Чабрец и тимьян

Тимьян: виды и сорта

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Наиболее распространены всего 3 вида:

  • тимьян ползучий (именно его и принято называть чабрецом) – полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, продолговато-овальные, с коротким черешком, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, на концах ветвей собраны в соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо- и морозоустойчив;

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий

  • тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт Альба), густо-красными (сорт Спленденс). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, Элфин – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см;

Тимьян Альба

Тимьян обыкновенный

  • тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы, почти желтой окраски, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что растение хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие, и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах. В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена, а ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок. Выращивание тимьяна в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды.

Размножая делением, куст у основания разламывают, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Болезни и вредители

В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

В целом, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются ароматические вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец могут поражать следующие насекомые:

  • луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами;
  • песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки;
  • долгоносик – небольшой (2-3 мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а также цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный песчаному медляку, плюс обработка инсектицидами;
  • тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Описание растения и его виды

Родиной перечной травы являются земли восточных стран. Зачастую растение используют в качестве пряности и для украшения блюд. Чобр применяют не только в процессе приготовления мяса и соусов, но также добавляют в молочные продукты. Трава прекрасно сочетается с различными приправами, таким образом придавая блюдам интересных ноток.

Жители Рима с особой трепетностью относились к перечной траве. Они считали, что венок из этой пряности способен улучшить память и укрепить иммунитет.

Самые популярные виды растения:


  1. Чабер огородный Бриз. Это среднеспелый сорт, применяемый в пищу уже через 50-55 дней после посева. Вырастает чобр до 45 см высотой. Стебель у растения тонкий, хорошо ветвиться. Листики небольшие. Каждая пластина покрыта восковым налетом. Цветочки мелкие, сине-фиолетового оттенка. При деформации листики и стебли выделяют насыщенный аромат.
  2. Чабер огородный Ароматный среднеспелый сорт. Чтобы растение начало цвести, потребуется от 40 до 45 дней. Ароматный чабер вырастает до 50 см высотой. Бутоны небольшие. В раскрывшемся виде они приобретают светло-фиолетовый оттенок. Славится данный ароматной и сочной зеленью.
  3. Чабер Душистый. Однолетний сорт. Листики растения используют как в свежем, так и в сухом виде. Аромат Душистого чабера напоминает тимьян. Прекрасно подходит для приготовления грибных соусов, котлет и маринадов.
  4. Чабер Гном садовый. Отличается необычайной компактностью. Кустик сильно ветвящийся. При правильном уходе вырастает максимум до 15 см высотой. Это позволяет его выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Сорт обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов. При систематическом употреблении в пищу, благоприятно влияет на все системы человеческого организма.
  5. Большой популярностью пользуется сорт под названием Спринт. Для полного созревания потребуется максимум 45 суток. При благоприятной погоде цветение можно увидеть и раньше. Высота пряности не превышает 35 см. В диаметре кустик достигает 20 см. Цветочки светло-лилового оттенка. В них содержится большое количество тимона и других, не менее важных, веществ.

Чабер огородный: подготовка и посадка в открытый грунт

Для того чтобы получить хороший урожай зелени, нужно знать, как правильно сажать чабер и когда это лучше делать. Также следует придерживаться правил по выбору почвы.

Территория

Выращивать из семян чабер огородный нужно только на хорошо освещаемых участках. Земля должна быть плодородной и легкой. Прекрасным местом для посадки являются участки, где ранее росла капуста, огурцы, томаты.

Не стоит сажать чабер возле мелиссы, мяты, тимьяна.

Перед тем как посеять пряность, нужно тщательно вскопать почву. Затем в землю потребуется внести перегной или компост, около 5 кг на 1 квадратный метр. Перед самым посевом, участок рекомендуется хорошо полить чистой водой.

Время посадки

Высевать чабер можно как в апреле, так и поздней осенью. Перед проведением процедуры, следует поделать бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Дистанция между рядами должна быть в пределах 20 см. Размещать посадочный материал, нужно равномерно. После посева бороздки присыпать почвой, а сверху накрыть полиэтиленом. Первое орошение рекомендуется проводить на третий день. Для этого стоит использовать только теплую воду.


Прореживание

Если все делать правильно, то всходы не заставят долго ждать. Первое прореживание нужно проводить через неделю после появления сеянцев на поверхности почвы. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 10-15 см.

Орошение

Правильное выращивание чабера садового, предусматривает своевременный полив. Орошать нужно регулярно, но умерено. Перед тем как начать поливать, следует помнить, что трава не любит как переувлажненную почву, так и пересохшую.

Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять сорняки. Это позволит корневой системе получать максимальное количество кислорода и питательных веществ, что очень важно.

Что касается удобрения, то подкармливать кустики нужно после каждого сбора урожая. Делать это следует с помощью минеральных средств. Прекрасным вариантом будут комплексные препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Выращивание чабера на подоконнике

Высевать данное растение нужно весной. Лучшим временем для этой процедуры является последняя неделя марта. Перед тем как поместить посадочный материал в почву, зерна нужно подготовить. Для этого семена раскладывают на мокрой салфетке и оставляют в таком состоянии на сутки. За это время зерна набухнут и немного подсохнут.

Почву для посева следует использовать также питательную. Ее можно как купить, так и сделать самому. Для этого потребуется в равном количестве соединить торф, лиственную землю и немного песка.

Первые две недели поливать чабер нужно только с помощью пульверизатора.

Заглублять семена нужно в пределах 1 см. Для получения быстрых всходов, емкость следует накрыть прозрачным стеклом или пленкой и поставить на окно. Как только появится по 4 листика, каждый экземпляр нужно пересадить в отдельный вазон. Горшок следует брать больших объемов. Это обусловлено тем, что корневая система у взрослых кустов хорошо развита.

В летний период года емкость с травой можно выносить на балкон или в сад. Лучшим местом будет западная сторона.

Что касается подкормки, то использовать ее нужно только в жидком виде. Прекрасным вариантом будут минеральные универсальные препараты. Перед внесением удобрение нужно соединить с золой и водой. Поливать таким составом рекомендуется раз в две недели.

Правильный сбор травы

Чтобы пряность не потеряла всех своих положительных качеств и сохранила невероятный аромат, собирать ее нужно перед началом цветения. Для этого потребуется с помощью острого ножа срезать кустики, оставит около 10 сантиметров над поверхностью почвы.

Затем заготовки положить на бумагу или подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить следует траву только в тени или полутени. На солнце выносить стебли не стоит, так как они потеряют множество своих качеств.

После того как трава хорошо высохнет, нужно удалить все прицветники и лиственные пластины. Хранить готовую пряность нужно в тканевом мешочке или же в стеклянной банке, которая герметично закрывается.

Для сбора семян срезать кустики нужно только после того, как коробочки с зернами созреют. Отделенные стебельки потребуется подвесить с помощью нити цветочками в низ, предварительно застелив газету. Через несколько дней на поверхности бумаги будет видно, как семена начали осыпаться. Хранить их нужно только в мешочке из натуральной ткани.

Правильная посадка и уход – это залог здорового и качественного растения. Для того чтобы вся ваша семья наслаждалась ароматами чабера, потребуется придерживаться очень простых правил.

Чабрец фото полезные свойства и противопоказания

Чабрец — другое его название тимьян или богородская трава – душистое лекарственное растение, имеющее вид небольшого ползучего кустарника, цветущего мелкими розовато-лиловыми цветами. Древние греки, римляне и славяне почитали полезные свойства чабреца, считая его мощным природным лекарством, наделенным божественной силой. Упоминания о нем встречаются в трудах Авиценны, римские воины принимали ванны с чабрецом, чтобы получить бодрость и жизненную энергию.

Издавна наши предки использовали траву для языческих ритуалов, окуривания помещений, делали из нее отвары и настои, помогающие при лечении многих заболеваний. Считалось, что дым от чабреца помогает отогнать злых духов, вылечить испуг у детей, защитить от порчи и сглаза. Название «богородская трава» чабрец получил из-за существующей на Руси традиции в день Успения Богородицы букетиками из этой травы украшать икону Божьей матери.

Чабрец растет практически на всей территории России, насчитывается более 30 его видов. А вот в США, Канаде и Европе его выращивают специально. Кроме того, чабрец – отличный медонос, за что его особенно любят пчеловоды. Но и это еще не все полезные свойства чабреца — ароматную траву широко применяют и в кулинарии. Высушенную зелень добавляют в супы, соусы, фарш, к жареной рыбе. Чабрец способен не только сделать более ярким вкус блюд, но и улучшить пищеварение. В Греции, Испании и Турции чабрец используют в качестве обязательной приправы при мариновании маслин. Чай из чабреца в сочетании с другими травами и медом – превосходное народное средство для лечения простудных заболеваний.

Полезные свойства чабреца

Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:

  • Благодаря бронхорасширяющему и отхаркивающему воздействию чабрец помогает бороться с кашлем, простудными заболеваниями и проблемами дыхательных путей;
  • Отвары из чабреца способствуют повышению общего жизненного тонуса, поэтому рекомендуются при авитаминозе, хронической усталости и упадке сил;
  • Чабрец помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного характера любой сложности. Он способен остановить процесс «брожения» в кишечнике и улучшить пищеварение;
  • Растение используют при мышечных болях, ушибах, ревматизме, радикулите, неврите, невралгии и различных заболевания суставов;
  • Настои чабреца обладают успокаивающим эффектом, поэтому помогают бороться с головными болями, мигренью и бессонницей;
  • Тимьян способствует поддержанию мужского здоровья: нормализует функционирование мочеполовой системы и борется с простатитом;
  • Отвары используются при угрях, высыпаниях, ранках на лице, а также для лечения жирной кожи;
  • Настои из растения рекомендуются при зубной боли, воспалениях ротовой полости, проблемах горла и охриплости.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.

Чабрец в народной медицине

Широко применяется чабрец для лечения многих нарушений и заболеваний. Органы зрения:

  • Конъюнктивит. Столовую ложку измельченного чабреца залить стаканом кипятка. Настаивать 45 минут под крышкой, процедить через марлю несколько раз. Смочить настоем ватные диски, наложить на глаза, держать 15 минут. Курс лечения несколько дней по 2 – 3 раза в сутки;
  • Катаракта. 100 грамм сушеной травы чабреца измельчить в порошок. Перемешать с 500 мл натурального меда. Томить на водяной бане на слабом огне, помешивая, 60 минут. Принимать средство внутрь перед сном по 1 чайной ложке ежедневно. Хранить смесь в холодильнике.

Мозг, сосуды и сердце:

  • Для улучшения памяти. Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, томить 15 минут. Смазывать голову отваром чабреца несколько раз в неделю;

  • При инсульте. 8 столовых ложек цветков чабреца залить 500 мл водки. Настаивать 2 недели в стеклянной таре в темном месте. Принимать три раза в сутки по 35 капель. Можно натирать настойкой онемевшие части тела;
  • При сотрясении мозга для восстановления его работы, улучшения сна и против головной боли. 1 столовую ложку чабреца залить двумя стаканами воды. Вскипятить траву и сразу снять с огня. Укутать кастрюлю полотенцем, настаивать час. Процедить, принимать по трети стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения – 6 – 12 месяцев;
  • При гипертонии. Смешать 3 части чабреца, 1 – ромашки, по 2 – кипрея, душицы. 15 грамм сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Пить три раза в сутки по четверти стакана.

Для пищеварительной системы:

  • От дисбактериоза. Двумя стаканами воды залить 1 ст.л. чабреца, вскипятить и выключить огонь. Настаивать в течение 1,5 часов, укутав кастрюлю. Процедить и принимать за 40 минут до еды два раза в сутки по стакану. Длительность лечения – 2 месяца;
  • От гастрита с пониженной кислотностью. 10 грамм травы залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Процедить, принимать два – три раза в сутки по 2 столовых ложки. Против импотенции: 1 столовую ложку цветков чабреца залить стаканом кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем, настаивать 30 минут. Принимать за полчаса до еды до шести раз в сутки.

Простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, грипп:

  • От кашля. 1 столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа. Процедить, принимать после еды 3 – 4 раза в сутки по столовой ложке, детям по 1 чайной ложке;
  • Для повышения иммунитета. 1 столовую ложку настоя чабреца смешать в равных частях с медом и соком алоэ. Пить данное лекарство 3 раза в сутки независимо от приема пищи;
  • От бронхита. Смешать 3 столовых ложки чабреца, по 1 ст.л. мяты и душицы. Залить 500 мл кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать на следующий день вместо чая несколько раз в сутки.

От алкоголизма:

15 грамм сушеного чабреца залить 500 мл кипятка. Томить на водяной бане 15 минут, процедить. Долить воды до объема 500 мл. Принимать по 50 – 70 грамм, запивая рюмкой водки несколько раз в сутки. Длительность лечения 1 – 2 недели. За счет передозировки тимола, может начаться тошнота и рвота, после чего появится отвращение к алкоголю.

Для нервной системы:

  • При невралгии. Стаканом кипятка залить 1 столовую ложку чабреца. Принимать три раза в сутки по трети стакана. Против бессонницы, судорог, неврозов. 2 столовых ложки чабреца залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Процедить настой, пить по две ст.л. утром и в обед. Последний прием четверть стакана за 2 часа до сна;
  • Успокаивающий отвар. Смешать в равных частях спорыш, хмель, душицу, чабрец, буквицу, чернобыльник, яснотку. 15 грамм сбора залить 500 мл горячей воды, настаивать полчаса, укутав кастрюлю. Процедить, принимать отвар утром и вечером за по 50 мл. За 2 часа до сна выпить половину стакана отвара.

Для лечения суставов и мышц:

  • От ревматизма. 200 грамм чабреца залить 2 литрами кипятка. Настаивать два часа, процедить настой. Добавить настой в ванну, принимать ее 15 минут 1 раз в два дня;

  • От радикулита и паралича. 10 грамм сушеного чабреца залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Принимать три раза в сутки по 20 мл настоя.

Для ротовой полости:

  • При пародонтозе, гингивите. Две столовых ложки чабреца залить 220 мл крутого кипятка, настаивать час. Полоскать настоем полость рта несколько раз в сутки. От неприятного запаха изо рта. Стаканом кипятка залить 15 грамм травы чабреца. Настаивать 25 минут, процедить. Полоскать рот настоем после еды или при ощущении запаха изо рта. Хранить на более суток;
  • При стоматите. Смешать по 2 капли эфирного масла чабреца, герани, мяты, добавить 4 капли масла лимона и 1 чайную ложку коньяка. Влить смесь в стакан теплой воды, полоскать рот 2 – 3 раза в сутки.

Чабрец в косметологии

Чабрец используются при производстве составов для лечения и укрепления волос. Необходимо всего лишь во время мытья втирать в голову 3 капли эфирного масла чабреца, потом подержав некоторое время (15-20 минут), смыть. А еще можно применять маску для волос , которая состоит из нескольких капель лимонного сока и масла чабреца и репейного масла. Такие процедуры помогут вам восстановить структуру волос и придадут им блеск. Проводить их необходимо 1-2 раза в неделю.

От угревой сыпи вы сможете избавиться, если добавить несколько капель эфирного масла в лосьон или крем.

Лечебные свойства чабреца используют еще при массаже шеи, лица и тела. Необходимо капнуть пару капель в массажный крем, и дневная усталость сразу же уйдет, и наступит релаксация всего тела полностью.

Применяются свойства чабреца еще в ароматерапии. Вдыхая пары данного растения, сразу же пройдет головная боль и утомляемость.

Трава чабреца также входит в состав многих эликсиров, например, для полосканий рта, чтобы удалить неприятный запах. Можно просто пожевать листочек чабреца и дурной запах тут же исчезнет.

Добавляют его еще в кремы и мази для ног, рук и лица.

Сбор и заготовка чабреца

В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.

Чабрец цветет достаточно продолжительный срок – как правило, начиная с мая и по сентябрь, с небольшими корректировками в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания. Все самые ценные свойства тимьяна проявляются еще на старте цветения, поэтому растения рекомендуется собирать и сушить именно в этот период.

При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

Засушивают чабрец следующим образом:

  • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
  • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
  • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснокотовых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Основные характеристики:

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

  • Группы A, B, C, E, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *