Картофель сорт голландка

Ирландский картофель «Банба»: описание сорта и правила культивирования

Ирландский раннеспелый картофель «Банба» является очень высокоурожайным и перспективным, выгодно отличается высоким процентом формирования выравненных по форме и весу клубней с замечательными товарными показателями. Название сорту дано в честь легендарной королевы Ирландии. На сегодняшний момент сорт проходит испытания на территории нашей страны, а срок внесения его в Госреестр запланирован на 2018 год.

Характеристика сорта

Крупноклубневый картофель сорта «Банба» формирует среднерослые кусты с темно-зелеными листьями. Венчики цветов белого цвета. Период плодоношения достаточно продолжительный. Клубни овальной формы, обладают устойчивостью к механическим повреждающим факторам, а также хорошо хранятся и долго не прорастают. Гладкая кожура темно-желтого цвета. Глазки мелкозаглубленные. Мякоть светло-желтого цвета. Среднее содержание сухого вещества в ней достигает 20%.

Для сорта характерна высокая засухоустойчивость. Стойкость к парше обыкновенной составляет 7 баллов, устойчивость к фитофторозу клубней составляет 5 баллов.

Правила посадки

Картофель сорта «Банба», как и большинство ирландских сортов, выращивать достаточно просто, ведь он отличается неприхотливостью и легко адаптируется к разным видам почвы. Тем не менее, основные требования соблюдать необходимо. Так, правильная посадка способствует увеличению урожая, а также значительно улучшает качество клубней.

Подготовку картофеля к посадке следует начинать приблизительно за пару месяцев до момента высаживания. Она начинается с занесения клубней из хранилища в более теплое и светлое помещение, где будет проведена отсортировка, в ходе которой нужно удалить все поврежденные или больные клубни.

Также читайте: Горох нут: общая характеристика, польза и вред

Картофель «Банба»: особенности сорта (видео)

На следующем этапе проводится проращивание и озеленение картофельных клубней, а затем обработка специальными химическими средствами:

  • «Бинорам» – обработка клубней за три дня до посадки с расчетом 1 л на каждый килограмм картофеля;
  • «Планриз» – обработка клубней за неделю до посадки с расчетом 1 л на 100 кг картофеля;
  • «Гамаир» – предпосадочная обработка клубней с расчетом 2 л на 1 т картофеля;
  • «Алирин-Б» – предпосадочная обработка клубней с расчетом 10-15 л на 1 т картофеля.

Кроме того, желательно провести опрыскивание почвы, а при необходимости и растительных остатков после уборки предшествующей культуры средством «Стернифаг».

Участок под посадку картофеля должен пройти перекопку на глубину 27-30 см, а на грунтах с меньшим пахотным горизонтом следует провести перекапывание на всю глубину с проведением дополнительного подпахотного рыхления.

Следует подобрать оптимальные сроки посадки. При запоздалой посадке резко снижаются как урожайность и средние показатели крахмалистости картофеля.

Особенности ухода

Картофель сорта «Банба» нуждается в осуществлении минимального ухода и, по некоторым данным, показывает хорошую урожайность даже при выращивании начинающими, малоопытными огородниками. Знание основных особенностей растения и соблюдение агротехники поможет обеспечить высокую урожайность картофеля и получить клубни с высокими качественными характеристиками.

  1. Показатели величины урожая и его качество сильно зависят от водно-физических свойств грунта, а также его плодородия.
  2. Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, влагоемкой, высококультурной, что характерно для песчаного, супесчаного, легко- и среднесуглинистого грунта.
  3. Минимальные показатели плотности грунта в зоне образования клубней способствуют лучшему снабжению корневой системы растений кислородом и благоприятно сказываются на урожайности.
  4. Внесение минеральных удобрений актуально в первой половине вегетационного периода картофеля, а фосфорные и калийные компоненты следует вносить на этапе перекапывания.
  5. Подкормка азотсодержащими удобрениями проводится на фазе последней междурядной обработки картофельных посадок.
  6. Основные, максимально обильные поливы, несмотря на засухоустойчивость сорта «Банба», должны приходиться на период бутонизации и цветения.
  7. Для увеличения площади грунта, необходимого для клубнеобразования, следует провести несколько окучиваний картофельной ботвы.

Также читайте: Агротехника культивирования картофеля «Утро»

Опрыскивание картофеля в период вегетации:

  • первое – профилактическое;
  • второе на фазе смыкания рядков – бутонизации;
  • повторное – через две недели.

Рекомендуется использовать такие средства, как «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б».

Отзывы картофелеводов

Ирландский сорт картофеля «Банба» отличается отменной урожайностью. Эта удивительно вкусная картошка идеально подходит для жарки и приготовления картофеля фри.

В описании сорта заявлены высокие показатели устойчивости ко многим заболеваниям. Однако, по отзывам картофелеводов, успевших опробовать сорт, во многих районах культивирования он поражается паршой и фитофторой одним из первых.

Как посадить картофель (видео)

Как и любой ирландский сорт, засуху «Банба» переносит очень стойко, а также показывает хорошее клубнеобразование на тяжелых почвах, чем привлекает многих огородников. Сорт отзывчив на агротехнические мероприятия и относится к категории перспективных для выращивания на приусадебных участках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Картофель Банба (Голландия)

4 / 5

«Банба» — ранний, высокоурожайный сорт картофеля. Выровненые продолговато-овальные клубни которые отличаются гладкой темно-желтой кожурой и светло-желтой мякотью, с неглубокими глазками.

Отличный сорт для розничной торговли на рынках и в магазинах. Имеет прекрасные вкусовые качества, хорошо подходит для приготовления пюре, супов и салатов. Имеет хороший товарный вид и может использоваться для промышленного выращивания.

Характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям при уборке и хорошей лежкостью, хорошо сохраняется в течении длительного периода.

Сорт «Бюррен» чувствителен к метрибузину, поэтому его рекомендуется применять строго до всходов.

Характеристика
Группа спелости Ранний
Форма клубней Овальная
Размер клубней Большие
Среднее количество клубней Крупноклубневый
Содержание сухого вещества 20%
Цвет клубней Темно-желтый
Цвет мякоти Светло-желтый
Глубина залегания глазков Мелкая
Характеристика кожуры Гладкая
Хранение Очень хорошое
Урожайность Очень высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
Парша обыкновенная Стойкий 7 баллов
Парша порошистая Стойкий 6 баллов
Фитофтороз листьев Высокостойкий 8 баллов
Фитофтороз клубней Среднестойкий 5 баллов
Ризоктониоз
Нематоды RO 1; RO 4
Находится на испытании, планируемый срок внесения в реестр 2017 году

Шкала: от 1 до 9 — неустойчив, 1 балл;- высокостойкий, наиболее желательный 9 баллов;

Фото голландского картофеля Банба

Картофель Банба

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Разновидности сорта

Любой голландский сорт картофеля довольно хорошо приживается и дает стабильный урожай в России. При выборе вида, рекомендуется отдать свое предпочтение разновидностям, которые устойчивы к переменам климата и длительному хранению. Такие сорта картофеля голландской селекции как: импала, ред скарлет и дезире на сегодняшний день лидируют по своей популярности и неприхотливости в уходе.

Ранние сорта картофеля

Ред скарлетт

Ред скарлетт — это скороспелая разновидность, которая признана одной из лучших. После того как вы посадили семена, спустя 1,5 месяца можно собирать молодой картофель. Если хотите получить полностью созревшие клубни, то через 2-2,5 месяца можно собирать остальной созревший урожай. Уборка иногда происходит в одно время, это зависит от того, какие плоды желает получить садовод.

Сорт называют одни из самых живучих и неприхотливых, так как при редком уходе, постоянных перепадах температуры, урожайность голландского картофеля и его качество остаются хорошими. Плоды имеют красный или розовый цвет кожуры. Благодаря положительным качествам ред скарлетт, такую разновидность можно транспортировать и хранить продолжительное время. Урожай с одного гектара до 500 центнеров, при том, что масса клубней достигает 120 грамм. Ред скарлетт имеет стойкость к распространению вирусов и болезней.

Укама

Сорт семенной селекции из Голландии укама, созревает в течение двух месяцев и ранее. После посадки семян, молодой картофель можно собирать через 40-60 дней. Большие клубни продолговатой формы имеют желтоватый цвет, вес одного плода 170 грамм. Метод посадки может быть любой. Разновидность укама часто хвалят за вкус, особенно при готовке пюре. Такая разновидность устойчива к вирусам и болезням. При частом поливе и правильном уходе, урожай можно ожидать свыше 350 центнеров с одного гектара. Такая разновидность имеет свою уникальную особенность — способность «затягивать» собственные повреждения, таким образом плод не гниет и не вянет.

Среднеспелые сорта картофеля

Романо

Разновидность романо — это среднеспелый сорт голландской семенной селекции. Плод округлой формы розового оттенка. Романо не боится резкой смены погодных условий, жаркой засухи и плохого грунта. Гибрид имеет стойкость к распространенным болезням и вирусам. Созревает романо около 60-70 дней. Метод посадки разновидности романо происходит также, как и у других сортов. Из одной лунки можно выкопать до 9 больших плодов. В уходе такой вид неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Клубни могут храниться долгое время, не прорастая при любых температурных условиях.

Дезире

Разновидность картофеля из которой готовят знаменитые и популярные чипсы — называется дезире. Вид дезире представляет собой урожайный, красный вид голландской селекции. Дезире относится к средне поздним видам. Клубни крупные, овальной формы. Внутри плод имеет желтоватую мякоть. Такая разновидность подходит для долгосрочного хранения. К сожалению, клубни иногда подвержены вирусам и болезням.

Поздние сорта картофеля

Латона

Сорт Латона порадует вас ранним урожаем

Голландский вид латона отлично подходит для участков, расположенных в средней полосе нашей страны. Латона отлично подстраивается к перепадам температуры, обилию дождей или засухе. Среднее время созревания урожая достигает 85 дней. Первую молодую картошку можно попробовать уже на 45 день. Клубни обладают овальной формой и имеют желтый оттенок. Масса одного плода в среднем 140 грамм, но при должном уходе бывает и больше. С одного куста можно собрать около 2,5 кг плодов.

Ярла

Сорт ярла даже при самом плохом климате показывает хороший результат.

Такой гибрид не боится:

  • Засушливой погоды
  • Заморозков
  • Скудного грунта
  • Фитофторы

Плод разновидности ярла имеет округлую форму и желтоватый цвет. Вкусовые показатели разновидности ярла считаются высокими. Кусты развиваются хорошо, цветение происходит светлыми соцветиями. Вид голландского картофеля ярла, также считается одним из самых неприхотливых. При самом простом уходе и жестких погодных условиях с небольшого огорода можно собрать от 80 до 300 кг урожая.

Импала

Для созревания разновидности импала нужно 70-80 дней. Этот вид стойко переносит резкие температурные скачки и сухую погоду. Урожай в среднем приравнивается к 600 центнерам с одного гектара. Клубни имеют желтый цвет, масса плода 120 грамм. Данный сорт хорошо подходит для варки и для пюре. От одного куста можно получить 20 объемных клубней. Клубни не боятся повреждений и длительных перевозок.

Плоды выдерживают хранение в зимних условиях, не прорастают и при правильном хранении не гниют.

Клубни не подвержены болезням, но листья могут заразиться фитофторозом. При появлении признаков заболевания — черных пятен на стеблях, корнеплоды перестают расти. В этом случае куст нуждается в своевременной обработке фунгицидами, иначе вы можете не собрать достойный урожай.

Кондор

Созревание следующего вида происходит в течение 3 месяцев (80-90 дней). Разновидность кондор известна своими вкусовыми качествами. Кондор подходит как для жарки, так и для варки. Средний вес одного плода — 140 грамм. В описание указано, что кондор имеет форму овала, сверху плод красный, а внутри желтого цвета. С одного куста можно собрать немного клубней, зато они будут иметь большую массу. Таким образом, урожайность разновидности кондор с одного гектара в среднем 350 центнеров.

Сантэ и Пикассо

В описание указано, что клубни голландского сантэ имеют овальную форму и желтоватый цвет. Любителям домашних чипсов и картофеля фри подойдет разновидность сантэ. В нем очень низкий уровень содержания крахмала в корнеплодах (около 12 %). Садят такой вид обычным способом, в уходе сантэ не требователен, поэтому подойдет как для начинающих, так и для опытных садоводов. После высадки для полного созревания понадобится около 80-90 дней. Этот сорт из всех перечисленных занимает первое место по уровню урожая и массе плодов. В связи с этим, лунки на поле копают придерживаясь определенной схемы, чтобы между каждой лункой было большое расстояние и посадки могли полноценно расти. Также сантэ является лидером по защищенности от болезней и вирусов.

Многие огородники высаживают вид картошки Пикассо у себя на огороде. Несмотря на то, что этот гибрид считается поздним (в среднем срок созревания 100 дней), из-за своих вкусовых качеств и питательности, его ставят наряду с самыми популярными сортами. Клубни имеют желтый цвет с присущими этому виду розовыми пятнами и круглую форму. Пикассо не подвержен заболеваниям и вирусам, хорошо переносит засуху. При хорошем удобрении участка, картошка пикассо будет показывать хорошие показатели уровня урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *