Абрикос болезни и лечение

Возбудители — грибы Cytospora leucostoma (Pers.) Sacc. (син. G. rubescens Fr.) и G. schulzeri Sacc. et Syd. (син. G. capitata Sacc. et Schulz). Оба гриба относятся к классу несовершен­ных, порядка Sphaeropsidales. Иногда в цикле развития грибов может развиваться и сумчатая стадия, относящаяся к роду Valsa, порядку Diaporthales.


Заболевание известно во многих стра­нах мира, в СССР оно широко распрост­ранено в Средней Азии, на Северном Кав­казе, в Краснодарском крае, Грузии, Армении, Молдове, на юге Украины, в Крыму. Цитоспорозным усыханием прак­тически охвачены все районы промышлен­ной культуры абрикоса. Болезнь является основной причиной преждевременной гибе­ли его деревьев. В Молдове насаждения из-за высокой изреженности выкорчевы­вают уже в возрасте 12 лет.

Грибы рода Cytospora — типичные фа­культативные паразиты, заражающие толь­ко ослабленные растения через меха­нические повреждения. Солнечные и солнечно-морозные ожоги коры, морозо­боины, повреждения коры при срезах, раз­ломах наиболее часто способствуют зара­жению деревьев цитоспорозом. Это забо­левание представляет серьезную угрозу для абрикоса, особенно в регионах, где зима и ранневесенний период характе­ризуются резкими перепадами темпе­ратур.
Как отмечают Э. П. Кропис, В. К. Смыков и Г. М. Шафир (1987), цитоспорозное усыхание правомерно рас­сматривать как один из показателей зимо­стойкости сорта и породы в целом.

Установлена сопряженность иммунитета к цитоспорозу с зимостойкостью. Снижают сопротивляемость абрикоса к неблагопри­ятным абиотическим факторам, в первую очередь к низким температурам, гномониоз, бактериальный рак, вертициллезный вилт, клястероспориоз, монилиоз, повреж­дения вредителями, ослабление неблаго­приятными почвенными условиями, низкий уровень агротехники и пр.

Болезнь отмечена на всех косточковых породах, однако наиболее вредоносна она на деревьях абрикоса и персика в возрас­те от 3 до 12 лет. Первые признаки пора­жения ветвей проявляются весной или ле­том, иногда осенью. Бутоны, цветки, лис­тья буреют и засыхают, сохраняясь долгое время на дереве. Листья на зараженных деревьях мелкие, слегка хлоротичные, ино­гда желто-красные. Завязавшиеся плоды также мелкие, слабоокрашены, на вкус горьковатые. Урожайность резко снижа­ется. Отмирание деревьев происходит, как правило, со второй половины лета, а так­же в осенне-зи.мний период.

Для развития цитоспороза благоприят­ные условия при частых резких сменах температур в зимний период (от +15 до —20°С) и обильные осадки в осенний, зимний и весенний периоды.

Кроны деревьев, пораженных цитоспо-розом, внешне кажутся разреженными. Камедеточащие раны на коре штамба, в развилках или на скелетных ветвях крупные, вытянутые (иногда до 50— 75 см). В местах изъязвлений кора и луб отмирают, подсыхают и вдавливаются. Под отмершей корой и лубом повреждена и древесина, нередко до самой сердце­вины.

Вокруг ран под корой (верхний слой перидермы) закладываются спороношения гриба в виде крупных (1,5—2 мм), тем­ных, многокамерных пикнид. У косточко­вых пород на границе больной и здоровой тканей трещины образуются редко. Участ­ки коры, заселенные пикнидами и свобод­ные от них, обычно чередуются (Осташева Н. А.. 1987). Бугорки пикнид несколько приподнимают кору, от чего на ощупь она кажется шероховатой.

Споры в пикнидлх бесцветные, одноклеточные, слегка изогну­тые, очень мелкие, размером 5—6X2 мкм или 6—8X1,5—2 мкм. Споры выходят из пикнид нитями красноватого или палево-розоватого цвета и разносятся каплями дождя, ветром, насекомыми. Попадая в ослабленные ткани или через механичес­кие повреждения, они заражают растения. Новые заражения деревьев происходят во влажную погоду, главным образом осенью или весной, в период покоя. Мицелий гри­бов-паразитов, развиваясь в сосудах дре­весины, вызывает поражение осевого ци­линдра некрозом и усиленное выделение камеди, которая закупоривает сосуды, от чего ветви или все дерево погибает (ско­ротечная форма болезни). При односто­роннем некрозе древесины они усыхают медленнее, частями, полная гибель насту­пает обычно через 3—4 года.
Сильно поражается цитоспорозом и черешня сортов Бигарро Эсперена, Бютне-ра красная, Кассини ранняя, Красавица, Ленинградская красная, Стамбул.

По данным Э. И. Воронина (1980), к устойчивым (до 1 балла) к цитоспорозу отнесены ее сорта: Гоше, Золотая, Жабу-ле, Приусадебная, Стамбул, Ленинград­ская красавица, Бигарро ранняя, Бурлат, Симферопольская розовая, Мелитополь­ская черная, Республиканская, Солнечный шар, Цешенская октябрьская, Крошка, Мецельская, Ранняя Марки, Маггио, Крембигарро, Бадачонская черная, Июнь­ская ранняя и др.

Основной сортимент абрикоса воспри­имчив к заболеванию в значительной сте­пени. Сильно поражаются его сорта: Бадем-Эрик, Детский, Кишиневский ран­ний, Люизе и Херсонский 26, средне — Костюженский, Смена, Шалах.
Из сортов персика устойчивы Чемпион осени, Отечественный, Сказочный.

Меры борьбы. Санитарно-профилактические и агротехнические меры, на­правленные на повышение устойчивости растений к цитоспорозу (как и против цитоспороза яблони и груши), выращива­ние устойчивых к болезни и зимостойких сортов, посадка на пригодных для пород почвах, защита от солнечных и солнечно-морозных ожогов, от бактериального рака, монилиоза и клястероспориоза, вертицил-лезного увядания, вредителей; своевремен­ное замазывание ран при обрезке, внесе­ние удобрений в расчетных дозах, своевре­менный полив, уничтожение сорняков.

Правильное и своевременное формирова­ние крон, а также их обрезка. Удаление из сада и уничтожение (до осени) всех погибших от цитоспороза ветвей и деревь­ев. Профилактические защитные опрыски­вания весной (до начала вегетации) и осенью (в период листопада или сразу после листопада) 3%-й бордоской жидкостью.

По этой теме читайте на сайте :

Наверное, многие садоводы, в детстве, особенно во времена отсутствия в магазинах «жвачки», пробовали на вкус «смолу», которая выделяется из под треснувшей коры косточковых деревьев: вишни, черешни, абрикоса, персика или сливы. У этой «смолы» вязкий вкус с древесным оттенком. Но то, что нравится детям, не нравится самому дереву. Эта «смола» называется по-научному «камедь» и её появление свидетельствует о заболевании гоммозе. Сложно найти дерево косточковых культур, которое не было бы поражено этим заболеванием. В научной литературе упоминается цифра 50,% хотя такое впечатление, что в любительских садах эта цифра близка к 100%. Каков механизм образования камеди? Причин для выделения камеди может быть очень много.

Это и механические повреждения стволов и веток деревьев, слишком обильный урожай (перегрузка деревьев), подмерзание или резкие колебания температуры, особенно весной, солнечные ожоги, поражение вредителями, грибковыми заболеваниями и вирусами, неправильная агротехника, несовместимость привоя с подвоем, а также несвоевременная или чрезмерно сильная обрезка деревьев. Но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. В условиях тумана, особенно весной и осенью, а также зимой во время оттепелей происходит буквально «вспышка» камедетечения. Из-под повреждённой коры деревьев постоянно вытекает сок, застывая на поверхности коры в виде клейких наростов янтарного или коричневого цвета. Растение, как бы пытается самостоятельно закрыть рану, и получается, что камедетечение — это ответная реакция растения на разного рода повреждения или общюю слабость.

Практически любое механическое повреждение коры, которое доходит до камбия, может вызвать камедетечение. Но беда в том, что в камедь легко проникают многие возбудители болезней и преспокойненько внедряются глубже, в ткани растения. Камедетечение усиливается, а растение постепенно становится слабее и может даже погибнуть. Если вы обнаружите у себя в саду деревья или отдельные ветви с чересчур обильным выделением камеди, знайте, это признак их скорой гибели.

Лечение камедетечения

Но не стоит отчаиваться! Лучше примите меры к своевременному лечению этого недуга. главный способ лечения – хирургическое вмешательство. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, надо залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их следует тщательнейшим образом зачистить острым садовым ножом. При этом удаляется сама камедь и немного окружающей её здоровой ткани, захватывая примерно на 4-5 мм. Все зачищенные места следует продезинфицировать.

Дезинфекцию ран следует проводить 1% раствором медного купороса – столовая ложка (15 г) на 1,5 л воды (стандартная пластиковая бутылка от минералки). Могут быть применены и другие доступные средства (например, ранку натирают листьями щавеля, сойдёт и конский) После обработки медным купоросом следует дать время подсохнуть зачищенному месту, примерно 2 – 3 дня и затем тщательно замазать ранку садовым варом. Не бойтесь делать это пальцем. Во-первых, вар совершенно безвреден для кожи, и во-вторых пальцем вы лучше заполните варом все неровности. Не стремитесь к толстому слою, вполне хватит 1 мм. Так же можно применять нигроловую замазку, состоящую из 70% нигрола (автомобильное трансмиссионное масло) и 30% хорошо просеянной древесной золы, или пользоваться «Кузбасслаком», который оказывает эффективное лечебное действие и способствует быстрому зарастанию ранки. Если рана очень большая по площади, можно сверху наложить садовый бинт.

Конечно, садовод должен понимать, что одно хирургическое вмешательство без соблюдения агротехники выращивания той или иной культуры не может привести к желаемым результатам. В борьбе с этим заболеванием требуется применять весь комплекс мероприятий. Так, могут помочь профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год: осенью после листопада и весной до набухания почек. Опрыскивать можно при низких температурах, но обязательно положительных, чтобы не нанести дереву ещё большего вреда. Ведь при ночных заморозках, вода, попавшая в углубления коры, может привести к ее разрыву и значит появлению новой ранки.

Предупредительные меры

  • Впрочем, как обычно, вместо того, чтобы самоотверженно бороться «потом», лучше вообще не допустить «перед». Старайтесь отбирать сорта, обладающие устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью. Выполняйте предупредительные меры, исключающие нанесение растениям механических повреждений. Защищайте деревья от солнечных ожогов ствола и скелетных ветвей с помощью побелки осенью и весной.
  • Предупреждайте появление морозобойных трещин путём обёртывания стволов и скелетных ветвей бумагой, рогожей и т. п. Некоторые опытные садоводы даже рекомендуют делать ножом неглубокие, упреждающие борозды на стволе и скелетных ветках. Эти борозды можно контролировать и они помогают дереву наращивать толщину без глубоких травм. Но это способ скорее для «продвинутых» садоводов.
  • Любая обрезка травмирует дерево и поэтому должна проводиться только своевременно и правильно, с обязательной замазкой ран садовым варом или другими указанными материалами.
  • Следует обязательно проводить весь необходимый комплекс борьбы с вредителями и болезнями вызывающими повреждение стволов, ветвей, побегов. Защитить дерево от грибков, бактерий, вирусов, а значит и повысить шансы, что у растения не начнётся камедетечение, поможет экологически безопасный биофунгицид «Микосан-В». Опрыскивают 1-2 раза до цветения. При этом обрабатывать следует даже ствол и скелетные ветви.
  • Очень важно при выращивании растений соблюдать и правильную агротехнику. Не перекармливайте деревья азотными удобрениями, вызывающими слишком бурный рост. При посадке отводите под косточковые деревья, особенно страдающие от гоммоза, места с лёгкой, воздухопроницаемой почвой. Не давайте подопревать коре деревьев в районе корневой шейки. Обеспечивайте своевременный полив. Именно профилактические мероприятия должны стать главным фактором успеха в борьбе с гоммозом.

Монилиоз, он же монилиальный ожог

Это главная проблема абрикосового сада и косточковых культур в целом. Заболевание имеет 2 формы: монилиальный ожог и плодовая серая гниль. Первая проявляется весной. Молодые цветы, будто от внезапного ночного мартовского холода становятся бурого оттенка и отмирают. Факторами для распространения грибка Монилии является:

  • теплая и сырая зима;
  • резкое понижение температуры воздуха в период цветения, при высокой влажности.

Монилиальный ожог

Споры грибка проникают в цветок через пестик. Заражается дерево с «помощью» насекомых или даже ветра. За цветками буреет и отсыхает древесина. Под удар попадают молодые побеги. В итоге, целые ветки могут поникнуть:

  • листья становятся безжизненными, коричневыми и плотными, но на землю не падают;
  • толстые ветви покрываются трещинами, которые со временем превращаются в раны и выделяют камедь.

Пораженный абрикос будет напоминать живое, но обгоревшее дерево. Если болезнь запустить, она погубит растение. Хорошая профилактики для сада – его побелка: как весной, так и осенью.

Внимание! Первыми признаками монилиального ожога могут стать даже несколько опавших цветков.

Весной с грибком Монилией борются так:

  1. Обрезают все поврежденные части дерева с захватом до 10 см больше зоны поражения.
  2. Сжигают их.
  3. Следят за распространением возбудителя: возможно, через 1-3 недели процедуру придется повторить.
  4. Опрыскивают почки и бутоны 3%-ным раствором бордоской жидкости, 0,9%-ной хлорокисью меди или другим средством, содержащим медь.
  5. Сразу после цветения растение обрабатывают препаратом «Хорус». Затем каждые 10 дней – препаратами «Свитч», «Нитрафен», «Конфидор» или другими подобными. Опрыскивание необходимо прекратить за 15 дней до начала сбора абрикос.

Грибок Валса, вертициллез и другие грибковые заболевания

Споры грибка Валса поражают абрикос через механические повреждения дерева. Обычно возле раны или пореза на стволе или ветке появляется нарост оранжевого цвета. Листья в этом месте поникают и желтеют, со временем вместе с веткой засыхают. Борются с грибком при помощи рыхления почвы и опрыскивания фунгицидами за пару недель до созревания плодов.

Вертициллез еще называют вертикальным увяданием. Грибок живет в грунте и поражает сначала нижнюю часть дерева (при этом листья могут внезапно пожелтеть), затем передвигается выше и выше. В конце концов, вместе листвой и черешками осенью он осыпается на землю, чтобы в следующем году повторить свой путь.

Вертициллезное увядание

Для борьбы с вертициллезом рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью три раза в год: во время образования почек, после цветения и после листопада. В качестве профилактики нужно убрать лишнюю влагу из приствольного круга, сделав отвод, не сажать абрикос рядом с пасленовыми, табаком или земляникой.

Внимание! Избыток азотных удобрений тоже способствует развитию болезни.

Тёмно-жёлтые пятна на листьях — симптомы ржавчины. Опрыскайте дерево раствором бордоской жидкости, но не позднее, чем за 0,5 мес. до сбора урожая. Заметили на коре сероватые вздутия – знайте, что это признак цитоспороза. После дождей бугорки могут прорасти розоватыми нитями.

Грибок провоцирует усыхание веток, а затем и всего дерева. Победить его можно только на первичной стадии развития, в ином случае дерево попросту погибнет. Пораженные части абрикоса нужно сразу удалить и сжечь. Для профилактики уместна побелка, регулярная обработка фунгицидами и бордоской жидкостью, полив и постоянное рыхление земли.

Оспа и другие бактериальные и вирусные недуги

  1. Оспа сливовая больше присуща разным видам слив, но может перебраться и на соседний абрикос. Она покрывает плоды вдавленными коричневатыми полосами и пятнами, ускоряя их созревание. Но вместе с тем ухудшаются вкусовые качества.
  2. Оспа кольцевая меняет форму листьев, замедляет рост побегов и способствует отмиранию веток. На плодах также образуются пятна-кольца – красновато-бурого цвета.
  3. Вирусное увядание абрикоса. Его признак – синхронное появление цветов и толстых, скрученных листьев с белыми пятнами. Плоды не наливаются вкусным соком, а мякоть получается с бурым оттенком. Болезнь со временем может погубить все дерево.
  4. Ленточная мозаика характеризуется появлением желтых полос на листьях. Ткань пластины портится, отваливается, превращаясь в «кружево».

Болезни такого типа переходят от зараженных растений к здоровым, радиус при этом может быть очень велик: на бактерии и вирусы «работают» ветер и насекомые. Лучше лекарство – профилактика. Посему выбирайте здоровые саженцы, защищайте их от вредителей, правильно вносите удобрения и рыхлите почву – так вы улучшите здоровье абрикоса и всего сада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *