Как выращивать свеклу

Содержание

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Подготовительные работы

Урожай овощей начинается не с посадки, а правильного выбора и подготовки грядок.

Выбор места

Выбирая в огороде место под свеклу, исходить будем из следующих посылов.

  • Для нарастания корнеплода необходим солнечный свет и тепло, поэтому грядки лучше расположить с южной стороны или на открытой местности.
  • Свекла – водохлеб, ее придется часто поливать, удобнее, если источник воды будет ближе.
  • Нередко при посадке столовую свеклу рассматривают не как отдельную культуру, а уплотнитель с огурцом, капустой, фасолью, высаживают по границам гряд.
  • С учетом севооборота оптимальные предшественники для овоща – морковь, кабачок, лук, культуры семейства пасленовых, худшие – капуста и собственно сама свекла. Если несколько лет не менять грядку, это приведет к истощению почвы и заражению ее свекольными вредителями и болезнями.

Подготовка почвы

Корнеплоды хорошо развиваются в рыхлой, проницаемой для воды и воздуха почве с нейтральной реакцией.

Перекапывают грядку под посадку свеклы в грунт под зиму после уборки. Как можно глубже заделывают растительные остатки, комья переворачивают, но не разбивают – для лучшего накопления влаги. Если почвы кислые, проводят известкование. Для этого по вскопанной поверхности разбрасывают доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м²). На суглинках под осеннюю перекопку вносят суперфосфат (0,3–0,5 кг/м²) и сульфат калия (0,15–0,3 кг/м²). Супесчаные и торфяные почвы удобряют весной, чтобы за зиму полезные элементы не вымыло. Азотные удобрения вносят, как правило, перед посевом.

Чтобы овощи удались, готовь грядки с осени

Тяжелые глинистые грунты необходимо разрыхлять. Улучшит структуру, обогатит почву полезными веществами перегной, компост из растительных остатков, перепревшие опилки, торф.

Важно! Свежий навоз противопоказан свекле. Это мощный источник азота, который легко переходит в корнеплод и накапливается в форме нитратов.

Предпосевную подготовку почвы проводят за 3–4 дня до сева. Если под зиму удобрения не вносили, заправьте грядку питательной смесью из перегноя (3–4 кг/м²), суперфосфата, калийных и азотных удобрений (0,2–0,3 кг/м²). Разрыхлите землю и можете нарезать бороздки.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт предполагает их предпосевную обработку. Сейчас в продаже много семян, уже готовых к севу – дражированных, инкрустированных защитными средствами, обработанных стимуляторами роста и т. п. Их высевают сухими. Обычные семена подвергают нескольким нехитрым процедурам, чтобы увеличить энергию прорастания и всхожесть.

Самое простое – замачивание на сутки просто в теплой воде или с добавлением микроэлементов, стимуляторов, древесной золы, марганца (для обеззараживания). Перед высевом семена просушивают, чтобы они не слипались и равномерно располагались в рядке.

Посевная

Когда грядки и семена готовы, самое время приступить к посевной. Осталось определиться со сроками посадки свеклы.

Культуру можно сеять в 2 срока. Ранней весной – для получения летней продукции. Для этой цели подойдут раннеспелые сорта, например, Русская односемянная, ЭкшенF1, Водан F1. В регионах с влажной и холодной весной, с частыми возвратными заморозками ранние посевы нецелесообразны. Во-первых, семена будут очень долго всходить (до 3 недель). А во-вторых, высока угроза стрелкования свеклы – выгона цветоноса в первый год вегетации. Корнеплоды на таких растениях вырастают маленькими и несъедобными.

Ранние корнеплоды с ботвой отличная витаминная добавка к столу

Свеклу, предназначенную для хранения, высаживают с 20 мая до конца июня. Для летнего сева подходят среднеспелые, но никак не поздние сорта, поэтому внимательно изучайте рекомендации производителя по срокам вегетации.

В большинстве же случаев практикуют посадку свеклы весной, в одном временном промежутке с картофелем, когда почва прогреется до 8–10⁰ тепла. Есть такая надежная народная примета – когда лист на березе распустится размером в пятак.

Это интересно! Наши предки определили для посадки свеклы Кузьмин день (1 мая), а собирали ее в день почитания Первомученицы Феклы (24 сентября).

Возможен подзимний посев свеклы. Но годятся для этого только определенные сорта – холодоустойчивые и несклонные к цветушности (Подзимняя А 474). В таких посадках есть свои плюсы. Семена частично набухают во время зимних оттепелей, проходят закалку, весной рано двигаются в рост, формируют мощную корневую систему. Но корнеплоды, выращенные таким способом, годятся лишь для летнего использования, закладывать на хранение их нежелательно.

Грядку для подзимней посадки готовят по теплу: перекапывают, вносят удобрения, нарезают рядки и в таком виде оставляют до устойчивых холодов. Когда почва схватится морозом, в бороздки раскладывают сухие семена и присыпают землей. Для надежности засеянную гряду укрывают опавшей листвой, соломой.

Технологии посева

Рассмотрим, как рекомендуют сажать свеклу – это поможет определиться с подходящей технологией.

  1. Строчный метод. На грядке нарезают рядки на расстоянии 20–25 см и глубиной 3–5 см. Борозды обильно проливают водой из лейки без ситечка. Это нужно сделать, чтобы почва промокла и хорошо уплотнилась, тогда семена будут находиться на одной глубине и всходы появятся одновременно. Семена раскладывают по одному с промежутком в 3–5 см (с запасом на процент всхожести). Разметка грядки и посев свеклы семенами
  2. Ленточный способ. Несколько рядов с междустрочным интервалом в 15 см объединяют в широкие ленты. Между ними оставляют свободные промежутки в 30–40 см – для удобства во время прополки.
  3. Семена на посадочной ленте. Такую ленту можно приобрести с закрепленными семенами или сделать самостоятельно. На полоски туалетной бумаги точечно наносят капли крахмального клейстера, на них сажают клубочки-соплодия свеклы. Этот способ экономит время – достаточно пролить борозду, протянуть по ней ленту и присыпать землей.
  4. Посадка столовой свеклы рассадой. Семена на рассаду высевают ориентировочно в середине апреля, лучше в индивидуальные контейнеры, к примеру, торфяные горшочки. Пересаживают в открытый грунт в стадии 3–4 настоящих листиков, с промежутком в 15 см, слегка притеняют. За несколько дней до посадки рассаду выносят на улицу (в тень) для закаливания. Свекла хорошо приживается, не идет в стрелку, формирует полноценные головки. Плюсы этого способа: экономия семян, не нужно прореживать посевы, равномерное заполнение грядки.

Это интересно! Экономию места на участке дает комбинирование различных овощей на одной грядке. Свекла отлично соседствует с капустой, луком, фасолью, редькой, бобами. Шпинат, салат, сеют в качестве маячковой культуры.

Совмещенные посадки свеклы с капустой

Уход за посадками

Уход за посевами свеклы после всходов включает такие обязательные процедуры, как прореживание, прополку и рыхление, подкормки, защиту от болезней и вредителей.

Прореживание

Из одного соплодия свеклы выходит от 2 до 4 ростков. Эта особенность делает процедуру прореживания одним из основных элементов агротехники. Если упустить момент, всходы заглушат друг друга, «истекут», т. е. замрут в росте и не сформируют полноценные корнеплоды.

  • Первое прореживание проводят, как только появились всходы, в стадии 2–3 листочков. Растения оставляют густо, через 2–3 см, чтобы в последующем выбрать более сильные экземпляры. Попутно удаляют сорняки, рыхлят междурядья.
  • Второе прореживание – через месяц. Оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 6–8 см. В это время свекла, более месяца сидевшая на месте, активно начинает расти и формировать головки.
  • Третье прореживание – проверку, проводят, когда появятся небольшие корнеплоды (3–5 см в диаметре). Расстояние между ними – не менее 15 см, но и больше нежелательно, чтобы овощ не перерастал.

Так выглядят посевы после третьего прореживания

Полив

Свекла любит влагу, особенно вначале вегетации. В течение месяца ей необходим обильный полив не реже одного раза в неделю. Далее, по мере просыхания почвы. За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплод будет плохо лежать.

Эффективнейший способ уменьшить испарение, сохранить воздухопроницаемость почвы – мульчирование. Если у вас на участке проблемы с водой или вы приезжаете на дачу редко, укройте междурядья слоем мульчи, состоящей из неосеменившихся сорняков, соломы, прошлогодней листвы, верхового торфа. Она задержит влагу, не даст прорасти сорнякам, избавит вас от рыхления, по мере разложения будет служить легкой органической подкормкой.

Междурядья, замульчированные прошлогодней соломой

Подкормки

Для формирования хорошего урожая вполне допустимо однократное внесение полной нормы удобрений при посадке свеклы в грунт. Если же вы видите, что растения развиваются медленно, корнеплоды не нарастают, подкормите их.

После второй прорывки полейте посевы раствором минеральных удобрений, содержащих азот, например, сульфатом аммония из расчета 30–50 г/м².

Обратите внимание! Чтобы не было перебора с нитратами, необходимый азот и калий можно внести не в минеральном виде, а с травяными настоями. Делают их так: в емкость в одинаковых пропорциях засыпают свежие растительные отходы и заливают теплой водой, настаивают в течение недели. Полученную перебродившую закваску добавляют при поливе.

На качество плода влияет наличие в почве микроэлементов. Чтобы стимулировать рост головки свеклы, увеличить ее сахаристость, используйте Макбор – эффективное удобрение, состоящее из бора, магния и кальция. Из народных средств хорошо действует простая поваренная соль – столовая ложка на 10 л воды.

Защита от вредителей

При нарушениях агротехники на посевы нападают вредители – свекловичная муха, тля, блошки. Они повреждают ботву, что приводит к угнетению, задержке развития, а иногда и гибели растения. Борются с этой бедой опрыскиваниями настоем золы, табачной пыли, луковой шелухи. Из биохимических препаратов используют Искру Био, Би-58, Актофит, Калипсо, Конфидор.

Время уборки урожая

История выращивания свёклы в России

История появления этого овоща в России берёт своё начало в IX–X веках. Об этом свидетельствуют записи в сохранившихся с тех времён летописях и церковно-приходских книгах. Распространение корнеплода началось с княжества Киевского, куда купцы завезли свёклу из Польши и Литвы. Значительно позже выращивать корнеплод стали повсеместно. Народную любовь она снискала ввиду своей неприхотливости, насыщенного сладкого вкуса, и, конечно, пользы для здоровья.

В начале XX века известный аквариумист Николай Фёдорович Золотницкий, интересовавшийся разведением рыб и растений, упоминает об этом овоще в своих записях. Из них следует, что в XIV столетии корнеплод уже был популярен среди крестьян и бояр. Золотницкий говорит о том, что в ту пору в боярских палатах к украинскому борщу подавалась свёкла с имбирём.

Боярам на Руси подавали на стол свёклу с имбирём, считалось, что это блюдо разжигает аппетит

В XIX веке в России начинают выращивать сахарную свёклу. Из неё изготавливают сахар, пастилу, свекловичный сироп. Поскольку производство развивалось медленно, сладости из этого корнеплода были очень дорогими. Даже мёд, являющийся недешёвым продуктом, не так сильно ударял по карману обычного крестьянина. Поэтому среди населения сахар считался скорее лакомством, чем продуктом первой необходимости.

Виды и сорта обыкновенной свёклы

Обыкновенная свёкла — это двухлетнее растение, дающее в первый год жизни богатый урожай корнеплодов. На второй год на ней созревают семена. Впрочем, огородники редко оставляют овощ на следующий год. Собрав корнеплоды, они удаляют растения с участков.

Свёкла разделяется на несколько видов — столовая, сахарная, кормовая и листовая. В отличие от первых трёх, у последнего съедобны только листья и стебли, но не корневище.

Урожай кормовой свёклы

Овощ выращивают на корм скоту, он является технической культурой. Корнеплоды этого вида очень крупного размера: один может весить до 30 кг. Кормовая свёкла не менее полезна, чем столовая. Но мякоть, состоящая из грубых жёстких волокон, не позволяет употреблять её в пищу людям.

Корнеплоды кормовой свёклы отличаются крупными размерами, они могут вырастать до 30 кг

Сбор сахарной свёклы

Селекционеры создали эту культуру как техническую, предназначенную для производства сахара. Выращивается она преимущественно в условиях производства и в соответствующих масштабах. Плоды имеет крупные, белого и кремового цвета. Сахаристость этого вида достигает 22%.

Эти растения чрезвычайно требовательны к климату (очень теплолюбивы) и составу почвы (в основном их сажают на чернозёмах). Поэтому вырастить сахарную свёклу на собственном участке будет затруднительно. Тем не менее некоторые огородники успешно справляются с этой нелёгкой задачей.

Сахарная свёкла обычно используется для производства сахара в промышленных объёмах и редко выращивается на дачных участках

Сахарную свёклу используют как натуральный подсластитель для маринадов, варенья, сиропов.

В нашей стране разрешены к выращиванию не все сорта сахарной свёклы. Некоторые из сортов, районированных на территории России, представлены в таблице.

Таблица: лучшие сорта сладкой свёклы

Название сорта Характеристика и описание
Алёна KBC Гибрид. Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Имеет небольшие, слабогофрированные листья. Масса корнеплода — 488–623 г. Высокоурожайный, с 1 га земли ежегодно собирают до 571 ц свёклы. Плоды высокосахаристые (17%). Устойчив к мучнистой росе и корнееду, подвергается церкоспорозу.
Кавебел Высокоурожайный гибрид сахарной свёклы. Содержание сахара в плодах Кавебела составляет 19%. Листья небольшие, светло-зелёного цвета. Форма корнеплодов — коническая, окрас зеленовато-белый. Средняя масса — 500–620 г. Устойчив к церкоспорозу.
Казак Гибрид. Листья небольшого размера. Корнеплоды имеют форму конуса и зеленовато-белый окрас. Высокая урожайность Казака позволяет собирать с 1 га до 840 ц. Устойчив к гнилям и церкоспорозу.
Крокодил Гибрид. В Госреестр был внесён не так давно, в 2004 году, районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Сахаристость свёклы высокая (17%). Листья тёмно-зелёные. Верхняя часть корнеплода имеет светло-зелёный окрас, подземная — белый. Средний вес — 552 г. Высокоурожайный: в регионе с 1 га собирают 491 ц. Слабо поражается корнеедом и церкоспорозом, средне — мучнистой росой.
Империал Высокоурожайный гибрид. Внесён в Госреестр по Уральскому региону в 2007 году. Масса корнеплода — 404 г, окрас зеленовато-белый. Имеет высокую сахаристость (19%). Средняя урожайность с 1 га составляет 348 ц. Устойчив к церкоспорозу и мучнистой росе.
Крона Гибрид. Высокоурожайный. В Госреестр внесён в 2008 году. Листья широкие, насыщенного зелёного цвета. Корнеплоды имеют форму конуса, окрас их зеленовато-белый. Средний вес — 700–715 г. Устойчив к цветушности и рамуляриозу.

Столовая свёкла

Этот вид овоща бывает белоплодным и красным. Белая не настолько популярна, как красная. Её используют в основном тогда, когда требуется сохранить цвета составляющих ингредиентов блюда без дополнительного розового окрашивания. Белоплодная свёкла востребована в ресторанах и заведениях с высокой кухней, тогда как красная активно используется во всех видах кулинарного искусства: от холодных закусок до изысканных десертов.

Вырастить столовую свёклу на своём участке не составит труда: она нетребовательна к климату, но предпочитает питательные плотные почвы. На суглинках, песчаном грунте растение даёт обильную зелень, но корнеплоды размером не порадуют. Кроме того, из-за застоя воды на глинистой почве, овощ может загнивать. Поэтому грядки для него готовят заранее. После тщательной подготовки грунта и посадки семян эта культура не требует особенного ухода.

Столовую свёклу мы привыкли добавлять в знаменитую сельдь «под шубой», готовить из неё борщ и винегрет

Таблица: популярные сорта столовой свёклы

Название сорта Характеристика и описание
Бордо 237 Сорт является фаворитом огородников. Популярность снискал за счёт высокой холодостойкости и возможности длительного хранения. В прохладных помещениях свёкла может храниться до 6 месяцев. Прекрасно переносит транспортировку. Корнеплоды тёмно-красного цвета. Мякоть хрустящая, сладкая, сочная. Бордо 237 можно высаживать и весной, и под зиму.
Детройт Стоит на втором месте после Бордо 237. Включён в Госреестр по Центральному региону. Холодостойкий сорт, среднеспелый, высокоурожайный. Средний вес корнеплода — 111–212 г. Легко переносит весенние заморозки. Требователен к составу почвы и поливу. Устойчив к цветушности. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность корнеплодов, хорошая товарность, пригодность к консервированию, лежкость при хранении.
Кубанская Борщевая 43 Включён в Госреестр по Северокавказскому региону. Предпочитает питательную почву, но может расти практически в любом грунте. Высаживать можно весной и под зиму. Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. Вес корнеплодов — 230 г, форма округлая. Мякоть светло-бордового и фиолетово-красного цвета, вкусовые качества отличные. Мякоть мягкая, сладкая. Рекомендуется для использования в кулинарии, переработки и зимнего хранения.
Деликатесная Универсальный сорт столовой свёклы. Раннеспелый, холодостойкий, прекрасно переносит транспортировку. Хранится в прохладных помещениях до 4–5 месяцев. Корнеплоды имеют округлую форму и насыщенный винный цвет. Предназначен для посадки в Средней полосе России.
Холодостойкая 19 Сорт среднеранний, высокоурожайный. Вес плода составляет 160–170 г. Корнеплоды имеют округлую форму, слегка приплюснутые. Свёкла этого сорта является холодостойкой. Её можно сажать осенью и весной. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Матрона Седек Включён в Госреестр по Центральному региону. Позднеспелый сорт, холодостойкий, высокоурожайный. Корнеплоды округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть сочная, хрустящая, насыщенного винного цвета. Вес плода варьируется от 160 до 300 г. Прекрасно переносит транспортировку. Рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и зимнего хранения.
Красный Шар Сорт раннего срока созревания. Районирован для Центрального округа, но хорошо растёт также в Поволжье. Урожайность сорта средняя: с 1 кв. м собирают 3–4 кг корнеплодов. Свёкла имеет округлую форму, сочную и сладкую мякоть. Хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Замораживать корнеплоды этого сорта не рекомендуется.

Новыми сортами столовой свёклы являются жёлтая и полосатая, они не так давно выведены селекционерами. Обладают всеми качествами вида. Корнеплоды с такой расцветкой очень декоративны. Их по достоинству оценили кулинары и кондитеры во всём мире.

Фотогалерея: жёлтый и полосатый сорта свёклы

Разрезав свёклу Кьоджа пополам, можно увидеть чёткие белые и красные полоски, идущие от центра к краямСорт Burpees Golden обладает всеми достоинствами столовой свёклы, внешне напоминает репу, но в разрезе видны кольца насыщенного жёлтого цветаРазноцветные сорта выводились селекционерами в декоративных целях: свёкла вполне съедобна, но при украшении блюд смотрится намного ярче своих однотонных предшественниц

Листовая свёкла

Многие знают листовую свёклу как мангольд. Этот вид может быть однолетним и двухлетним, но в основном выращивается как однолетник. Корнеплодов не даёт, корень растения похож на стержень с многочисленными мелкими ответвлениями. Имеет блестящие зелёные листья крупного размера.

Мангольд подразделяется на листовой и черешковый. Листовой используют для приготовления холодных закусок и салатов. Черешковая свёкла считается деликатесом. Повара высокой кухни особенно ценят её вкусовые качества.

Мангольд содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо

Редким съедобным подвидом считается морская дикая свёкла. Она растёт преимущественно на побережьях в Индии, Африке, но встречается и в Крыму. Отлично переносит жару. Относится к листовому виду. Её можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде.

В России листовая свёкла менее популярна, чем сахарная и столовая. С чем это связано — остаётся загадкой. Тем не менее среди многообразия сортов мангольда наши огородники отдали своё предпочтение лишь некоторым.

Таблица: листовые сорта

Название сорта Характеристика и описание
Зелёный Включён в Госреестр по Российской Федерации. Розетка листьев у этого сорта полувертикальная, средней высоты. Листья вырастают длиной до 60 см, а черешок длиной 25 см. Масса продуктивной части одного растения составляет 450–1200 г. Устойчив к цветушности.
Алый Черешковый, раннеспелый сорт. Получил своё название из-за насыщенного красного цвета черешков. Имеет раскидистую розетку и большие листья (до 60 см в длину). Высокая урожайность: с 1 кв. м собирают от 6 до 10 кг.
Невеста Включён в Госреестр по Российской Федерации. Сорт черешковый. Среднеспелый. Розетка листьев и сами листья вырастают до 60 см в длину, черешок — до 30–45 см. Высокоурожайный сорт: масса продуктивной части одного растения — 1 кг; урожайность зелёной массы — 3,8 кг с кв. м. Рекомендуется для использования молодых листьев и черешков в домашней кулинарии. Сорт сравнительно засухо- и холодоустойчив.
Белавинка Черешковый сорт. Среднеспелый. Черешки нежно-розового оттенка. Высокоурожайный сорт: до 9 кг можно собрать с 1 кв. м. Выращивается в теплицах и в открытом грунте.
Красавица Включён в Госреестр по Российской Федерации. Среднеспелый. Розетка листьев компактная, достигает в длину 60 см. Лист крупный, тёмно-зелёный с красными жилками. Черешок длиной 30–40 см, ярко-красный, сочный. Масса продуктивной части растения — 800–900 г. Урожайность зелёной массы — 2,9–3,5 кг с кв. м. Рекомендуется для домашней кулинарии.

Как посадить свёклу

Под посадку этого овоща выбирают хорошо освещённые солнцем участки. Почвы культура предпочитает плодородные, не кислые. Грунт с повышенной кислотностью можно сначала известковать пушонкой, мелом или древесной золой. На выбранном под посадку участке земли не должна застаиваться вода, избыток влаги может привести к гниению и гибели растений.

Посадка в открытый грунт

Свёклу высевают в грунт под зиму, в конце октября, или весной, в середине-конце апреля. Почву заранее удобряют органикой. Если посадка планируется весной, то осенью необходимо внести в грунт навоз или перегной. При невозможности предварительно подготовить участок компост вносят непосредственно перед посадкой.

Семена высевают как подготовленными, так и неподготовленными. Если семена свёклы не проходят предварительную обработку, то они попадают в грунт прямо из пакетика. Но можно предварительно замочить семена в тёплой воде на 10–12 часов, чтобы они «проснулись». До и после посадки грядки поливают тёплой водой. Высаживают в лунки или траншейным методом:

  • в первом случае выкапываются лунки на расстоянии 10 см друг от друга, в них опускается по 2–3 шт. семян. Плюс такого способа — не нужно впоследствии прореживать свёклу;
  • во втором случае на всю длину грядки выкапываются траншеи на расстоянии 20 см друг от друга, семена кладутся поштучно, потому что из каждого вырастает обычно несколько растений. Плюс этого способа в экономии места.

Заглубление семян в плотном грунте должно быть не более 2 см, в лёгкие почвы семена высаживают на глубину 3–4 см.

Видео: как посадить корнеплод на дачном участке

Посадка на рассаду

Свёклу можно посадить на рассаду в горшочки или стаканчики. В этом случае семена заглубляют в плодородную влажную почву на 2 см. Накрывают тару пищевой плёнкой для создания парникового эффекта и ставят в тёплое место.

Рассаду свёклу выращивают и безземельным способом. Для этого нужно:

  1. Замочить семена свёклы в тёплой воде на 10–12 часов.

    Семена высыпают в ёмкость и заливают тёплой водой на 12 часов

  2. Взять марлю или бинт. Марлю раскладывают в один слой, бинт лучше сложить в несколько.

    Бинт складывают в несколько слоёв, чтобы семена не проскальзывали между нитками

  3. Необходимо смочить материал водой.

    Марлю или бинт смачивают водой, она должна быть теплой, и несильно отжимают

  4. Разложить на ткани семена свёклы и накрыть их сверху (или завернуть края материала). Важно помнить, что ткань всегда должна быть влажной.

    Семена выкладывают на марлю и ставят в тёплое место, следя за тем, чтобы материал был всё время влажным

  5. Когда рассада пойдёт в рост и даст по 2 листочка, ткань можно свернуть в рулон и поставить в стакан или рюмку. Укомплектованные таким образом растения не займут много места на подоконнике.

Многие огородники выращивают рассаду на ватных дисках. Корни растений не запутываются между ниток, в отличие от марли или бинта, и не травмируются при пересадке.

Как высадить рассаду в открытый грунт

Чтобы не навредить растениям при пересадке, огородники стараются высаживать корнеплоды в открытый грунт семенами. Однако впоследствии свёкла требует основательного прореживания.

Посадка в грунт рассадой позволяет разместить растения на необходимом расстоянии друг от друга и избежать загущения. Исходя из особенностей сорта, оптимальным является расстояние в 7–20 см между растениями.

Сигналом к высадке рассады в открытый грунт является наличие 4 листов на каждом растении. Это происходит следующим образом:

  1. Во всю длину грядки выкапывают неглубокие (20 см) траншеи.
  2. В грунт вносят золу или другие органические удобрения.
  3. Землю обильно поливают тёплой водой.
  4. В траншее делают углубления, которые должны быть чуть больше длины корня свёклы.
  5. Растение опускают в углубление и слегка утрамбовывают грунт.

Видео: как посадить свёклу на постоянное место

Особенности агротехники в открытом грунте

После посадки в открытый грунт овощу необходим уход. Но для огородников он не будет в тягость, так как растения достаточно неприхотливы.

Эта культура любит влагу, поэтому поливы должны проводиться регулярно. На 1 кв. м следует выливать 12–15 л воды.

Как часто необходимо поливать грядки? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Огородники советуют проверять влажность почвы, чтобы определить, требуется ли полив. Для этого нужно воткнуть палец в землю. Если верхний слой сухой, но на нижних уровнях ощущается влага, то поливать свёклу не нужно.

Влажность почвы можно определить по-другому, если не хочется возиться в грязи. Садовую лопатку втыкают в землю: если на неё комьями налипает почва, то полив можно отложить на несколько дней.

Когда лейку ведут над растениями свёклы, напор воды должен оставаться равномерным, чтобы почва получала одинаковое количество влаги

Прореживание и рыхление

Свёклу прореживают дважды за сезон. Первый раз нужно проредить посадки, когда у растений появилось по два листочка. Второе прореживание проводится в период появления четырёх настоящих листьев. Расстояние между среднеплодными растениями должно составлять около 15 см, для крупноплодных сортов его увеличивают до 20–25 см.

Чтобы растения получали необходимое количество кислорода, почву периодически рыхлят. Значительно заглублять инструмент при рыхлении не нужно, иначе можно повредить корнеплоды.

Рыхление свёклы после поливов и дождей в течение всего сезона благоприятно скажется на формировании урожая

Окучивают свёклу в том случае, если корнеплоды выступают над поверхностью грунта.

Подкормка

Даже плодородная земля начинает постепенно истощаться, когда культурные растения идут в рост, а затем начинается формирование плодов. Свёкла интенсивнее других растений забирает полезные микроэлементы из почвы, поэтому сильнее нуждается в подкормках. В основном процедуру делают три раза:

  1. После того как свёклу проредили в первый раз, её нужно подкормить. В этот период растению необходим азот. Удобрения, содержащие этот элемент, аммиачную селитру, азофоску, мочевину или сульфат аммония, вносят согласно инструкции.
  2. Вторая подкормка идёт после следующего прореживания. В почву вносят аммиачную селитру, она легко усваивается растениями.
  3. В период формирования корнеплодов землю удобряют хлоридом калия или суперфосфатом: на 1 кв. м берётся от 10 до 15 г удобрения.

Если плоды образуют локальные одревеснения, свёклу можно подкормить бором (2 г на ведро воды)

Периодически свёклу можно подкармливать настоем из сорняков. Это одно из самых безопасных, но при этом полезных органических удобрений.

Болезни

На урожайность культуры чаще всего влияют различные заболевания. Наиболее опасными для всех видов свёклы являются:

  • Церкоспороз. В настоящее время многие сорта устойчивы к этому заболеванию. Но как быть, если посаженая свёкла не относится к ним? Церкоспороз проявляется на листьях бурыми пятнами, затем образуется налёт серого цвета. Болезнь активно развивается, в результате чего ботва погибает. Растение, стараясь компенсировать потери, выпускает новую. Из-за этого основные силы расходуются не на плоды, а на листву, вследствие чего урожайность падает. Чтобы не допустить появление церкоспороза, посадки нужно периодически опрыскивать раствором медного купороса или другими препаратами, содержащими медь.
  • Мучнистая роса. Заболевание характерно для лиственной части растений. Основной признак появления — белая паутинка на листьях. Впоследствии она превращается в обширные белые пятна. Больные растения немедленно удаляют с грядки.
  • Корнеед всходов. Другим названием этой болезни является «Чёрная ножка». Возникает из-за многочисленных условий, не подходящих для роста и развития растения. Впоследствии овощ поражается грибками. Основные признаки корнееда: гниение корня, его истончение. На последних стадиях заболевания корень чернеет и отмирает. Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо периодически известковать грунт, соблюдать схему посадки, прореживать свёклу.

Свёкла может быть подвержена болезни во время хранения, она называется кагатная гниль. Это комплекс заболеваний, связанных друг с другом. Возбудителем является серая гниль. Для предотвращения корнеплоды тщательно перебирают и отбраковывают при сборе урожая.

Вредители

Самыми распространёнными вредителями для этой культуры являются грызуны. Они не прочь полакомиться сладкими свежими корнеплодами в любое время года. На втором месте — кроты. Они появляются на дачных участках довольно редко, но наносят непоправимый урон всему огороду. И почётное третье место занимает медведка. Это маленькое насекомое способно съесть всё, что встречается на его пути. А если есть выбор, то почему бы не начать с чего-нибудь вкусного, например, со свёклы?

Если для мышей, крыс и кротов можно соорудить ловушки, установить отпугиватели, то медведку ультразвуком не проймёшь. С ней нужно бороться до посева семян в грунт:

  1. Земля перекапывается, из неё удаляются личинки медведки.
  2. Ходы затапливаются водой.
  3. Для медведки также делают приманки из пластиковых бутылок. В них наливается пиво или мёд. После чего ёмкость закапывается в землю по горлышко. Через несколько дней бутылку с «уловом» выбрасывают.

Следует отметить, что насекомые вредят свёкле во все периоды её роста. Вот другие любители свёклы среди насекомых:

  • жуки;
  • нематода;
  • свекловичные мухи;
  • моль минирующая;
  • проволочники.

Чтобы не переживать за будущий урожай, необходимо регулярно проводить профилактику. Она позволит предотвратить появление вредителей на свёкле:

  • поздней осенью участок нужно перекапывать, благодаря этому многие насекомые, устроившиеся на зимовку в грунте, погибнут;
  • землю необходимо посыпать древесной золой, табачной смесью;
  • постоянно удалять сорняки из посадки;
  • почву после появления всходов лучше замульчировать соломой, мелкими опилками или торфом.

Особенности ухода в теплице

Уход за свёклой при выращивании в тепличных условиях практически не отличается от действий, предпринимаемых для открытого грунта. Он также состоит в рыхлении почвы, внесении подкормок, прореживании и поливе. Периодически растения осматривают на предмет появления вредителей. Но всё же некоторые отличия имеются. Выращивая овощи в теплице, следует позаботиться о соблюдении определённых условий:

  • важно следить за влажностью воздуха, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний и гнили на свёкле;
  • температура воздуха в теплице не должна превышать +26оС, при повышении температуры помещение нужно проветрить. В солнечную погоду можно притенить растения, чтобы избежать ожогов;
  • теплица должна хорошо проветриваться, благодаря этому свёкла сможет избежать многих заболеваний;
  • выращивая корнеплоды в тепличных условиях, многие огородники уверены в том, что вредители не смогут нанести им ущерб. С этим мифом придётся попрощаться. Осмотр каждого овоща остаётся обязательной составляющей ухода.

Свёкла, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур, поэтому выращивание её в теплице вполне оправдано

В теплице свёкла защищена от многих насекомых, способных причинить ей вред. Тем не менее даже в парниках этой культуре угрожают следующие вредители:

  • свекловичные блошки;
  • свекловичная тля;
  • свекловичные клопы;
  • свекловичные мухи;
  • свекловичные долгоносики.

Отзывы огородников

Хочу рассказать о своём очень маленьком опыте выращивания свёклы. В прошлом году посеял столовую свёклу на площади 1 га, почва чернозём, предшественник — озимая пшеница, удобрений не вносил, кроме как при посеве немного аммиачной селитры. Способ посева обычный на 45 см, против блошки пользовался Конфидором 2 раза, против сорняков Гезагардом, и провёл 2 междурядные обработки. Урожай собрал примерно 12–14 тонн, дождей практически не было. В этом году ещё буду сеять хочу попробовать немного увеличить площадь до 1,5 га на другом участке.

Мне кажется, что чем проще относишься к посадке, тем лучше урожай. Я замачиваю семена свёклы и жду появления ростков. Потом высаживаю её по краю любой грядки (главное, не затенить другие растения) на расстоянии 30–40 см. Из клубочка оставляю 2–3 растения (не люблю крупную свёклу). С уважением.

Я выбираю способ посева свёклы в зависимости от сложившихся условий и сорта. Так, когда есть свободные грядки, то сею её рядками по схеме 10х15 см, а между ними пускаю маячную культуру — редис или кинзу. Если весной все занято подзимними посевами, то сею свёклу точечно по краю гряды. Причём малоростковые сорта (Двусемянная ТСХА, Одноростковая) сею чуть чаще, чем многоростковую Бордо. Если хотите почитать о столовой свёкле, то возьмите «ПХ» №5, 2005 г. Желаю успеха.

Бордо слышал, сам сажал… но 237 не знаю. Бордо очень понравился, соответствует своему названию

У нас тоже свёкла плохо всходит и растёт не очень… В этом году, по совету, в бороздки перед посевом насыпали много древесной золы. Хорошо взошла и выглядит неплохо. Вчера перед поливом опять засыпали золой. Посмотрим. Говорят закислённость почвы свёкла совсем не переносит, а почва у нас очень кислая.

Вырастить свёклу на своём участке под силу каждому огороднику. Разумеется, для этого придётся ознакомиться с сортами, особенностями ухода и повоевать с вредителями. Но все эти усилия не пропадут даром. Ароматная сочная свёкла, выращенная своими руками, вознаградит богатым урожаем.

  • Татьяна Плешакова

Фотограф, копирайтер. Стаж работы 8 лет. Знание английского, немецкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *