Календарь обработки винограда от вредителей и болезней

Календарь проведения

Обработки винограда от заболеваний и вредителей проводятся осенью и весной. Весенняя обработка винограда приходится на начало мая, когда на молодых побегах появляются пятые листики.

Предварительно рекомендуется убирать ненужные зачатки побегов. Вторая весенняя обработка проводится за несколько дней до начала цветения (бутоны еще распуститься не должны), когда кусты отцветут, можно будет делать еще одну.

Своевременные профилактические обработки посадок защищают от сухой, жаркой погоды, дождей и повышенной влажности.

Основные осенние обработки винограда – за 20 дней до созревания урожая. Если случится вспышка заболевания, когда ягоды еще висят на кустах, проведите опрыскивание марганцовкой либо серой (действуйте осторожно, поскольку данные препараты оставляют на ягодах следы). Когда урожай будет снят (примерно в середине сентября), кусты опрыскиваются средствами от оидиума и милдью. Если вы хотите улучшить созревание лозы, можете добавить в растворы Плантафол или другой аналогичный препарат.

Также нужно позаботиться про укрытие винограда на зиму.

Этапы проведения

Основные этапы обработки виноградных посадов:

  1. Когда откроете кусты, обработайте голую лозу раствором железного купороса (3%). Данное вещество действует как фунгицид, уничтожает грибки, насыщает питательными веществами, препятствует преждевременному распусканию почек. В весеннее время это очень важно, поскольку есть вероятность возвратных заморозков.
  2. На стадии пятого-шестого листика (когда они появятся) проводят вторую процедуру. На данный момент появляется угроза заражения паутинным клещом, антракнозом, милдью, в засушливом климате часто кусты поражает оидиум. Препараты используют с медью и серой.
  3. Третья обработка делается непосредственно перед началом цветения – лучше всего за 2-5 дней. В российских климатических условиях виноград обычно цветет в начале июня. Оптимальный способ обработки – внекорневые подкормки с микроэлементами.
  4. После цветения (это стадия мелкого гороха) кусты повторно обрабатываются баковой смесью либо системно-контактными препаратами. На данном этапе можно использовать сложные системные удобрения, которые обеспечат продолжительную защиту от основных заболеваний культуры.
  5. Перед укрытием – обработку производят Нитрофеном или другими аналогичными препаратами.


Данная схема (если придерживаться ее от начала до конца) позволит вам сохранить урожай даже на самых капризных культурах и в неблагоприятных погодных условиях. Строго соблюдайте дозировки препаратов и последовательность их применения.

Чтобы защитить посадки от серой гнили, обязательно опрыскивайте их во время цветения (например, препаратом Свитч). Вторая обработка проводится перед тем, как ягодки начнут смыкаться в грозди.

Препараты

Для ухода за виноградом используются следующие группы препаратов:

  1. Фунгициды – противогрибковые формулы, могут применяться для протравки семян.
  2. Инсектициды – средства от насекомых.

Есть также регуляторы роста, гербициды и другие специфические вещества, но они касаются скорее подкормок, а не защиты от заболеваний.

Инсектициды бывают контактными и системными. Контактные воздействуют на патоген, внутрь клеточных структур растения практически не проникают, эффективность имеют высокую, резистентность у них небольшая. Результаты видны уже после первого применения, но при глубоких поражениях данные средства практически бессильны, могут полностью смываться дождем и должны непосредственно контактировать с патогенами. Системные формулы проникают в ткани растения, обеспечивая ему надежную защиту даже при частичной обработке. Эффект длительный, дождем вещества не смываются, но срок их выхода из тканей растения будет значительным. Использовать системные препараты более двух раз за сезон также не рекомендуется.

Существуют также системно-контактные препараты, которые объединяют в себе преимущества и недостатки средств двух первых групп. Популярные продукты – Пергадо М, Дитан М-45, Топаз, Делан, Коллис, Кантус, Тиовит, Акробат, Вертимек, Инсегар, Люфокс, Актара.

Обработка по фазам развития винограда

Также обработка посадок винограда может производиться с учетом фаз развития растения. Основные:

  1. Фаза покоя – это зимний период. Искореняющие обработки лозы поводятся дважды раствором медного купороса – одна перед укрытием, вторая сразу после снятия укрывочного материала. Почки должны быть закрытыми, иначе возможен их ожог.
  2. Зеленый конус или фаза покоя – обрабатываются листья от личинок зудня и других вредителей.
  3. Фаза 3-5 листиков – нужна защита от грибка, особенно если влажность в вашем регионе высокая.
  4. Период цветения – профилактические обработки проводятся за несколько дней до распускания цветков и спустя 5 дней после. Мероприятия уничтожают инфекции на их первой волне, поэтому считаются максимально эффективными (тем более что во время цветения культуры имеют максимальную чувствительность к заболеваниям).
  5. Фаза гороха – когда плоды имеют небольшие размеры, требуется очередная обработка.
  6. Окрашивание ягодок – данный этап многие садоводы пропускают. Не используйте токсичные инсектициды, поскольку они проникнут в плоды.
  7. Фаза размягчения ягодок – когда до полной зрелости остается около недели. Этап можно пропустить или использовать только нетоксичные препараты.
  8. После сбора урожая – обработка подготавливает растение к зиме, убивает инфекционных возбудителей, оздоравливает посадки.

Удобнее всего составлять собственный календарь обработки посадок по фазам с учетом выращиваемых сортов и сроков их созревания.

>Видео

На видео показывают схему обработки винограда фунгицидами от болезней и вредителей.

Какой сорт винограда выбрать?

При выборе сорта любого культурного растения необходимо руководствоваться его приспособленностью к климатической зоне, где вы планируете его выращивать. И виноград — не исключение. поэтому предпочтение стоит отдавать наиболее морозостойким сортам.

Большой популярностью в северных регионах пользуются Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Если вы — начинающий садовод, то выбирайте сорт, устойчивый к зимним холодам и различным заболеваниям. Больше всего виноград подвержен патогенному воздействию грибка. К таким разновидностям можно отнести неукрывные сорта, выращивать их в разы проще, но и по вкусовым качествам они будут немного уступать.

Отлично подойдут для новичков:

  • Восторг.
  • Русский Конкорд.
  • Лидия.
  • Днестровский розовый.

Это далеко не полный список, ведь только белорусские селекционеры смогли вывести более двухсот сортов морозостойкого винограда. Поэтому покупая саженцы, обращайте внимание на характеристики.

Очень важным показателем, помимо устойчивости к холоду, является срок созревания. Чем он короче, тем лучше. Ведь с момента распускания почки до появления зрелой ягоды солнечные лучи должны щедро одаривать растение. В противном случае вкусовые качества полученного урожая будут оставлять желать лучшего. И еще важно, чтобы температура в этот период не должна опускаться ниже отметки 15 С.

Как высаживать виноград?

Беларусь принято считать зоной рискованного земледелия, если речь идет о теплолюбивых культурах. Две главные проблемы, которые предстоит преодолеть — это отсутствие в почве необходимых питательных веществ и низкие температуры зимой и в межсезонный период. Чтобы снабдить растение все необходимым, нужно вовремя производить подкормку, а побороться с холодами поможет укрытие винограда.

При посадке винограда в Беларуси очень важно, чтобы грунт был уже прогрет солнечными лучами. В противном случае саженец будет расти медленно или вовсе не приживется. Поэтому наилучшим выбором станет посадка в середине мая — начале июня. Если вы хотите сделать это осенний период, то присыпьте сверху саженец. Это поможет ему устоять в зимние холода.

Основные этапы посадки:

  • Вырыть лунку. Средняя глубина посадки должна быть порядка 20-30 см. Это поможет растению быстро укорениться и не замерзнуть.
  • Чтобы обеспечить плодородность почвы, при посадке надо в вырытую лунку сначала насыпать дренаж. Это может быть мелкий щебень или керамзит. А уже потом землю перемешать с органическими удобрениями. Это может быть компост, разведенный навоз или древесная зола.
  • После этого лунку следует засыпать на одну треть полученной смесью и поставить саженец, распрямив его корни. А уже потом можно досыпать до поверхности землей. Молодое растение нужно ставить в ямку под углом 45°.

Если вы выбрали высокорослый сорт, то расстояние между саженцами должно составлять не менее двух метров. Очень важно не высаживать разные сорта в непосредственной близости. Так создается опасность перекрестного опыления и вырождения культуры. При такой посадке питательных веществ винограду хватит на целый сезон, поэтому нет необходимости подкармливать его еще в течение первого года вегетации.

Правильный уход за виноградом

Но правильной посадкой все не ограничивается. Нужен и тщательный уход за виноградом в Беларуси. Первое, о чем нужно помнить, это формирование лозы. От основного саженца должно отходить 2-3 побега, они должны ветвиться на 3-4 и т.д. Прочие ответвления нужно вовремя обрезать. Это поможет растению стать сильным и обеспечит доступ солнечных лучей к листьям. Конечно, понадобятся еще и специальные подпоры. Проще всего их сделать из кольев, между которыми будет натянуты прочная леска или проволока.

Очень важно вовремя удалять слабые побеги, отнимающие жизненные силы у растения. Это делают в весенний период. А перед тем, как ваш виноград начнет цвести, необходимо прищипнуть верхушки, это будет способствовать росту в стороны, а не вверх. Осенью необходимо обрезать самые молодые побеги и сделать короче те, что одеревенели.

Кроме этого, обеспечьте винограду обильный полив в первой половине лета. Поливать следует теплой отстоянной водой. Так ягоды будут сочнее и слаще. И еще один немаловажный момент — подкормка. Ее нужно вносить в весенний период, когда растение уже пробудилось от зимней спячки, но еще не успело раскрыть бутоны.

Что влияет на созревание

Сбор винограда – ответственный процесс. К нему нужно подходить с особой трепетностью. Виноградная лоза оживает весной при температуре воздуха + 10 °C. В это время начинается активное движение жидкости, которое называют плачем винограда. Дальше идет набухание и распускание почек. Чем теплее воздух, тем быстрее появятся листья.

Затем виноград начинает цвести. Это очень важный момент, хоть он и длится недолго. Лучше всего, когда это происходит в сухую погоду с легким ветерком. Ветер обеспечит хорошее опыление, не будет необходимости проводить дополнительные работы. Сроки созревания винограда зависят от многих факторов, среди которых:

  • температура воздуха;
  • температура почвы;
  • влажность;
  • тепло;
  • солнечный свет;
  • удобрение почвы;
  • хороший уход;
  • обработка от болезней.

В период созревания ягод нужно хорошо следить за почвой, она должна быть в меру влажной. Рекомендуется проводить подкормки. Когда начинают формироваться гроздья, растение замедляет свой рост. Это дает возможность наливаться ягодам, виноградный куст увеличивается в объеме и часть лозы снизу деревенеет. Плоды созревают медленнее, когда температура воздуха ниже 20 °C. При таких условиях они вырастут мелкими, кислыми или могут не созреть совсем.

Садовод может помочь винограду, внося добавки бора и марганцовки, частичной обрезкой листьев и удалением пасынков. Немаловажным фактором для созревания винограда являются погодные условия. Даже то, как собирают виноград, имеет значение. Стоит помнить о нормировке растений. Нужно оставлять минимальное количество гроздей. Это позволит получить хороший и вовремя дозревший урожай.

Сроки в зависимости от сорта

Растения делят на разные группы, в зависимости от того, когда собирают виноград. Для ранних сортов во время созревания одним из признаков считается приостановление роста молодых побегов, раннее формирование и вызревание плодов. У поздних происходит все наоборот: сначала растет молодая лоза, а потом зреет ягода. Для того чтобы надолго обеспечить себя вкусным лакомством, садоводы сажают кусты с разными сроками вызревания. Виноград можно поделить на шесть видов исходя из того, сколько дней спеет плод.

Сверхранние

Суперранние сорта винограда пользуются спросом в тех местах, где лето короткое или не очень теплое. Поспевают такие сорта примерно 100 дней. Среди них популярностью пользуются:

  • Олимпиада;
  • Тимур;
  • Элегант.

Виноград этих видов отличается вызреванием ягод точно в срок. Несмотря на название группы, понятно, что за день они не вырастут. Собрать их можно уже в начале августа.

Очень ранние

Очень ранние сорта больше всего выращивают на территории суровых погодных условий. Выбор достаточно велик, а собранный урожай щедр. К ним относятся плодоносные морозостойкие виды винограда, к примеру, Крымская жемчужина.

Период, за который на вашей грядке вырастут полезные лакомства, составляет 115 дней.

Ранние

К ранним можно отнести проверенные годами и дающие хороший урожай в условиях сурового климата виды. Они просты в уходе, неприхотливы. Зрелость ягод проверяется по цвету и вкусу. К примеру, сорта Янтарь и Донецкий жемчуг растут около четырех месяцев.

Ранне-средние

Ранне-среднее сорта винограда встречаются на юге. Красивые крупные ягоды – настоящая находка для виноградарей и виноделов. Именно эти виды используют для производства столовых вин. Они также зреют в районе 135 дней, отлично переносят холода. Садоводы выбирают Русский Конкорд и Аркадию для выращивания на дачных участках.

Средние

Средние сорта больше всего выращивают в тех местах, где построены промышленные предприятия по переработке ягод. Сроки сбора их приходятся на конец августа – начало сентября. Очень вкусные ягоды сортов Мускат Одесский, Стартовый. Многие из них хорошо хранятся и пригодны к транспортировке.

Поздние

К поздним созревающим относят виноград, который созревает на протяжении пяти месяцев. Он дает высокий урожай и хорошо хранится. Больше его выращивают в тех местах, где теплая погода преобладает над холодной. Если же наступают непредвиденные холода, то небольшое количество гроздей все же придется срезать.

Не жалейте потерянных плодов, вы сможете получить щедрый урожай. Очень поздний сорт винограда вызревает на протяжении 165–170 дней. Сбор винограда проводят в октябре, а то и в начале ноября. Хранить его можно в холодильнике до декабря и он не потеряет свой внешний вид и вкус.

Сбор урожая

По-настоящему вкусными и целебными ягоды винограда становятся тогда, когда совсем поспеют. В этот момент можно приступать к сбору урожая. Виноград темных сортов при созревании имеет темно-синий цвет, если же большинство ягод бурого цвета, это нам подсказывает, что ягоды не вызрели. У винограда белых сортов спелые ягоды янтарного или золотистого цвета, а невызревшие имеют грязно-зеленый вид.

Еще важно обратить внимание, что гроздья винограда, который полностью созрел, темнее в местах соединения с побегом, ягодка мягко отрывается от хвостика, ароматная и сладкая. При срезке гроздей винограда очень важно не стереть налет, которым покрыты ягоды, так как при его удалении плоды быстрее портятся.

Ранние сорта созревают быстрее и не хранятся долго, поэтому их нужно реализовывать сразу после сбора.

Средние и поздние виды могут долго храниться и на кустах. Собирать виноград нужно в сухую погоду, лучше всего утром без росы или вечером, и ни в коем случае после дождя. Для хранения используйте просторное помещение, уложите гроздья в ящики или подвесьте за хвостики.

>Видео «Летняя обрезка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить летнюю обрезку винограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *