Болезни и вредители моркови

ГРИБНЫЕ И ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ КОРНЕПЛОДОВ.

При выращивании корнеплодов необходимо знать признаки, причины заболеваний и меры борьбы с болезнями. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания корнеплодов.

ФОМОЗ (СУХАЯ ГНИЛЬ) МОРКОВИ

Грибное заболевание, поражающее все органы растения, в том числе и корнеплоды.

Во второй половине лета на листьях и стеблях растении появляются беловатые, позднее серова­то-коричневые полоски или удлиненные пятна с черными многочисленными точечками.

Фомоз (сухая гниль)- грибное заболевание. Поражает листья,стебли,корнеплоды.

Затем поражаются корнеплоды. На их поверхности образуются слегка вдавленные серо-корич­невые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на надземных частях семенников. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной высаженные зараженные маточники погибают до цветения.

Меры борьбы.

  • Чередование культур (то есть на одном месте морковь и свеклу нельзя выращи­вать более 3 лет);
  • Умеренный полив;
  • Своевременная прополка и прореживание посевов;
  • Предох­ранение корнеплодов от повреждений при уборке;
  • Правильный режим их хранения (температура около 2-5°С, относительная влажность воздуха 85%).
  • Перед посевом почву (лучше бороздки) поливают бактериальным препаратом «Барьер» (5 столовых ложек разводят в 10 л воды), поливают из лейки по 2 л на 1 м2. Когда ботва моркови достигнет высоты 6-10 см, опрыскивают раствором бордоской смеси (100 г растворяют в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м2.

КОРНЕЕД СВЕКЛЫ

Корнеед свеклы- грибное заболевание.

Гибное заболевание, чаще развивается при избыточном увлажнении и недо­статке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.

У растений буреют и загнивают корешки и корневая шейка. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения развиваются, но отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.

Меры борьбы.

  • Протравливание семян в растворе препарата «Заслон» (2 колпачка на 0,5 л воды). Семена замачивают в этом растворе на одни сутки. Затем, не промывая, сразу приступают к посеву. В почву перед посевом добавляют «Раскислитель» (2 столовые ложки на 1 м2).

ЦЕРКОСПОРОЗ СВЕКЛЫ

Церкоспороз свеклы- грибное заболевание.

Грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2-3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна, на которых при влажной теплой погоде появляется сероватый налет. При сильном поражении листья темнеют, скручиваются и падают на землю. Резко снижается урожайность.

Источники инфекции – растительные остатки, некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

Меры борьбы.

  • Протравливание семян.
  • Высокая агротехника.
  • Опрыскивание растений в нача­ле роста фунгицидами. 20 г препарата «Хом» разводят в 10 л воды, опрыскивают 1 л раствора 10 м2.
  • Второе опрыскивание проводят раствором бордоской смеси (50 г на 10 л воды) при образовании корнеплода размером в грецкий орех или бактериальным препаратом «Заслон» (3 кол­пачка на 1 л воды).

ЦЕРКОСПОРОЗ МОРКОВИ

Церкоспороз моркови- грибное заболевание.

Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На лис­тьях появляются мелкие округлые или неправильной формы, бурые, со светлым центром и крас­но-бурым ободком пятна. С нижней стороны листа в местах пятен образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдав­ленные. Больные растения развиваются плохо.

Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую, пасмурную погоду при температуре воздуха (23-24°С).

Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.

Меры борьбы.

  • Уничтожение растительных остатков.
  • Глубокая перекопка почвы.
  • После сбора урожая почву обрабатывают раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) или препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды), расходуя 1 л раствора на 5 м2.

КУРЧАВОСТЬ (МОРЩИНИСТОСТЬ) ЛИСТЬЕВ СВЕКЛЫ

Курчавость (морщинистость) листьев- вирусное заболевание. проявляется в сильном искривлении листьев.

Вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.

Проявляется в сильном искривлении листьев, скручивании их краев, замедляется рост черешков; как правило, наблюдается в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки на листьях становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевремен­но отмирают, корнеплоды остаются недоразвитыми. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.

Вирус быстро распространяется при благоприятных погодных условиях, заражая почти все рас­тения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется в сморщивании моло­дых внутренних листьев.

Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком – свеклович­ным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы.

  • Высокая агротехника.
  • Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы.
  • Молодые всходы свеклы обрабатывают от вредителей инсектицидами, например: раство­ром препарата «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), опрыскивают 1 л раствора 10 м2.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ (СКЛЕРОТИНИОЗ)

Белая гниль (склеротиниоз). Поражает морковь,петрушку,огурец,капусту,свеклу и другие культуры.

Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови к болезни восприимчивы петрушка, огурец, капуста, свекла и другие овощные культуры.

На тяжелых почвах при избыточном увлажнении растущие корнеплоды ослизняются, покрыва­ются белым, рыхлым, ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сна­чала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель. Сильное развитие болезни обычно отмечается через один-два месяца после закладки корнеплодов на хранение.

Склеротиниоз, или белая гниль, появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре (20-25°С). Если высаживают больные корнеплоды, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы.

  • Севооборот.
  • Правильная уборка и хранение корнеплодов. Хранят корнеплоды при температуре ниже 10°С. -Протравливание маточников.
  • Опрыскивание растений фунгицидами.
  • Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых, неповрежденных корнеплодов.
  • Уси­ленная подкормка растений калием (1-2 столовые ложки сульфата калия на 10 л воды), расходу­ют по 3 л раствора на 1 м2.
  • Тяжелые, сырые, кислые почвы осенью известкуют с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150-200 г на 1м2 или весной при посеве моркови добавляют органичес­кое удобрение «Раскислитель» (2-3 столовые ложки на 1 м2).
  • Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, высаживаемые на семена, промывают раствором «Хом» (20 г на 10 л воды).
  • Помещение до закладки корнеплодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ (АЛЬТЕРНАРИОЗ)

Черная гниль (альтернариоз). Поражает морковь,петрушку,сельдерей,пастернак,укроп.

Поражает не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пас­тернак, укроп.

На моркови болезнь развивается обычно во второй половине сезона. На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения гриба (конидии). Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буре­ют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает его загнивание.

При хранении заболевание у корнеплодов проявляется в виде слегка вдавленных черных округ­лых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани оста­ются твердыми и сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции – растительные остатки.

Меры борьбы.

  • Правильное выращивание и хранение корнеплодов.
  • Сжигание растительных остат­ков.
  • Обработка растений биологическим препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Обработ­ку проводят, когда ботва моркови достигает высоты 10-12 см.
  • В середине лета (10-15 июля) около корнеплодов делают небольшую подсыпку препаратом «Барьер» (2 столовые ложки на 1 м2).

СЕРАЯ ГНИЛЬ (БОТРИТИОЗ) МОРКОВИ

Серая гниль (ботритиоз) моркови. Поражает также свеклу,редьку,томаты,капусту,огурцы.

К этому заболеванию восприимчивы не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурец.

Развивается серая гниль во время вегетации и при хранении. На корнеплодах моркови появля­ются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверх­ность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая зеленовато-серая плесень.

Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

Семенники в случае развития на корнеплодах серой гнили впоследствии увядают. Благоприятс­твует развитию гнили высокая температура в местах хранения.

Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

Меры борьбы.

  • Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов.
  • Дезинфекция почвы после уборки урожая раствором медного купороса (30 г разводят в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м2.
  • Помещение до закладки плодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

МОКРАЯ ГНИЛЬ (БАКТЕРИОЗ) МОРКОВИ

Мокрая гниль (бактериоз) моркови. Поражает также сельдерей,пастернак,лук,петрушку, и др.

Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пас­тернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.

Может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь кор­неплод. Он становится водянистым, ткани его загнивают, испуская неприятный запах.

В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоро­вые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь. Особенно сильное гниение возможно при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение, повышенной влажности воздуха и температуре выше (5°С) в хранилище.

Меры борьбы.

  • Своевременная уборка корнеплодов;
  • Правильный режим хранения корнеплодов.
  • Помещение до закладки корнеплодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

Отлично(1)Плохо(0)

Болезни и вредители моркови: описание и система защиты

Как и другие растения из семейства Сельдереевые (или Зонтичные), морковь страдает от болезней и вредителей: особенно опасны эти недуги в том случае, если культура возделывается в течение нескольких сезонов подряд на одном и том же месте и тогда, когда морковные грядки расположены слишком близко к хвойникам. Поэтому во избежание инфицирования настоятельно рекомендуется строго соблюдать севооборот, тщательно протравливать семена и отдалять посадки на достаточное расстояние от игольчатых деревьев.

Морковь и другие сельдерейные культуры повреждают многие многоядные вредители: медведка, проволочники, ложнопроволочники, гусеницы совки-гамма, лугового мотылька, личинки вредной долгоножки, слизни, мышевидные грызуны. Из специализированных вредителей наиболее опасны морковная листоблошка и морковная муха. Семенные посадки чаще всего повреждает зонтичная моль. Из болезней на сельдерейных культурах наиболее опасны фомоз, мучнистая роса, альтернариоз, белая и серая гниль, ризоктониоз, фузариоз, бактериозы.

На этой странице вы сможет ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, узнать об их лечении и борьбе с насекомыми.

Болезни ботвы и корнеплодов моркови

Фомоз, или сухая гниль. Возбудители: на моркови — Phoma rostrupii, на петрушке, фенхеле и тмине — Phoma anethi, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: в первый год выращивания моркови на черешках и жилках листьев молодых растений появляются серовато-коричневые пятна, пораженные ткани становятся хрупкими. На корнеплодах загнивает верхняя часть. На поверхности корнеплодов образуются серые, слегка вдавленные пятна и мелкие черные точки (пикниды); ткань под ними сухая, трухлявая, бурого цвета; при сильном поражении в ткани образуются пустоты, выстланные белым мицелием. При заболевании взрослых растений и семенников на стеблях и в местах развилок появляются темные полосы и пятна с лиловым оттенком. Пораженные участки постепенно высыхают, светлеют и покрываются пикнидами. На черешках и жилках листьев моркови, пораженной этой болезнью, появляются светлые серовато-коричневые пятна с пикнидами. Пикниды образуются и на семенах.

Источники инфекции: растительные остатки и семена, на которых сохраняются пикниды гриба; распространяются конидии (пикноспоры).

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Erysiphe umbelliferarum, отдел Аскомикота. Поражает растения семейства сельдерейных первого и второго годов выращивания.

Симптомы: проявляется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого мучнистого налета. Позднее в массе мицелия формируются клейстотеции.

Источники инфекции: клейстотеции на растительных остатках; распространяется конидиями.

Альтернариоз. Возбудитель — Alternaria radicina, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: сначала почернение корневой шейки, затем пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки.

Как видно на фото, при этой болезни моркови во влажную погоду на пораженной ткани появляется оливково-коричневый налет:

В период хранения на поверхности корнеплодов сбоку или на верхушке появляются сухие вдавленные пятна. Под пятном ткань угольно-черная, четко отграниченная от здоровой. У растений второго года, корни которых поражены альтернариозом, стебли и соцветия не развиваются совсем или увядают и засыхают до цветения. Источники инфекции: мицелий, конидии в семенах, растительных остатках, больных корнеплодах; распространяется конидиями.

Белая гниль, или склеротиниоз. Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum, отдел Дейтеромикота. Проявляется на всех культурах семейства сельдерейных.

Симптомы: ткань размягчается, не изменяя цвета; поверхность ее покрывается белым ватообразным налетом. Со временем на грибнице формируются крупные склероции.

Источники инфекции: склероции в почве, семенах.

Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: пораженная ткань размягчается, приобретает бурый цвет, на поверхности развивается пушистый серый налет, состоящий из мицелия гриба и его спороношения. Позднее образуются мелкие склероции. В период хранения серая гниль легко переходит на другие корнеплоды при их соприкосновении и с помощью конидий.

Источники инфекции: сохраняются склероции и конидии на растительных остатках, в отмерших частях зимующих корнеплодов, в почве; распространяется конидиями.

Ризоктониоз, или сухая фиолетовая гниль, войлочная болезнь. Возбудитель—Rhizoctonia violacea, отдел Дейтеромикота. Поражает многие культуры: морковь, петрушку и др.

Симптомы: при этой болезни ботва моркови желтеет и усыхает, на корнях образуются свинцово-серые западающие пятна, которые затем покрываются войлочным налетом буро-фиолетового цвета. Позже формируются мелкие черные псевдосклероции.

Источники инфекции: склероции, сохраняющиеся в почве и на пораженных растительных остатках.

Ложная мучнистая роса петрушки. Возбудитель — Plasmopara nivea, отдел Оомикота.

Симптомы: на верхней стороне появляются расплывчатые желтые или бурые пятна, которые увеличиваются в размерах и часто сливаются. При высокой влажности с нижней стороны листьев, на тех местах, где расположены пятна, образуется белый налет. Кроме бесполого спороношения патоген формирует ооспоры в тканях пораженного растения.

Источники инфекции: ооспоры в растительных остатках, в почве, в семенах. Распространяется при помощи зооспор.

Церкоспороз кориандра, фенхеля, аниса. Возбудитель — Cercospora depressa, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: во время выращивания на пораженных этой болезнью корнеплодах моркови образуются светлые пятна с красновато-бурой каймой и серовато-белым налетом. На листьях пятна округлой формы; при сильном поражении они сливаются, пластинки усыхают. На черешках листьев и стеблях пятна имеют вытянутую форму.

Источники инфекции: конидии в растительных остатках; распространяется конидиями дождем и ветром.

Рамуляриоз кориандра. Возбудитель — Ramularia coriandri, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на семядольных, стеблевых и розеточных листьях образуются мелкие пятна, на их нижней поверхности появляется белый порошковидный налет. При сильном поражении пятна сливаются, вызывая полное или частичное усыхание пластинки. На стебле формируются вытянутые бурые, светлеющие в середине пятна. Поражаются также зонтики, бутоны, цветки, завязи и плоды культуры.

Источники инфекции: конидии в растительных остатках, семенах; распространяется конидиями дождем и ветром.

Фузариоз, или корневая гниль тмина, аниса и кориандра. Возбудители — грибы рода Fusarium.

Симптомы: ткань корня темнеет, а на поверхности, особенно в области корневой шейки, заметен беловато-розовый налет спороношения гриба.

Источники инфекции: растительные остатки, почва и, возможно, зараженные семена.

Бактериоз. Возбудитель — бактерии Xanthomonas campestrispv. carotae.

Симптомы: на нижних листьях образуются мелкие желтые, постепенно темнеющие пятна. Больные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна темно-бурые, водянистые. При поражении узлов ткань темнеет, появляется экссудат, постепенно такие участки засыхают. На корнеплодах пятна мелкие, коричневые, вдавленные, удлиненные; при позднем заражении развиваются повреждения, похожие на паршу.

Источники инфекции: больные корнеплоды, семена и растительные остатки.

Здесь представлены фото болезней моркови, описание которых приведено выше:

Насекомые-вредители моркови при выращивании на грядке

Морковная листоблошка — Trioza apiculis (отр. Равнокрылые, сем. Листоблошки) — вредоносна, в основном в Северо-Западном регионе. Повреждает морковь, петрушку, укроп, сельдерей, пастернак и другие растения семейства сельдерейных. Мелкое, длиной до 2 мм, зеленоватое насекомое с колюще-сосущим ротовым аппаратом, красными глазами, нитевидными антеннами, задними прыгательными ногами и прозрачными крыльями. Личинка этого вредителя моркови мелкая, почти неподвижная, зеленовато-желтая, плоская. Вокруг ее тела расположены восковые нити в виде бахромы. Зимуют взрослые особи в кронах сосны, реже других хвойных растений по опушкам леса. При отсутствии хвойных могут зимовать на сельдерейных. Весной они перелетают на всходы моркови и откладывают яйца на края молодых листьев, при этом каждая самка способна отложить до 500-700 яиц. Отродившиеся личинки присасываются у основания листьев. Развитие их продолжается около месяца. В августе-сентябре самки для откладки яиц возвращаются на хвойные растения. В течение года развивается 1 поколение. Питание листоблошки вызывает «курчавость» листьев, которые, однако, не теряют своей окраски. Зато корнеплоды растут медленнее и становятся горькими. Сильно поврежденные растения иногда гибнут. Происходит это из-за того, что насекомые при питании вводят в растение свою слюну, которая для моркови и других повреждаемых культур весьма токсична и вызывает нежелательные биохимические изменения.

Меры защиты: пространственная изоляция плантаций моркови и хвойных насаждений. Чтобы бороться с этим вредителем моркови как можно более эффективно, рекомендуются использование инсектицидов: борея, вантекса и др. В личных подсобных хозяйствах разрешено применять алатар.

Зонтичная моль — Depressaria depressana (отр. Чешуекрылые, сем. Ширококрылые моли) распространена в европейской части России; наиболее вредоносна в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Повреждает генеративные органы моркови, укропа, петрушки, сельдерея и других растений семейства сельдерейных.

Посмотрите на фото – этот вредитель моркови представляет собой бабочку с размахом крыльев 13-19 мм; передние крылья бурые, с небольшой примесью беловатых чешуек; задние — серые; голова и переднеспинка бледно-желтые или красноватые:

Гусеница длиной до 10-13 мм, бурая с красноватым оттенком. Зимуют бабочки под отставшей корой деревьев, внутри толстых полых стеблей некоторых дикорастущих растений, иногда под растительными остатками, в других сухих укромных местах. Вылетающие весной бабочки, обычно в фазу бутонизации сельдерейных культур, откладывают яйца на их соцветия по одному или кучкой по 3-11 штук.

Средняя плодовитость самок — около 300 яиц. Через 4-8 дней отрождаются гусеницы, которые в течение 2-3 недель питаются, объедая различные части соцветий, уничтожая бутоны, цветки, формирующиеся семена, перегрызая цветоножки. Поврежденные этим насекомым-вредителем соцветия моркови на грядке стягиваются паутиной. Завершив развитие, гусеницы окукливаются в паутинных коконах в местах питания. Куколка развивается 7-10 дней. Вылетающие бабочки вскоре начинают искать укрытия, где впадают в зимнюю диапаузу. Вредитель повсеместно дает 1 поколение в год.

Меры защиты: уничтожение диких зонтичных растений (особенно борщевика) вблизи семенных плантаций моркови и других сельдерейных культур; своевременная уборка и быстрый обмолот. Для борьбы с этим вредителем моркови рекомендовано применение при необходимости рекомендованных инсектицидов или микробиологических препаратов.

Посмотрите, как ведется борьба с вредителями моркови на этих фото:

Морковная муха — Psila rosae (отр. Двукрылые, сем. Псилиды) — широко распространена в европейской части России. Повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и другие растения семейства зонтичных с выраженным корнеплодом. Имаго длиной около 5 мм с удлиненным, блестяще-черным телом; голова желто-рыжая. Личинка длиной до 7 мм, червеобразная, безногая, грязно-желтого цвета. Куколки зимуют в почве, а личинки — внутри корнеплодов в овощехранилищах. Вылет мух весной обычно совпадает с цветением рябины и яблони. Самки откладывают яйца небольшими группами на почву у основания молодых растений, предпочитая затененные и загущенные посевы моркови. Их средняя плодовитость — чуть более 100 яиц. Отрождающиеся через 1-2 недели личинки внедряются в корнеплод и протачивают в нем узкие извилистые ходы, нередко вызывая его загнивание. Через 20-25 дней закончившие развитие личинки окукливаются в почве. В большинстве регионов России развивается 2 поколения вредителя.

Меры защиты: соблюдение севооборота, подбор устойчивых сортов, осенняя вспашка почвы, ранний посев, скашивание дикорастущих зонтичных, находящихся вблизи плантаций моркови, своевременная культивация. Применение нетканых укрывных материалов, предотвращающих откладку яиц. Для защиты моркови от этих вредителей при обнаружении более 3-4 яиц на одно растение примерно через 3 недели после появления всходов применяют те же инсектициды, что и против морковной листоблошки, в рекомендуемых нормах.

Далее представлены фото и описаны меры борьбы с болезнями и вредителями моркови на приусадебных участках.

Как бороться с болезнями и вредителями моркови: система защиты

Система защиты моркови от болезней и вредителей представляет собой комплекс необходимых агромероприятий. Необходимо соблюдать севооборот и пространственную изоляцию новых посевов моркови от прошлогодних участков и посевов других культур семейства сельдерейных. На участках фенхеля второго года с весны тщательно удаляют растения, взошедшие из падалицы. Участки фенхеля, выращиваемого на семена, должны быть удалены не менее чем на 15-20 км от массивов этой культуры товарного значения. Для борьбы с вредителями и болезнями моркови семена рекомендуется протравливать препаратом ТМТД, норма расхода для семян кориандра — 4 кг/т, моркови — 6-8 кг/т с добавлением воды 2-6 л/т.

Изоляция посевов моркови от хвойных насаждений. Использование устойчивых сортов и гибридов моркови. Применение нетканых укрывных материалов для защиты всходов моркови от заселения яйцами морковной мухи и морковной листоблошки (в основном в личных подсобных хозяйствах). Для борьбы с вредителями и болезнями моркови применяется глубокая зяблевая вспашка после уборки урожая. Выбраковка корнеплодов, поврежденных личинками морковной мухи и другими вредителями, перед закладкой на хранение. Обработка растений рекомендованными инсектицидами (примерно через 3 недели после появления всходов) при высокой численности морковной мухи и морковной листоблошки. Применение рекомендованных инсектицидов или микробиологических препаратов в период бутонизации в случае высокой численности гусениц зонтичной моли на семенных участках.

В период вегетации при появлении первых симптомов пятнистостей и мучнистой росы для лечения болезней моркови проводят обработку посевов фунгицидами. На семенных участках следует удалять и уничтожать больные растения. Перед закладкой на хранение нужно тщательно подготовить хранилища: очистить, продезинфицировать. При уборке перебирают и выбраковывают больные корнеплоды.

Как показано на фото, для защиты от болезней и вредителей маточные корнеплоды моркови перед закладкой на хранение обрабатывают тетраметилтиурамдисульфидом:

Норма расхода — 6-8 кг/т; 0,2%-м рабочим раствором сумилекса, с экспозицией 1-2 мин и последующей сушкой; 0,5%-м рабочим раствором препарата текто, норма расхода препарата — 0,05 л/т. При закладке на хранение фенхеля нельзя допускать попадания частичек соломы между корешками. При хранении следует поддерживать оптимальный режим (температура 1-2 °С и влажность 85-90%), перебирать и удалять больные корнеплоды.

На этих фото показано, как ведется борьба с вредителями и болезнями моркови:

LiveInternetLiveInternet

Разнообразные насекомые-вредители и заболевания моркови способны отравить огороднику жизнь и помешать вырастить большой урожай этого и без того прихотливого и требовательного корнеплода. Поэтому лучше упредить эту напасть, приняв меры заранее, чтобы потом не вступать с ней в длительную и не всегда успешную борьбу.

Если не трудиться, можно остаться без урожая

И прежде всего воспользуйтесь следующими универсальными советами:

  • регулярно, лучше ежегодно, меняйте место для морковной грядки;
  • если почва слишком кислая, заранее выполните известкование;
  • продезинфицируйте семена перед посадкой в обязательном порядке;
  • выбирайте сорта моркови, которые максимально устойчивы к заболеваниям;
  • ежегодно проводите профилактику заболеваний и вредителей — опрыскивайте растения специальными химическими препаратами или применяйте народные настои, например, из привычной всем крапивы;
  • поливайте морковку теплой водой;
  • обработайте в июне грядки «Иммуноцитофитом».

Если болезни моркови или вредители все-таки возникли, нужно начинать борьбу с ними как можно раньше.

Вредители

Вредители моркови разнообразны, но вы без труда справитесь с ними, прочитав этот раздел.

Морковная муха

Одно из самых опасных для моркови насекомых — это морковная муха и в первую очередь ее личинки. Они начинают атаку уже в мае, когда появляются из куколок, которые всю весну развивались в почве. Каковы признаки появления мухи? Это поражение ботвы при котором листья приобретают бронзовый оттенок и последующее увядание растения.

Постепенно всходы погибают. Мухи постоянно откладывают свои яйца в грядку. Это очень опасно, так как появившиеся личинки тут же начинают «есть» развивающиеся корнеплоды. Остаток урожая тоже непригоден в пищу. Плоды приобретают горький вкус.
Поскольку личинка обитает в почве, то лучше начинать борьбу еще до посева моркови, применяя следующие приемы:

  • обработка семян перед посевом инсектицидами;
  • глубокая вспашка грядок;
  • постоянная прополка всходов;

Наиболее популярны следующие препараты: : «Вега», «Децис», «Арриво», «Шарпей», «Инта-Вир», «ВДГ», «Ципер».

Следы нашествия морковной мухи

Морковных мух можно извести и без химикатов, если воспользоваться популярным народным средством. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях табачную пыль, гашеную известь и золу. Готовым составом от морковной мухи посыпают почву из расчета 10 граммов на каждый квадратный метр. Обрабатывают землю только вдоль рядков. Повторять процедуру желательно 3 раза с интервалом в одну декаду.

Морковные листоблошки

Морковные мухи — одни из самых частых вредителей, но ранней весной стоит опасаться и листоблошек, которые спускаются на молодую морковную ботву. Это насекомые-попрыгунчики, поэтому они легко перемещаются по посевам. В результате нападения таких любителей вкусного сока, лишившиеся влаги листья засыхают, съеживаются. Поэтому, если не принять вовремя меры против листоблошек, можно остаться без урожая моркови.

Борются с ними часто при помощи табака. Для этого необходимо:

  • 1 кг табачных отходов развести в ведре теплой воды;
  • настаивать раствор в течение суток;
  • процедить полученное средство;
  • готовый табачный концентрат дополнительно разбавить водой (на 2 литра такого препарата — 10 литров воды);
  • чтобы закрепить лекарство на ботве, в каждом ведре растворить еще 20 граммов хозяйственного мыла;
  • готовой смесью можно обрабатывать пораженную листву.

Пораженный корнеплод

Морковная моль

Есть вредители, которые наносят непоправимый вред всем растениям семейства сельдерейных. Один из них — это морковная моль: небольшие бабочки, которые имеют размах крыльев в 12-14 мм.

Избавляются от моли отваром ботвы томатов, приготовив его по следующему народному рецепту:

  • 3,5 кг здоровых томатных листьев мелко нарезают;
  • измельченную ботву заливают ведром кипятка;
  • 2 суток раствор настаивают а потом, как и табачный, процеживают;
  • опять-таки в средство добавляется закрепитель — хозяйственное мыло.

Этим препаратом тщательно опрыскивают поврежденные молью места садового участка, да и все остальные грядки с зонтичными культурами.

Тля

Если лето выдалось засушливым, то садоводов может застать врасплох морковная тля. Эти вредители предпочитают жить на обратной стороне листьев, постепенно высасывая из них сок. Держатся они целыми колониями у черешков.

Морковная тля представляет реальную опасность для урожая. Поэтому следует реагировать незамедлительно, опыляя посевы золой или табачной пылью. Через непродолжительное время после такой обработки почву на грядке нужно тщательно разрыхлить.

В качестве профилактики морковь можно опрыскивать забродившим травяным настоем. Также следует постоянно убирать сорняки, а перед посевом рекомендуется глубокая перекопка. Морковную тлю отпугивают бархатцы. Их можно заранее высадить по обе стороны грядки с морковью.

Медведка

Глубокая осенняя перекопка и частое рыхление междурядий в весенне-летний период избавят от появления этого назойливого насекомого. Если же медведка все-таки добралась до моркови, то нужны самые радикальные меры: опрыскивание керосином или разведенным в воде стиральным порошком.

Таков итог посещения медведкой морковной грядки

До наступления зимы для этих вредителей устанавливают ловушки. На фанеру накладывают навоз в самых разных частях участка. Потом нужно сжечь эту приманку, чтобы уничтожить медведок.

Эти насекомые тоже не любят аромат бархатцев, а также хризантем. Высаживайте эти цветы возле морковных грядок. Как вариант, можно разложить измельченные части хризантем или бархатцев в междурядья и каждые два-три дня менять на свежие душистые «лекарства».

Проволочники

Проволочник — небольшой жесткий червяк противного желтоватого оттенка — личинка жука, живущего до 3-5 лет. Проволочник многояден: не побрезгует ни морковкой, ни свеклой, ни картофелем.
Это червяк очень легко и быстро передвигается в почве и постоянно стремится попасть в благоприятные для его дальнейшего развития условия:

  • повышенная влажность;
  • температура +20 градусов.

Если проволочник повреждает морковь, то может при этом и заразить ее: на корнеплодах потом появляется гниль. Поэтому нужно и можно бороться с ним разными способами:

Проволочник — бич огородов

  • Проволочник погибает от воздействия удобрений, в состав которых входит аммиак. Можно использовать аммиачную воду, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь само растение.
  • Достаточно провести известкование почвы. Дело в том, что проволочник не любит повышенный PH земли.
  • На садовом участке можно выделить небольшое «приманочное» место. Туда высаживают кукурузу, ячмень, овес. Именно эти растения особенно привлекают проволочника. Затем этот участок обрабатывают специальными инсектицидами, высушивают урожай и уничтожают его.
  • Постоянное уничтожение сорняков, рыхление почвы — классическое средство, с помощью которого проволочник уничтожается естественным образом. Эти личинки просто съедят птицы и жужелицы.
  • Чтобы проволочник не истреблял урожай моркови, можно при посадке в борозды вносить такие препараты, как «Актара» или «Базудин».
  • Если проволочник обнаружился уже после всходов, его можно истребить при помощи все тех же препаратов. Так, 30 граммов «Базудина» смешивают с песком или опилками (3/4 литра). Эту смесь рассыпают на грядке.

Проволочник не хочет уходить? Тогда поможет серьезная, очень глубокая перекопка земли. При этом в нее добавляют сульфат аммония или аммиачную селитру. Достаточно всего 20–30 граммов на 1 квадратный метр почвы.

Болезни

Теперь перейдем к вредителям, которых можно разглядеть только под микроскопом, то есть к вирусным и бактериальным заболеваниям моркови.

Бурая пятнистость

Если у ботвы растений ближе к земле возникают коричневые перетяжки — это признак бурой пятнистости. Овощи погибают. Избавиться от заболевания можно следующими путями:

Признаки бурой пятнистости

  1. выбирать гибриды, которые устойчивы к бурой пятнистости;
  2. обеззараживать семена — это один из самых результативных способов;
  3. вносить в почву перед высеванием моркови фосфор и калий;
  4. при первых признаках заболевания моркови начать опрыскивать молодые росточки такими препаратами, как «Ровраль» и «Браво».

Серая гниль

Морковь весьма уязвима к возбудителю серой гнили. Симптом данной болезни — небольшие буроватые пятна с плесенью на корнеплодах, которые выглядят крайне неприглядно.

Борьба с ней заключается в неуклонном соблюдении правил севооборота на грядках. При увеличении объема подкормки фосфорными и калийными удобрениями, развитие серой гнили можно остановить или предотвратить.

Мокрая гниль

Другое название этой распространенной болезни — бактериальная гниль. Она часто поражает морковь уже в период хранения. Симптомы начинают распространяться от конца корнеплода. Потом вянет ботва и морковь начинает погибать. Пораженные ткани плода становятся слизистыми продуктами гниения с противным запахом.

Симптомы мокрой гнили

Борьба с мокрой гнилью заключается, прежде всего, в профилактике:

  • во-первых, для закладки в погреб или подвал выбирают только неповрежденные корнеплоды;
  • во-вторых, на этапе выращивания также рекомендуется вносить больше калийных и фосфорных подкормок.

Фомоз

Сухая гниль или фомоз проявляется в том, что на всходах возникают перетяжки темного цвета. Потом растения начинают погибать. А уже созревшие плоды поражает гниль.
К успешным мерам противодействия фомозу относятся:

  • прогревание семян перед посадкой в теплой воде с температурой 50 градусов в течение четверти часа;
  • регулярное прореживание всходов;
  • своевременная обработка растений раствором бордосской жидкости из расчета 0,8 л на 1 кв.м.;
  • хранение моркови в песке или опилках.

Ризоктониоз

Войлочная болезнь моркови характеризуется появлением серых пятен на корнеплодах, которые одновременно сверху покрываются красноватыми точками, начинают вянуть, растрескиваться и ссыхаться.

Войлочная болезнь

Нужно производить своевременное известкование, а перед хранением корнеплоды должны обязательно пройти процедуру отбраковки. Наконец, в хранилище должны соблюдаться следующие условия:

  • влажность 80-90%;
  • температура 1 – 2 градуса.

Фузариозная гниль

Признаки фузариозной гнили очень похожи на многие другие болезни моркови. Это распространение пятен по корнеплоду. В центре этих участков появляется уплотнение или пустота.

Чтобы при хранении моркови этот вид гнили не поразил урожай, при закладке добавьте большое количество луковой шелухи, которая обеспечит присутствие необходимых фунгицидов.

Церкоспороз

Еще одна грибковая болезнь моркови – церкоспороз, развитие которой начинается с ботвы. На ней появляются круглые коричневые пятна. Спустя какое-то время уже на черешках возникают язвы вытянутой формы. Листья корнеплодов быстро начинают отмирать после появления серого налета, а сама морковь при этом не растет, остается мелкой.

Чаще всего болезнь возникает в переувлажненном грунте. Борьба с проблемой заключается в соблюдении нескольких правил:

  • желательно выбирать устойчивые к церкоспорозу гибриды;
  • следует своевременно пропалывать морковные грядки, удаляя сорняки.

Альтернариоз

Сухая пятнистость нередко встречается на огородах. Проблема также начинается с ботвы. Листья начинают усыхать, постепенно отмирают. Соответственно, резко снижается урожайность моркови.

Главным симптомом заболевания является скручивание и потемнение ботвы, пожелтение листьев.

Меры борьбы с альтернариозом аналогичны борьбе с церкоспорозом. Дополнительно всходы опрыскиваются препаратом Роваль (раствор 0,5%).

Прекрасный результат успешной борьбы с болезнями и вредителями

Вот вы и познакомились с внушительным списком врагов моркови. Однако описанные в этой статье своевременные меры, в первую очередь профилактика — выбор устойчивого сорта, подготовка почвы, обработка семян и так далее — обязательно станут залогом успеха.

Серия сообщений «Корнеплоды»:
Часть 1 — НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ МОРКОВИ
Часть 2 — СЕЕМ МОРКОВЬ С… КОФЕ!

Часть 14 — КАК УГОДИТЬ СВЕКЛЕ — СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ОГОРОДНИКОВ
Часть 15 — КОРНЕПЛОДЫ: ПОДКОРМИТЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
Часть 16 — Простые приемы эффективной борьбы с вредителями и болезнями моркови
Часть 17 — Чтобы свекла и морковь были сладкими…
Часть 18 — КАК ВЫРАСТИТЬ СВЕКЛУ И МОРКОВЬ САХАРНОЙ

Часть 43 — РАСТИ, РЕПКА, БОЛЬШАЯ- ПРЕБОЛЬШАЯ, ИЛИ КАКУЮ ПОСАДИТЬ РЕПКУ
Часть 44 — Как пикировать морковь на грядке?
Часть 45 — Подзимний посев свеклы – зачем, как и когда это делать

Советы

Культура требовательна к структуре почвы и качеству подкормок. Избыток макро- и микроэлементов, как и их дефицит, плохо сказывается на урожайности. Негативно отражается на качестве корнеплодов перенасыщенность азотом, поэтому грядки под морковь подкармливают органическими средствами осенью. Для этой цели лучше использовать полностью перегнивший компост, навоз и т. п.

В тяжелую почву дополнительно вносят торф, опилки, песок, способствующие ее разрыхлению. Что касается кислотности, то в грунт с низким показателем pH (<5,5) добавляют мел, доломитовую муку, золу, известь. Раскисление почвы нельзя проводить вместе с ее удабриванием.

Уход за морковью. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Минеральные составы не противопоказано вносить перед осенней перекопкой, но целесообразнее это делать, готовя грядки, за 18-20 дней до посадки семян. В грунт закладывают азотно-фосфорные смеси. Комплексы, содержащие калий, можно вносить позже.

Во время роста растения проводят несколько подкормок. Срок первой наступает, когда появляются 2-3 листа. После прореживания грядки удобряют следующей смесью:

  • 25 г нитрата аммония;
  • 30 г калиевой соли;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Такого объема комплексного средства хватит на обработку 10-метровой грядки.

Этот же состав используют для следующей подкормки. Ее осуществляют через 3 недели. В третий раз грядки подкармливают еще через 20 суток, но из комплексного удобрения исключают компоненты, содержащие азот. Подкормки будут действовать эффективнее, если их проводить после полива или дождя.

Другой способ подготовки грядок и подкормки корнеплодов заключается в следующем:

  • перед осенней или весенней перекопкой в почву вносят перегной (2-3 кг) и небольшое количество фосфорных и калийных удобрений (по 10 г);
  • семена сажают в землю, удобренную натриевой селитрой (10 г);
  • при появлении всходов в междурядья закладывают составы на основе азота (15-20 г);
  • по истечении месяца культуру подкармливают комплексным препаратом из 2 ст. л. органического удобрения и 1 ч. л. нитрофоски, разведенных в 10 л воды;
  • через 18-20 суток вносят смесь из 10 л воды, 1 ст. л. органики и 1 ч. л. специального минерального удобрения для корнеплодов (Агрикола 4 и т. п.).

Удобрение моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Полезны моркови внекорневые подкормки. Если листва растения развивается слабо, ее обрабатывают раствором мочевины (2%). Операцию выполняют не позднее 3,5-4 месяцев до сбора урожая. Для опрыскивания можно пользоваться раствором борной кислоты. Рекомендуется проводить подкормку растения сульфатом магния (2-процентным раствором), т. к. недостаток элемента препятствует нормальному развитию корнеплодов. За 15-20 дней до их уборки листву можно опрыскивать растворенными в воде гуматами (1 г на 10 л). Это улучшит вкусовые качества моркови.

Посев моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Неплохой урожай моркови можно получить и в том случае, если грядки для нее не были подготовлены заранее. Существует несколько способов. В сваренном из муки и охлажденном клейстере растворяют химические удобрения. В жидкую массу погружают семена. Шприцем смесь выдавливают в борозды. Иначе перед посадкой семена выдерживают в растворе из 1 л воды, 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитрофоски. Также семена держат 24 часа в растворе из 1 л воды и 1 ст. л. древесной золы. После просушивания посадочный материал погружают в борозды, накрывая их полиэтиленом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *