Арбуз как выращивать

В Украине выращивают арбузы в основном, в южных областях: Херсонской, Николаевской, Одесской. Но если вы живете в других регионах, и хотите вырастить большую сочную ягоду, у себя на участке, то в этой статье вы найдете много полезной информации. На нынешний день для дачников есть все условия, что бы вырастить арбуз. Селекционеры вывели столько различных сортов, что арбузы можно выращивать не только на черноземе. Разберем самые важные вопросы: как вырастить в открытом грунте? Как правильно ухаживать, как подготовить почву и многие другие.

Подготовка семян

Как известно арбуз это бахчевая культура и он обладает не сильно схожими семенами.

  • Зерна нужно хорошенько прогреть, поместив их под прямые солнечные лучи. И так греться они будут примерно неделю.
  • Что бы наши ростки были сильными и здоровыми замочите их в теплой воде перед посадкой.

Грунт

  • Почва должна быть хорошей и не истощенной.
  • Арбузу нужен кальций. Для корневой подкормки используйте: хлористый калий 30 г, аммиачную селитру 20 г и суперфосфат 45 г.
  • Лучшее время для посадки, это когда грунт прогрет до 15 – 20 градусов на 10 см в глубину.
  • А сами семена заглубляйте на 4 – 6 см. И помните, чем меньше семена, тем хуже они всходят.
  • Если вы у себя на огороде собираетесь сажать арбузы, то нужно соблюдать расстояние минимум 1 метр. А между рядами отступ 1,5 м. Самое главное, что бы ни было посажено слишком густо, и что бы каждому кустику хватало света.
  • Читайте так же — Грунт — подготовка к посадке. Смесь №1

Выращивание рассадой

Так же еще существует рассадный способ выращивания. Для такого способа используют специальные горшочки из торфа или пластика. Землю можно купить или использовать огородную.

  • От того момента как вы посадили вашу рассаду до того как ее можно будет сажать в грунт, должно пройти от 25 до 35 суток.

С рассадой будьте очень осторожны. Что бы плоды получились хорошими важно соблюдать некоторые правила.

  • Сажать только во влажную землю, углубляя на 3 – 5 см. покрыть пленкой и поставить в место, где температура не меньше 20 градусов.
  • Когда вы заметите ростки, надлежит перенести в более прохладное помещение. В прохладе росткам надо будет пробыть 3 – 4 дня, после чего их стоит вернуть обратно в тепло.

Так же не забывайте про полив:

  • важно не попасть на листочки и вода должна быть теплой.
  • По истечению недели с момента проклевывания, начинайте удобрять корни, удобрение должно быть с содержанием фосфора и азота.
  • Бахчевые культуры очень любят свет и тепло, лучше всего поместить в теплицу или хорошо освещаемое помещение.
  • Но до того как высадить на открытую местность маленькие арбузики стоит выносить на улицу, начиная с 2 – 3 часов и по нарастающей.
  • И в конце мая, в начале июня уже можно высаживать в открытый грунт.

Полив

Стоит помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы. Летом в июле, когда стоит жара, то вода растению просто необходима. Если ваш регион это пески, то поливать следует реже, а если это чернозем или глина, то чаще. И когда ягода созревает и наливается, то полив должен быть редким, а потом и вовсе прекратиться.

Уход

Естественно уход необходим, как и любому растению.

  • В первую очередь требуется разрыхлить почву.
  • Если есть риск застоя, то плети переводят на высокие палки, что бы они росли вертикально.
  • Так же культура нуждается в поливе и удобрении, необходимо удалять сорняки. Подробнее — Минеральные удобрения — смесь №2
  • С вредителями тоже нужно бороться, если этого не делать, то урожай вы уже не соберете. Используйте препараты для борьбы с паутинным клещом и бахчевой тлёй.
  • На одной плети оставляйте один плод и прищепите её за пятым листом.

Когда собирать

Ваш ориентир сбора урожая, это середина августа. Есть сорта, которые, спеют позже или раньше, но все равно это ближе к августу. Как выбрать спелый арбуз вы можете прочитать здесь в статье Арбуз — любимая ягода. После того, как вы собрали все созревшие ягоды, необходимо избавится от ботвы, на этом я может закончиться сбор урожая. Но не забывайте, что если вы хотите, куда-то транспортировать плоды, то их надо собрать немного зеленоватыми. Если вы будите придерживаться этих рекомендаций, то вашему урожаю позавидует любой опытный огородник!

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Правильно подобранный сорт является одной из составляющих получения качественного и обильного урожая такой теплолюбивой бахчевой культуры как дыня в условиях приусадебного огородничества.

Если для выращивания в южных регионах можно использовать даже позднеспелые сорта и гибриды, то в средней полосе России и зонах рискованного земледелия необходимо отдавать предпочтение ранним и скороспелым сортам, формирование урожая которых осуществляется в максимально короткие сроки.

Название Групповая принадлежность Описание плода Масса плода, кг Достоинства
«Титовка» Ультраранний урожайный сорт Короткоовальной формы с гладкой оранжевой поверхностью и толстой, белой, нежной, сладкой и сочной мякотью 0,75-3,65 Дружное вызревание плодов, устойчивость к бактериозу и баштанной тле
«Ассоль» Раннеспелый болезнеустойчивый сорт Овально-округлый, с желто-оранжевой поверхностью и оранжевой, мясистой, сладкой, очень ароматной мякотью До 1,2 Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом
«Дачница» Неприхотливый сорт раннего срока вызревания Шаровидный или овальный, с желтой сегментированной поверхностью и светло-желтой, сладкой и сочной, ароматной мякотью 1,5-2,1 Отличный вкус и хорошие товарные показатели
«Золушка» Раннеспелый, стабильно урожайный сорт Овальной формы, с гладкой сетчатой поверхностью желтого цвета и светло-кремовой, сочной и хрустящей мякотью 1,15-2,25 Устойчивость к пониженным и повышенным температурным показателям воздуха
«Колхозница-749/753» Болезнеустойчивый и высокоурожайный, раннеспелый сорт Шаровидный желто-оранжевый плод с вязкой, сладкой, нежной и очень вкусной мякотью 1,5-2,1 Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом
«Ранняя-133» Транспортабельный, раннего срока вызревания, урожайный сорт Овально-округлые плоды с гладкой желтой поверхностью и белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью хорошего вкуса 1,5-2,1 Устойчивость к к фузариозному увяданию и поражению антракнозом
«Сембол-F1» Раннеспелая неприхотливая гибридная форма Овальной формы с тёмно-желтой поверхностью и очень сладкой, светло-зеленой, ароматной мякотью 1,3-2,3 Отличный вкус и хорошие товарные показатели

Как вырастить арбуз (видео)

Название Групповая принадлежность Описание плода Масса плода, кг Достоинства
«Кримсон Глори-F1» Голландская гибридная форма раннего срока вызревания Округлый, гладкий, светло-зеленый с зелеными полосами и розовой, рыхлой мякотью 12,1-15,1 Стойкость к болезням, хорошая транспортабельность, длительное хранение
«ВНИИОБ-F1» Засухоустойчивый раннеспелый гибрид Овальный, гладкий, зеленый, с темно-зелеными малошиповатыми полосами ирозовой, сочной, плотной и нежной мякотью 2,2-6,2 Транспортабельный, лёжкий, устойчивый к бактериальной пятнистости
«Долби-F1» Раннего срока созревания, транспортабельный гибрид Округлый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами и светло-красной, нежной мякотью 10,0-14,0 Лёжкий, с высокой устойчивостью кфузариозу и антракнозу
«Память Холодова» Раннеспелый болезнеустойчивый сорт Округлый, зеленовато-белый, с красной, нежной и сочной мякотью 2,8-5,5 Обладает отменным вкусом и высокими товарными характеристиками
«Рапид» Сорт раннего срока созревания Круглый, гладкий, зеленый, с темно-зелеными полосами и красной сочной мякотью. 3,5-4,9 Устойчивый к поражению антракнозом
«Сахарный малыш» Американский раннеспелый сорт с устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе Круглый, гладкий, темно-зеленый, с плохо выраженными полосами и ярко-красной, очень сочной и сладкой мякотью. 3,1-5,1 Хорошая урожайность, высокое содержание сахаров, отличная транспортабельность урожая
«Эдем-F1» Раннеспелый, высокотоварный и урожайный гибрид Округлый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными шиповатыми полосами и красной, зернистой, нежной и сочной мякотью До 5,7 Транспортабельный, лёжкий, высокопродуктивный

Прямая посадка семенами

На сегодняшний день в условиях приусадебного огородничества активно используются три способа выращивания бахчевых культур:

Также рекомендуем прочитать:

  • прямой посев культуры семенами в открытый грунт;
  • посадка обычной горшечной рассады;
  • высаживание привитого рассадного материала.

Наиболее часто используется именно первые два варианта выращивания дыни и арбуза.

Как в первом, так и во втором случае, прежде чем посадить семена, следует провести предпосевную подготовку посадочного материала:

  • отбор наиболее полновесных, с характерным для сорта окрашиванием поверхности, семян;
  • прогрев семян при высокотемпературном режиме;
  • обеззараживание посадочного материала посредством замачивания в растворе марганцовки;
  • проращивание семян на влажной ткани при комнатной температуре.

Сажаем проросшие семена на постоянное место в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. В каждую посадочную лунку желательно опускать пару семян, что позволит в дальнейшем оставить в лунке только одно, наиболее развитое растение.

До появления массовых всходов желательно накрыть посевы нетканым укрывным материалом или садовой пленкой.Оптимальные температурные показатели для прорастания семян должны быть выше 15-16°С. Всходы при такой температуре воздуха появляютсяв течение двух недель.

Выращивание дыни в открытом грунте (видео)

  • под глубокую перекопку грунта рекомендуется вносить половину ведра перегноя или навоза;
  • глинистые почвы следует улучшить внесением перегноя и крупнозернистого песка из расчёта ведра на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • готовый грунт для выращивания рассады следует улучшить посредством основных комплексных удобрений;
  • весной, при подготовке участка к высаживанию рассадного материала, на каждый квадратный метр необходимо вносить 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата;
  • очень хороший результат даёт весеннее внесение азотных удобрений из расчета 15-25 г на квадратный метр посадочной площади.

Следует обратить внимание, что посев бахчевых культур на рассаду необходимо осуществлять не позднее середины-конца апреля, что позволит через месяц получить уже готовое к высаживанию на постоянное место, крепкое и хорошо развитое растение. Дыню нужно высаживать на постоянное место с расстоянием метра друг от друга. Схема посадки для арбуза при размещении двух растениях в гнезде составляет 2,1 х 2,1 м, а при способе чередования одного растения в гнезде с двумя сеянцами составляет 1,5 х 1,8 м.

Схема посадки арбузов в открытом грунте

В отличие от посадки в теплице, при выращивании арбузов в открытом грунте, схема посадки зависит от большего количества факторов. Если в теплицах можно подготовить оптимальную для этой бахчевой культуры почву, то в открытом грунте, часто приходится считаться с тем, что имеется на огороде. Конечно, такую почву можно облагородить и удобрить. Но, ее основа будет неизменной.

Для посадки арбузов в открытом грунте можно использовать рядовую и квадратно-гнездовую схему посадки. При рядовой схеме арбузы высаживают полосами, между которыми нужно оставить от 150 до 300 сантиметров. Расстояние между растениями в ряду 100-200 сантиметров.

При использовании квадратно-гнездовой схемы посадки расстояния между лунками с посаженными семенами арбузов должны быть от 70 сантиметров до 280 сантиметров. Такая разница в расстояниях обусловлена характеристиками выбранного сорта арбузов. Чем он компактнее, тем меньше расстояния можно отступать между лунками.

В южных регионах нашей страны, а также в Украине и Молдове применяют так называемый ленточный способ посадки арбузов. При такой схеме расстояния между рядами составляет 40-150 сантиметров, а между растениями в одном ряду – 70-100 сантиметров.

При использовании открытого грунта для посадки этой культуры нужно выбрать безветренное и солнечное место. Арбузы очень плохо относятся к затененным участкам огорода. Если ветер, это частый гость на ваших грядках, то защитить арбузы можно, посеяв вокруг них кукурузу. Эта культура не только защитит арбузы от ветра, но и может стать этой бахчевой культуре хорошим соседом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *