изготовления стойки можно посмотреть здесь

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Каждый дачник весной и осенью обязательно пилит деревья, убирает увядшие листья, поврежденные растения. Как правило, весь этот мусор сжигают в случайных местах, устраивая кострища, небезопасные и для дачника, и для окружающих. Чтобы правильно утилизировать скопившийся сор, желательно обустроить отдельное место для разведения костра.

Дачный очаг выполняет одновременно и практическую, и декоративную функцию. С одной стороны, поможет избавиться от мусора, с другой – украсит участок и станет необходимым элементом, добавляющим нотку гармонии в окружающий ландшафт.

Обустройство зоны отдыха

Поскольку одна из основных функций дачного очага – декоративная, постарайтесь сделать место возле костра максимально комфортным и уютным. Как правило, этой территории придают очертания круга, поэтому при обустройстве площадки желательно использовать уличную мебель и предметы декора соответствующих форм. Например, в зоне отдыха можно установить мягкие полукруглые скамейки.

Возле каждого сиденья поставьте небольшой столик – ведь семья собирается не только посмотреть на пламя, но и чтобы поужинать или выпить чаю.

Если очаг выполнен в форме квадрата, не поленитесь подобрать соответствующую мебель. Включите в дизайн зоны горения массивные деревянные стулья с четко очерченными углами.

Подчеркнуть красоту яркого пламени поможет умиротворяющая зелень живых растений. Возможно, обрамлением для костра послужит ухоженный газон.

Если места для травяного ковра выделить не удается, можно обустроить кострище в минималистическом японском дизайне. Несколько растений, умело высаженных неподалеку от очага, создадут правильное настроение и зададут тон всей композиции.

Не забудьте, что открытый огонь используется и для приготовления вкусных блюд – от печеной картошки, знакомой с детства, до изысканных угощений, запеченных на гриле или барбекю. Чтобы удивить гостей ароматными лакомствами с хрустящей корочкой, понадобится лишь огнеупорная посуда или решетка-гриль. А для приготовления простой домашней еды, которой приятно наслаждаться в узком семейном кругу, подойдет котелок на треноге.

После окончания работы дождитесь вечера и зажгите первый огонь в кострище. Результат превзойдет ваши ожидания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *