Фузоловушка принцип действия

Феромонные ловушки. Что это?

Наука о феромонах насекомых за последние полвека получила большое развитие. Феромоны являют собой средство химической коммуникации членистоногих, выработанных ими в процессе эволюции. Точнее, это набор определенных веществ, продуцируемый специализированными железами насекомого, с помощью которого каждый вид насекомого может отличить особь своего вида. Для сельского хозяйства представляет интерес половой феромон самок насекомых, который привлекает самцов соответствующего вида для продолжения рода. Для борьбы с насекомыми-вредителями в этом направлении применяются феромонные ловушки разной конструкции. При помещении капсулы, пропитанной синтезированным половым феромоном в ловушку с клейким дном, она начинает привлекать самцов бабочек соответствующего вида. Самцы летят на феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею.

Феромоны не ядовиты. Капсулы феромонов содержат пахучие вещества в ничтожно малом количестве (1-3мг). Феромоны (летучие вещества) разрушаются под действием солнечного света, влаги и температуры. Поэтому они не накапливаются на обработанной территории и не загрязняют ее. Феромон насекомого-вредителя не привлекает в ловушку насекомых полезных видов, так как разные виды насекомых имеют разные феромоны. Феромонные материалы позволяют управлять насекомыми, не затрагивая других организмов.

Для чего нужна феромонная ловушка?

Использование феромонных ловушек позволяет прежде всего, точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку феромонные ловушки выставляются заранее, то первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты. Количество пойманных бабочек указывает на то, в какой мере текущий сезон активен в смысле вредителей (данный процесс отслеживания насекомых вредителей носит название мониторинг) и соответственно позволяет определить целесообразность и обьемы используемых средств защиты сада. В любительском садоводстве феромонные ловушки используются не только для мониторинга, но и с целью непосредственного уничтожения вредителей.

Крупные сельскохозяйственные предприятия используют феромоны и для непосредственного регулирования (элиминация) и дезориентации (нарушение химической коммуникации между полами), общей целью которых является нарушение нормальной репродуктивной функции популяции вредителя.

Таким образом, наряду с мониторингом насекомых-вредителей применение феромонных ловушек позволяет существенно снизить популяцию вредителей посредством их массового отлова, а так же свести к минимуму количество применяемых инсектицидов и в ряде случаев и вовсе отказаться от них.

______

Феромонные ловушки

Феромоны – это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. В феромонных ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лаборатории феромоны.

У многих насекомых феромоны играют важную роль в коммуникации, например, сближая самцов и самок в период размножения, или управляя поведением и физиологическими процессами у общественных видов насекомых. По химическому составу феромоны насекомых относятся к разным классам органических соединений, таких как спирты, альдегиды, эфиры, гетероциклические соединения, терпеноиды, стероиды и другие. Как правило, феромон насекомого состоит из смеси веществ: в его состав может входить более 10 компонентов. Молекулы феромонов высоколетучи, быстро разлагаются под действием кислорода воздуха, влаги и света. Биологическое назначение феромонов насекомых неодинаково. Их разделяют на половые (способствующие сближению особей противоположных полов в период размножения), агрегационные (обеспечивающие сосредоточение особей обоих полов), следовые, территориальные, феромоны тревоги и другие

Для сельского хозяйства представляет интерес половой феромон самок насекомых, который привлекает самцов соответствующего вида для продолжения рода. Для борьбы с насекомыми-вредителями в этом направлении применяются феромонные ловушки разной конструкции. При помещении капсулы, пропитанной синтезированным половым феромоном в ловушку с клейким дном, она начинает привлекать самцов бабочек соответствующего вида. Самцы летят на феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею.

Типы ловушек

Для мониторинга используют феромонные ловушки (Pheromone traps), которые можно разделить на два основных типа. Первый тип – феромонные клеевые ловушки, состоящие из 3 основных элементов: корпуса (изготовленного из ламинированного картона или пластика), клеевого вкладыша, покрытого невысыхающим клеем, на который отлавливаются приманиваемые насекомые, и диспенсера, из которого происходит испарение феромона. Клеевые вкладыши заменяют по мере их засорения или подсыхания клея. Для насыщения среды запахом феромона используются различные виды диспенсеров: кольца или отрезки резиновой или полиэтиленовой трубки, полые волокна из полимерных материалов, трехслойные ламинированные пластинки, бумажные клеевые ленты, микрокапсулы с желатиновыми или полиуретановыми оболочками, фольгапленовые испарители и другие. Резиновые феромонные диспенсеры заменяют через каждые 5–6 недель, а фольгапленовые, содержащие феромон и растворитель, могут сохранять эффективность до 3 месяцев. Обычно диспенсер содержит 0,5–2,0 мг синтетического феромона. Ловушки с феромоном применяются в складских помещениях как для мониторинга вредителя (из расчета 3-4 шт. на 1000 м ), так и для борьбы методом массового отлова. При использования феромонных ловушек для массового отлова вредителей, количество ловушек необходимо увеличить в 3 раза. Ловушки проверяются ежедневно. Ловушка прозрачная, поэтому обнаружить приклеевшихся на вкладыше бабочек не составит труда. Клеевой вкладыш меняется по мере необходимости, в зависимости от численности насекомых. Нераскрытый диспенсер хранится в холодильнике (или прохладном месте от +5 до +15°С) в течение 2-х лет.Ловушки второго типа – бесклеевые – также состоят из корпуса и диспенсера, но не имеют клеевого вкладыша; для отлова насекомых в них используются различного устройства резервуары (приемники), из которых насекомые не способны выбраться. При помощи этих ловушек можно отлавливать живых насекомых; они могут комплектоваться и инсектицидными вкладышами для умерщвления вредителей.

Феромоны не ядовиты. Капсулы феромонов содержат пахучие вещества в ничтожно малом количестве (1-3мг). Феромоны (летучие вещества) разрушаются под действием солнечного света, влаги и температуры. Поэтому они не накапливаются на обработанной территории и не загрязняют ее. Феромон насекомого-вредителя не привлекает в ловушку насекомых полезных видов, так как разные виды насекомых имеют разные феромоны.
Феромонные материалы позволяют управлять насекомыми, не затрагивая других организмов.

В нашем ассортименте представлены феромонные ловушки для профессионального применения в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой ( зерна, муки, какао, сухофруктов и других продуктов) и табачной промышленности.

В наличии имеются феромонные ловушки для следующих видов вредителей:

Мельничная огневка (Ephestia kuehniella)

Южная амбарная огневка (Plodia interpunctella)

Зерновая огневка (Ephestia elutella)

Малый мучнистый хрущак (Tribolium confusum)

Малый булавоусый хрущак (Tribolium castaneum)

Амбарный долгоносик (Sitophilus granaries)

Зерновая моль (Sitotroga cerealella)

Платяная (шерстяная) моль Tineola bisselliella

Хлебный точильщик (Stegobium paniceum)

Табачный жук (Lasioderma serricorne)

Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis)

Весь ассортимент половых феромонов для насекомых

А также клейкие ловушки бабочек-огневок

Клейкие ловушки предназначены для постоянного удаления бабочек мельничной (Ephestia kuehniella) сухофруктовой (Ephestia cautella), южной (Plodia interpunctella) и других огнёвок из помещений, где хранятся зерно, зернопродукты, сухофрукты, орехи, какао и прочее. Они полезны на мельницах, крупозаводах, хлебозаводах, пекарнях, макаронных фабриках, кондитерских фабриках, в складах, и на кухнях.
Ловушка представляет собой основу из полиэтилена (50×5 см), на которую нанесен специальный клей с растворенным в нем половым феромоном.
Ловушки вывешивают на высоте не менее 2,5 м от пола. Количество ловушек для обнаружения огневок определяют из расчета: одна ловушка на 700-800 кубических метров объема помещения. Количество ловушек для отлова бабочек – одна ловушка на 150-500 кубических метров объема помещения. Ловушки заменяют по мере заполнения фиксирующей поверхности отловленными бабочками (170-200 экз.). При низкой численности популяции насекомых ловушки заменяют через 45 суток (по истечении срока действия препарата). помещения.
Развесив ловушки в помещении, уже в первом и втором поколениях (примерно через 2-4 месяца) получаете эффект снижения численности бабочек-огневок на 84-92 %,

Таким образом, наряду с мониторингом насекомых-вредителей применение феромонных и клейких ловушек позволяет

существенно снизит ь популяцию вредителей посредством их массового отлова, а так же свести к минимуму количество применяемых инсектицидов и в ряде случаев и вовсе отказаться от них.

Ловушки применяют как эффективное средство для борьбы с мельничной и южной огневками на предприятиях пищевой промышленности (мельзаводы, крупзаводы, хлебзаводы, кондитерские фабрики, склады готовой продукции ) при удовлетворительном состоянии помещений. Препарат, размещенный в производственных и подсобных помещениях предприятий, систематически удаляет самцов из популяций мельничной и южной огневок; в результате чего происходит подавление размножения и поддержание численности вредителей на низком экономически безопасном уровне.

В производственных помещениях с температурой +10 градусов и выше ловушки устанавливаются в слабоосвещенных местах: на лестничных клетках, в подсобных помещениях, вблизи оборудования, в которых имеется застоявшийся продукт. В неотапливаемых складах с зернопродуктами – вблизи наиболее прогреваемых стен над штабелем мешков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *