Как вырастить тыкву

Когда сажать?

Тыква является теплолюбивым растением, поскольку ее завезли из Южной Америки. Поэтому выращивание этого овоща в некоторых регионах нашей страны отличается и иметь определенные сложности. В определенных климатических условиях не всегда можно снять достойный урожай из-за риска наступления заморозков.

Оптимально, когда среднесуточная температура для растения поддерживается в пределах 20–23°С, нижняя планка – 16°С. Когда показатели термометра снизятся до 14°С, растение резко останавливает вегетацию.

По этой причине рассадное выращивание этой культуры является лучшим вариантом. В подобном случае оптимальным выходом станет использование в домашних условиях методик по активации роста тыквенной культуры. Для достижения положительных результатов необходимо в грунт сажать готовую рассаду, а не семена растения.

Сроки, когда требуется сеять семена на рассаду, зависят от следующих параметров:

  • климатических условий региона произрастания культуры;
  • биологических особенностей сортового материала (ранний, средний и поздно спелый сорт), от которых зависит и период созревания урожая.

Лучшим временем для посадки семян на рассаду является конец апреля – начало мая. Хотя некоторые земледельцы утверждают, что правильно это мероприятие осуществлять все же в начале мая. Подобное мнение объясняется тем, что культуре требуется особый температурный режим самой почвы. Грунт должен прогреться выше 16°С.

Переносить рассаду на грядку можно в конце мая и в первых числах июня.

Садить пророщенные семена следует за 25 дней до высадки их на участок. Главное в этом деле, чтобы дома рассада не находилась больше 35 дней, а то она перерастет и пропадет.

Для средней и центральной полосы нашего государства наилучшей погодой является середина мая, в Сибири и на Урале оптимальные условия наступают после 10 июня. На юге они начинаются ориентировочно с середины апреля, в центральных регионах России – с 25–30 апреля. Исходя из этого, можно точно рассчитать сроки высева выбранного сорта семенного материала на рассаду в конкретном регионе.

Выбор лучшего сорта

Когда огородник желает вырастить тыкву, важно правильно выбрать сорт культуры.

Разные виды овоща делятся по срокам созревания:

  • среднеспелые;
  • поздние;
  • ранние.

Также различают 3 основные вида этого растения:

  • крупноплодная;
  • с твердой корой;
  • мускатная.

Первый сорт (крупноплодная тыква) достигает веса до 90 кг и хранится до года. Этот вид растения чаще всего выращивают. Овощ обладает рыхлой волокнистой мякотью. Овощ имеет цвет от зеленого до розового.

Подвидов этого сорта немало:

  • с длинными плетями;
  • американский;
  • китайский;
  • старосветский.

Чаще всего огородники отдают предпочтение последнему варианту (старосветскому). Мускатная тыква выращивается только через рассаду. Овощ имеет вытянутую либо суженную посередине форму.

Это достаточно теплолюбивое растение с мягкой корой. Оно относится к позднеспелому виду культуры, никогда не созревает непосредственно в грунте.

Плотная, весьма сахаристая мякоть имеет ярко-оранжевый оттенок и характеризуется мускатным ароматом. Когда овощ дозреет, его часто используют для приготовления сладких заготовок либо десертов.

Яркими представителями этого вида являются сорта:

  • витаминный – раннеспелый, с длинными плетями сорт;
  • мускатный – позднеспелый;
  • прикубанский – среднеспелый;
  • цукат – раннеспелый, высокоурожайный сорт.

Скороспелая тыква с твердой корой имеет массу 3–7 кг, она быстро созревает. Подходит для выращивания в средних регионах, где короткое лето.

Представителями этой группы тыквы являются:

  • веснушка;
  • Грибовская кустовая 189;
  • дачная;
  • кустовая оранжевая;
  • спагетти – ультраскороспелый сорт.

Все эти сорта имеют различия между собой. Они отличаются сроками созревания и теплолюбивостью. В средней полосе РФ предпочтение любители земледелия отдают крупноплодной и твердокорой тыкве, так как многие сорта вкусной мускатной культуры отличаются поздним сроком вегетации и нуждаются в большем количестве теплых и солнечных дней.

К скороспелым сортам относится твердокорая культура. Крупноплодная тыква характеризуется высокой устойчивостью перед холодами и обеспечивает большой урожай.

Мускатный сорт растения нуждается в более тщательной заботе:

  • выращивание через рассаду;
  • высадка в мае;
  • обязательное обеспечение укрытия.

Крупноплодная культура занимает промежуточное положение. Семена этого сорта высаживают за 20 дней до высадки рассады на открытое пространство.

Выбор емкостей

Посев посадочного материала можно производить в следующие емкости:

  • горшочки;
  • ящички;
  • торфяные корзинки;
  • стаканы;
  • бутылки;
  • картонные коробки.

Посадка семян в горшочки обеспечивает широкий выбор емкостей, диаметр которых обязан быть не меньше 10–15 см. Их следует заполнить готовым составом грунта для рассады.

На 10 л ведро земли нужно использовать дополнительно следующие компоненты:

  • суперфосфат – 5 г;
  • аммиачная селитра – 4 г;
  • калийная соль – 4 г.

При посеве семечек тыквы почву нужно полить теплой водой. Заглубление семян проводится на 3 см. Горшочки нужно сверху укрыть пленкой, чтобы создать наилучшие условия для быстрого проращивания растения. Когда покажутся первые всходы, требуется укрывной материал снять.

Использовать в домашних условиях можно также картонные коробки из-под молочной продукции, пластиковые бутылки. У бутылок обязательно требуется срезать дно и верх, разрезать их на куски по 7 см высотой, затем разместить на поддон.

Днищем в таком случае могут служить ненужные тарелки или емкости от моющих средств. Почему необходимо у бутылок срезать дно? Это связано с тем, что у тыквы достаточно нежная корневая система. Растение очень плохо переносит пересадку. Когда высаживать рассаду тыквы в подобной таре без срезания дна, высоким остается риск повредить корешки.

Когда бутылки подготовлены, их необходимо заполнить почвой из торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:2. Емкость с семечками тыквы необходимо расположить на солнечном теплом месте.

Спустя несколько дней появятся из земли ростки. Когда используется для этой цели общий ящик, то можно заложить его опилками около 4 см толщиной дно. Затем сверху засыпать семечки почвой на 8 см. Глубина рассадной тары должны быть около 14–16 см.

Перед тем, как посадить семена в такую емкость, нужно произвести обработку деревянных коробок 2% раствором марганца и хорошо просушить после этой процедуры. Если используются пластиковые контейнеры, в них необходимо обязательно сделать отверстия для стока лишней воды после полива.

Чтобы избежать повреждения рассады, лучше высаживать семена тыквы в торфяные перегнойные стаканчики. В них можно расположить по паре зерен, а после оставить лучшие всходы, а остальные удалить.

Достоинством такого способа посадки является то, что стаканчик из торфа послужит отменным питанием, к тому же растение не получит повреждения корневой системы при пересадке. Выбирая торфяные чашки, нужно правильно определить их размеры для тыквенной культуры. Предпочтение следует отдавать емкостям 7х7 см, даже можно немного большим.

Подготовка почвы

Важным моментом в получении сильной рассады является правильное создание грунтовой смеси. Идеальным составом для выращивания этой культуры через рассаду являются компоненты из двух частей торфа и по части перепревшего перегноя и опилок.

Полученный грунт нужно дополнить 1 ч. л. нитроаммофоски из расчета на 5 кг земли. Когда почва создана, ее следует перенести в емкости, пролить водой (только не холодной) и можно начинать сеять семена овоща.

Когда планируется выращивание рассады этой культуры не в стаканчиках, а в коробах либо ящиках, огородники рекомендуют перед заложением почвы в емкость низ ее засыпать небольшим количеством керамзита.

Это создаст отличную дренажную систему толщиной 1–2 см, не позволит застаиваться влаге в почве, что вызывает загнивание корневой системы. Некоторые земледельцы покапают специальный грунт в садоводческих магазинах. Это создает для растения самые лучшие условия, поскольку такой состав сбалансирован и отвечает всем требованиям культуры.

Тыквенная рассада не будет болеть и лучше выдержит пересадку на открытое пространство.

Подготовка семян

Перед посадкой семенного материала необходимо произвести калибровку семян. Семечки, собранные из предыдущего урожая, следует замочить в 3% растворе пищевой соли, перемешать и оставить на 5–10 минут.

После этого удалить семена, которые всплыли наверх, а те, что опустились на дно, тщательно промыть, выложить их на бумажное полотенце, чтобы они просохли.

Чтобы обеззаразить семечки тыквы, нужно погрузить их в слабый раствор марганцовки и выдержать в нем 20 минут.

Для того, чтобы ускорить всхожесть, рекомендуется обработать материал раствором Эпина либо жидким составом древесной золы. Для последней процедуры пропорции составляют 1 ст. л. золы на 1 л теплой воды.

Некоторые огородники для ускорения этого процесса проводят предпосевное прогревание семечек. Для этого необходимо выдержать посадочный материал 2 часа в теплой воде (температурой 50–60 °С), после чего поместить их на влажную салфетку и оставить в таком положении в теплом месте до появления первых росточков.

Во время этого мероприятия нужно постоянно проводить увлажнение ткани, сверху ее укутать полиэтиленовой пленкой.

Набухшие семена требуется закаливать. Для этой цели можно воспользоваться одним из двух способов для этой процедуры. Первый подразумевает воздействие пониженной температуры на набухшие или проросшие семечки, второй – использование попеременно разных температурных режимов.

При применении первого варианта закаливания семян их выдерживают в жидкости с температурой 20 градусов около 12–24 часов. Семечки тыквы набухают, зародыши зерна активируются для роста.

После чего набухший семенной материал на протяжении недели нужно выдержать при температуре 0±1 градус. Подобное действие несложно осуществить посредством использования холодильника.

Применяя другую методику закалки семян, сначала набухшие семечки следует выдерживать 6–12 часов в комнате, где температура 20 градусов, остальной временной промежуток при температуре 0±1 градус.

Мероприятие длится 7-12 дней при переменных температурах. Эти перечисленные манипуляции просто необходимы для семян и рассады – это позволит получить здоровый и полновесный урожай.

Уход после посадки

Состояние будущей рассады во многом зависит от соблюдения общих правил ухода. Хозяин должен знать, на какие важные моменты требуется обращать внимание:

  • температуру;
  • освещенность;
  • поливы;
  • подкормку.

Температурный режим

Важно соблюдать правильный температурный режим там, где находится посадка. После посева семян температуру воздуха в помещении следует поддерживать в пределах 18–25°С.

По мере появления первых ростков этот показатель нужно снизить до 5 градусов на протяжении 4–5 дней. Это можно добиться посредством проветривания помещения.

Это мероприятие (понижение температуры) позволит защитить семена от вытягивания.

В дальнейшем рассада этой культуры выращивается при таком температурной режиме:

  • днем 20–22°С;
  • ночью 15–18°С.

Колебания температуры способны спровоцировать появление серьезных проблем:

  • жара вызовет увядание;
  • холод блокирует рост растения.

Освещение

Тыква любит свет. По этой причине рассаде нужно отдавать хорошо осветленные места. Дефицит солнца станет причиной голодания растений, что спровоцирует их вытягивание и ослабевание. Поместить посадочный материал нужно на окне с южной стороны дома. Можно также восполнить дефицит света специальными лампами.

Поливы и удобрение

Посевы нужно регулярно поливать. Допускать пересыхания либо излишнего увлажнения почвы нельзя. Поливать необходимо в конце дня, чтобы до момента наступления прохлады ростки усвоили полностью внесенную влагу.

При этом ее излишки успеют испариться, не нанося вред побегам. Удобрение вносят после первой недели роста растения.

Подкармливать тыквенные ростки можно:

  • нитрофоской;
  • слабой жижей коровяка, разведенного в 10 раз водой.

Стакан настоев используют на 20 кв. см земли. В дальнейшем для этой цели можно применять универсальные составы для бахчевых культур.

Ботаническая классификация

Существует ряд подвидов (группы сортов) гигантской тыквы:

  • Banana: удлинённые плоды, заострённые на концах, белая кожура и коричневые семена;
  • Delicious: тюрбаноподобные плоды, слегка рифлёная поверхность, очень твёрдая корка плода, белые семена;
  • Hubbard: овальные плоды, скрученные «шейки» на обоих концах, очень твёрдая корка плода, белые семена. Имеет большие, овальные плоды, хорошо хранящиеся, высокого качества. Этот подвид был завезён в Новую Англию из Южной Америки в 1856 году;
  • Marrow: форма плода — круглая или грушеобразная, сужающаяся к краям и к основанию, белые семена;
  • Show: большие, оранжевые плоды с белой кожицей и белыми семенами;
  • Turban: тюрбаноподобные плоды. Некоторые сорта этой группы (например, ‘Buttercup’) являются так называемыми «зимними тыквами». Цвет мясистой части плода — тёмно-зелёный. Эти тыквы широко распространены и могут долго храниться.

На территории России культивируется несколько сортов этого вида, среди которых известны: Волжская серая 92, Дунганская 6, Крупноплодная 1, Хайван-кэды местная, Стофунтовая, Пластуновская, Испанская, Столовая зимняя А-5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *