Карликовые сорта ели

Преимущества низкорослых и карликовых елей

Оглавление:

  1. Преимущества карликовых елей
  2. Низкорослые и карликовые сосны
  3. Виды низкорослых и карликовых елей

Современные дачники бросили перепахивать свой участок в сплошную огородную грядку. Урожай – хорошо, но также хочется от своего загородного оазиса эстетического удовлетворения. Поэтому альпинарии, рокарии и разные ландшафтные композиции вытеснили огородные хлопоты на задний план, а хвойные растения заняли лучшие места на прилавках торговцев саженцами.

Конечно, можно обойтись в ландшафтном дизайне и без хвойных растений, но это заведомо проигрышный шаг. Трудно будет избавиться от чувства незавершенности, будто в палитре красок потеряны нужные цвета. Нет полутонов, смягчающих контраст. Не хватает запаха хвои оттеняющей цветочный аромат.

Хвойники красивы сами по себе также чрезвычайно уместны как фон цветочному многообразию. Одно, «но» – не каждый участок вместит сосну или ель, не везде рослые деревья будут уместны. Решение простое, низкорослые (сорта) сосны и ели, которые именно из-за своих малых габаритов сегодня на пике популярности.

Невзирая на огромное видовое и сортовое разнообразие хвойников в литературе не найти термина «карликовые». Ими принято считать декоративные формы определенного вида, которые вырастают в несколько раз меньшими чем материнские растения.

Например, елка обыкновенная (Picea abies) в высоту достигает 50 м, при размахе кроны 8–12 м, ее же декоративная ель подушковидная Нидиформис (Nidiformis) вырастает не выше 2 м с шириной кроны – 2–3 м. Характерная черта низкорослых деревьев – малый прирост побегов за год, редко превышающий 10–15 см.

Современный ландшафтный дизайн делает ставку именно на низкорослые хвойники, благодаря множеству их преимуществ. Отметим лишь главные:

  • эти растения легко вписываются и прекрасно растут стесненные пространством, позволяя на малых площадях создать из них живописные ландшафтные композиции;
  • практически все весьма долговечны;
  • внешний контраст и отличие друг от друга по виду кроны (пирамидальные, стелющиеся, шарообразные, конические и др.), величине, цвету.
  • в отличие от материнских видов значительно разнообразнее их использование: альпинарии, рокарии, японские садики, миксбордеры, вазы, цветники и т. д.;
  • деревья легки в уходе и содержании, не требуют частой подкормки, а формирующая обрезка нужна лишь некоторым видам.

Низкорослые и карликовые сосны

Из великого множества деревьев семейства сосны самыми привлекательными и, пожалуй, распространенными разновидности сосны горной (Pinus mugo).

Сосна горная Пумилио (Pumilio) – кустарник с развесистыми ветвями шириной 2,5–3,0 м и высотой до 1,5 м. Разные по длине побеги, расположены плотно друг к другу, направлены вверх. Хвоя бывает разная по длине, но чаще короткая. К условиям выращивания сосна непритязательна, переносит сухие и бедные почвы. Широко популярна как декоративная культура. Хорошо выглядит посаженная как отдельно, так и группами. Рекомендуется для озеленения каменистых склонов и крупных альпинариев.

Сосна горная Мугус (Mughus) – стелющийся развесистый кустарник высотой 1,5–2,0 м. Ветви короткие. Хвоя жесткая, темно-зеленая, к почве и влажности ее нетребовательна, зимостойка. Часто используется в садовых композициях. Рекомендуется для озеленения склонов, оврагов и альпинариев. Эффектно смотрится в групповых и одиночных посадках на газоне.

Сосна горная Гном (Gnom) – кустарник с шаровидной формы и плотной кроной, диаметром 1–2 м. Ветви короткие, размещены плотно, каждый побег наращивает за сезон З–5 молодых. Хвоя длиной 3,5–4,5 см, темно-зеленая, плотная, с блеском. Исключительно выгодно украшает альпинарии. Хорошо растет в емкостях или вазах.

Сосна горная Мопс (Mops) – к 10 годам в диаметре достигает 0,5 м. Очень короткие ветви. Хвоя темная, с зеленовато-голубым оттенком, прямая. К условиям выращивания нетребовательна. Рекомендуется для рокариев, альпинариев и контейнерного выращивания.

Сосна горная Винтер Голд (Winter Gold) – Рост очень медленный. К 10 годам в высоту достигает около 0,5 м и не более 1 м в размахе кроны. Крона округлая, приплюснутая. Летом иголки окрашены в нежные ярко-зеленые тона, зимой же становятся желтыми, с золотистым отливом. Выгодно украсит любой сад. Морозостойка, к почвам не притязательна, растет на каменистых грунтах.

Из не столь популярных, но весьма интересных разновидностей хотелось бы упомянуть низкорослую форму сосны обыкновенной (Pinus sylvestris): Watererei (Ватерери) и Globosa Viridis (Глобоза Виридис); сосны австрийской (Pinus nigra): Nana (Нана) и Вrеро (Брепо).

Низкорослые и карликовые ели

К примеру, у ели обыкновенной (Picea abies) весьма распространены и популярны виды:

Ель обыкновенная Нидиформис (Nidiformis) – густой кустарник гнездовидной формы. К 10 годам достигает высоты всего 0,4 м и до 1,0 м размаха ветвей. Хвоя, на тонких побегах, короткая, светло-зеленая. К виду почвы и влажности ее относительно непритязательна. Идеально подходит для альпинариев, каменистых садов и контейнерному выращиванию.

Ель обыкновенная Литл Джем (Little Gem) – полушаровидная. К 10 годам достигает 0,5 м в диаметре. Ветви тонкие, расположены радиально из середины куста. Исключительно хороша как штамбовая форма. К виду почвы и влажности ее относительно непритязательна. Рекомендована для выращивания на альпинариях. Подходит для высадки в вазы и емкости.

Ель обыкновенная Виллс Цверг (Will’s Zwerg) – весьма изящна, отличающаяся густой узкоконической кроной. К 10 годам достигает высоты 1,0–1,2 м, сохраняя тип кроны. Отрастающая хвоя нежно-зеленая, сильно контрастирующая со старой, темно-зеленой. К виду почвы и влажности ее относительно непритязательна. Подходит для групповых или одиночных посадок в малых садах.

Ель Пигмея (Pygmaea) – с густой изящно-округлой кроной. Высотой максимально вырастает до 1,5 м раскинув крону на 2,0–2,5 м. Хвоя светло-зеленая, игольчатая. К виду почвы и влажности ее относительно непритязательна. Подходит для групповых или одиночных посадок в малых садах.

Ель Форманек (Formanek) – оригинальная разновидность без центрального проводника с красиво раскинувшимися лежачими ветвями. К 10 годам высота 0,5 м, чаще односторонняя крона, расстилается до 1,5 м. Хвоя, как у обычной рослой ели. Прекрасно растет на различных почвах, любит солнечные места. Рекомендована для каменистых горок и небольших садов.

Исключительно популярна среди низкорослых собратьев ели колючей (Picea pungens) ель колючая Глаука Глобоза (Glauca Globosa). Низкорослое деревце, отличающаяся ширококонической кроной. Чем старше становится, тем больше растет вширь, постепенно крона округляется. Рост медленный. Вырастает до 3 м что в высоту так и в ширину. Хвоя слегка серповидная, густая, светло-голубая, колючая, длиной около 2 см. К условиям выращивания нетребовательна. Устойчива к копоти и дыму. Рекомендована для каменистых садов и контейнерному выращиванию. Высаживается на газоне, одиночно или группами, хорошо вписывается в ландшафтные композиции.

У ели канадской (Picea glauca), известной как сизая, весьма популярна низкорослая декоративная форма Коника (Conica). К 60 годам растение не выше 4 м. Крона плотная, пирамидальная, диаметр ее основания достигает 2 м. Подвержена набегам паутинного клеща, а ранней весной не исключены солнечные ожоги южной стороны кроны (хвоя пожелтев частично опадает). Эффектно уместна в разнообразных ландшафтных композициях. Рекомендована к контейнерному выращиванию на крышах и террасах, групповым посадкам близ домов, на альпинариях и рокариях.

Ель канадская Коника мутировала во множество подвидов, принимаемых производителями за отдельные сорта. Из них довольно распространены: Альберта Глобе (Alberta Globe), Лаурин (Laurin), Гном (Gnom). Эти разновидности зачастую продаются под общим названием Коника. Действительно, для человека несведущего они весьма схожи, но на деле различия довольно характерны. Поэтому рациональнее приобретать их у производителя или хотя бы в садовых центрах, но лишь с этикеткой, на которой латинское название растения.

Ель канадская Дейзи Вайт (Daisy’s White) – достигающая высоты до 3 м, диаметр основания кроны – 1–1,5 м. Крона плотная, пирамидальная. Сорт оригинален отрастающей нежно-желтой хвоей, которая к лету станет светло-зеленой. К виду почвы и влажности ее относительно непритязательна. Рекомендована к контейнерному выращиванию, одиночным и групповым насаждениям близ домов. Подойдет для альпинариев и рокариев.

Ель сербская Нана (Nana) – деревце, отличающееся правильной симметрией пирамидальной кроны и жесткими короткими ветвями. Высота взрослого растения – 3,0–3,5 м, диаметр основания кроны – 2,5 м. Изящность и шарм этому хвойнику создает двухцветность хвои, темно-зеленой сверху и светло-голубой снизу. Средне требовательна к почве и влаге. Рекомендована для малых приусадебных, вересковых и каменистых садов, к контейнерному выращиванию.


Самые маленькие хвойные деревья для небольших дачных участков

Многие дачники любят хвойные растения и хотели бы посадить их у себя на участке. Но не решаются, считая, что они слишком велики и займут много драгоценного места на маленькой даче. Однако есть множество очень компактных видов и сортов хвойных пород, которые с комфортом разместятся на небольшом участке, радуя взор и освежая воздух вокруг.
Самые маленькие хвойные деревья для небольших дачных участков
Сразу же определимся, что мы вкладываем в понятие «самые маленькие хвойные деревья». Это карликовые растения, ненормально низкорослые и компактные для данного вида.
Несмотря на точность данного определения, оно не является аксиомой. Так, если хвойное дерево достигнет высоты 10 м вместо положенных 20 м, карликом его все равно не назовешь. Поэтому дендрологи предлагают мерить карликовость относительно человеческого роста: настоящие карликовые хвойные древесные остаются и в зрелом возрасте (в 30-50 лет) не выше человеческого роста и не шире размаха рук (это относится к распростертым формам).
Пихта высокорослая (Abies procera ‘Glauca Prostrata’)
В последнее время карликовые формы хвойных древесных находятся на пике своей популярности. Истинные любители таких растений превращаются в настоящих коллекционеров, ежегодно пополняя свои коллекции миниатюрными копиями пихт, елей, сосен, лиственниц.
Богатый выбор хвойных растений на выставке
Несмотря на довольно общее определение, карликовые растения очень разнообразны. Голландские дендрологи, преуспевшие в выращивании данных форм, предлагают условно подразделять их на следующие группы.

Недостатки

  • Подвержены грибным заболеваниям, поэтому обязательно перед зимовкой необходимо очищать компактные формы от сухих ветвей и хвои, вовремя обрабатывать фунгицидными препаратами (как правило, осенью, после освобождения от снега и при необходимости летом).
  • У них уязвима форма кроны, так как весной вероятна угроза облома веточек.
  • Некоторые формы недолговечны.
  • Плохо черенкуются.
  • Сильнее «горят» на весеннем солнце.

Но недостатки и трудности выращивания хвойных карликов не останавливают обладателей маленьких дачных участков, желающих иметь их у себя в саду. Взяв единожды правило высаживать компактные формы растений, такой хозяин будет доволен своим растительным богатством.
Карликовые хвойные и тюльпаны
А возможности использования «карликового богатства» безграничны! Это и солитерные (одиночные), и групповые посадки в каменистых садах, контейнерах, цветниках, у входа в дом.
Карликовые хвойные в рокарии
Карликовые хвойные в контейнерах
В семье, где есть маленькие дети, карликовые формы растений просто необходимы. Ведь ребенок дошкольного возраста не может воспринимать высокие кустарники и деревья, его восприятие ограничено растениями, которые такого же роста, как и он. А карликовые формы — словно искусно сделанные игрушки, до которых так и хочется дотронуться маленькой рукой.
Сосна горная (Pinus mugo) в рокарии
Наиболее распространены карликовые формы елей. Одна из самых популярных — форма ели обыкновенной (Picea abies ‘Little Gem’), имеющая плоскозакругленную форму, сверху с гнездовидным углублением и достигающая в возрасте 10 лет высоты 0,5 м. Годовой прирост 2-3 см. Побеги очень тонкие, плотно сжатые. Хвоя густая, полностью прикрывает побег.
Picea abies ‘Little Gem’
А вот ещё один востребованный карлик, но уже ели канадской (Picea glauca ‘Laurin’) с узкоконической формой; в возрасте 10 лет он достигает всего лишь высоты 0,4 м (годовой прирост около 1,5-2 см).
Picea glauca ‘Laurin’. Фото с сайта vashsad.ua
Помимо конусов есть среди карликов у ели канадской и маленькие шары – Picea glauca ‘Echiniformis’, достигающая в возрасте 10 лет высоты 0,3 м и образующая плотный шар.
Picea glauca ‘Echiniformis’. Фото с сайта sady-rosii.ru
Интересна шаровидная форма Picea glauca ‘Alberta Globe’, достигающая в возрасте 10 лет высоты всего лишь 0,3 м. Компактная крона сама держит форму полусферы.
Picea glauca ‘Alberta Globe’
А вот гнездовидная форма ели колючей (Picea abies ‘Nidiformis’) действительно точно напоминает гнездо – с приплюснутой, даже вдавленной вершиной, прирост которой намного меньше прироста боковых побегов. Несмотря на годичный прирост в 3-4 см, эта форма обычно не превышает в высоту 1 м.
Группа Picea abies ‘Nidiformis’
Но самая маленькая малышка – Picea abies ‘Maxwellii’. Она не вырастает выше 0,6 м, поэтому ее удобно выращивать в контейнере как новогоднюю ёлочку.
Picea abies ‘Maxwellii’
Есть ёлочки, которые выглядят совсем как настоящие, только маленькие, например, Picea abies ’Will’s Zwerg’. Это великолепная карликовая форма с узкоконической густой кроной, достигающая в возрасте 10 лет высоты 1,2 м. Красива её молодая светло-зеленая хвоя, резко контрастирующая со старой.
Picea abies ’Will’s Zwerg’
Кроме елей, есть карлики и среди лиственниц, например, Larix decidua ‘Compacta’, ‘Kornik’, ‘Marta Radek’. Последняя — карлик с шаровидной кроной, обычно выращиваемый в штамбовой форме и имеющий высоту до 1 м.
Larix decidua ‘Marta Radek’. Фото с сайта pinuslibrary.ru
Среди пихт – это карликовая форма пихты корейской (Abies koreana ‘Tundra’) и пихты бальзамической (Abies balsamea ‘Nana’).
Abies koreana ‘Tundra’. Фото с сайта conifertreasury.org
Такие малышки в солнечный день привнесут свой смолистый лечебный аромат с фитонцидами, а также порадуют всех домочадцев дачи необыкновенными шишками.
По-своему интересны карликовые сосны, которые уже чаще и чаще можно встретить в продаже. Прежде всего, это формы сосны горной – Pinus mugo ‘Gnom’ (в возрасте 10 лет высотой 1 м), ‘Mops’ (высотой 0,5 м), ‘Ophir’ (высотой 0,5 м). Все они достаточно морозостойки, «не горят», менее других хвойных подвержены грибным заболеваниям. Они просто великолепны со своими шаровидными кронами и длинной хвоей.
Pinus mugo ‘Gnom’. Фото с сайта willowaynurseries.com
Pinus mugo ‘Mops’. Фото с сайта helmers.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *