Дрова для печи

Лиственные

Дрова лиственницы лучше подходят для топки в доме. Отсутствие в них клейких веществ, не вызывает появления дыма. Некоторые их этих пород применимы для растопки.

Ольха

К ольхе отношение как к самым красивым дровам. Ольховые в сечение распила имеет разнообразный цветной оттенок. Он зависит от места роста дерева. К удобствам относится то, что не надо просушивать.

Дуб

Очень дорогой материал для топки, чтобы использовать его на дрова. Дуб экономичен в использовании. Его часто добавляют к другим породам дров. За счет этого в топочной камере образуется больше тепла.

Структура волокон более плотная. Такой вид для разжигания печи не годится.

Береза

Березовые дрова дают на 30% выше теплоотдачу, чем другие сорта. В их состав входит деготь. Благодаря этому, пламя быстро разгорается, и жар поддерживается длительное время.

Береза имеет свои плюсы и минусы. Она не подлежит длительному хранению. Поленья нельзя сохранять более 2 лет. Внутри у них появляется труха.

Осина

Дрова из осины, при горении, очищают дымоход. Сажа с него осыпается вниз, а затем убирается. Используются редко, потому что осиновые дрова не дают достаточного количества жара.

Тополь

Дрова из тополя для печей применяются только из-за их низкой стоимости. Используют в том случае, когда нет другого топлива. Сгорают быстро и не дают жара. Лучше взять более дорогостоящую древесину. В конечном итоге отдача будет выше.

Ясень

Дрова из ясеня используются редко. Связано это с тем, что они не часто встречаются, имеют очень твердую структуру и высокую цену. Своими хорошими характеристиками даже превышают дуб.

Клен

Кленовые дрова редко применяются для отопления. Из клена можно изготавливать мебель, музыкальные инструменты. Поэтому в качестве топлива для печи используются только его отходы.

Другие виды топлива

Кроме обычных дров, печи можно топить другими видами топлива:

­ Торф. Предварительно торф просушивается. Однако в высохшем виде его становится неудобно использовать. Он крошится в руках. На втором этапе прессуется. По технологии, в него добавляются опилки. В итоге образуются брикеты. Ими можно топить и котлы с водяным контуром.

­ Уголь. Используется в качестве твердого топлива. Характеризуется более длительным горением, чем древесина. Выдает значительно больше жара, поэтому топить углем экономически выгодно. Применимы для котлов с водяным контуром. Слои угля добавляются в растопленную дровами печь.

­ Евродрова. Это вид топлива, который представлен в виде брикетов. В их состав входят спрессованные опилки без вредных материалов. Топить евродровами можно в каменной и железной печи. Также котлы, работающие на твердом топливе с водяным контуром.

­ Шпальные дрова. Здесь нужно учитывать вредность процесса, поскольку древесина пропитана токсичными маслами.

­ ДСП. Обрезки ДСП очень популярны, ими отапливают дачные домики. Однако горение ДСП сопровождается выделение токсичных газов. Неправильное использование ДСП, может привести к взрыву оборудования. Однако если следовать рекомендации, где сказано, как правильно топить печь, такое топливо, как ДСП, выдаст приличную теплоотдачу. Применимо в котлах с водяным контуром.

­ Угольная пыль. Угольной пылью можно топить печь после полного разогрева. Сначала ее растапливают дровами, а потом сверху укладывают слой угольной пыли. Фракция должна быть крупная, иначе произойдет затухание. Топка печи штыбом экономически выгодный процесс, учитывая, что образовывается он от длительного лежания угля. Можно класть в котлы с водяным контуром.

Дрова лиственных пород

Дрова из плодовых деревьев. Оптимальным примером служат стволовые поленья из груши, вишни, сливы, яблони и прочих культур. Тлеют такие поленья очень хорошо, излучая легкий аромат. Для процедуры пассивного парения этот вид древесных заготовок подходит идеально. Процедура протекает бездымно, особенно, если в процессе растопки использовались яблоневые культуры.

Для воссоздания ароматного пара можно воспользоваться широким спектром банных масел. Конечно, для растопки лучше использовать старую древесную основу деревьев, у которых уже прогнила сердцевина. А когда наступит время «поддать парку», то в ход пойдут заготовки поваленных деревьев.

Дрова из осиновых пород. Древние славяне не отдавали особого предпочтения дровам из осины, поскольку они не способны дать много жара и с их розжигом еще придется «повозиться». Впрочем, именно осиновые дрова участвуют в процессе избавления дымохода от сажи, излучая длинное пламя, без продуктов копчения. А если еще к поленьям положить очистки картофеля, то в процессе горения плотная сажа начнет разрыхляться, постепенно улетучиваясь через тяги.

Осиновые дрова хорошо использовать в качестве элемента, поддерживающего огонь в уже растопленной печи.

Дрова ольховых пород. Из исторического свидетельства известно, что дровами из ольхи топились царские бани. Бревна обладают свойством быстрой сушки и не требовательны к хранению. Для заготовок, как правило, используют ольху, которая произрастает на почве, где нет излишнего количества влаги. Примечательно, что даже если ольховая кладь хранится более 3-х лет, дрова не теряют своих ароматических свойств.

Ольха быстро воспламеняется, излучает достаточное количество жара и практически не образует копоти. Ольховые дрова, как и осиновые, являются «лекарями» дымоходов. Валуны, находящиеся в печи, очищаются от ольхового пламени еще лучше, отчего свойства парообразования характерно увеличиваются. Известно, что ольховый аромат способствует исцелению простуды и заряжает бодростью тело. Кстати, ольховая стружка очень часто используется для копчения мясных и рыбных продуктов, что придает блюду неповторимую гамму вкуса.

Дрова из липовых пород. Достаточно медленно разгораются, но в пиковой точке горения дают очень много жара. Пар бани на липовых бревнах считается целебным. В старину раненые войны исцелялись в таких банях, где для усиления ароматических свойств использовался мед. Заготовки из липы хранятся более 2-х лет и считаются лучшим вариантом не только для растопки бани, но и для борьбы с легочными заболеваниями.

Дрова из березы. Излучаемый душистый пар, способствует дезинфекции бани. Это настоящий русский аромат, который благотворно сказывается на дыхательной системе человека и эффективно противостоит любой простуде. Впрочем, хранить такие заготовки более 2-х лет не стоит, поскольку из них улетучивается аромат. Дрова имеют свойство ровно гореть и быстро «схватываться». Дрова из березы являются отличным топливным элементом, уступая по свойствам выделения жара только дубовым.

Дрова из дуба Это наиболее престижный вариант для использования в бане. Даже традиционный итальянский рецепт приготовления пиццы производится на дубовых углях. Древесина дубовых пород горит очень хорошо и выделяет неимоверное количество жара и душистый лесной аромат. Любые хронические хвори отступают при вдыхании этого волшебного аромата!

В общем, наш обзор должен помочь вам в выборе оптимального «топлива» для вашей бани. Не забывайте сушить дрова на воздухе или специальном сарае в виде поленницы, которую удобнее разместить в непосредственной близости от бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *